Александр Глеб. Уход Хацкевича не удивил. Снова склоняюсь к чемпионату Турции
Непростительно упустить возможность для разговора с лучшим белорусским футболистом XXI века прямо сейчас: когда национальная сборная остается без главного тренера, когда друг, соратник и лучший игрок страны завершает международную карьеру, когда у самого экс-полузащитника “Арсенала” и “Барселоны” нет определенности по поводу будущего. Условленные полчаса легко превращаются в час, пока Саша не отправляется дальше спешить по делам.
— Обычно наших футболистов в декабре в Минске не застать. Почему вы не на каком-нибудь пляже?
— Решил, что в этом году останусь дома, проведу время с семьей. К тому же много суеты. Дела разные, житейские. Еще в футбол бегаю с друзьями. Собираемся с командой “Динамо-81”, с ребятами, с которыми занимались в шестилетнем возрасте.
— Есть кто-нибудь с именем?
— Нет, там больше мужики с пузиком.
— Еще и в хоккей с недавних пор, оказывается, играете. Как очутились на льду?
— Друзья предложили, попробовал. Никогда раньше на коньках не стоял. Прикольно. Но пока очень неуверенно катаюсь. Ну, после нескольких тренировок уже что-то стало получаться. Хоккей в качестве хобби — почему нет? Отпуск — а спортом хочется заниматься. В тренажерке время проводить не очень люблю. Опасность? В любом виде спорта можно получить травму. Ребята все понимают, действуют осторожно. Когда с шайбой, меня особо не трогают.
— Сезон у вас получился противоречивым, правда?
— Неудачным, а не противоречивым. Чемпионство БАТЭ? Так у команды менталитет победителей, это должно быть в порядке вещей. В любом случае самая важная задача борисовского клуба — выход в группу Лиги чемпионов. Для этого, само собой, надо выиграть золото в Беларуси. Но еврокубки важнее: это и финансирование, и эмоции, и шанс для игроков проявить себя.
— Звание чемпиона Беларуси вам ведь не приносит особых эмоций?
— Это приятно. Но, думаю, в БАТЭ согласятся, что на первое место нацелены априори, а мысли заняты в основном Лигой чемпионов. Один раз оказавшись там, в этой атмосфере, услышав гимн перед матчем, невозможно остановиться. Хочется снова и снова. Однако для этого нужно сначала побеждать в чемпионате.
— Тимофей Калачев, с которым вы родились в один день, признан лучшим футболистом Беларуси. Поздравили?
— Еще нет. В этом сезоне кому, если не Тимофею, отдавать этот приз. Его команда вышла в группу Лиги чемпионов, обыграла “Баварию”.
— Видели его “Ростов”?
— Конечно, слежу. Игру с ПСВ смотрел. Вообще молодцы, тактически шикарно играют! Клуб всегда был средненький, иногда даже боролся за выживание, а с приходом Бердыева преобразился. И Тимофея любят, оно и понятно — столько лет там провел. Уже как родной. А матч с “Баварией” — это что-то невероятное. Сразу же вспомнил, как мюнхенцев обыграл БАТЭ.
— В свои 35 Калачев один из лидеров — в чем секрет?
— Во-первых, большой опыт. Во-вторых, хорошие физические кондиции. Тима — профессионал, следит за собой. Поэтому чувствует себя очень хорошо. Это здорово, что в таком возрасте он высоко ценится в чемпионате России. Респект.
— Как восприняли его решение завершить карьеру в сборной?
— Хм… Как-то неожиданно. Не знаю… В принципе Тиму можно понять: он продлил контракт с клубом. Конечно, сборной необходим игрок с таким опытом. Калачев — один из тех, на ком строится игра национальной команды. Но это его решение. Раз посчитал нужным, значит, так и надо. А сборная никуда не денется. Незаменимых, как говорится, нет. И Кульчий уходил, и Хацкевич с Белькевичем, и все тоже говорили: как же без них? Как-как — эффект один и тот же: не выходим никуда.
— На уход из сборной намекал и Корниленко.
— Не могу говорить за него. Отлично знаю Сергея, хороший парень и футболист. Когда тренер ему доверяет, всегда приносит пользу команде. Надеюсь, про уход из сборной он сказал на эмоциях. Потому что это будет большой потерей — игрок основного состава, который одним эпизодом может решить исход матча. Да и в “Крыльях” отличную форму набрал. Все потому, что Скрипченко доверяет. Серега воодушевлен доверием тренера — и ему прет, все получается.
— Белорусские тренеры в России вообще в последнее время на хорошем счету. Как думаете, почему?
— Наверное, благодаря желанию совершенствоваться. При этом не хочу сказать ничего плохого про российских специалистов. Наши тренеры — молодые, хотят учиться и развиваться, набираются опыта, ищут новые методики, ездят на стажировки.
— Гончаренко на днях должен возглавить ЦСКА.
— Это шаг вперед. Разве нет? Виктор Михайлович — молодец, рад за него. Считаю Гончаренко отличным амбициозным тренером, который стремится к высоким результатам.
— В Москве особая аура, в том числе футбольная. Как думаете, у него получится?
— Надеюсь, да. Подводные течения он наверняка знает. Об атмосфере и всей “движухе” в ЦСКА, полагаю, тоже. А если надо — Слуцкий подскажет. К тому же он хорошо знаком с руководством клуба и многими футболистами. Теперь главное — результат.
— Хочу вернуться к сборной. Калачев, объясняя уход из нее, сказал, что у него пропал кураж. У вас он еще есть?
— У меня есть желание. Когда нужно, всегда буду приезжать в сборную, пока будут силы. Скажут “нет” — значит, нет. Или если сам почувствую, что уже все, больше не хочу. Желание по-прежнему есть, и удовольствие от игры за страну получаю. Результата только нет — это грустно.
— Как оцениваете нынешнее положение сборной?
— А как его можно оценивать? Мы что, выйдем из группы?
— Речь еще шла о третьем месте, чтобы сеяться из другой корзины в следующем отборе.
— Конечно, надо стремиться к максимальному результату. Печально, что у нас нет класса. Шансы-то были в каждом матче. Тот же Люксембург. Что нам мешало? Ничего. Но не получилось. Матч с голландцами… Согласен: они намного выше классом, они доминировали, однако и у нас ведь возможности были. Миша Гордейчук мог забивать. Можно было сыграть достойнее. И с болгарами то же самое. Не реализуем отличные моменты, а сами допускаем нелепые ошибки. Соперники нас наказывают, а мы их нет. Ну, просто нет у нас мастерства высокого. Обязательно нужно здесь “привезти”, там не забить. Но по игре не так уж и плохо смотрелись. Надо дальше работать.
— Почему тогда в товарищеских матчах получается и не “привозить”, и наказывать?
— Не знаю! Вообще не знаю! Может, дело в ответственности за результат. Это нужно с каждым футболистом отдельно обсуждать.
— Откуда у вас мотивация выступать за сборную в ее нынешнем положении?
— Есть кураж, я счастлив — все сходится. Чувствую себя хорошо. Травмы вроде бы не дают о себе знать. Разве что в матче с “Астаной” были проблемы, а так нормально. Мне по-прежнему нравится футбол. А еще стараюсь уловить каждый момент. Понимаешь, просто годы летят. Только был молодой, думал, все будет продолжаться вечно, что у тебя еще есть время. Просыпаешься, потягиваешься… Сейчас все наоборот: стараюсь использовать каждое мгновение, каждый шанс, насладиться игрой по максимуму.
— Годы действительно летят: в последний раз лучшим футболистом Беларуси вы признавались в 2008 году. Восемь лет прошло…
— Да… Много времени… А Тимоху поздравляю. Рад, что в таком возрасте играет на хорошем уровне. Дай бог ему здоровья. Жаль, что со сборной так. Но, повторюсь, это его выбор.
— Хочу, чтобы сейчас правильно поняли: мы тоже за него рады и горды. Тем не менее вам не кажется, что если лучшему футболисту страны 35, с белорусским футболом что-то не так?
— Ну а что, если он лучше? Лучше, чем молодежь. Это трудно комментировать… Не хочется говорить что-то плохое про ребят, хочется верить в лучшее.
— Когда стартует следующий отборочный цикл и мы снова начнем мечтать о топ-турнире, вам будет 37. Думаете о том времени?
— Честно говоря, нет. Ну, если заглянуть — наверное, я уже не буду играть в сборной. Просто на самом деле надо уступать дорогу.
— А есть кому?
— Это другой вопрос. Не сомневаюсь, что желание у меня будет и в 37. Но тянуть до последнего тоже неправильно. Может, стану тренером.
— Что вы чувствуете, когда люди говорят, что Глебу пора завязывать со сборной?
— Ну, не все же. Когда играл в “Штутгарте”, в “Арсенале”, в “Барселоне”, такие ведь тоже были. Говорили: не вызывайте его в сборную, он пижон, зазвездился, не хочет играть за страну и так далее. Сейчас — то же самое, только причина другая: он уже в возрасте, зачем он сборной. Таких людей уйма, и их можно найти в любой сфере. У нас ведь все любят критиковать. Я же стараюсь показывать хороший футбол для тех, кто реально за меня переживает и желает добра и здоровья. А негатива хватало всегда и везде.
— Калачев ушел из сборной. Если уйдет Корниленко — останетесь самым “ветеранистым” ее игроком. Что поменяется в команде?
— Ничего. Никакого разделения в сборной нет. Уже прошли времена, когда молодежи надо было тихо сидеть и молчать. Сейчас общение идет на равных. В любом случае надеюсь, что будут раскрываться новые таланты. Жаль только, мало игроков уезжает в более сильные чемпионаты.
— Теперь о главном. Уход Хацкевича стал для вас неожиданностью?
— Нет. Не сказал бы так. После игры с болгарами у Александра Николаевича намечался разговор с руководством федерации. Затем сказали, что он продолжит работать со сборной. Наверное, что-то изменилось, я ведь не знаю нюансов. Задача на осень не выполнена. Для увольнения, наверное, рановато, но это не мое дело.
— Команда могла предположить такое развитие событий?
— Могу сказать только за себя. Ходили слухи, что Хацкевич сам подаст в отставку после Болгарии. Потому что результата нет. После этого появилась информация, что он остается. Это все.
— Как относитесь к тому, что отставка — это реакция на предложение понизить зарплату?
— В любом случае это решение Александра Николаевича, и его нужно уважать. А чтобы оценивать, надо владеть ситуацией, со стороны это будет не очень корректно. Можно понять и федерацию — результат, конечно, ужасный, и в этом мы все вместе виноваты. Но можно и Хацкевича — есть ведь условия контракта. Знаешь, в Турции в этом плане с тренерами легко: нет результата пару игр — следующий. Такой конвейер. Берут своих, потому что их увольнять потом легче: этот вопрос дальше местной федерации не пойдет, а за иностранцев могут вступиться ФИФА и УЕФА.
— Кого видите преемником Хацкевича?
— Хочешь конкретную фамилию? У меня есть один вариант, но не хочу о нем говорить. Если в общем… Иностранец — дорого. Если абы какого легионера — зачем? А у нас и своих хватает. Хорошего специалиста — а смысл? Тем более сейчас. Да и денег он вытянет немало. Думаю, лучше белоруса, из плеяды помоложе, возраста того же Хацкевича.
— Тогда по-другому: какой тренер нужен сборной?
— Который сможет создать хорошую атмосферу. Чтобы футболисты приезжали с удовольствием, обходились без стрессов, а тренировочный процесс был в радость. А негатива и в клубах хватает.
— При Хацкевиче вы приезжали в сборную с удовольствием?
— Я всегда ехал с удовольствием и желанием помочь команде.
— Снова спрошу иначе: вы поиграли при многих тренерах сборной. Какое место среди них занимает Хацкевич, и при ком было наиболее комфортно?
— При Байдачном. Анатолий Николаевич однозначно на первом месте. Наверное, еще потому, что в той сборной был великолепный подбор футболистов. А я еще малой: приезжал, смотрел на таких мастодонтов, как Кульчий, Белькевич, Гуренко, тот же Хацкевич. Мне все нравилось: великолепная атмосфера. И хороший футбол показывали.
А еще при Штанге. На самом деле Бернд немало поменял в нашем футболе. Многое стало по-другому, по-европейски. Жили не в Стайках, а в городе. Появились хорошие условия, перелеты, экипировка. Вроде все это мелочи, но приятные. И заслуга именно Штанге. Не скажу, что он супертренер, зато организатор отличный. Тем не менее при нем мы обыгрывали Францию на выезде, Голландию. А результат — тот же. Мы никуда не выходим только из-за того, что у нас в голове. Участники топ-турниров роют землю в каждом матче с первой до последней минуты. А у нас какие-то трудности. Имею в виду всю команду в совокупности, как единый организм. Сами виноваты, в общем.
— Вы навели на еще один вопрос: Хацкевич как игрок и как тренер — разные?
— Да. Когда был футболистом, он очень мало разговаривал. Если, допустим, Эрик Яхимович мог наорать, если Серега Гуренко жил подсказками, то Хацкевич был спокоен, всегда молчал. В принципе он спокойным и остался — с лавки во время игр особенно не кричит. Но как тренер стал намного более требовательным.
— Сейчас вокруг сплошь неопределенность…
— Почему?
— Ну, кто возглавит сборную — неясно, как она будет жить — тоже. Где вы продолжите карьеру, никто не знает. Вы, кстати, знаете?
— Тоже нет. Сейчас об этом особо не думаю. Предложения имеются. Я их пока рассматриваю. Время до Нового года есть, а там посмотрим. Сейчас уделяю внимание семье, наслаждаюсь жизнью.
— Что у вас с БАТЭ?
— Без понятия. Мы не разговаривали. В любом случае желаю борисовчанам удачи. Надеюсь, в следующем году получится пробиться в Лигу чемпионов. Иначе потом будет труднее. Хотя бы потому, что упадут финансовые возможности.
— Мотивации выступать в чемпионате Беларуси у вас нет никакой — я прав?
— Вот все говорят: мотивация, мотивация… Я и в чемпионате Беларуси выходил и так же рыл, старался. Получалось или нет — другой вопрос. В силу своего возраста и учитывая две операции на колене — да, на “Гранит” я не поехал. Было бы нормальное поле — играл бы и там. Но в Лунинце синтетика ужасная. А что было в конце сезона — это на сто процентов решение Ермаковича. Я хотел играть. Но главный тренер решил иначе. Не хочу, чтобы кто-то думал, что я отказывался от игр в белорусском чемпионате. Только с “Гранитом”.
— Я о другом: первая часть следующего сезона пройдет без еврокубков, в чемпионате БАТЭ справится и без Глеба, да и сугубо с высшей лигой фигура вашего масштаба не особо вяжется…
— В принципе все верно — в том смысле, что БАТЭ справится и без меня. Чтобы завоевать чемпионство, Глеб ему не нужен. Однако мне интересен будущий сезон. Вроде бы и “Шахтер” должен серьезно усилиться, в Солигорске ведь грядут финансовые вливания, и минское “Динамо” в очередной раз настроится на борьбу, и в Бресте ведется серьезная работа. Как зрителю, конечно, хочется, чтобы борьба за медали шла до последнего.
— Слышали про идею с плей-офф?
— Нет, не слышал. Даже матчи на вылет? Бред! Настроился на один матч, выбил главного конкурента — и ты чемпион.
— Угадайте, кто поддерживает этот вариант?
— Минское “Динамо”? Да, молодцы…
— И все-таки: не прошу называть конкретные клубы, но где вы себя видите в следующем сезоне? Топ-чемпионат — хотелось бы, но вряд ли. Так?
— Конечно. Не “вряд ли” — точно нет.
— Чемпионат Беларуси — крайний вариант. А середина где?
— Сейчас больше склоняюсь в сторону Турции. Однако есть и другие предложения. Сложно говорить, когда нет конкретики. Бывает, строишь планы, а потом один звонок — все сворачиваешь и едешь в другое место.
— Кто-то пошутил, что на самолет Минск — Стамбул вам нужен проездной.
— Чем привлекает Турция? Прямым перелетом. Если серьезно, сложились хорошие отношения со многими людьми. Чемпионат интересный: хорошие стадионы, поля, погодные условия, болельщики, атмосфера на матчах. Конечно, Англия или Германия — совершенно иной уровень, но имеем то, что имеем. Думаю, любой футболист из чемпионата Беларуси был бы рад уехать в Турцию. И уезжают же, кстати.
— Никогда не думали попробовать силы в экзотических чемпионатах, куда игроки за 35 отправляются, прямо скажем, подзаработать?
— Думал. Почему бы и нет?
— Есть такие перспективы?
— Есть. И предложения есть. Рассматриваю их. При этом понимаю: если поеду, это уже все, финиш, игра чисто для удовольствия. Полностью это осознаю. Поэтому подожду Нового года, посмотрю, какие будут варианты, проанализирую — затем приму решение.
— В чисто житейском плане не будет проблем переехать куда-нибудь за тридевять земель?
— Вообще никаких. Отдохнуть, мир посмотреть — все это только в удовольствие.
— Чуть выше вы сказали “стану тренером”. Вопрос решенный?
— Задумываюсь об этом все чаще уже полгода или год. Раньше подобных мыслей не было. Смотрел на тренеров и видел, как люди за год седели на глазах от нервов, переживаний, ответственности. Думал: ну ничего себе, как так можно? Молодые мужики становились седыми. Надо мне это? Я ведь тоже максималист, не смогу с пофигизмом относиться. Для меня будут важны и результат, и игра. А сейчас другое мнение: почему нет? Многое знаю, могу передать другим. К тому же четко вижу, как хочу строить команду, как она должна играть. То есть какая-то база есть. И есть с кого брать пример.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь