Россия. Гончаренко без революции
В минувшую среду ЦСКА провел последний официальный матч в нынешнем году — в Лиге чемпионов россияне уступили “Тоттенхэму” 1:3 и остались без еврокубкового продолжения. Еще раньше армейцы вылетели из Кубка России, так что на долю Гончаренко в нынешнем сезоне выпадет лишь национальное первенство. И сразу — матч с “Зенитом”, находящимся строкой выше, на втором месте. Но это дело нескорое — поединок намечен на 3 марта будущего года.
Как рассказал сам белорус, в его контракте с “Уфой” существовал пункт, позволяющий беспрепятственно вернуться в ЦСКА, если соответствующее предложение поступит. То есть в качестве вероятной замены Слуцкому он рассматривался не только сейчас, но еще и как минимум полгода назад, когда уехал на самостоятельные хлеба в Башкортостан. Время работы с “Уфой” оказалось плодотворным, поэтому иных кандидатов у руководства ЦСКА просто не было. Бывший клуб Гончаренко закончил первую часть сезона в золотой середине и с видом на путевку в еврокубок — отличный результат для команды без ярких личностей, топовых игроков и серьезного финансирования.
Впрочем, одного игрока “Уфы” белорус уже забрал с собой в Москву — защитника Виктора Васина. Это было несложно, ведь 28-летний футболист принадлежит ЦСКА. Линия же обороны армейского клуба нынче не выглядит монолитом, бесконечно подставляя под колкие шутки вратаря Игоря Акинфеева.
Впрочем, в атаке тоже не все прекрасно. Нынче ЦСКА подумывает о расставании с нападающим Ласиной Траоре, который уже в январе может вернуться в “Монако”. Надо полагать, замену ему москвичи собираются искать на трансферном рынке. Но все приобретения планируются точечно. Гончаренко несколько раз подчеркнул, чтобы революции от него не ждали. Даже помощники у белоруса останутся те же, что были при Слуцком — Сергей Овчинников, Виктор Онопко и Паулино Гранеро. Контракт с новым главным тренером рассчитан на два года, но соглашение содержит автоматическую опцию продления в случае достижения определенных результатов.
Ближайшая цель ясна — борьба за чемпионство. У Гончаренко таковой не было со времен БАТЭ. Из Борисова специалист перебрался в “Кубань”, затем были “Урал” и “Уфа”. Ни у одной из этих команд не было чемпионских амбиций, но, по мнению тренера, побывать в такой среде было чрезвычайно полезно: “Это был своеобразный опыт для того, чтобы понять, что происходит в головах у футболистов. Я доволен этим опытом. Одно дело — когда ты находишься под давлением и знаешь, что надо каждый матч выигрывать. Другое — когда работаешь с командой, у которой задача не вылететь из премьер-лиги. Эта комбинация позволяет тренеру находить новые идеи, развиваться и не стоять на месте”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь