Назначение. Кубарев де-юре: шахтовый метод
Вчера белорусский специалист, приведший к золоту юрмальский “Спартак” из Латвии, подписал контракт с горняками. Естественно, к этому прилагалась обстоятельная беседа с генеральным директором “Беларуськалия” Иваном Головатым, знакомство с шахтерской базой, обсуждение насущных вопросов с директором клуба Юрием Вергейчиком, блиц-интервью официальному сайту. А ближе к вечеру Олег Михайлович ответил и на вопросы корреспондента “ПБ”.
— Насыщенный у вас получился день в Солигорске?
— Еще бы, ведь рядом постоянно был Вергейчик! Все время о чем-то с ним говорили: в отпуске тоже хватает информации, хотя за один день всю ее не переваришь. Шучу, конечно. Очень плодотворно пообщались, и это главное. Впервые побывал и на “Беларуськалии”, где тепло и конструктивно побеседовали с генеральным директором. Обо всем договорились — хотя уже ясно, что договаривались заранее. Просто поставили точку — и пошли обсуждать дела команды.
— Вы увидели инфраструктуру “Шахтера” изнутри. Если сравнить с той же Латвией, какие первые впечатления?
— Ну, с Латвией можно не сравнивать — нужно с чем-то более привлекательным в этом смысле. Если брать мои прежние клубы, то из них лучшие тренировочные условия были, пожалуй, в “Гомеле”. Но на базе “Шахтера”, помимо двух натуральных полей, еще и бытовая обстановка на хорошем уровне. Короче, есть все, что надо для работы.
— Так понимаю, предложение возглавить команду исходило от Ивана Головатого?
— Да.
— Если не секрет, как давно оно поступило?
— Секрет.
— На какой срок заключен контракт?
— На два года.
— Сами долго раздумывали по поводу смены места работы? Все же в Латвии вы чемпионы…
— Первый вопрос, который всегда ставлю перед собой — уровень мотивации. Естественно, в “Шахтере” для меня он намного выше. Не важно, что в Латвии мы первые. Опять же приходил туда не в чемпионскую и далеко не в амбициозную команду. В Солигорске уровень клубных притязаний и футболистов выше, да и мне здесь все ближе. Поэтому принял такое решение.
— Предположу, что руководство юрмальского “Спартака” отпускало вас домой неохотно.
— А вот и нет, все прошло спокойно. Существовала изначальная договоренность: если поступит достойное предложение — сядем и обсудим. У нас были доверительные отношения, и директор клуба сказал, что очень рад за меня. В пятницу меня снова пригласили в “Спартак” — еду на чествование команды. До сих пор постоянно общаемся. Мысли, что кто-то кого-то подвел, не выполнил или просто ушел в сторону, не проскальзывают и близко.
— То есть ваши мотивы расставания со “Спартаком” связаны исключительно с предложением из Солигорска?
— Да. В душе мне было даже немного жаль оставлять Юрмалу. Планировали все на два года, и работа по созданию команды не завершена. Она очень молодая: может, чтобы довести все до конца, там необходим еще и не один сезон. Это касается и команды — и клуба.
— Чем полезен латвийский опыт в преломлении на белорусские реалии?
— Давайте для примера: мне сказали, что до начала сезона на чемпионство “Спартака” букмекеры ставили коэффициент 100 к 1. Если честно, особо в них не разбираюсь. Но это же высокий, да?
— Не просто высокий — огромный!
— Вот. Значит, в нас вообще никто не верил. А мы добились максимального результата. Есть резервы, которые можно раскрыть и у отдельных футболистов, и у команды. Объединить ее, сплотить, поднять на более высокий уровень — и вести к вершине по ходу чемпионата. Мы каждый день в чем-то прибавляли — это был интересный и полезный опыт.
— Помимо футбола, какие воспоминания оставит курортная Юрмала?
