Антидопинг. Доклад Макларена. “Нескафе” с мочой
Первая часть доклада вышла 18 июля и повествовала о масштабном применении допинга россиянами, в том числе на Играх-2014 в Сочи, и государственной допинговой программе, реализованной в 2011-2015 годах.
Номер такой-то
Во второй части утверждается, что, начиная с 2011 года, в манипуляции с допинг-тестами были вовлечены более 1000 российских спортсменов, в том числе паралимпийцы. Более 80 процентов представляли летние виды спорта. 500 анализов были сфальсифицированы и переданы Московской антидопинговой лабораторией в электронную систему ВАДА (в первой части говорилось о 312) как отрицательные. Установлена подмена проб 12 российских медалистов Сочи, включая четырех олимпийских чемпионов. Комиссия не имела полномочий называть имена нарушителей, в докладе они упоминаются под номерами. Их списки передадут в международные федерации, которые проведут расследования в установленном порядке. Всего могут быть идентифицированы 695 россиян и 19 их зарубежных коллег, чьи положительные допинг-тесты были сокрыты.
Российские СМИ называют в числе подозреваемых трехкратного чемпиона по шорт-треку Ана, двукратных победителей — бобслеистов Зубкова и Воеводу, сноубордиста Уайлда, а также пару фигуристов Волосожар — Траньков.
Макларен заявил: “У нас есть доказательства, что при поддержке Минспорта в ходе подготовки к Сочи-2014 употребление коктейля Родченкова происходило еженедельно”. В состав коктейля входили запрещенные стероиды метенолон, тренболон и оксандролон, а также алкоголь (виски, мартини) — для ускоренного их усвоения и уменьшения возможности обнаружения в анализах.
Эксперты установили, что крышки на банках с пробами можно было открыть. “Сочетание факторов — возможность открытия-закрытия крышек, наличие внутри царапин и пятен и неразбериха с ДНК дает основания утверждать, что происходила подмена проб”. Признаки подделки обнаружены на 12 из 44 проверенных пробирок с тестами призеров ОИ-2014. В чистую мочу добавлялась соль для обеспечения нужной плотности, а также гранулы кофе “Нескафе” для цвета. В сочинских пробах россиян обнаружен физиологически невозможный уровень соли. ДНК-анализ показал, что в иных пробах была смешана моча двух и более людей.
Волшебники из ФСБ
В докладе снова утверждается, что в манипуляциях участвовали чиновники Минспорта России, сотрудники РУСАДа, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ. О роли экс-министра, а ныне вице-премьера Виталия Мутко Макларен говорил предположительно: “Информация предоставляется Минспорта по иерархической лестнице, поэтому, думаю, он получал ее. Но процессом руководил замминистра Нагорных, и прямых доказательств, знал ли об этом Мутко, нет, а о встрече договориться не удалось”.
О сотрудниках Федеральной службы безопасности (ФСБ) сказано определенно.
“Агент ФСБ, притворявшийся водопроводчиком, подменял пробы. Впервые — на Универсиаде-2013 в Казани. Сбор проб осуществлялся в неофициальные контейнеры. Официальные пробирки ВАДА больше не использовались. Так в России перешли от неконтролируемого хаоса к централизованной системе сговора. Она развивалась, позволяя ведущим спортсменам принимать допинг, в том числе в ходе Игр-2014. Группа атлетов использовала соответствующие коктейли, и у них автоматически подменялись пробы во время Игр. Следующий шаг — создание банка чистой мочи, который находился бы в Сочи. После зимних Игр подмена не практиковалась ежедневно, но где-то раз в месяц команда ФСБ вызывалась в лабораторию для подмены. Последний раз волшебники из ФСБ участвовали в операции в декабре 2015-го… У нас доказательства, а не голословные утверждения. Результаты анализа, который провела моя команда, подтвердили, что сговор был с 2011-го по 2015-й”.
По мнению независимых экспертов, причиной создания системы фальсификаций стала неудача россиян в Ванкувере-2010. Манипуляции проводились уже на Играх-2012 в Лондоне, а также на Универсиаде-2013 в Казани и ЧМ-2013 по легкой атлетике в Москве. Комиссия Макларена полагает, что после Сочи методы подмены проб и сокрытия допинга стали обычной практикой для Московской лаборатории и использовались во многих летних и зимних видах спорта.
Что дальше?
На базе доклада Макларена МОК проведет еще один анализ 254 образцов мочи российских атлетов, взятых в Сочи. Все 63 пробы крови, взятые у россиян на Играх-2014, повторно проанализированы и дали отрицательный результат. Кроме того, президент МОКа Томас Бах продлил мандат дисциплинарной комиссии, чтобы проверить образцы всех российских участников Олимпиады-2012. МОК также рекомендовал международным федерациям зимних видов спорта пока воздержаться от проведения в России топ-соревнований.
ИААФ занялась перепроверкой проб российских легкоатлетов, взятых на ЧМ с 2007 по 2013 год. Уже признаны неблагоприятными итоги трех образцов с Осаки-2007. Результаты перепроверок анализов ЧМ-2011 в Тэгу будут готовы на следующей неделе.
Мы могли бы сочувственно посматривать на происходящее, если бы не один тревожный нюанс: среди данных Макларена есть пробы 19 иностранцев. Дай бог, чтобы среди них не оказалось тестов белорусов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь