Чем богаты. В Минске — сборная, в Бресте — Василюк

21:37, 21 декабря 2016
svg image
1105
svg image
0
image
Хави идет в печали

А заодно, ради красоты эксперимента, решили не ограничиваться только Брестчиной. И составили символические сборные всех остальных регионов, включая и седьмой — столицу.
Речь — о действующих воспитанниках той или иной области. А воспитанник, как известно, понятие растяжимое. Отдельных игроков можно назвать выходцами из условной школы минского “Динамо” или РГУОРа, и это тоже будет правдой. Однако в нашем случае логичнее, пожалуй, обращаться к истокам, к “альма-матер” наших парней, где они начали заниматься футболом.
По этой причине вы не найдете здесь Михаила Гордейчука. Воспитанник пинской “Волны”? Еще бы. Но прежде — спортивной секции в Сарани, что в Казахстане. И даже участник тамошнего чемпионата в составе фарм-клуба карагандинского “Шахтера”.
Еще одно важное уточнение. В скобках под фамилиями игроков мы указываем не место рождения, а расположение их первой футбольной школы. В большинстве случаев они совпадают. Но Иван Маевский, например, родом из Калинковичей, а азы игры постигал в Речице. То же самое — с воспитанником ивановской ДЮСШ Александром Володько из деревни Мотоль. Или с Михаилом Горбачевым из Костюковичей, начинавшим заниматься футболом в Кировске.
Эту подборку можно воспринимать в широкой амплитуде — от ненавязчивого предпраздничного пазла до вполне информативного исследования. А начинаем с той самой Брестчины. Тем более в алфавитном порядке она тоже первая.


Запасные: з Олехнович (Брест), з Гайдучик (Брест), з Гаврилович (Пинск), з Челядко (Барановичи), п Пархачев (Кобрин), п Страханович (Пинск), п А.Соловей (Береза), н Хващинский (Брест), н Мозолевский (Брест).
В этой команде-мечте (фору ей даст только Минск) четко просматривается уклон в сторону атаки. Даже на позиции правого защитника — уже вполне освоившийся в Перми в амплуа коридорного Баланович. Что уж говорить о линии нападения, где, увы, не нашлось места ни лучшему бомбардиру минского “Динамо” в прошлом сезоне Хващинскому, ни ударно проведшему год в “Витебске” Артему Соловью. А как быть, если в нашей сборной — и без того четыре форварда один другого краше? Не оставлять же за ее пределами Януша с Демидовичем, разделивших лавры третьего снайпера чемпионата-2016. Равно как и другого сборника Сигневича, и лучшего застрельщика всея Беларуси Василюка. Нет здесь и Олехновича с Мозолевским, в последнее время по разным причинам потерявшихся из виду. Хотя оба, без сомнения, пришлись бы ко двору в родном Бресте. К слову, тенденция: из всех обозначенных игроков в нынешнем “Динамо” — никого, кроме Василюка. В этом направлении в клубе, кажется, и впрямь есть к чему стремиться.


Запасные: в Гаврилов (Витебск), з Космынин (Новополоцк), п Теверов (Витебск).
В северной губернии мы с фонарем искали защитников высокого, по белорусским меркам, уровня. Тылы в команде Витебщины и вправду не впечатляют несокрушимостью. Зато здесь есть “дедушка”-рекордсмен Трухов — куда ж без него? А еще коллектив наверняка возьмет свое если не обороной, то атакой, где устрашающе выглядит связка Корниленко — Родионов. Такая в два счета протаранит в наших широтах любую защиту. Один приободрился в Самаре с приходом туда соотечественника Вадима Скрипченко — пять голов в пяти матчах. Другой отпраздновал вторую (или уже третью?) молодость званием лучшего бомбардира ЧБ-2016.


Запасные: в Амельченко (Гомель), п Тимошенко (Гомель), п Васьков (Гомель).
В большинстве наших “дрим-тим” костяк вышел из областного центра, но об этом регионе подобного не скажешь. Два защитника из Жлобина, два хавбека из Речицы, два форварда из Мозыря — Гомель растворяется в окружении соседних городов. Больше того, порядка половины игроков в нем даже не выступали. В целом же команда вышла вполне укомплектованная — как принято говорить, сбалансированная во всех линиях. Здесь вам и опыт Омельянчука, Близнюка, Концевого, и занятость в сборной Маевского и Лаптева. Разве не боролась бы такая в нашем чемпионате за медали? Если что и смущает, так это появление в “рамке” Барановского, давно имеющего к России отношение куда более близкое, чем к Беларуси.


Запасные: в Курганский, з Остроух (Лида), з Витус (Волковыск), з Павлючек (Гродно), п Денисевич (Гродно).
Кроме собственно областного центра, на Витебщине видный поставщик ценных кадров — Орша. На Могилевщине — Белыничи. Ну а на Гродненщине это, конечно, Лида. Воспитанников тамошней ДЮСШ в нашей команде — около трети. В целом же все игроки в ней — как на подбор. Большинство — в самом расцвете сил, начиная от парня на выданье Савицкого. Ветераны Юревич и Сучков тоже дают стране угля. Интересная деталь. Давний дефицит в Беларуси толковых левых крайних защитников в нашей подборке тоже актуален. Вот только к коллективу Гродненской области это не относится — сама поделилась бы с кем угодно. За ее чертой мы с сожалением оставили и работягу Остроуха из минского “Динамо”, и вернувшегося домой из Хорватии Витуса. Зато легионерский хлеб продолжают кушать и Кривец — в Польше, и Политевич — в Турции, и Бордачев — в России, и Черник — во Франции, где сделался основным голкипером “Нанси”.


Еще каких-нибудь два-три года назад эта компания вполне могла бы сойти за символическую сборную тура в “ПБ”. Но и сейчас парни в основном ого-го. Бурко выдал самый результативный в карьере сезон в Солигорске. Кашевский выиграл золото в Латвии. Стасевич — лучший ассистент чемпионата. Лебедев собрал завидную статистику по системе “гол + пас” в год дебюта “Городеи” в высшей лиге. Корытько при Сергее Боровском недурно вернулся в стартовый состав минского “Динамо”. Карницкий давеча вдруг обыграл в Израиле саму Беэр-Шеву, в Лиге Европы снимавшую скальпы с “Интера” и делившую очки с “Саутгемптоном”. То ли еще будет?


Запасные: в Панкратов (Могилев), з Евсеенко (Могилев), п Ковалев (Белыничи), п Рожков (Могилев), п Елезаренко (Осиповичи), п Селява (Белыничи).
Все хорошо в команде Могилевщины, кроме одного. Кроме одного (хотя бы) нападающего, которого нет — хоть ты тресни. А посему с известными условностями выдвигаем на острие Рекиша. На остальных позициях все чин чинарем — и фрагментами до боли напоминает старый-добрый “Днепр”. Горбунов и Калачев, Павлов, Быченок и Матвеенко — все они выросли из этих штанишек. Вот только наша задняя линия каким-то мистическим образом обошла Могилев стороной.


Здесь пространные комментарии, пожалуй, излишни. Скажем коротко: за вычетом разве что Глеба-младшего команда воспитанников Минска — вполне реалистичная версия национальной сборной страны. Вообще же столица наша по понятным причинам настолько богата на игроков в сравнении с остальными регионами, что из них так и хочется выстроить еще пару-тройку коллективов. Собственно, вот и они — в качестве бонуса.
Минск-2: А.Климович — Шагойко, Бегунов, Сиваков, Панковец — Быков, Хачатурян, Д.Бага — Афанасьев, Скавыш, М.Володько.
Минск-3: Веремко — Щербо, Сачивко, Челядинский, Д.Климович — Кирильчик, Букаткин — Д.Платонов, Перепечко, Осипенко — Сарока.
Запасные: в Чесновский, з Рыжко, н Зенькович, н Луцевич.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?