— Мы проживали в месте, где идеально проводить пенсионные годы — и воспитывать маленьких детей. Все в шаговой доступности, все друг друга знали. К концу года наши соседи не просто были осведомлены, откуда мы приехали. Прекрасно общались, причем со многими по-дружески. Уже были в курсе, где живут чьи дети — и как они живут. Для меня и семьи, когда она наведывалась в Юрмалу, для наших белорусских женатых ребят обстановка просто замечательная. Чистый воздух, все рядом, никакого шума и большого движения… И, само собой, нас ничто не отвлекало от футбола.
— Изучать латышский язык не возникло необходимости?
— Нет. Однако поздороваться, сказать спасибо мы могли. И это, считаю, просто нужно, чтобы показать уважение к стране, в которой работаешь. Но восемьдесят процентов понимали нас и так: с общением нигде не испытывали совершенно никаких проблем.
— Вернемся к “Шахтеру”. Какие цели перед клубом намечены в Лиге Европы?
— Четко их озвучим после предсезонной работы. Но, естественно, мы об этом разговаривали. Есть желание попасть в группу — или хотя бы поучаствовать в раунде плей-офф. Но опять же это не означает, что если не получится, то мы на всем поставим крест, а к команде применят некие санкции. Лига Европы — не самоцель. У нас есть и другие важные ориентиры.
— Задача “Шахтера” в грядущем чемпионате — навязать борьбу БАТЭ. Но про нее у нас только говорят каждый год. А как стать реальным конкурентом борисовчанам?
— Может, потому “Шахтер” и бросил взгляд на Юрмалу, где мы смогли завоевать золото. Да, задачи определяет руководство. Но я их тоже буду ставить — в первую очередь перед собой и, конечно, командой. Чтобы она настраивалась и готовилась идти к максимуму. Сильный коллектив уровня “Шахтера” может функционировать только так — и в ответ рассчитывать на любовь болельщиков и спонсоров. То есть не просто говорить “мы хотим”, а показывать это желание и хотение в каждом матче. И тем оправдывать доверие — и вложенные средства.
— Кого-то из футболистов “Спартака” хотели бы забрать с собой?
— Есть два молодых парня — один латыш, другой нет, которых держу в уме. Но не хотел бы никого оттуда приводить лишь потому, что они мне знакомы по совместной работе. Да, по потенциалу они могли быть конкурентоспособны в “Шахтере”, однако вряд ли здесь появятся.
— Кто войдет в новый тренерский штаб основного состава “Шахтера”?
— Окончательно все определится позже. Но точно отвечу, что в него добавится тренер вратарей Эдуард Тучинский, с которым работали в Юрмале. И тренер по физподготовке из Молдовы Георгий Кодица — с ним тоже сотрудничали и в “Спартаке”, и в “Зимбру”.
— Значит, Григорий Цыркунов покидает Солигорск. А Вадим Ласовский?
— Нет. Мы беседовали с Вадимом, он остается у нас. В какой должности, пока не могу сказать. Все точки над “i” еще не расставили, потому вопрос преждевременный.
— С Сергеем Никифоренко общались?
— Да. Но он сейчас на отдыхе. А по приезде уже будем прорабатывать общую стратегию, чтобы и ему комфортно работалось — и мы могли не зацикливаться только на себе.
— Дмитрий Касенок продолжит работать в клубе?
— Я не вносил других предложений. И если он устраивает Юрия Васильевича, не вижу никаких препятствий. Опять же здесь не моя прерогатива: не пришел в “Шахтер” для того, чтобы перестраивать буквально все — в этом нет необходимости.
— Насколько глубоко вы знакомы с нынешней обоймой “Шахтера” и его игрой?
— Все видел — по интернет-трансляциям и вживую. Из состава половину ребят хорошо знаю по совместной работе. Рыбака тренировал, а с Юревичем вообще вместе играли в “Лиде”. Мир у нас маленький… Может, с легионерами знаком чуть хуже. Но представления об их возможностях особо не разошлись с собранной мною информацией.
— Контракты продлили Бушма, Рыбак и Януш. Рассчитываете ли на еще двух стержневых игроков — Старгородского и Юревича?
— Уже принято решение, что Старгородский и Юревич в следующем году не будут играть в “Шахтере”. С Сашей мы беседовали. Он пока не определился, завершать или продолжать карьеру. Если пожелает остаться в структуре “Шахтера”, подумаем вместе с руководством, в каком статусе он начнет плавно переходить на тренерскую работу. Со Старгородским пообщаюсь в ближайшее время. Хочу сказать человеку спасибо: так понимаю, это был не только капитан, но и душа команды.
— Выходит, у вас есть более сильные кандидаты на позиции обоих ветеранов?
— Давайте скажем так: на бумаге у меня уже есть сто процентов футболистов, которые нужны “Шахтеру” в следующем году. Но пока контракты не подписаны, не хочу озвучивать, кто они — и сколько их. Естественно, пока не заключим соглашения со всеми, параллельно будем следить за другими кандидатами — и обрабатывать необходимую информацию.
— Ко двору “Шахтеру” пришелся Лаптев, который был в аренде. Сохраните его?
— Со всеми игроками, которые хотят перезаключить контракты, я побеседовал. А Лаптев входит в число тех, в ком мы заинтересованы — и кто дал согласие о продлении. Клуб в ближайшее время перечислит деньги, которые нужно заплатить “Тосно”, — со дня на день подпишем с футболистом полноценное соглашение.
— Решения об уходе целой группы игроков — Игнятиевича, Котенко, Осипенко, Павлова, Тимошенко и Янушкевича — принимались с вашим непосредственным участием?
— Да, прерогатива здесь у главного тренера. Но вернусь к началу — ко встрече и разговору с нашим руководителем Головатым. Иван Иванович поставил несколько важных задач. Одна из них — создание команды не на год. То есть она должна стать моложе. Естественно, последнее слово было за мной. Хотя и такие решения принимаю не я один. Обсуждаем все коллегиально по каждой кандидатуре. И если все “за” — вопросов нет.
— Бурко интересуется брестское “Динамо”…
— Хотели бы оставить этого игрока у себя.
— На связи с главным тренером брестчан — вашим приятелем Владимиром Журавлем?
— Конечно! А как с приятелем можно быть не на связи?
— Владимир Иванович долго работал в “Шахтере” — может, что посоветовал?
— На эту тему поговорили ровно столько, сколько при его переходе в “Гомель”. И никаких длительных обсуждений. Нельзя ведь рассказать о том, что будет. А если мне что-то интересно, могу всегда у него спросить. Однако при выборе человек должен ориентироваться на свое ощущение, желание — или нежелание. В общем, никто никого не агитировал — и, наоборот, не отбивал охоту в принятии решения.
— Вы уже говорили, что тесно контактировали с директором клуба Вергейчиком. Однако некоторые относились к вашему союзу скептически: дескать, две такие фигуры могут не сработаться…
— Я видел, писали даже про двух медведей в одной берлоге. Ну разве Юрий Васильевич медведь? Посмотрите на него — какой он медведь?! Наверное, это все же неподходящее определение для Вергейчика. И не считаю, что у нас возникнут проблемы. Во-первых, у нас разные обязанности. Во-вторых, даже хорошо, что рабочие отношения — каждый будет думать, как качественно трудиться на благо команды и клуба в своей ипостаси. И если станем дополнять друг друга — а разные люди должны дополнять друг друга, — для результата только лучше. А дружба в работе, считаю, не союзник.
— В Солигорске намерены жить на базе?
— Конечно.
— Когда первый сбор команды?
— Собираемся 9 января. План у нас уже есть. Осталось только урегулировать детали — по оформлению точных сроков и гостиниц.
— Говорите о зарубежных сборах?
— Не только. В Беларуси хотели бы поехать в Пинск.
— Потому что там есть манеж?
— Да.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь