Когда "Динамо" станет чемпионом
Я тоже мечтаю сунуть ему по ходу кулаком куда-нибудь в область жизненно важных органов. А когда он (надеюсь, это будет не маскирующийся детина с 11-го), скрючившись, спросит сдавленным шепотом: “За что?”, с удовольствием отвечу: “За безыдейность!”.
Я и сам когда-то, в начале второго десятка жизни, совпавшего с эпохой летящих в победные атаки и отрывы лучших отечественных команд, любил посвящать им настенные надписи. Например, “Динамо — чемпион” (понятно, что “Динамо” подразумевалось футбольное). Или “СКА (Минск) — суперклуб!”. Что в общем-то истине ничуть не противоречило. Но, ребята, малякать на стене фразы бессмысленного содержания типа “А я иду в магазин” или ла-ла-ла-лу… В чем фишка?
Хотя, если разобраться, юный вредитель ни в чем не виноват. Дети, существа по сути своей безобидные, всего лишь слепо копируют тот мир, который видят вокруг себя. Которым живут их отцы. Ведь динамовский логотип победно закрасовался на заборах большей частью после сенсационного 82-го. Переполнявшие душу юных болельщиков эмоции требовали выхода, пусть даже и в такой, не сильно радовавшей взрослых форме… А сегодня “Динамо” — чемпион” напишет разве что уж очень фанатичный болельщик, количество которых у прославленного некогда клуба сократилось в десятки раз… Про СКА уже и не говорю: теперь он запросто может соперничать с динамовцами своими весьма скромными результами на международной арене…
Констатировать очередной раз падение уровня всех без исключения отечественных флагманов не хочется. Тем более государство пытается сделать если и не все, то кое-что для их реанимации. Как стало известно “ПБ”, под категорию привилегированных видов спорта, уже несколько лет едущих первым классом (имеющих известные налоговые льготы), в скором времени может попасть и многострадальная троица — баскетбол, гандбол и волейбол. Если такое случится, то мы искренне поаплодируем счастливчикам и с нетерпением будем ждать дальнейшего развития событий. Разумеется, счастливого. До боли хочется заиметь еще один клуб имени Мешкова — возьмем именно его в качестве идеального примера ведения клубного хозяйства.
Но что-то я сомневаюсь… Жизнь приучила белоруса к скептической усмешке. Лично мне мало верится, что с увеличением зарплаты тренеров существенно изменится ведение ими тренировочного процесса. Как, кстати, и отдача спортсменов. И не то чтобы последние не хотят, скорее, первые не могут. Все продвинутые отечественные наставники большей частью востребованы сегодня за границей и там же они постоянно варятся в совсем другом соку, отнюдь не собственном. “Наши тренеры живут в прошлом веке, поверь,” — сказал мне недавно знакомый спортсмен, выступающий в весьма престижном, разумеется, зарубежном чемпионате.
“Я и сам раньше думал, что лучше советской школы ничего нет, но потом убедился: есть. Мы берем свое физухой — зачастую бессмысленной, как теперь понимаю. Побольше взял, подальше бросил. И так сто раз. А там есть специальный тренер по физподготовке, который даст нагрузку в три раза меньшую, но пользы она принесет гораздо больше. А все потому, что он специалист в определенной области и аккуратно посещает все семинары на эту тему. Он в курсе всех новинок и, главное, знает, как правильно делать все упражнения, чтобы не причинить вреда организму. В результате у наших уже к двадцати годам куча травм, а там все огурцы и могут позволить себе играть до тридцати пяти. Спортсмены по-прежнему остаются рабочим материалом, поэтому, кстати, они и стремятся удрать сюда как можно скорее”, — говорит мне приятель.
Еще у меня есть знакомый директор. Его фирма, весьма, к слову, известная в стране, определенное время спонсировала один белорусский клуб. Причем, что интересно, все это делалось из сугубо патриотических устремлений, под благородным девизом “Повысим уровень отечественного спорта!”. Сотрудничество постепенно сошло на нет — после того как дающие, не увидев особых перемен в турнирном положении команды, начали робко интересоваться, куда же конкретно идут их деньги. На улучшение материально-технической базы, закупку новых игроков или на что-нибудь иное? Ответом была гениальная по своей простоте фраза: “Вы нам, главное, деньги давайте, а мы уж с ними как-нибудь сами разберемся…”
А вот знакомого менеджера, который неистово атаковал бы редакцию самого популярного издания страны с креативными идеями, благодаря которым его клуб предстал бы в ярком и привлекательном свете, по-прежнему нет. Эти заботы нынче почему-то целиком лежат на по-настоящему харизматических лидерах клубов — президентах или тренерах, которых у нас можно сосчитать на раз-два. Таких, каким был ныне покойный Яша Шапиро, решивший как-то получить первые очки в еще не открывшемся национальном чемпионате, сфотографировавшись вместе со своей командой в дерзко-обнаженном виде…
Также не знакомы мне и психологи, делящиеся на страницах “Пресс- бола” собственным опытом по управлению межличностными отношениями внутри команды. Хотя наши тренеры весьма активно интересуются инновациями в этой сфере (пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к ним с убедительной просьбой вернуть на родину книгу Рудольфа Загайнова “Психолог в команде” — дайте же и другим почитать!).
В общем, не позавидуешь президенту отечественного клуба, получившему в руки все карты и вознамерившемуся пошевелить наше застоявшееся болото. Ладно, с тренерами мы хоть как-то (на примере доблестного и ласкаемого на самом верху хоккея) еще смогли разобраться. Пришли к выводу, что надо не приглашать средних иностранцев из средних европейских клубов, а все-таки выбирать отличников. Хэнлон и Покович несут нашим хоккеистам не только массу новых и полезных идей и упражнений, значительно повышающих их спортивное мастерство и моральный дух, но еще и новый стиль человеческих отношений, с которым мы раньше сталкивались лишь в единичных случаях.
Исток любви сборников к главному тренеру-канадцу я понял во время поездки на один из “Мастер-классов”, когда Дима Дудик рассказал мне поучительную историю. Не имеющий аналогов в отечественных авиаперевозках хоккейный чартер “Минск — Гомель — Минск” был ознаменован еще и тем, что на пути в столицу недосчитался одного обязательного пассажира по фамилии Угаров. Молодой хоккеист получил сотрясение мозга, и его путешествие на самолете было сочтено тренерским штабом нецелесообразным. Каково же было удивление парня, когда, выйдя на перрон столичного вокзала, он обнаружил на нем не кого иного, как сердечно приветствовавшего его канадца… Хэнлон посчитал обязательным встретить Алексея, дабы таким образом доказать ему свое расположение и намерение и впредь не забывать о ребятах, временно выбывающих из обоймы его команды. Можно только представить, с какой страстью будет играть теперь молодой хоккеист именно за этого коуча…
Впрочем, сойдемся на том, что увлечение тренерами экстра-класса — вещь хоть и чрезвычайно полезная, но и довольно дорогостоящая. А что делать тем, кто суммами не избалован? На моей памяти (думаю, что не сильно ошибаюсь) Минск посетил с лекцией лишь один гранд тренерского цеха — петербуржец Вячеслав Платонов, приглашенный Белорусской федерацией волейбола. Правда, слышал о семинаре еще одного заслуженного тренера СССР, но уже по легкой атлетике — Павла Гойхмана. Пожалуй, все…
В поисках ответа на вопрос (задаваемый, кстати, немалым числом тренеров), как и где можно повысить собственную квалификацию, заглянул в НОК. Специальная программа МОКа, называемая “Олимпийская солидарность”, подразумевает для этого не так уж и много возможностей. Бесплатные трехмесячные курсы повышения квалификации по нескольким видам спорта в будапештском центре физического образования да аналогичная по протяженности учеба в швейцарском международном центре велоспорта. Наши — в количестве одного тренера — ездили только в страну самого вкусного в мире шоколада. По банальной в общем-то причине — язык, на котором ведется обучение на зарубежных курсах, разумеется, не русский…
“Можно ли научить наших тренеров говорить на английском, и сколько это будет стоить?” — интересуюсь в порядке консультации у шефа международного отдела НОКа Натальи Котляровой. Она долго роется в документах и наконец находит статью, по которой мы сумеем заполучить у международных олимпийских чиновников деньги. “Может быть, в программе развития НОКа подойдет обучение персонала? Но это совсем немного — 1500 долларов”. Мы делим сумму на четыре года, а затем на количество тренеров, владеющих средством международного общения со словарем. Мизер какой-то выходит…
“А ты уверен, что им это нужно? Даже если организовать курсы, то кто на них будет ходить? — спрашивает у меня Наташа. — И когда, после тренировки, что ли?” На самом деле, ерунда какая-то получается. При всей своей логичности это предложение вряд ли имеет шанс хоть на сколь-нибудь успешное воплощение в реальность. Собирать командным методом? Начнут сбегать, приносить справки о болезни или еще бог знает какие убедительные причины придумывать, чтобы отсутствовать…
“На кой ляд нам этот английский? Тренировали без него — и дальше будем…” Старое поколение уже не переучишь и сесть за компьютер не заставишь, но новое-то обязано смотреть вперед… Наверное, лучше уж сейчас выучить английский, чем потом пыхтеть над китайским. Азиатов ведь мы боимся не только из-за их жуткого количественного превосходства — раньше нас это особенно не тревожило, помнится, не так давно мы называли их младшими братьями, снисходительно похлопывая по плечу, — а скорее из-за их декларации использовать все современные разработки, направленные на улучшение результатов практически во всех видах спорта. Они наконец-то перестали воспринимать зарубежный мир как чужой и отправили своих лучших специалистов на стажировки повсюду — туда, где у их соперников пока что получается лучше. Пока что…
Так что я обеими руками за спортивный шпионаж. Или разведку. Нравятся мне высказывания бывшего министра, подводного разведчика, о необходимости этого вида стратегической деятельности в современном спорте. Зачем набивать собственные шишки, если где-то все это уже прошли? Даже на постсоветском пространстве хватает клубов, организация которых могла бы стать для наших пока скромных команд примером ведения хозяйства.
Главное, чтобы добытые большим трудом льготы не попали в руки хозяйственников советских еще времен, которым, по большому счету, все равно что продавать — сапоги, гармошки или спортивные игры. Ведь для них борьба за признание белорусского спорта на европейской арене лишь прихоть очередного большого хозяина, а не состояние души. И, главное, ума, без которого мы опять все загубим на корню, переложив государственные деньги из одного кармана в другой.
Я хочу вспомнить себя самого двадцатилетней давности, когда, приходя в минский Дворец спорта (помните, когда-то белорусские клубы играли именно там!), чувствовал непередаваемую важность собственной сопричастности успехам минского СКА. Тогда мне казалось, что армейцы вообще не могут проиграть ни одному клубу в мире, ну разве что “Гуммерсбаху”, да и то при подстроенном судействе… А Саша Каршакевич, наверняка лучший левый крайний всех времен и народов, первый и последний раз не забивал на моих глазах только восточным немцам в финале Олимпиады-80, а потом все шло исключительно в кассу под рев спортивных дворцов всей планеты…
Теперь я понимаю, что те выдающиеся успехи нашего гранда были достигнуты во многом благодаря социалистической системе, которая надежно держала в своих руках любого, даже самого гениального спортсмена. По тем правилам игры мы били кого хотели, а теперь нас бьют по чужим. Значит, надо приспосабливаться. И догонять, не стесняясь учиться у тех, кого еще вчера мы одной левой…
Хочется тоже приложить каким-нибудь образом руку к этому благородному делу. Нет, я уже не возьму особо несмываемый фломастер, но вряд ли буду строго журить пойманного на месте преступления юного расписывателя заборов, выводящего: “СКА (Минск) — чемпион!”. Главное, чтобы он был чемпионом действительно настоящим…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь