ОСОБОЕ МНЕНИЕ. Желаю чтобы всем...
Российские СМИ исправно выводят на первое место в общекомандном зачете сборную России, американские — США. Количество кругляшей, добытых в нелегкой бумажной войне, расписывается по дням, часам и минутам.
“Тогда-то атлет Пупкин непременно завоюет золотую медаль”, — утверждает очередной “Голос комода”, не зная о том, что Пупкин в лучшем случае сможет претендовать лишь на место в шестерке. Ибо золото уже давно аналогичным способом уехало в США, серебро — в Германию, а за бронзу схватились китаец, белорус и еще кто-то третий, пока себя широко не афиширующий, но подозрительно смахивающий то ли на румына, то ли на француза.
Президент российского НОКа Тягачев обещает привезти с Игр 30 золотых медалей, “Sport Illustraited” дает русским 34, а “Коммерсантъ” — 43. Все дружно подозревают Китай в том, что он будет претендовать на третье общекомандное место, для которого хватит 25-30 побед, но сами азиаты от ступеньки на самом престижном пьедестале открещиваются: “Нам бы 20 золотых медалей получить — и баста, будем довольны”. Хитрые китайцы…
Греки рассчитывают на 20-25 медалей разного достоинства, украинцы на 22-25, остальные страны, даже славящийся своей щепетильной точностью Израиль, определенную цифру называть избегают.
У нас с этим показателем, как известно, предельная ясность, поэтому мой анализ будет заключаться главным образом в том, кто именно и сколько золота сумеет привезти на родину. По предварительным подсчетам выходит 28 человек (включая сборную в групповых упражнениях) — простите, ничего не смог поделать со своим белорусским менталитетом. Ваню и Вову мне жалко, “художниц” люблю вместе с Ненашевой, Цилинской, Щербой и Попченко искренне восхищаюсь, Карстен не знаю, но уважаю, легкоатлеты мне всегда были симпатичны, равно как и борцы, ну и… В общем, хочется, чтобы каждый из наших срубил по 60 штук, приехал домой, получил квартиру в Олимпийском комплексе, коня в придачу и женился на красавице.
Несерьезно, да? Так ведь страна какая! Для начала покажите мне человека, который сумеет вразумительно объяснить, с какого потолка вдруг взялась пресловутая цифра в медальном плане нашей сборной. Лично я такого еще не встречал. В Сиднее было 15 медалей, в Атланте — 17. Логично было бы предположить, что в Афинах сможет получиться 20. Но написали почему-то 25. Не 22, не 27 и не 30. Хотя я твердо уверен, что и 30 мы тоже приняли бы с восторгом и даже сумели бы грамотно аргументировать достижимость и этих сияющих вершин. Была бы команда…
Но ведь по команде Олимпиады не выигрывают. И потому чаще всего в кулуарах торжественных собраний, посвященных борьбе за поставленную задачу, натыкаешься на снисходительные улыбки в адрес того, кто, по общему мнению, всю эту кашу и заварил…
Вообще-то хорошо, что каждому из нас в случае неудачи легко будет найти крайнего в зависимости от своих антипатий. Один кивнет на портрет на стене, другой на того, кто под ним сидит, а все вместе — на неблагоприятную политическую ситуацию в мире.
Не знаю только, на кого будет кивать наставница наших синхронисток, некстати застигнутая каким-то подлым папарацци в минуты безмятежного отдыха на бортике афинского бассейна (смотри первую страницу “ПБ” N 92). И все бы ничего, но, как на беду, в это самое время в ванне находился белорусский дуэт, который, судя по всему, все-таки пытался тренироваться… Умилительная картинка, широко разлетевшаяся по Интернету, как нельзя лучше символизировала всем знакомый (и ошибочно принимаемый за олимпийский) принцип “Главное не победа, а участие”. Хотелось бы знать, сколько еще раз белорусы побывают на этих Играх в интересном положении?
Первый блин у нас вышел комом. Целиком и полностью согласен с комментарием ситуации вокруг Сивакова Владимиром Парфеновичем. Такой ход Евросоюза действительно читался, так зачем надо было искать себе проблемы на ровном месте? Взывать к МОКу в подобном случае, все равно что бросаться с гармонью на пулемет. Толку никакого, а выйти может боком. Более всего обидно за то, что мы начинаем наступать на русские грабли. Истерики Тягачева в Солт-Лейк-Сити немало повеселили олимпийский мир и изрядно пошатнули авторитет российского спорта. Генсек нашего НОКа Ярослав Баричко, на мой взгляд, куда более одаренный драматическими талантами персонаж, по которому откровенно тоскует купаловская сцена, но использовать его нужно исключительно в мирных целях.
А еще нам надо научиться не бояться признавать собственные ошибки, ибо в поражении следует винить в первую очередь не соперников и судей, а себя. Кто мешает белорусам внедрять своих представителей в международные спортивные органы, исполкомы и комитеты? Заговор врагов, происки завистников? А может, отсутствие инициативы и пресловутой команды? Косность мышления, косноязычие или незнание языков?
Тогда действительно трехкратный олимпийский чемпион, профессор, автор множества научных работ Александр Медведь будет годиться лишь для того, чтобы нести белорусский флаг на открытии всех ближайших Олимпиад. А украинец Сергей Бубка, все-таки менее титулованный атлет, чем Александр Васильевич, тем временем продолжит заседания в исполкоме МОКа, где вся олимпийская каша и варится. Потому и эстафета Олимпийского огня в этом году проходила не в Минске, а в Киеве — Сергей не постеснялся обратиться с этой просьбой лично к Жаку Рогге. А кому, как не нам, знать, сколь это важно — иметь непосредственный доступ к телу?! Так что наши спортивные дипломаты проиграли эти Игры еще задолго до их начала.
Впрочем, нам не привыкать бороться вопреки. Но болельщикам еще хотелось бы знать, с кем именно. Почти весь олимпийский мир давно уже разбился на пары: Россия по традиции сражается с США, Норвегия пытается опередить в командном зачете Швецию, Англия — Францию, Голландия (что ей успешно удается) — Бельгию.
Мы — без пары. И непонятно, хорошо это или нет, что белорусы не испытывают мстительных намерений ни к одной своей соседке. Наверное, все-таки неплохо — даже имея в виду крепнущую антипатию к России (а кто ее в мире, собственно, любит?), Беларусь приобрела реноме чрезвычайно дружелюбной державы, о которой у соседей, во всяком случае по бывшему Советскому Союзу, имелись самые наилучшие впечатления.
Но все-таки соревноваться с кем-то хочется. Литва? Мелко. Россия? Глупо. Польша? Странно. Украина с ее похожими медальными планами и 50-миллионным населением (на объем которого легко сослаться в случае поражения) подходила бы более всего, но вот ведь напасть: к этой стране ничего, кроме щемящих и приятных воспоминаний о путешествиях на крымские курорты (кто из нас не водил романов с хорошенькими хохлушками с карими глазами и бюстами фантастических размеров?), не испытываешь.
И даже казус с умыканием у нас юного футбольного дарования идиллии не испортил. Договорились. Черт с ним, с этим Милевским, ведь, в конце концов, самую большую рекламу этому парню сделал именно “Прессбол”. А исчез он из списка белорусских легионеров — и будто бы пропал вовсе… Так стоило ли из-за человека-невидимки портить многовековую и ничем не омраченную дружбу? Тем более что и мы у украинцев часто незаметно заимствуем то, что плохо лежит и ввиду общего славянского разгвоздяйства совсем не охраняется.
В этом году наши южные соседи поразили мир удивительным повышением размеров олимпийских премий для чемпионов и призеров Игр в Афинах. Так, первое место правительством Украины оценено в 100 тысяч долларов, второе — в 70, третье — в 50. И это не считая премий, что будут выданы лауреатам греческих стартов мэриями тех городов, которые они представляют. Но самое интересное в том, что команда гандболисток, перед которой ставят задачу непременно попасть в призеры, в случае успешного ее решения получит положенные премиальные исходя из расчета не на каждого человека, а на всю дружину. Эта новость стала достоянием ничего не подозревавших девушек совсем недавно, и теперь главному тренеру сборной Леониду Ратнеру нужно приложить немало усилий, чтобы вывести своих подопечных из состояния психологического шока…
Слава богу, такое счастье отечественным художкам-групповичкам не грозит, хотя и следует признать, что нынешние премии изрядно девальвированы по сравнению с сиднейскими. Тогда за 15 тысяч можно было построить в Олимпийском комплексе трехкомнатную квартиру, теперь же за эту сумму в Минске не купишь и однокомнатную…
Но что это я все о деньгах? Предлагаю переменить тему разговора. Давайте нырнем в историю. Сегодня мало кто знает, что скромная Греция еще в 1976 году пыталась навсегда вернуть Олимпиаду на историческую родину. Тогдашний премьер-министр страны Караманлис даже отправил соответствующее письмо президенту МОКа. Основной аргумент грека состоял в том, что, кроме излишней заполитизированности, Игры несут в себе и колоссальные расходы, связанные с их проведением. Интересно, жив ли сейчас Караманлис-монреальский и что он думает по поводу нынешних Олимпиад, в особенности о чрезвычайной гостеприимности самих греков, переплюнувших по этой части даже американцев, привыкших выжимать доллары из чего только можно.
Впрочем, и несчастных греков тоже можно понять. Для Европы они что-то наподобие Туркмении в бывшем СССР. Очень хочется им доказать всему миру, что “Греция — бедная развивающаяся страна — с помощью Олимпиады превратится в развитое и современное государство”. Так говорит нынешний греческий премьер Караманлис (однофамилец? сын? сват? брат?), и ему можно только поаплодировать за такое стремление. Не правда ли, он со своими словами нам кого-то напоминает?
