ПРИЩУР. Пожалейте гармониста

05:33, 25 ноября 2004
svg image
1711
svg image
0
image
Хави идет в печали

Конечно, наших журналистов можно упрекнуть в том, что они же сами эти форс-мажоры и устраивают, доводя, словно хорошие и плохие парни (иногда среди нас встречаются и девушки), оппонентов до белого каления, а затем победоносно вытаскивая диктофон. Мол, ладно, черт с вами, говорите что хотите, в нашей редакции свобода слова…

Но на самом деле мы всего лишь честно выполняем свой долг перед читателем, не склонного видеть в газете сплошную цифирь и описание бесконечных матчей сотен и тысяч команд в разных уголках земного шара. Лично я люблю именно такого болельщика, тонкого, умного, интересующегося в первую очередь психологией спорта, разбирающего эту машину по винтикам, каждый из которых, помимо обыкновения, имеет собственную резьбу. Иногда, правда, при вполне понятном желании рассмотреть избранный предмет наиболее выпукло мы эту резьбу срываем, руководствуясь (опять же абсолютно искренне) правилом, что незаменимых деталей в механизме быть не может. Хотя бы потому, что очень много винтиков вроде бы считают точно так же.

Вы уже поняли, кому я хочу посвятить “Взгляд”? Незаменимым. Рудским, Лепарским и иже с ними…

Скажу сразу, неприкасаемыми их не считаю. Александра Григорьевича, как мне кажется, с успехом мог бы заменить Игорь Лапшин, а Ирину Юрьевну — Татьяна Ненашева. Ни в коем случае не следую появившейся моде лоббировать “своих”, но и не скрою, что к каждому из них питаю искреннюю симпатию, основанную как на профессиональных, так и на человеческих качествах.

Впрочем, как раз и они-то наотрез отказываются взваливать на себя обязанности бывалых штурманов. Не поверите — не хотят. У них все хорошо — дома, на работе, в бизнесе. И молодой волне совсем не улыбается перспектива разом поставить крест на устроенной жизни, начав другую, связанную не только с удесятеренной ответственностью за чужие судьбы, но и с поиском новых самобытных тренеров, которые смогут заменить хотя и заслуженных, однако все же вырабатывающих свой полезный ресурс наставников экстра-класса — а эта задача посложнее многих будет…

Нет, они отнюдь не слабохарактерны и не патриотичны — и того, и другого у Тани и Игоря в избытке. Просто слишком хорошо знают условия, в которых сегодня работает главный тренер практически любой белорусской сборной (не отмеченной, разумеется, печатью присутствия на должностях лидеров федераций глав отечественных силовых структур).

Лепарскую и Рудских часто обвиняют в авторитаризме, но что остается делать, коль вся федерация оказывается завязана исключительно на них? Назначенные председатели легко отдают бразды правления, и команды капитаны набирают из тех, кто имеется под рукой. Кто согласен вбухивать в общественную организацию время и деньги. Первых сыскать немудрено, найти вторых практически невозможно. Это не удается сделать даже карательным органам — белорусские Корейки пережидают времена социализма с рыночным лицом в тихих гаванях, словно пескари Салтыкова-Щедрина. Не изъявляя при этом даже малейшего желания ни кого-то возглавлять, ни даже помогать отечественному спорту, который, понятно, никаких дивидендов в создавшихся условиях принести не может.

Так и плавают наши капитаны по неспокойному морю спортивных баталий до тех пор, пока неверная удача, наконец, не решает ускользнуть из их рук. Согласен, в таких ситуациях меняют если и не всю команду, то самого главного — точно. Именно так и предлагают сделать мои коллеги, но они же потом и признают, что потенциальная смена не дотягивает даже до “плохих” рулевых. Талантливые не рвутся, средние самим не нужны.

Проблема очень напоминает одну общенациональную. А кого выбирать, если не Александра Григорьевича? Может, все дело в нашем национальном характере — те же соседи-украинцы осатанело бьются друг с другом за любой сколько-нибудь влиятельный пост. Мы чаще всего назначаем, почти наверняка зная, что у этого точно ничего не получится. Обычный белорусский сценарий любых выборов: прямо перед ними появляется новый кандидат, о котором никто раньше толком не слышал. Он рассказывает о планируемых преобразованиях (любой профессиональный журналист напишет десятки таких тезисов за пару часов), затем ожидаемо проигрывает в схватке с представителем аппарата и уходит в небытие, забывая о своих благородных планах спасения всего сразу или только части белорусского народа. Даже не всплывая перед следующим переделом власти — он просто обижается на тот же самый народ, как умеют это делать люди, не способные быть лидерами.

Мечтаем о богатых и влиятельных. В прессболовской дискуссии фехтовальщиков за круглым столом обе стороны не скрывают желания видеть у руля федерации именно таких, но за дефицитом оных предлагают занять почетное место председателя пусть оппоненту, но Личности, Виктору Сидяку, в чем тоже присутствует своя логика. Тот же, умудренный жизнью, вежливо отказывается. Как правильно заметил куда более известный сейчас в стране Иван Иванков, бедные герои никому не нужны. А ходить и просить — незавидная участь, и четырехкратный олимпийский чемпион понимает это не хуже других…

Азербайджанская модель: президенты национальных федераций — обеспеченные люди, которые решают возникающие проблемы кивком головы. Надо? Будет. В Баку предложили такие условия главному тренеру белорусской женской гандбольной сборной Валерию Певницкому, что тот не нашел аргументов против. Ведь даже пробившись с командой в финал чемпионата Европы (в плей-офф от руки наших пали именно азербайджанки), он продолжал получать зарплату мойщика посуды в ресторане средней руки.

Быть главным тренером национальной сборной сегодня не престижно (по привычке вычеркнем из этого списка футбол и хоккей, находящиеся в опять же относительно привилегированном положении). Отсюда и кадровый дефицит. С каждым годом увеличивающийся — те, кто в будущем сумели бы возглавить и повести, едут на заработки за рубеж и в большинстве случаев не возвращаются.

Не те у нас возможности, чтобы стать лучшей спортивной державой Европы. Белорусская модель жизнеспособна только на территории одной отдельно взятой страны. И наши итоги на Олимпиаде-2004 абсолютно закономерны — мировой спорт и опыт трудно адаптировать под каноны одного передового хозяйства, где результаты на олимпийских дорожках лежат в одной плоскости с показателями намолота зерна, а национальная спортивная идея ассоциируется с понятиями продовольственной безопасности. В самом деле, чем они, идеологические послы нашего государства, лучше землепашцев, чей хлеб поедают? Просто одни в рубке, а вторые в машинном отделении…

У них там, за бугром, все движется по своим законам, где спорт — отрасль исключительно потребляющая, неизменно тесно увязанная с самочувствием экономики. Ей, кстати, тоже нужны профессионалы, а не коновалы, скрывающие собственную неумелость за маской заботы о социальной защите народа.

Недавно случайно включил один из национальных каналов. Какой-то руководитель рассказывал о том, как удачно удалось решить вопрос с доставкой в Беларусь популярного (всегда почему-то считал его национальным) продукта. Привезенный из-за тридевять земель, он все равно стоил на 30 % меньше, нежели отечественный. Но в порядке заботы о простом покупателе (для которого, само собой, главное — не цена и качество, а родина товара) на него была введена соответствующая пошлина. Помогая бедным производителям, мы неизменно имеем таких же бедных потребителей. Это по-нашему …

При всем моем профессиональном статусе и жизненных приоритетах, будь необходимость выбора, я бы променял провал белорусской сборной в Пекине-2008 на резкое повышение общего благосостояния нашей страны. Все-таки сначала хлеб, и только потом — зрелища. Тем самым мы бы не вызвали осуждающей дискуссии в средствах массовой информации о том, как в одночасье был загублен выдающийся белорусский спорт. Мы бы говорили о возрождении… Очень хочется, чтобы мы перестали смешить цивилизованный мир расстановкой акцентов, где лошадь непременно оказывается запряженной позади телеги. Вы скажете, во всем виноват кучер, не закончивший в свое время с отличием Гарварда и из всех иностранных языков в совершенстве владеющий только русским? Нет, я уверен, что он славный мужик, любит поработать, выпить, закусить и с большим удовольствием тискает возле коровника крутобедрых доярок. Но он тоже всего лишь винтик системы, которую сам уже не в силах взломать, даже если бы захотел. “Так заведено”, — скажет он сиплым голосом и, бросив на телегу любимую гармонь (перезрелые девки страсть как любят задушевные песни!), ударит по дровням плетью. Поехали…

Не обижайтесь на гармонистов — они играют, как могут. Других-то музыкантов у нас все равно пока нет…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?