Ни слова о футболе. Денис Шунто. В Шри-Ланке сломал руку и чуть не утонул

21:59, 22 декабря 2016
svg image
2733
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Вы не раз говорили, что в жизни у вас три страсти: футбол, девушки и путешествия. Давайте о девушках и путешествиях. В последнее время стали меньше путешествовать?
— Вообще не выбираюсь практически никуда. Разве что всю Беларусь исколесили с командой. А раньше раз в три месяца старался выехать куда-нибудь за границу. Хотя бы дней на десять. Помогало перезагрузиться. Есть два обязательных пункта в новой стране — посетить футбольный матч и посмотреть интересные места, достопримечательности. Правда, я из тех людей, которые считают, что если ты побывал в одной церкви — ты побывал во всех. Сейчас на путешествия времени уже не хватает. Хотя хотел бы зимой куда-нибудь махнуть. Устал и эмоционально, и физически.

— Сколько всего стран посетили?
— Думал сосчитать как-нибудь. Взять старый паспорт, новый… Выписать хотя бы, сколько дней провел вне Беларуси. 40-50 — мне кажется, примерно столько стран удалось посетить.

— От какой остались наибольшие впечатления?
— Они связаны, наверное, не со странами, а с событиями и людьми. В тройку поставил бы поездки на Кубу, в Индию, а также в Италию — с заездом на матч Франция — Беларусь в Париже. Тот самый, где Кисляк забил. Одна дорога на ту игру чего стоила… Отдыхали большой компанией в Чезенатико. Оттуда поехали в Болонью. Билетов на поезд до Парижа не было, пришлось добираться на перекладных. На “собаках”, без билетов до Турина, на автобусе до Франции… Много интересного по пути произошло. К примеру, один мой друг, будучи навеселе, познакомился в поезде с человеком из Неаполя и заставил его петь гимн “Наполи”.

— Куба, Индия…
— Куба — интересная страна. Взяли там машину напрокат. Посмотрели на знаменитое кабаре “Тропикана”. Заказали певицу, которая исполняла нам песни по ходу движения. Общались с людьми. Они смеялись, улыбались нам своими беззубыми ртами. И вот что интересно. Месяца через четыре поехал в Эмираты. Штанге проводил последний матч во главе сборной. И меня поразил большой контраст. Вот возьмем Кубу: денег нет, люди зарабатывают по 25 долларов, но они счастливы. Сидит на берегу океана человек, курит самопальную или украденную с завода сигару, хлопает по пятой точке жену, рядом бегают детишки… И он улыбается во все не 32, а сколько там у него осталось зубов… И смеется таким заливистым смехом. А в Эмираты приезжаешь — шейхи ходят. По большому счету, узаконенное рабство. 25 процентов местных, остальные работают на них. И они все равно всем недовольны. Скривленные, как некоторые деятели белорусского футбола. Все в заботах. Понял, что счастье — оно внутри каждого человека. Я сам свое небо, я сам свой ад, как говорилось где-то.

— Почему тогда белорусы несчастливы? Нет океана рядом?
— Думал об этом. Мне кажется, у нас всегда было коллективное мышление. Наши предки строили великую державу. Возможно, не хватает тех лозунгов, какие есть в той же России. Возможно, не хватает признания. Кубинец принимает то, что ему дается судьбой. Живет так, как живется. А нашему человеку нужно, чтобы его признавали другие. Как так, мне 30 лет, а я не замужем? А если брать индивидуально… Люди просто уезжают из страны. Те, которые развиты интеллектуально. В итоге нация выхолащивается. Наверное, половина моих однокурсников уже живут не в Беларуси.

— А у вас были мысли уехать?
— Не-а. Часто ездил отдыхать, и мне этого хватало. Хочу жить в Беларуси. Какой бы ни был политический строй, все равно есть условия, в которых можно пытаться делать то, что тебе хочется. У семи миллиардов людей один смысл жизни — реализовать себя. Осознанно, неосознанно… Кто-то по горам лазит, кто-то детей рожает и воспитывает. Если это осозновать, многое становится понятно о каждом в отдельности. Отсюда, наверное, и алкоголизм, и трудоголизм. Люди увлекаются. В этом сила человека и его слабость. Мне нравится жить в Беларуси. Уезжать надо в двух случаях. Если ты здесь уперся в потолок либо если тебя отсюда гонят. А деньги, погода — это не мотивы.

— Расскажите пару веселых историй с отдыха.
— Поездка в Шри-Ланку получилась интересной. Началось все с того, что я купил билеты, но не поехал. А потом друг стал писать, как там здорово. Ну и я решил: надо лететь. Уговорил другого друга. В итоге чуть не утонул там. Потому что плаваю плохо. А все равно выбираю для купания места, где большие волны. Бултыхался в этих волнах, а потом потерял чувство пространства, и они накрыли меня с головой и начали выносить в океан. Сам выплыть не могу, а люди вдалеке. Понимаю: мне крышка. Кричу: help, help! Минут десять все это продолжалось. А потом ко мне на доске подплыл парень. Получается, спас меня. Потом анализировал ситуацию. И заметил, что страх у меня был, но не было ощущения безысходности. Это меня порадовало. Мозг работал: надо продержаться как можно дольше и почаще звать на помощь.

— Это единственный случай, когда вашей жизни угрожала опасность?
— Еще в Египте история приключилась. Поехали в Каир с ночевкой — посмотреть пирамиды. Что интересно, ночью они видны — благодаря подсветке. А днем нет. Сумасшедший смог. Спросили на “ресепшене”: не опасно выходить? Нет-нет. В итоге забрались в какой-то район ночью, где на нас полезли малолетки с ножами. Человек семь босых пацанов лет 14-15 окружили меня с приятелем. А этот приятель — родом из Борисова. Боялся, что он решит ввязаться в разборки. Потом ребята прицепились к нашему водителю. Но все обошлось. Фотоаппарат с нас не сняли, а денег и не было особо. Было жутковато.
А вот в Неаполе как-то фотоаппарат украли. Причем что я понимал, что его могут украсть. Видел, что в автобусе суетятся странные типы. Положил фотоаппарат в один карман, телефон — в другой. И руки держал рядом, контролировал ситуацию. Но здесь автобус повернулся, пришлось на секунду поднять левую руку. Опускаю ее — и понимаю, что карман стал легче. Тем временем вор уже пробрался по салону к двери и выскакивает на остановку. Я за ним, но какой-то бомж меня блокирует. А в том фотоаппарате такие снимки из Милана, Албании…
Чуть позже познакомился в Неаполе с украинским консулом. Он рассказал историю, как решил купить планшет на площади Гарибальди, где все эти картежники, наперсточники тусуются. При мне, говорит, запаковывали, все видел. Прихожу домой, открываю, а там — кирпич. Как так? Из всех городов Неаполь впечатлил, наверное, сильнее всего. Красотой и изысканными районами и в то же время нищетой и полным бескультурьем по соседству.
Но вернемся к Шри-Ланке. Утонуть тогда не утонул, однако несчастье все равно меня настигло. Сломал руку в баре за день до отлета. Не буду рассказывать, при каких обстоятельствах. Скажу лишь, что очень хотелось выиграть один спор. Травма жуткая — сломал предплечье. Хруст был слышен на весь бар. Больницы же там в плохом состоянии. Местный светила сказал, что гипс накладывать не стоит. А я психовал, кричал, чтобы делали, как прошу. В итоге руку зафиксировали как могли, дали обезболивающие таблетки. Полетел в Минск через Эмираты. В самолете испытал жуткую боль. Чувствовалось, как кости внутри двигаются. В Эмиратах посоветовали срочно ехать в больницу. Но восстановление заняло бы дней десять. Решил лететь в Минск. Опять дали таблеток — на этот раз каких-то полулегальных. Потому что по дороге в Беларусь проблем не возникло вообще. Кости ходили, но было пофиг.
В Минске ужаснулись: надо срочно делать операцию. А дело было под Новый год. Но нашелся врач, который сказал, что нервные окончания в таком случае не восстановятся. В итоге он мне, по сути, сам сложил руку, гипсом зафиксировал. Жаль, фамилию того доктора не запомнил. Потом узнал, что у него сын тоже 1982 года рождения. Погиб в автокатастрофе. Может, поэтому он ко мне так и отнесся. Позже показывал меня практикантам, очень гордился своей работой. Тоже ведь рисковал. Сказал, про перелом больше и не вспомнишь. Так и получилось. Кстати, как-то во время лечения ехал к нему на такси и попал в небольшую аварию. Наша машина поцеловалась с другой. Меня повело вперед — гипс напополам разломался. Приезжаю, а он: е-мое, что ты за человек такой?
Еще на самолеты часто не удавалось сесть. Как-то был в Албании на матче наших сборных. После игры решили отправиться на миланское дерби в Италию. Уезжая, задержались в дьюти-фри и не смогли сесть на самолет. Хотя регистрацию уже прошли. Расстроились, купили дорогущие билеты на прямой рейс до Минска. В тот вечер, когда должны были уезжать во второй раз, “Интер” играл с “Шальке” в плей-офф Лиги чемпионов. Решили потусить с немецкими фанатами. И тоже задержались. Не рассчитали, что могут быть пробки. В итоге не попали и на второй рейс. Редко такое с людьми случается. Тупой и еще тупее. Хотя там были и косяки со стороны “Белавиа”.
Каждый год участвуем в турнире “Еврофан” во Львове. Чувствуешь ответственность, все-таки играешь за сборную Беларуси, пусть и среди фанатов. Так вот однажды загуляли с девчонками. Они обманули нас, сказали, что в пяти километрах есть отличное озеро, тогда как оно оказалось в шестидесяти. Со мной отдыхал приятель, которому на следующий день обязательно надо было на работу. В итоге взяли такси до Бреста. Получилось не так уж и дорого — по 50 долларов на человека. До сих пор все подкалывают: что, опять будешь включать олигарха?

— Учась в МИТСО на факультете международных отношений, английский освоили?
— Знал хорошо. Но уже двенадцать лет прошло, как закончил. Недавно с Василием Глезовым летали в командировку во Францию. Так он спасал. Все понимаю, но сказать не могу. В МИТСО же я только последний год провел. А так учился в Белорусском коммерческом университете управления, который потом закрыли вместе с ЕГУ.

— Хорошо, что в свое время так и не поступили на журфак?
— Получается, что хорошо. Вспоминаю, как ходил на подготовительные курсы в 11-м классе. Был такой преподаватель Дроздов…

— Он меня, кстати, тоже готовил к поступлению.
— Да? Ну, так он говорил: вы даже не представляете, насколько не важно, поступите вы на журфак или нет. Если вам суждено быть журналистом, вы им будете. Теперь понимаю, как он был прав. А когда сдавал экзамены, думал: не пройду — это катастрофа, жизнь закончится… Сильно, помню, расстроился. Не хватило полбалла. Пошел к ректору Козулину просить, чтобы сделали четверть оплаты. Но там были готовы только наполовину уменьшить. Родители сказали: журналистика — это не профессия, иди на “международные отношения”. Как обычно, оказались правы.

— При поступлении у вас было четыре публикации — три в “Смалявiцкiм крае” и одна в “Прессболе”.
— Ну как публикации? В “Пресс- бол” отправил письмо, которое потом напечатали. Дело было в 1999-м. Писал о баскетболе, о нашей замечательной команде, которая в 1994-м взяла золото молодежного чемпионата Европы, но так потом никуда и не попала. Когда сейчас перечитываю те заметки, становится смешно. Ну, так даже Новиков говорил, что удивляется иногда, какими наивными были старые тексты. А тогда казалось: просто “вау”!

— Баскетболом до сих пор интересуетесь?
— Да. С 8-го класса играл за сборную школы. На “Цмокаў” не хожу, но НБА, Евролигу могу посмотреть.

— Вы хотели стать именно спортивным журналистом?
— Конечно. Все мы выросли на “Прессболе”. И, естественно, я восхищался теми же Новиковым, Бережковым. По большому счету, я воспитывался на их публицистике. Целому поколению они привили определенные ценности.

— Еще один ваш текст, кажется, был о натурализованных футболистах в сборной.
— Дело касалось Брессана. Считаю, в сборной должен играть условный Путило, а не Брессан. Нет смысла в сборных, если они постепенно превращаются в клубы. Национальный признак должен главенствовать. Другое дело, если игрок получает паспорт на общих основаниях. Тогда никаких проблем.

— В родных Смолевичах часто бываете?
— На 8 Марта и день рождения мамы железно приезжаю. И сама мама часто в Минске бывает.

— Никогда не было желания сделать что-то полезное для родного города?
— Изначально с братом Антоном хотели создать команду в Смолевичах. Но начали копать с низов и поняли, что может быть противодействие. Потому что в городе уже был клуб. Спустя время убедились, что поступили правильно. Когда в прошлом году играли со Смолевичами, общался с мэром города. Он сказал: что ж вы так, пришли бы лучше ко мне, придумали бы вместе что-нибудь, вы же пацаны смолевичские. Это сейчас я уже понимаю, что лучше сразу идти к высокопоставленным людям и говорить напрямую, чем пробиваться к ним через третьих лиц.

— На книги по-прежнему не хватает времени?
— Нет. Лет десять уже не читаю художественную литературу. Больше газеты, сайты — тянет к специализированной информации. Но есть любимые писатели. Это Ницше и Достоевский. Вообще, считаю, что “Так говорил Заратустра” и “Преступление и наказание” — это лучшие произведения. Когда поступал на журфак, когда учился, много читал. Лет до 25 практически не ходил на вечеринки, не употреблял алкоголь. Теперь уже могу выпить. Оно и хорошо, что так получилось. На этапе становления в организм не попадали вредные вещества. Сейчас со здоровьем все в порядке, пусть в последнее время и сплю по пять-шесть часов в сутки. Смотрю на ровесников — у них и голова болит, и другие проблемы возникают.

— Возвращаясь к началу разговора — в какой стране самые красивые девушки?
— В Беларуси и на Украине. Еще в Сербии и Хорватии.

— Мама не наседает: когда ты, сын, уже женишься?
— Все мамы в этом плане, наверное, одинаковы. Раньше я еще мог сказать: вы с папой меня в 32 родили, а Антошку в 38. Но мне уже 34. Теперь говорю: после брата. Он выше, пускай первым женится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?