Кто вместо Хацкевича? Очевидно вероятный
И хотя обещанная ясность в ключевом футбольном вопросе наступит не раньше января, нам можно прямо сейчас присмотреться к 57-летнему специалисту, практикующему вне Беларуси больше десяти лет. И не просто присмотреться — увидеть в этом вполне заманчивую перспективу.
Итак, условие задачи: почему бы не загадать, что Леонид Кучук сегодня нужен сборной Беларуси так же, как сборная Беларуси нужна Леониду Кучуку? И почему бы не заявить, что из всех очевидно-вероятных кандидатов этот — самый подходящий, самый напрашивающийся и самый реалистичный? Попробуем предложить решение, разумеется, не претендующее ни на что иное, кроме личной точки зрения автора.
***
25 мая 2015 года российские новостные агентства сообщили, что белорус Кучук уволен из “Кубани” из-за “невыполнения задач на сезон”. О задачах и умении их выполнять мы еще поговорим — здесь же важна дата. С тех пор прошло 19 месяцев, и все это время краснодарский клуб остается последним местом работы 57-летнего тренера. Он в золотом для профессии возрасте, за ним большой опыт и большие связи, но футбольная занятость — штука сезонная. И даже самые светлые умы то и дело оказываются в бессрочном “творческом отпуске”, который чем длиннее, тем тягостнее.
Всякий раз, когда где-то на одной шестой части суши освобождается серьезное тренерское кресло, Кучука сватают в него как видного жениха. Но любовь зла — и киевское с московским “Динамо”, второй раз “Локомотив” и махачкалинский “Анжи” оказываются не его партией. В отношении простаивающих тренеров работает инерция затухания, и последним на сегодня слухом имени Леонида Станиславовича были переговоры с тонущей “Сталью” из Днепродзержинска, которые сам белорус прокомментировал нервно: “Я ни с кем не веду переговоры…”
В общем, Кучук давно не у дел. Он достаточно обеспеченный человек, чтобы спокойно встретить старость, но он слишком уж кипучий тренер, чтобы сидеть и получать удовольствие от жизни, которая проходит мимо. Два года назад, когда сборную покинул Георгий Кондратьев, его также называли в числе кандидатов, но в тот раз эти сани были не для этого седока. Тогда Кучук оставался в российском пуле и держался там на виду, он только начал отрабатывать второй контракт с “Кубанью”, белорусская сборная прельщала его не более, чем прельщает сегодня Виктора Гончаренко. Или даже Олега Кононова, который после “Краснодара” хоть и без работы, но явно не в положении человека, для которого безвременье может затянуться до тошноты.
А для Кучука Беларусь в самый раз. Уставший сидеть без дела, уставший от бесплодных слухов и фантазий, много где забытый и зачеркнутый, он может принять этот вызов с энтузиазмом человека, у которого скопилось много энергии и которому пора кое-что доказать. Отсутствие опыта работы со сборными здесь может сыграть даже в плюс. “Леонид Станиславович — совершенно творческий человек,” — говорил в интервью “ПБ” его учитель Анатолий Юревич. А переключение с одной специфики на другую — лишь новая и очень интересная задачка для тех, кому футбол не рутина.
***
Но в любом случае сборная — это вопрос не специфики, а компетенции. И вот здесь у противников Кучука шансов не больше, чем у “Белшины” против БАТЭ.
Система Станиславовича — так афористично нарекли журналисты то, что делает в профессии уроженец города-героя Минска. Сам уроженец про свою систему однажды сказал коротко: “Ее не преподают, я создал ее сам”. Футбол по Кучуку называли скучным еще в Молдове, где он поднимал “Шериф”. После в России его также считали излишне прагматичным и зацикленным на результате, но это ничуть не отменяло главной характеристики. Эта характеристика — эффективность.
Не будем вспоминать, сколько чемпионских титулов Кучук взял в Тирасполе. Это не бог весть какое достижение, если знать, сколько ему далось-покорилось под грифом “впервые”.
Впервые — его “Шериф” из заштатной Молдовы доигрался до группового раунда Лиги Европы. Впервые — его киевский “Арсенал” получил путевку в еврокубки. То же самое — и тоже впервые — удалось краснодарской “Кубани”. Бронза московского “Локомотива” в премьер-лиге-2014 тоже была прорывом, ибо стала первой железнодорожной медалью за восемь лет, в течение которых некогда звучный бренд измельчал до неузнаваемости.
Трудно рассуждать, сколько в этих успехах от таланта тренера. Талант — предмет темный и исследованию не подлежит. Легко рассуждать, сколько в этих успехах от потогонного труда — самозабвенная работоспособность Кучука давно стала его визитной карточкой. “Советский спорт” писал о нем так: “О фанатизме и внимании Леонида Станиславовича к мелочам в Тирасполе до сих пор ходят легенды. Его рабочий день составлял в среднем 15 часов. Бывший кабинет экс-главного тренера — на втором этаже офисного отсека стадиона, чем-то напоминающего “Арену-Химки”. Там он засиживался до двух-трех ночи, просматривая записи игр, а в 8 утра приезжал на работу”.
О том же самом Юревич говорил короче: “Футбол 24 часа в сутки. Он не может выключиться…” О том же самом говорили в интервью многочисленные футболисты, поигравшие у тренера- фаната в Москве, Краснодаре или Киеве. У кого-то есть сомнения, что в случае прихода в сборную Кучук найдет себе полезное занятие в долгих паузах между матчами? Что он изучит вдоль и поперек игроков национального чемпионата, не говоря про легионеров. Что он не отмахнется ни от одного спарринга или внепланового мини-сбора, или командировки.
***
Когда летом 2013-го он приезжал на работу в “Локомотив”, его встречали по-московски. Вспоминали провинциальность, называли тренером советской эпохи и старой закваски. Эти этикетки сопровождают экс-игрока “Гомсельмаша” и витебского КИМа на протяжении всей карьеры. Как и реноме излишне жесткого, прямого специалиста, что не всегда приветствуется в век, когда футбол стал бизнесом и запросил от тренера иных качеств. Гибкости, дипломатичности, европейскости — и учета интересов не только команды, но и клуба. Не вступая в публичные споры, все это Кучук побивает единственным контр- аргументом — результатом.
Можно, конечно, припомнить, как не задался ему второй заход в воды “Кубани”, но даже тогда он довел команду до финала Кубка России. А в первый заход привел ее к пятому месту в чемпионате с путевкой в еврокубки. До и после него в Краснодаре работали и гибкие, и современные, и умные, но никому не удалось даже повторить рубежи “советского” Кучука. А сегодня клуб и вовсе болтается во втором дивизионе.
Можно припомнить его прощальную тяжбу с “Локомотивом”, докатившуюся до Лозанны. Но пошел вот уже третий сезон, как след Кучука остыл в Баковке, а бронза-2014 так и остается единственной наградой клуба в премьер-лиге за последние десять лет.
Многое можно припомнить из области морально-этического и не только. Странный уход из “Кубани” весной 2013-го, когда до него “не могли дозвониться”. Циничное возвращение в “Кубань” осенью 2014-го — на место, еще теплое после скандальной отставки Виктора Гончаренко. Конфликты с футболистами, которые ему приписывают. Нежелание давать интервью, чем его попрекают. Но еще из глубокой классики мы знаем, что в России вообще-то трудно “быть чистеньким”. А из футбольных практик мы знаем, что все так или иначе перебивается счетом на табло — и даже в судьбе всеобщего любимца Леонида Слуцкого есть темные пятна, о которых неприятно вспоминать.
Да, Кучук не из общительных, и репортерский диктофон не активизирует его речевой аппарат. Наверное, первое, что ему поставят на вид, случись контракт в сборной, — как раз отсутствие пресловутой медийности. И прицепом — все старые скелеты про “советскость” и старую закваску. Но опять-таки. Нынешней осенью “Белым крылам” было грех жаловаться на дефицит маркетинговых сочинений, их писали и воплощали специальные люди, вот только в памяти глубже осели не перфомансы, а ничья с Люксембургом, разгром в Роттердаме и поражение в Софии.
Если что, Кучук, конечно, не пойдет дальше Хацкевича в деле популяризации. Но он запросто может пойти дальше в деле результата. И не только в отборочном цикле, но и, например, в вопросах выстраивания единой системы сборных. Да и в других чисто футбольных направлениях, где нужно приложить работоспособность, фанатизм и компетенцию.
Для этого его нужно пригласить, договориться и подписать контракт.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь