Назначение. Приходится считать каждую копейку
— Среда для вас наверняка выдалась занятой?
— Уладили в “Гомеле” все бумажные вопросы, заключили контракт. Кроме того, меня представили игрокам команды перед тренировкой. Местные ребята собираются два раза в неделю для поддержания формы. Познакомились с ними поближе. Хотя Ситко, Барсукова, Гомзу отлично знают не только гомельские болельщики.
— Нынешний год в тренерской карьере стал самым экстремальным?
— Скучать точно не приходилось. Разных событий хватало — и очень хороших, и очень плохих. Первая часть сезона, которую провел в “Белшине”, вышла насыщенной и сумбурной. В “Лиде” было куда спокойнее.
— Отрицательный опыт — тоже опыт. Кажется, это как раз про вашу работу в Бобруйске?
— Не знаю, почему все называют ее плохой. Повторюсь: мэр Коваленко сделал меня козлом отпущения, хотя я его даже не видел. Мы не общались, не ставили никаких задач. Когда команду покинул Ежуров, мне предложили ее принять. Надо было отказаться? Работодатель ведь скажет: “Что ж это за тренер дубля, который боится возглавить основу?” Провальным выступление “Белшины” при мне не считаю — таковых было несколько даже не игр, а таймов. На троечку с плюсом, думаю, справились. В тринадцати турах набрали шестнадцать очков — результат не выдающийся, но и не такой уж плохой, что, кстати, показало и дальнейшее развитие событий. Жаль только, что вылетели из Кубка в Барановичах. Но там был матч из разряда “очевидное — невероятное”. Нанесли сорок с лишним ударов, обстучали все штанги и перекладины. После такого начинаешь верить в судьбу.
— Как вышло, что на ту игру в Барановичи одна часть команды добиралась на своих машинах, а другая — на микроавтобусе?
— Насколько помню, у клуба имелись долги перед автопарком, и автобус нам никто не предоставил. Раньше подобного со мной не случалось. Если только в глубоком детстве.
— Каково было работать в Бобруйске после финала Кубка страны, когда весь состав “сел на чемоданы”?
— Это, конечно, не добавляло ни уверенности, ни мотивации. И все же на том отрезке мы, полагаю, справились. Особенно с учетом всех финансовых вопросов в “Белшине”.
— Сотрудничество с “Лидой” вы назвали взаимовыгодным. Выгода для команды понятна. А какой она была для вас?
— Я отдыхал душой, занимался творчеством. Работа была не в тягость, приносила удовольствие. Нам удалось добиться хорошего результата. Не ощущалось давления извне — особенно в сравнении с “Белшиной”. Все-таки у нее задачи были амбициозные, у а “Лиды” — приземленные. Да и вообще, когда находишься в тонусе, легче пережить какие-то невзгоды. Хотя удар от Бобруйска получился болезненным.
— Если бы не звонок из “Гомеля”, продлили бы контракт с “Лидой”?
— С удовольствием. Город хороший. Его руководство заинтересовалось развитием футбола и клуба. Ну а как все сложится, посмотрим.
— Каковы условия для работы в Лиде?
— Для первой лиги — нормальные. Мы быстро ушли с искусственного поля на натуральное. На синтетике нас заставили играть в Кубке с “Шахтером”, поскольку “Юность” к матчу не допустили. Затем на натуральном газоне мы не только играли, но и тренировались. За ним работники старались ухаживать — наши пожелания выполнялись.
— В сентябре дома вы сыграли вничью с “Гомелем”. Какой тогда показалась ваша будущая команда?
— Она приехала к нам в роли лидера чемпионата, его фаворита. Просто так подобное не происходит. Вообще, “Гомель” и “Днепр” в первой лиге были командами с другой планеты по всем показателям — подбору игроков, инфраструктуре и так далее.
— Недавно вы наведывались в расположение “Ягеллонии”. Это была стажировка?
— Скорее ознакомительная поездка. Предварительно созвонился с выступающим в Белостоке Федором Черных, с которым работали вместе еще в “Днепре”. Он сказал, что есть возможность неделю понаблюдать за работой основной команды. Мне собирались уделить время и внимание. Собирался в Польшу в конце ноября, но изменились погодные условия — выпал снег, похолодало. Игроки стали работать в залах — тренажерном, игровом. А ехать, чтобы на это смотреть… Поэтому выбрался в Белосток позже — буквально на пару дней.
— Что удалось за это время?
— Познакомиться и “навести мосты” на будущее с одним из со- владельцев клуба, а также наставником команды Михалом Пробежем. А еще — побывать на домашнем матче с плоцкой “Вислой” в субботу. Хозяева уступили — 1:2. В составе гостей играл наш Кривец. Очень сильно поразил антураж, красавец-стадион, организация — начиная подъездом к стадиону и заканчивая проходом на трибуны. Ну и, разумеется, атмосфера на самом матче. Как сказали представители “Ягеллонии”, это была одна из худших игр команды в сезоне.
— Сейчас Черных — четвертый бомбардир чемпионата Польши. Скоро в бундеслигу?
— Пообщались с ним после матча. Это благодаря ему мне удалось съездить в Белосток. Федя больше смотрит в сторону Запада, а не Востока. Возвращаться в Беларусь для него вряд ли будет правильно.
— Когда стартует ваша предсезонка?
— Работу начнем 16 января. Вся она от начала до конца пройдет в Гомеле. Если и выедем куда- нибудь, то разве что на турнир — в условный Пинск. Для выездов за границу клуб, к сожалению, средствами не располагает.
— Работавший с “Крумкачамi” еще в первой лиге Олег Дулуб обнаружил, что там немало игроков для высшей. Правда?
— Не сказал бы, что их так уж много. Конечно, есть ребята, на которых стоит обратить внимание. На заметку, естественно, таких взял. Но, во-первых, думаю, что гомельская молодежь как минимум не хуже. А во-вторых, времена сейчас тяжелые. Приходится считать каждую копейку — вплоть до затрат на проживание в гостинице иногородних игроков.
— В тренерском штабе найдется место вашему товарищу Алексею Меркулову?
— К этому все идет. Останется там и Виктор Борель. Мои помощники будут наделены одинаковыми полномочиями. При этом у каждого будет свой круг обязанностей. Штаб у нас небольшой. От того, как сработаем, зависит очень многое.
— Меркулову с руки заодно заниматься и с вратарями.
— Но тогда мы рискуем потерять его как тренера оставшейся части команды. Рассчитываю, что найдем для этого специалиста, который будет заниматься с голкиперами не только в основе — в дубле, в молодежных командах клуба.
— Какой обещают бюджет?
— Без понятия. Радует, что удалось сохранить костяк состава. Все-таки строить его с нуля гораздо тяжелее. К тому же многие ребята прошли огонь, воду и медные трубы — успели вылететь из высшей лиги, провести сезон в первой и вернуться. А цель на сезон у всех дебютантов одинаковая — подняться в таблице как можно выше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь