U-20. ЧМ. За шаг до элиты

21:44, 15 декабря 2016
svg image
711
svg image
0
image
Хави идет в печали

Из той команды в нынешнюю “молодежку” перекочевали шесть добротных “проспектов”, двое из которых (Гаванке и Эдер) считаются будущим немецкого хоккея. Но в Вольном ганзейском городе Бремене все пошло не так гладко: в первый день Германия с трудом одолела Казахстан, во второй — “слилась” в сухую австрийцам. А австрийцы в свою очередь стартовали с двух побед и сделались теневым фаворитом, однако в третьем туре не- ожиданно уступили казахстанцам. В общем, обстановка в группе получилась настолько путаной, что наш матч с немцами из гвоздевого превратился в будничный. Победа приподняла бы шансы на выход, но не взвинтила бы их. Поражение — слегка расшатало бы лед под коньками, но ничего не решило бы. В итоге белорусы все же уступили, правда, не в основное время, и, заработав очко, вернули единоличное первое место, сохранив контроль над ситуацией…

Коса на камень

Беларусь и Германия стоили друг друга. Наше первое звено косой нашло на камень второго немецкого, где заправлял упомянутый Эдер, — и парни зарубились будь здоров. Начинали мы лучше и резонно забросили первыми: Белевич отсидел две минуты, вышел из бокса, дождался появления на площадке привычных партнеров и уже спустя пятнадцать секунд с наскока засунул шайбу под мышку Пантковски — тоже, говорят, талантливому парню. Но этот укус вызвал раздражение у хозяев, которые ускорились, поддушили и заставили наших потеряться. Когда в концовке периода немцы вели 2:1, очень хотелось перерыва — отдышаться, собраться и сломать соперника, как “файковцы” это умеют. Однако положение выправилось еще до “брейка”. Защитник Глессль в меньшинстве пустил шайбу на трибуны и присел отдохнуть за задержку игры. У белорусов восемью минутами ранее уже было преимущество “5 на 3” в течение 1.34, но они ничего не придумали. На второй раз смекнули быстро — за 14 делений циферблата. Сработала схема братьев Сушко: пока Илья накатывал на ворота, Максим норовил подставить клюшку на пятачке. Подставлять не пришлось — шайба и так юркнула под щитки.
Вообще с большинством у нас складывается неоднозначно. В принципе показатель реализации неплохой — в районе тридцати процентов. Однако если бы смогли увеличить — совсем беды не знали бы. И даже с Германией не пришлось бы так долго и изнурительно тягаться в клинче.
После шального первого периода действо успокоилось — вероятно, это тренеры в перерыве надоумили молодежь, что в таких важных матчах успех зависит от обороны. И те, и другие стали грамотнее орудовать сзади. Команды бегали вперед на встречных курсах, но в чужих зонах дело глохло. Только почем зря разбазаривали шайбы, коих за двадцать минут на трибуны улетело штук пять. А одна потерялась в брюках лайнсмена: тот помешал белорусам на синей линии и потом долго тряс одеждой в поисках снаряда, правда, так ничего и не достал из широких штанин.
Стало ясно, что в финишном створе встреча пойдет до первой удачной попытки, и ее провернули наши на 51-й минуте. Говорить, какое звено провернуло, излишне — это был десятый гол звена Белевича из тринадцати командных. Показалось, что теперь-то победе деться некуда. На апрельском юношеском “мире”, да и в нынешней “регулярке” экстралиги команды Файкова при- учили, что с “физухой” у них проблем нет — перебегают в концовке любого. Матч с норвежцами в Бремерхафене только подтвердил постулат. Тем не менее очень скоро приключилась история, в которой даже не знаешь, кого винить. Шайба после вбрасывания у нашей синей линии каким-то причудливым образом отскочила к форварду с не менее причудливой фамилией Направник. Тот направился “один в ноль” и заставил Дерябина абсолютно оправданно фолить — пришлось отбиваться в меньшинстве. Но отбиться не вышло — даровитый Эдер выцелил в “девятку”. Однако больше всего горчит от упущенной победы из-за того, что на излете основного времени судьи проявили благосклонность и не постеснялись удалить того же Эдера за неправильную атаку (жестко встреченный лучший бомбардир турнира Васильчук ушел в раздевалку). Вот только полминуты большинства “5 на 4” и еще полторы минуты — “4 на 3” в овертайме ни к чему не привели. Только к вопросу о реализации.
Хотя в нашем хоккее, не только молодежном, вырисовывается куда большая проблема — овертаймы и буллиты в судьбоносные минуты. И здесь не только Словению в сентябре можно припомнить…

Работа на совесть

На следующий день австрийцы проиграли французам и преподнесли нам царский подарок. Пацанам Файкова оставалось не подвести и взять свои три очка у Казахстана. Опасность этот матч, конечно, таил: во-первых, требовалось сдюжить физически после трудного вечера среды, во-вторых, нельзя было поглядывать на соперника со слишком большой высоты — оттуда обычно больно падать. Но “молодежка” совестливо отнеслась к делу: нашла баланс между энергозатратами и результатом — сделала ко второму перерыву счет 3:0 и умело довела начатое до конца. Гол Хрестьяновского в большинстве на 55-й минуте — ложка дегтя в статистике Осипкова, но не более того. Получилась рабочая победа без излишеств над уступающим в классе оппонентом. А дальше наши ребята с чистой совестью пошли “топить” за спасающихся норвежцев, чья виктория над немцами могла досрочно вывести Беларусь в элиту…

МОЛОДЕЖНЫЙ (U-20) ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРУППА “А” ДИВИЗИОНА 1БЕЛАРУСЬ — ГЕРМАНИЯ — 3:4 (бул.) (2:2, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
БРЕМЕРХАФЕН. 14 декабря. “Айсарена”. 1792 (4422) зрителя. Начало в 20.00.
СУДЬИ: Д.Пражак (Чехия), С.Остерлинг (Голландия), М.-А.Прогин (Швейцария)
БЕЛАРУСЬ: Осипков; Воробей — Борисов, Астанков — Белевич — Васильчук; И.Сушко (к) — Чайка, Д.Буйницкий — Шарангович — М.Сушко; Еременко — Дерябин, Куцырь — Фарафонтов — Зайчик; Мартынов — Пищук — Жуковский; Мартынюк, Савинов.
ГЕРМАНИЯ: Пантковски; Гаванке — Кельбле, Дюмон — Янке — Кернер; Шютц (к) — Маннес, Майеншайн — Эдер — Даубнер; Гранц — Форлер, Копп — Зорамис — Направник; Шпитцнер — Древс — Буш; Глессль, Кислингер.
ШАЙБЫ: 1:0 — Белевич (Еременко, Васильчук, 5.08). 1:1 — Майеншайн (Эдер, Дюмон, 13.13). 1:2 — Дюмон (Эдер, Майеншайн, 16.11). 2:2 — И.Сушко (Еременко, 18.57 — бол.). 3:2 — Васильчук (Астанков, 50.08). 3:3 — Эдер (Направник, Копп, 54.02 — бол.). 3:4 — Майеншайн (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Направник — 0:0. Д.Буйницкий — 0:0. Майеншайн — 0:1. М.Сушко — 0:1. Копп — 0:2.
БРОСКИ: 26:26 (8:13, 12:7, 4:5, 2:0, 0:1).
ШТРАФ: 8 (Белевич, Чайка, Еременко, Дерябин) — 22 (Древс, Гранц, Глессль, Форлер — 12, Эдер, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ: Васильчук — Майеншайн.
КАЗАХСТАН — БЕЛАРУСЬ — 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)
БРЕМЕРХАФЕН. 15 декабря. “Айсарена”. 518 (4422) зрителей. Начало в 16.30.
СУДЬИ: Р.Топпель (Дания), Н.Бассо (Италия), Я.-К.Мюллер (Германия).
КАЗАХСТАН: Бояркин; Медведев — Орехов, Демьянов — Мелихов — Панюков (к); Быков — Полохов, Сабуров — Борисевич — Солодовников; Калиновский — Самат Данияр, Габдуллин — Саян Данияр — Хрестьяновский; Писмаркин — Пархоменко — Айдаш; Рыжий, Ваймер.
БЕЛАРУСЬ: Осипков; Воробей — Борисов, Астанков — Белевич — Васильчук; И.Сушко (к) — Чайка, Д.Буйницкий — Шарангович — М.Сушко; Еременко — Дерябин, Куцырь — Фарафонтов — Зайчик; Мартынов — Пищук — Жуковский; Мартынюк, Савинов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Д.Буйницкий (Савинов, Воробей, 4.51). 0:2 — Фарафонтов (Мартынов, Мартынюк, 12.03). 0:3 — Пищук (Мартынов, Д.Буйницкий, 36.25 — бол.). 1:3 — Хрестьяновский (54.38 — бол.).
БРОСКИ: 17:35 (3:14, 7:15, 7:6).
ШТРАФ: 30 (Демьянов, Орехов, Полохов, Хрестьяновский, Рыжий, Панюков — 20) — 14 (Дерябин, Белевич, Шарангович, Воробей, Куцырь, Д.Буйницкий, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ: Хрестьяновский — Фарафонтов.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
15.12. Австрия — Франция — 3:4 (Ваппис, 43.53, Винклер, 45.23, Нисснер, 48.12; Тексье, 13.53-бол., Гебей, 29.14, Вилль, 39.38, Мея, 54.29-бол.). Норвегия — Германия — матч закончился поздно вечером.

В ВО ПО П Ш О
1. Беларусь 4 3 0 1 0 16-10 10
2. Франция 4 2 0 0 2 12-13 6
3. Австрия 4 2 0 0 2 15-13 6
4. Германия 3 1 1 0 1 9-9 5
5. Казахстан 4 1 0 0 3 11-14 3
6. Норвегия 3 1 0 0 2 8-12 3

БОМБАРДИРЫ: Г.Вилль (Франция) — 10 (4+6), Б.Мея (Франция) — 9 (4+5), Р.Васильчук (Беларусь) — 7 (3+4), А.Белевич (Беларусь) — 6 (5+1), Я.Майеншайн (Германия) — 6 (3+3).
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ: 17.12. Казахстан — Норвегия (15.00*), Беларусь — Австрия (18.30), Германия — Франция (22.00).
* — время белорусское.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?