Верно, только мы обходимся без уничижительных формулировок в адрес себя любимых. Кстати, а почему бы и нам со временем не начать бороться за право проведения Игр? Например, я не уверен, что даже стремительные греческие рабочие сумели бы обогнать отечественных стахановцев, возводящих Национальную библиотеку со скоростью, достойной лучшего применения. А ведь такую д…, простите, библиотекищу построить ничуть не проще, чем Дворец спорта тысяч эдак на 15… Значит, тренируемся успешно, подбираясь потихоньку к международным стандартам.
Кстати, больше всего хочется, чтобы как раз мы и не были стандартны в показе этой Олимпиады. Не зациклились, как те же американцы или россияне, только на своих, а попытались увидеть то, что не заметят другие. Или же нашли в общеизвестном факте что-то особенное, ни каким боком не попавшее в знаменитые спортэкспрессовские таблицы, которые, кажется, учитывают все на свете.
Я хочу, чтобы в прицеле наших теле- и пишущих журналистов оказался не только потенциальный король Игр американский пловец Майкл Фелпс, которому за побитие вечного рекорда Марка Спитца фирмой “Speedo” обещано 2 миллиона долларов, но и какой-нибудь ничем не приметный середнячок, коих на каждой Олимпиаде тысячи. Я хочу красивых историй о тех, кто боролся изо всех сил, но все же проиграл.
Хочу еще одного Иидзиму — японского спринтера, который покорил олимпийский Токио своей неукротимой волей к победе. Он прорывался из “предвариловок” в финал стометровки буквально на животе, каждый раз совершая отчаянный прыжок рыбкой на финишную черту. Он не выиграл медали, но был приглашен на прием к императору страны наравне с чемпионами. Интересно, а у нас додумаются позвать потом к президенту тех, кто очень хотел, но все же не сумел? Не уверен…
По своему совковому менталитету мы недалеко ушли от бывшего СССР. А ведь те же восточные немцы, самые гениальные спортсмены в истории олимпийского движения (как еще можно назвать представителей 17-миллионной страны, на равных боровшейся с двумя сверхдержавами?), поступали иначе. Может быть, в силу незаметной для нас доброты или же исходя из понятного в общем-то резона (не сегодня, так завтра) они относились к неудачникам подчеркнуто уважительно, ничуть не сомневаясь, что те отдали борьбе все и даже больше…
Хочу позавидовать изворотливости своих коллег, ведь Игры — соревнования не только спортсменов, но и журналистов. Пока в этом чемпионате лидируют атлеты Би-би-си, отправившие в отставку болгарского полпреда в МОКе, искренне заинтересовавшегося неплохой суммой подъемных в случае положительного решения вопроса о столице Игр-2012. Вот ведь шельмы, а?
Вообще из-за этих подлых провокаторов у нормальных людей всегда тьма хлопот. Знаменитая шведская журналистка Герта Линдстрем еще на лондонской Олимпиаде 1948 года прославилась тем, что сумела взять интервью у триумфаторши тех Игр, четырехкратной олимпийской чемпионки Фани Бланкерс-Кун. Голландская легкоатлетка не жаловала прессу ни под каким соусом, но шведке удалось проникнуть вначале в раздевалку, а затем и в душевую, где, прикинувшись спортсменкой, она смогла расположить к себе звезду и в завязавшейся беседе задала ей немало вопросов. Интересно, что трюк Герты в Мюнхене в 1972 году попытались повторить два француза, но их жертва — Марк Спитц быстро разоблачил журналистов, чьи упитанные фигуры мало гармонировали с другими (и куда менее словоохотливыми) обитателями олимпийской душевой.
Именно Линдстрем мировое журналистское сообщество обязано тем, что начиная с 1952 года олимпийские деревни избавились от свободно слонявшихся там раньше журналистов. Шустрая шведка “взломала” Эмиля Затопека, заявившись в его номер в 6 утра для того, чтобы спросить, что снилось фантастическому чешскому бегуну после великих побед в забегах на 5000 и 10000 метров. Следует полагать, у скандинавки нашлись веские аргументы для того, чтобы разбуженный стайер не выставил журналистку за дверь, а стал добросовестно вспоминать свои сновидения. Интервью понравилось всем, кроме руководства чехословацкой сборной, поднявшего страшный шум и добившегося того, что теперь пресса может входить на территорию Олимпийской деревни лишь при наличии специальных временных пропусков.
И вообще, я хочу слишком многого, как каждый болельщик, усаживающийся перед экраном телевизора. Я жду борьбы, эмоций и побед. Но не огорчусь и поражениям, если, конечно, они будут красивыми. Вот, кажется, нашел — буду болеть за красоту спорта. За ни с чем не сравнимые мгновения единства со всей планетой, настроившей свои приемники на афинскую волну.
Этого же хочу пожелать и нашим. Будьте красивыми, белорусы. Чего бы вам это ни стоило…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь