В роли Эллисона — Боярчук
Впрочем, против обыкновения на сей раз штаб Дэйва Льюиса не слишком стремился собрать в декабре “КХЛнасыщенный” состав. Об этом и другом — в репортаже о понедельничной тренировке национальной команды, первой в рамках сбора.
Из пункта “А” в пункт “Б”
Вообще на сей раз в контексте традиционного для белорусов швейцарского декабрьского турнира многое “против обыкновения”. Привычный уже бренд “Вызов Арозы” если не приказал долго жить, то, по крайней мере, “затаился на время”. Теперь турнир принимает не курортный городок в сердце швейцарских Альп, а Биль, что в полусотне километров от столичного Берна. Вот уж воистину переезд из пункта “А” в пункт “Б”. Изменился и прежде незыблемый состав участников: компанию хозяевам, белорусам и словакам нынче составят не привычные норвежцы, а французы.
Согласно уточненным в понедельник данным, штаб Дэйва Льюиса пригласил в предваряющий турнир тренировочный лагерь 31 игрока:
вратари — Михаил Карнаухов (Динамо Мл), Кевин Лаланд (Динамо Мн, КХЛ), Виталий Трус (Неман); защитники — Ник Бэйлен, Кирилл Готовец, Роман Граборенко (все — Динамо Мн, КХЛ), Владимир Денисов (Трактор, КХЛ), Роман Достанко (Шахтер), Егор Иванов (Могилев), Павел Казакевич, Никита Мицкевич (оба — Динамо Мл), Илья Казнадей (Неман), Николай Стасенко (Северсталь, КХЛ), Михаил Хоромандо (Гомель); нападающие — Дмитрий Амброжейчик, Артем Волков, Артур Гаврус, Данила Карабань, Александр Китаров, Станислав Лопачук (все — Динамо Мн, КХЛ), Павел Боярчук, Михаил Стефанович (оба — Неман), Артем Демков, Артем Левша, Кирилл Никулин, Артемий Черников (все — Шахтер), Владимир Джиг, Александр Когалев, Максим Парфеевец, Павел Развадовский, Виктор Туркин (все — Юность).
Изучение ростера заставляет обратить внимание… А вот здесь список длинный. Безусловно, приятно вновь видеть в нем оправившихся от травм Бэйлена и Лаланда. Но, да простят Ник с Кевином, еще приятнее — Михаила Стефановича, после допинговой дисквалификации заходящего на новый виток карьеры в “Немане” и теперь вот в национальной команде. Даст бог фарта и старания — виток более продуктивный.
Вообще, состав приглашенных выглядит логичным и оригинальным одновременно. С одной стороны, он в принципе сбалансирован: два нединамовских КХЛовца плюс десяток динамовцев. Далее — представительство клубов экстралиги, в основном отвечающее актуальной табели о рангах: пять представителей лидирующей “Юности”, квартет из преследующего минчан “Немана”, пятерка из стана идущих нынче третьими солигорцев, молодечненское трио, есть гомельчанин…
Но Льюис не был бы Льюисом, если бы обошелся совсем без сюрпризов. В качестве такового — приглашение 20-летнего защитника Егора Иванова из представляющего пул ниже черты плей-офф “Могилева”. Впрочем, знающие люди утверждают, что здесь как раз тренеры сборной могут лупануть в десятку: парень фактурный и небесталанный. Да и в системе сборных не новичок, пусть пока его пик — состав “молодежки”. Посмотрим, особенно если могилевчанину удастся избежать отсева. Он же, понятно, накануне отправки в Швейцарию неизбежен, и будет довольно многочисленным. Пока же по традиции по окончании занятия главный тренер сборной терпеливо выдержал журналистский прессинг.
Дэйв Льюис: на восьмом десятке
— Швейцарский турнир прежде сопровождался созывом максимально возможно сильного состава. Нынче иначе — почему?
— Верно: в кэмп сейчас приглашен тридцать один игрок, и немалая часть — из национального чемпионата. Есть желание проверить очередную партию кандидатов на более высоком уровне и дать почувствовать, что такое лагерь национальной сборной. Никакое видео не даст понять, на что способен игрок, насколько он восприимчив к предлагаемой системе, как это можно сделать при живом общении с ним и непосредственной работе на льду.
— Но есть и совсем неожиданные новобранцы, вроде Егора Иванова.
— За время моей работы с белорусской сборной мы просмотрели более семидесяти кандидатов, уже восьмой десяток. Шанс нужно давать каждому. По крайней мере максимально возможному количеству. Вообще не слишком склонен придавать значение общеклубной статистике. Куда важнее показатели конкретного игрока и его работа.
— Временами кажется, что работа с менее рейтинговыми исполнителями в рамках кэмпов сборной по ходу сезона вам даже более интересна.
— Что-то в этом точно есть. Игроки разные, уровень, может, пока и не наивысший. Но каждый из них хочет доказать, что действительно способен выступать на более высоком уровне. И горит желанием использовать представившуюся для этого возможность.
— В субботу вы посетили поединок “Юности” с “Неманом”. Какое впечатление оставила игра лидеров экстралиги?
— Весьма неплохое. В матче, где обе стороны немало времени провели в большинстве, в том числе и “пять на три”, все решила шайба Развадовского в контратаке. Это была встреча соперников примерно одного уровня, а такие всегда смотрятся интересно.
— А что скажете о воскресном дубле Амброжейчика — первом в КХЛ для молодого форварда?
— Что Дмитрий имел шанс оформить и хет-трик, но промахнулся. А вообще, естественно, рад за парня. В понедельник, правда, он приболел — с утра пожаловался на боль в горле. Дали ему денек отдохнуть, отпустили с тренировки домой. Но со вторника ждем в распоряжении всех — и его, и Гавруса.
— Последний, кстати, отсутствовал в обнародованном в пятницу списке приглашенных в кэмп…
— Видимо, что-то недосмотрели при его утверждении. Потому что в моем еще на прошлой неделе Гаврус присутствовал, и мы на него рассчитываем.
— Как, видимо, и на продолжение снайперских успехов Амброжейчика. Правда, неплохо бы найти для него Эллисона...
— Попробуем в этом качестве Боярчука. А третьим в их связке планируется как раз Гаврус.
— Рады контракту Граборенко с “Динамо”?
— Рад просто тому, что Роман обрел новый клуб. А значит, и практику — и тренировочную, и игровую. Это позволит ему прибавлять. Как, к примеру, заметно прибавил в последнее время Хенкель. Или, скажем, Шинкевич, воскресная игра которого оставила у меня наилучшие впечатления.
— В ноябре вы привлекали в кэмп Лингле…
— Сейчас в этом не было особого смысла. Хотя бы потому, что, насколько знаю, Шарль после расставания с “Динамо” пока уехал домой, в Северную Америку.
— А в будущем?
— Сейчас в фокусе внимания — состав, который вы видели на льду во время занятия. А что будет позже… С уверенностью можно сказать лишь то, что нас ждет непростой чемпионат мира. А значит, в распоряжении команды нам понадобятся сильнейшие. Вообще же с Шарлем пока не связывался.
— А когда последний раз общались с Платтом?
— Да, наверное, в сентябре во время минской олимпийской квалификации. Даже о том, что он высказывает намерения вернуться из чемпионата Швеции в КХЛ, узнал буквально на днях. Пока это вся информация.
— Как вам белорусская погода?
— Вы про то, что в воскресенье намело снега? Так в Детройте несколько дней назад насыпало едва ли не по колено. Так что меня этим не испугать.
— Как прошел месяц между ноябрьским турниром сборной в Словении и подготовкой к декабрьскому швейцарскому?
— В общем как обычно: просматривал игры, общался с Крэйгом по поводу хоккеистов “Динамо”, следил за новостями из лазаретов: не угодил ли в него кто из кандидатов в сборную из моего списка. А из личных достижений — впервые вывел на лед трехлетнего внука.
— Знаем, что по дороге в Минск вы делали остановку в расположении нашей молодежной сборной. Что увидели, о чем говорили?
— Верно, навестил парней в Праге, где они готовились к старту чемпионата мира в Германии. А что увидел — отлично поставленную подготовительную работу. И явные результаты той, что делалась прежде. Выражалось это в хорошей командной игре, уверенных действиях вратарей. Думаю, в февральский кэмп национальной команды пригласим до пяти игроков из молодежной.
— А сейчас, надо полагать, вдвойне переживаете за успех Юрия Файкова? Как-никак наставника сборной U-20 уже можно называть вашим учеником.
— Просто понимаю, что молодежная сборная сейчас под давлением, прежде всего психологическим. Цена ошибки очень высока, в турнире с такой формулой и ставками может случиться всякое, в том числе и какой-нибудь неприятный сюрприз. Но парни сейчас в том самом возрасте, когда нужно буквально рвать из-под себя, чтобы добиться успеха. Искренне его им желаю, потому что, повторюсь, вижу, какую действительно большую работу проделали хоккеисты и тренеры белорусской молодежной сборной.
Егор Иванов: напутствие Климина
Естественное повышенное внимание журналистов в понедельник вызывал единственный могилевский представитель. Хотя, строго говоря, не единственный — памятуя географические корни Граборенко. Но у его молодого коллеги по амплуа есть шанс стать вторым урожденным могилевчанином, принявшим крещение в главной команде страны. Пусть для начала и в рамках турнира “Еврочелленджа”.
— Есть предположение, что твое появление в кэмпе — сюрприз не только для нас.
— Верно, для меня тоже. Неофициально, правда, мне говорили, что вызов возможен. Но подтвердило только официальное приглашение, пришедшее в клуб позже.
— Есть предположение, чем “зацепил” наставников сборной?
— Даже не знаю. Просто старался в играх за клуб демонстрировать свои лучшие стороны. Все, на что способен. Видимо, этим и приглянулся.
— И как впечатления от первого тренировочного дня в национальной команде?
— Очень понравилось! Вроде со многими ребятами и знаком, но многое в новинку. Поначалу волновался, но работа это исправила. Отличия, понятно, есть: нужно быстрее катиться, быстрее работать с шайбой, принимать решения.
— Твой “инглиш” на уровне?
— Вполне, все-таки год провел в юношеских лигах Америки. Так что понимаю задания Льюиса без перевода. Правда, разговора тет-а-тет с коучем пока не было.
— Как восприняли твой вызов в “Могилеве”?
— Изначально, понятно, посыпались шутки и подколки. Но потом все пожелали удачи. Попросили, если доведется, привезти им что-нибудь из Швейцарии.
— Вероятно, главный тренер клуба Михаил Климин сделал персональное напутствие?
— Да, посоветовал делать то, что умею, не стремясь сделать лишнего. Попросил запомнить, что в сборную можно съездить один раз и навсегда, а можно первый — и надолго.
— Очень расстроишься, если с первого захода дело ограничится лишь работой в кэмпе?
— Конечно, буду рад оправдать доверие и отправиться на турнир. Но, если сейчас почему-то не получится, тоже останусь доволен. Для меня приглашение в лагерь само по себе — уже шаг вперед. Более опытные партнеры, кстати, на тренировке поддерживали, подбадривали, подсказывали. Возможно, вспомнили, как когда-то на моем месте были и они…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь