Ни слова о футболе. Андрей Климович. Белорусам не хватает внутренней свободы
Поэтому мы не говорили с голкипером “Минска” Андреем КЛИМОВИЧЕМ о том, решился ли он на переход в “Шахтер” или куда-нибудь еще. Равно как о его рекорде по количеству “сухих” матчей. Мы просто заказали большую пиццу и записали интервью, в котором нет ни слова о футболе. По крайней мере мы к этому стремились.
— Как твой отпуск?
— Много забот. И пока что неопределенность с будущим, так что расслабиться не могу. Решаю вопросы, до которых во время сезона не доходили руки. Первые дней десять вообще не тренировался, дал разгрузку, потом потихоньку начал включаться: бассейн, тренажерка, сауна, восстановительные тренировки. В общем, ничего особенного — будни.
— Рвануть на моря еще планируешь?
— Может, успею съездить дней на десять. Если надо отдохнуть, всегда выбираю пляж. Но вообще у меня мечта побывать в Арктике. Недавно прочитал книгу Дэна Симмонса “Террор” про экспедицию Джона Франклина, который открывал Северо-Западный проход. Основана на реальных событиях, два корабля там застряли во льдах. Кстати, второй на самом деле недавно нашли. В общем, с удовольствием съездил бы на экскурсию. Ну, дней на пятнадцать. Не в какое-то определенное место, просто посмотреть. Хотя бы тех же белых медведей увидеть. Знакомые там бывали, говорят, что объездили много стран, но ничего более необычного не видели. Оно, конечно, можно и на Южный полюс, но это нужно лететь в Аргентину или Чили через полмира, и это еще не весь путь. Недешево выходит. Арктика, Баренцево море ближе. Из Мурманска, знаю, есть корабль. Но это, разумеется, летом, когда более или менее комфортная температура.
— Ну вот, в чемпионате летняя пауза — а ты в Арктике. Здорово?
— Ха! Интересно, да. Вообще, люблю путешествовать. И не важно, в условный Смоленск ты поехал или за тридевять земель — всегда получаешь новые ощущения. Для отдыха — Карибы, та же Доминикана. Или Таиланд. Словом, везде, где есть море, в моем понимании не может быть некрасиво.
— Среднестатистический белорусский футболист может позволить себе отпуск в Доминикане?
— Почему нет? На самом деле это не так затратно, как кажется на первый взгляд. Суммы не заоблачные. Не говорю уже, например, о Египте. А Доминикана — это для нас экзотика. У меня есть друг, Саня Кириевич — мы играли вместе еще в несвижском “Верасе”, — он сейчас живет в Америке. Рассказывал, что Доминикана для них, как для нас Крым. Вообще копейки.
— Обычно говорят, что футболисты много путешествуют, но видят только аэропорт, отель и стадион. Обидно?
— Да, бывает. Вот в Ирландию со сборной летали. Жили в Корке, в паре десятков километров — море, очень красивые места. Наши массажисты ездили. Тоже хотелось, конечно, но времени, разумеется, не было. Ну, все равно хоть что-то видишь.
— Где еще хочется побывать?
— Честно — везде. Сейчас бы с удовольствием оказался в любом месте планеты. Ну, почти в любом. Без горячих точек и какой-нибудь Центральной Африки. В Новую Зеландию хочу. Много читал о ней: красота, самое экологически чистое место на Земле наряду с той же Арктикой.
— Легко бы переехал за границу?
— Нет, все-таки больше склоняюсь к Минску. Люблю Беларусь. За границу можно поехать посмотреть, но оставаться насовсем — нет. Моя крестная живет в Дортмунде (да, ходит на “Боруссию” и все такое), но, говорит, как бы хорошо ни было, домой все равно тянет. Одно дело, если это Европа, пару часов на самолете. А если летишь за океан? Впрочем, от человека зависит. Да и никогда не знаешь, как жизнь может повернуться. Приезжал к нам в “Гомель” на просмотр один серб, он сейчас играет в чемпионате какого-то островного государства — то ли Гуам, то ли где-то там рядом. Природа неописуемой красоты! Говорит, остался бы на всю жизнь. А я не такой. Мне год-два — и все равно захотелось бы домой.
— Ты много говоришь о книгах — откуда это?
— Знаешь, до 18 лет вообще их не воспринимал. В школе, честно, было совсем неинтересно — сочинения эти… В 13-14 лет ты пытаешься анализировать действия Раскольникова, хотя сам жизни еще не видел. А надо какие-то выводы делать, мысли высказывать. Я бы в школьной программе многое изменил. Вот “Война и мир” — в школе это нереально. А прочел год назад — совсем другое дело, иначе воспринимаешь произведение. Потому что есть вещи, которые школьнику никак не понять. Да, дети многое должны знать, но их нужно заинтересовать. Ну, скучно им читать “Поднятую целину” — впустую потраченное время. Я бы лучше просмотр отдельных, так скажем, “нелегких” фильмов ввел в школе — они бы больше дали для понимания жизни.
— Спортсмены часто рассказывают, что тренировки влияют на учебу и что школу пришлось принести в жертву.
— Футбол школе не помеха, если знать, что тебе нужно от того и от другого. Может, разве что в 11-м классе, когда начинаются сборы и разъезды. Мне зачастую приходилось отпрашиваться, учителя шли навстречу. Но в таком возрасте человек уже должен понимать, чего хочет от жизни. Вот я математику вообще не воспринимал. Физика, химия — просто мимо. Знал, что мне это не нужно будет. Мне и ставили минимальный проходной балл, меня это устраивало. История Беларуси была интересна — без проблем прочитал, сдал экзамен. Математику до сих пор знаю на уровне, наверное, четвертого класса. Не помню уже, как в столбик делить-умножать, потому что есть калькулятор. И в этом, считаю, нет ничего страшного.
— Как ты выбираешь, что будешь читать?
— Спонтанно. Иногда за месяц по три-четыре “проглатываю”, а бывает, что за три месяца ни одной. Скажем, наткнулся на Достоевского, прочитал три произведения, затем на другого автора переключаюсь. Не только русскую литературу, я всеяден. Разве что к фантастике равнодушен. Сейчас закончил книгу про декабристов — этот период у меня как-то был упущен — и начал “Яму” Куприна читать. Специфическая штука… А у тебя это что? Воннегут? Не, не могу. 45 страниц прочитал и забросил. Не мое. С тем же Брэдбери то же самое. “451 по Фаренгейту” прочитал, а дальше не пошло. А все ведь пищат с него. Оруэлл… Ну, это классика. Вот его нужно в школьную программу вводить. В 11-м классе. А почему нет? Надо! Рано или поздно люди ведь все равно понимают, что к чему.
— Есть стереотип, что спортсмены в большинстве своем не слишком начитанные люди.
— А боксеры вообще все “отбитые”, да? Ну нельзя ведь всех под одну гребенку. Общаясь с отдельными людьми, кажется, что спортсмены на их фоне более образованные. На многих сейчас влияет интернет. Такое делает с людьми, столько времени отнимает… Соцсети, например. Спокойно отношусь, но у меня аккаунт только в одной — зарегистрировался там, когда еще не было возможности общаться в вайбере. Теперь думаю вообще удалить страницу. Понятно, если сидеть в интернете, не остается времени ни на что другое, в том числе на чтение. Хотя есть и электронные книги, однако их не особо воспринимаю. Даже на сборы с собой беру толстую бумажную, и за неделю-другую осиливаю.
— Как у тебя дела с белорусской литературой?
— Мне нравится, но читал в основном в школе. Хотя дома много Короткевича. Думаю, скоро возьмусь за него. Из Алексиевич прочитал почти все лет пять назад, еще до того, как это стало “мейнстримом”. В школьной программе, к слову, она тоже должна быть — это вообще не обсуждается. При этом знаю отдельных ребят, которые до Нобелевской премии о ней вообще не слышали. И думали, что она только сейчас появилась, и “Время секонд-хэнд” — ее первая книга. Что о ней сказать? Заставляет о многом задуматься. Например, о том, что жизнь у нас сейчас еще очень даже хорошая в сравнении с тем, как у нее описано.
— Говорят, у тебя все в полном порядке с “беларускай мовай”?
— Не в порядке. Разумеется, могу на ней изъясняться, но наверняка буду делать ошибки. Не потому что не люблю — просто вырос в русскоязычном окружении. И в этом нет ничего удивительного. Чтобы страна заговорила по-белорусски, нужно прямо сейчас все образование и телевидение переводить на “мову”. Вот только насильно это делать ни в коем случае нельзя — смысла нет. Недавно услышал бредовую фразу в интервью Гришковца. Ему задали вопрос: чем белорус отличается от россиянина? Он ответил, что ничем, и добавил, что национальность человека совпадает с языком, на котором он думает. Так что, если сенегалец думает на французском, он, выходит, француз? А еще расскажите об этом в Австрии, а лучше в Швейцарии. Или австралийцам — что они на самом деле англичане.
— Знаешь, кто получил Нобелевскую премию по литературе в этом году?
— Нет. Боб Дилан? Серьезно? К этим наградам отношусь так же, как к “Золотому мячу”. Это ведь индивидуальный приз, верно? Не за трофеи? Если так, то последние девять лет его должен получать Месси. Нынешняя награда Роналду совсем нелогичная. Это просто разного уровня футболисты, аргентинец выше на голову. Ну ладно, не будем съезжать на футбол…
— Ты говоришь, что жизнь у нас относительно хорошая по сравнению с книгами Алексиевич. А есть то, что тебе не нравится вокруг?
— Лица людей на улице. Есть замечательная фраза: “Люди на самом деле добрые, но они об этом не знают”. Смысл, по крайней мере, такой. Хочется, чтобы народ был добрее, видеть больше улыбок. Да, много проблем, но где их нет? Белорусам не хватает внутренней свободы. Это проявляется во всем. Мы зажатые. В принципе это понятно, учитывая историю нашего народа и все, что ему довелось пережить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь