Тренер сборной. В чужом отечестве?

21:44, 15 декабря 2016
svg image
685
svg image
0
image
Хави идет в печали

С тех пор стало известно, что тренер национальной команды будет назначен лишь в новом году, а значит, есть время поискать-погадать еще. Ни на чем, разумеется, не настаивая — а просто складывая пазл, как модно в те дни, когда главное тренерское кресло в стране вдруг оказывается пустым.
Приглашать иностранца или нет — ключевой вопрос, с двумя довольно сильными контраргументами. Первый, конечно, связан с финансами. Второй — с оторванностью от реалий белорусского футбола. Поэтому мы решили остановиться на соседях, с которыми, по крайней мере, не будет языкового барьера. Из множества кандидатур мы выбрали восемь фамилий тренеров, ныне (подчеркнем) не связанных ни с кем контрактными обязательствами.

Игорь КОЛЫВАНОВ
Россия, 48 лет
Последнее место работы — “Уфа”, Россия (октябрь-2015)
Экс-полузащитник московского “Динамо” и итальянской “Болоньи” успешно ступил на тренерскую стезю в середине прошлого десятилетия, добившись небывалого успеха с юношеской (U-17) сборной России — победы на чемпионате Европы. Помимо этого, Колыванов возглавлял юниорскую (U-19) и молодежную (U-21) сборные России. Восемь лет работы с молодежью — отличная рекомендация, тем более когда “строительство” института сборных, о котором заявлял Хацкевич, по сути, так и не началось.
Колыванов уже год без работы, с тех пор как покинул “Уфу” после трех успешных сезонов — именно в период его тренерства команда совершила скачок на элитный уровень, выйдя в премьер-лигу.

Юрий КРАСНОЖАН
Россия, 53 года
Последнее место работы — сборная Казахстана (декабрь-2015)
Еще один специалист, на которого можно обратить внимание. Сделав себе имя в середине “нулевых” в “Спартаке” из родного Нальчика, Красножан пошел на повышение в “Локомотив”, а затем и во вторую сборную России. Пока проект не свернули, “Россия-2” провела под его руководством шесть матчей — в пяти победила, в одном сыграла вничью. После “Кубани” и “Терека” Красножан снова переключился на работу с национальной командой и в начале 2014 года принял предложение из сборной Казахстана. Под руководством Юрия Анатольевича она провела 18 матчей, из которых не проиграла более половины: три победы и семь ничьих, что для скромной команды вполне неплохо. В отборочном турнире EURO»2016 казахстанцы заняли предпоследнее место, по дополнительным показателям опередив латвийцев.
Работа Красножана устроила руководство местной федерации футбола, и ему предложили воспользоваться опцией продления контракта еще на два года, однако тренер отказался и с тех пор уже год находится в творческом отпуске.

Виктор СКРИПНИК
Украина, 47 лет
Последнее место работы — “Вердер”, Бремен, Германия (сентябрь-2016)
Кандидатура украинского специалиста заслуживает отдельного внимания, поскольку очень немногим тренерам с постсоветского пространства удалось поработать в топ-чемпионате. Скрипник, который прочно осел в “Вердере”, был на виду сначала в качестве игрока, а затем в течение десяти лет отвечал в бременском клубе за подготовку молодежи. Звездный час пришелся на 2014 год, когда руководство “Вердера” доверило ему пост главного тренера. Украинец спас бременцев от вылета и поднял на 10-е место, заслужив от популярного портала transfermarkt.de звание “тренер года”. Однако нынешний сезон не задался — после трех поражений на старте бундеслиги Скрипник был уволен. Возможно, багаж чемпионата Германии весом в 20 лет (и это при отсутствии языковых, а во многом и ментальных препятствий) — именно то, что окажется нужным белорусской сборной?

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ
Россия, 44 года
Последнее место работы — “Спартак”, Москва, Россия (август-2016)
Тренерскую работу прославленный футболист московского “Спартака”, “Ромы” и “Порту” начал как раз с работы со сборной. В конце 2010 года Аленичев возглавил российских юниоров (U-19). Однако уже через год, не снискав лавров, переключился на клубную карьеру, возглавив амбициозный тульский “Арсенал” и подняв его из третьего дивизиона в премьер-лигу. Впрочем, в первый же год клуб вылетел обратно в ФНЛ — и Аленичев ушел. Не куда-нибудь, а в московский “Спартак”, но там получилось не слишком удачно: получив путевку в Лигу Европы, “красно-белые” не смогли добраться до группового раунда, уступив кипрском АЕКу, — и Аленичев был уволен.

Мирон МАРКЕВИЧ
Украина, 65 лет
Последнее место работы — “Днепр”, Украина (июнь-2016)
Почти вся карьера уроженца Львовщины — как игровая, так и тренерская — связана с Украиной. Она не обошлась без сложных периодов и скандалов: в 2010-м спустя полгода после утверждения главным тренером сборной Украины Маркевич подал в отставку в знак протеста против решения ФФУ снять 9 очков с “Металлиста”, в котором специалист работал по совместительству. Именно с харьковским клубом связан один из наиболее успешных периодов его карьеры. Там Маркевич провел девять лет и сделал невозможное — вклинился в борьбу “Шахтера” и “Динамо”, завоевав серебряные медали, к тому же дойдя до четвертьфинала Лиги Европы. Последнее достижение Маркевич превзошел в минувшем сезоне с “Днепром”, добравшись до финала Лиги Европы, где уступил “Севилье” — летом тренер подал в отставку.

Олег ПРОТАСОВ
Украина, 52 года
Последнее место работы — “Астра”, Плоешти, Румыния (март-2015)
Украинский специалист ни разу не работал с национальными сборными, однако за плечами Протасова 14-летний тренерский стаж и впечатляющий послужной список. В нем нашлось место греческому “Олимпиакосу”, румынской “Стяуа”, российским “Кубани” и “Ростову”, украинскому “Днепру”. К тому же Олегу Николаевичу не чужд и белорусский футбол — в 2012-13 годах он возглавлял минское “Динамо”, с которым играл в финале Кубка страны. Следующим местом работы украинца стала румынская “Астра”, однако полгода в Плоешти откровенно не задались, и с весны 2015-го Протасов находится без работы.

Андрей КОБЕЛЕВ
Россия, 48 лет
Последнее место работы — “Динамо”, Москва, Россия (май-2016)
Легенда московского “Динамо” сейчас ассоциируется с историческим вылетом “бело-синих” во второй дивизион. Однако разве от этого меркнет бронза 2008 года? Разве это уменьшает багаж знаний, накопленный за 12 лет в “Динамо” и “Крыльях Советов”? Здесь есть еще один нюанс: Кобелев отлично знает белорусских футболистов, выступающих в чемпионате России, — немаловажное качество в применении к нашей сборной.

Леонид СЛУЦКИЙ
Россия, 45 лет
Последнее место работы — ЦСКА, Москва, Россия (декабрь-2016)
Это была бы отличная рокировка. Если наш Виктор Гончаренко вступил в должность главного тренера, почему бы не рассмотреть его предшественника в качестве кандидата на кресло в нашей сборной? Трижды лучший тренер России выиграл три золота премьер- лиги с ЦСКА за пять лет — это здорово, но нам больше интересна работа Слуцкого со сборной: 13 матчей с положительным балансом и в то же время провальный чемпионат Европы. Впрочем, то команда миллионеров, с которой редко кому удавалось справляться. У нас все скромнее, и шампанского за 500 евро никто не пьет.
Сборной Беларуси нужна атмосфера? “Я шучу с футболистами все время. Что касается требований на поле, то я скорее ближе к авторитарному стилю. А если говорить об общении вне его, это даже не демократический стиль, а либеральный”, — говорит Леонид Викторович о своих принципах.
Конечно, кандидатура Слуцкого приведена в качестве своеобразного бонуса. Безусловно, мы понимаем, что этот вариант едва ли назовешь реальным. По одной простой причине — в контрактах Слуцкого обычно прописаны семизначные суммы. Дальше от фантастики кандидатура экс-“армейца” станет лишь в том случае, если сам тренер посчитает предложение интересным вызовом.

Минское “Динамо”: без Жуковского и Зубовича
Контракт с минским “Динамо” заключил Андрей Ашихмин: 42-летний специалист будет тренировать вратарей основы, а занимавшему эту должность Александру Мартешкину предложено переключиться на обучение молодых голкиперов резервного состава. Напомним, ранее Ашихмин трудился в “Немане” и “Ислочи”.
Динамовские биографии полузащитников Валерия Жуковского и Антона Шрамченко, а также форвардов Егора Зубовича и украинца Евгения Будника ограничились всего одним сезоном — соглашения с ними решено не продлевать.

Дмитрий Борисов переехал в Брест
Амбициозные брестские динамовцы продолжают комплектовать оборону игроками в самом расцвете сил. Вслед за витеблянином Андреем Лебедевым в “Динамо” перебрался и защитник Дмитрий Борисов из “Нафтана”. В минувшем сезоне коренной новополочанин не просто закрепился в основе северян. С четырьмя голами он разделил лавры лучшего бомбардира команды с Зюлевым и Евгением Лебедевым. А еще провел пять матчей в составе нашей “молодежки” предыдущего созыва. Контракт с игроком в Бресте заключили на три года.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?