“Динамо”. Что такое безумие
В конце концов, рождественско-новогодняя неделя — традиционное время подведения итогов уходящего года. При любезном содействии пресс-службы клуба нам удалось связаться с коучем во время короткой субботней побывки минчан в порту приписки — между прилетом из России и вылетом в Швейцарию.
— Столь удачный выезд в Сибирь стал приятным сюрпризом?
— Не стал бы говорить, что именно сюрпризом. В последнее время команда вообще смотрится хорошо. Но были аспекты игры, которые в ходе этого вояжа хотелось улучшить. И это получилось.
— Что имеете в виду?
— Стремились по-прежнему действовать в агрессивном стиле, но в то же время обратить внимание на игру у своих ворот, не давать соперникам шансов. Это как в шахматах. Когда атакуешь, нужно следить за тылом, чтобы не пропустить контрвыпад. Нам удалось повысить уровень ответственности защитников, и в трех последних матчах это нашло отражение на табло.
— Какая игра стала для вас самой нервной?
— Наверное, омская. Особенно последние семь-восемь минут. Испытывали большое давление.
— В первом периоде матча с “Сибирью” хватало драк. Похоже, у вас и Андрея Скабелки противоположные мнения о том, чья это вина…
— Видеозапись не лжет. Хозяева хотели использовать тактику устрашения и охотились за нашими игроками. Но это не сработало. Как уже не раз говорил на пресс-конференциях, если ты набрасываешься на одного нашего хоккеиста, будь готов получить отпор от двадцати. Так и случилось. Не хочу ввязываться в словесную перепалку со Скабелкой. Просто посмотрите игру — чертовски ясно, что “Сибирь” устроила охоту за двумя нашими лидерами. У их команды менталитет забияки. Как в школе, когда старшие ученики пытаются издеваться над младшими. “Сибирь” выходит на лед и думает, что может запугать соперника физической мощью. Мы были к этому хорошо подготовлены. Знали, что игра получится силовой и эмоциональной. Однако ни мне, ни кому-либо в “Динамо” их тактика не понравилась.
— Скривенс в трех матчах пропустил лишь одну шайбу. Это его лучшая серия игр?
— Нет сомнений, что Бен выступил отлично. Но, как уже сказал, в этих встречах мы грамотно действовали в обороне. Когда защитники надежны, то у вратаря больше возможностей сфокусироваться на отражении “своих” шайб.
— Но когда Скривенс столь хорош, у таких конкурентов, как Лаланд, мало шансов занять место в воротах. Вас как одного из тренеров сборной Беларуси эта ситуация не волнует?
— Бен и Кевин — не соперники, а партнеры. Давайте смотреть на ситуацию реально: Лаланд пропустил три месяца из-за серьезной травмы. Он лишь недавно вернулся в строй и провел два матча, смотрелся солидно. Однако в его отсутствие Скривенс взвалил ношу на себя и долгое время был лучшим игроком команды. Я рад, что Кевин здоров и вернулся в строй. Конкуренция с его стороны делает Бена лучше — и наоборот. Этот тандем обеспечивает нашей вратарской линии надежность. Будем грамотно распределять нагрузку в оставшуюся часть сезона. Лаланд — способный голкипер, и он будет готов сыграть, когда возникнет такая необходимость.
— Как здоровье Клинкхаммера и Кулакова?
— У Роба все в порядке. И Александр, надеюсь, сыграет на Кубке Шпенглера. У него были проблемы, но доктора дали добро на его включение в выездной состав.
— А Костицын?
— Пока он не готов. Сейчас ему надо двигаться ежедневными шажками, возвращать силу и скорость. Скоро Костицын должен быть в порядке, но время еще не пришло.
— Стась вернулся на лед в Омске. Если бы не отсутствие Клинкхаммера и Кулакова, поставили бы его?
— Андрей в любом случае был близок к возвращению в строй. Боли прошли, и на прошлой неделе он работал над ледовыми кондициями. Хотим, чтобы игроки после травм выходили на площадку в хорошей форме. Да, со Стасем мы были в середине процесса, но Кули и Клинкер выбыли — и Андрей попал в состав. Перед матчем сказали ему: “Слушай, мы немного форсируем твое возвращение, но для тебя это шанс вернуть кондиции. Дадим тебе ограниченное время, так что можешь жать на газ и не волноваться, что не хватит сил до конца встречи”. Так в итоге и сделали. Стась провел на площадке не так уж много минут, но смотрелся хорошо.
— В Омске было холодно — минус 34. Но для канадца такой мороз, возможно, и привычен?
— Не буду врать — нет. Даже не уверен, что сталкивался с подобным когда-либо прежде. Вышел из отеля в магазин — надо было всего-то перейти мост. Но с реки дул ветер, и уже через пару минут ощутил, что определенно замерзаю. Пришлось возвращаться, закрывая лицо руками, чтобы мороз не обжег кожу.
Но в целом путешествие получилось интересным. Раньше в Сибири не бывал и мало что о ней знал. Да и вообще, так далеко на восток заезжать не доводилось. Удивило, что в тех краях такие большие города. Думал, там все более провинциально. Взять Новосибирск — третий или четвертый по величине город России, верно? Не подозревал, что в такой дали есть столь современный и крупный финансовый центр.
— Во время матчей вы часто разговариваете с арбитрами. Довольны результатами этих диалогов?
— Я хочу лишь одного: честного и системного судейства. Понятно, что рефери — тоже люди, у каждого свои стандарты. КХЛ — лучшая лига в Европе и вторая в мире. Обслуживание матчей должно быть на соответствующем уровне.
— А это не так?
— Я не жалуюсь и не говорю, что судьи принимают плохие для нас решения. Просто, если уж установил стандарт, надо придерживаться его в ходе встречи. Поэтому и говорю с арбитрами. Стремлюсь постоять за игроков, за их безопасность. Мы заслуживаем справедливого отношения. Сами относимся к судьям нормально и с уважением, не кричим на них и не оскорбляем.
— Но в ноябре вас все-таки оштрафовали за обсуждение судейства. Как восприняли наказание?
— Не знаю, помните ли вы ту игру. Опять же я был озабочен отношением к команде.
— Какова ваша роль в расторжении контрактов с Лингле, Крайчеком и Бэйленом?
— Это решение клубного руководства.
— Но вашим мнением интересовались?
— Разумеется. Мы же постоянно общаемся… Но конечное решение не мое. Такое случается в хоккее. И я точно знаю: ни с кем из этих хоккеистов клуб не обращался плохо. Мой опыт говорит о том, что в “Динамо” к людям всегда относятся с уважением. Не думаю, что кто-то из ушедших затаил обиду.
— В интервью они политкорректны и позитивны. Но кто знает, что думают на самом деле…
— Не вижу причин, почему ребята должны говорить неправду.
— Сейчас в “Динамо” новичок — швед Фредрик Петтерссон. Какое представление имеете об этом парне?
— Видел его в деле. Очень динамичный, атакующий игрок, трудолюбивый, отличающийся прекрасным отношением к делу. Думаю, такой хоккеист нам и нужен. Это еще один элемент командного пазла. Посмотрю на него, мы поговорим, но ожидаю, что Фредрик выступит на Кубке Шпенглера.
— Вы ведь уже участвовали в этом турнире?
— И не раз. Год назад — в качестве тренера “Мангейма”. А в конце восьмидесятых, еще будучи игроком, выступал за сборную Канады. Кубок Шпенглера — один из старейших клубных хоккейных турниров мира. Отличное соревнование, в котором участвуют видные европейские команды и таланты. Давос — красивый город. А сам Кубок для “Динамо” станет мерилом нынешнего уровня. Увидим, как команда смотрится на фоне ведущих представителей разных лиг.
— Не слишком ли плотен нынешний календарь “зубров”?
— Ну, график, безусловно, напряженный… Но наше участие в Кубке Шпенглера — это факт. Поэтому будем сражаться и сделаем все, чтобы выиграть турнир. А календарь действительно непростой, да и вообще хоккей — тяжелая игра. Да, я мог бы сказать: вот блин, время для турнира выбрано ужасно. Но не хочу думать о негативе. Знаю, что Кубок станет для команды хорошим ориентиром. Это возможность попробовать игроков в разных ролях, собрать информацию, которую сможем использовать в концовке чемпионата КХЛ. На ситуацию можно смотреть с двух сторон, однако я предпочитаю видеть плюсы.
— Есть ли время отметить праздники?
— Сложно. На Рождество летели в Швейцарию, а на Новый год возвращаемся в Минск. Но постараемся что-то организовать. Мы все — как одна большая семья.
— Следите за тем, что о вас пишет белорусская пресса? Может, пользуетесь гугл-переводчиком?
— Нет, вообще никогда.
— Просто мой коллега Слава Федоренков был удивлен, когда недавно вы подошли к нему и стали обсуждать материал, в котором он написал, что ваша модель игры хороша, но не сработает на длинной дистанции…
— Да, ко мне подошли и рассказали, что Слава поставил под сомнение наш стиль игры. Можно ли так действовать весь сезон, правильная ли это модель и так далее. Я не спорил с журналистом — просто спросил его, какую систему он считает верной. И поинтересовался, следил ли он за схемами, приносившими успех в НХЛ, на Олимпиадах, чемпионатах мира и так далее. Хотел просветить его относительно того, о чем он, возможно, и не знал. Преимущество нашей модели в том, что мы можем ее видоизменять по ходу игры, не жертвуя базовыми принципами. А вообще — если восемь лет команда не знала стабильных успехов, какой смысл двигаться в том же направлении? Знаете, что такое безумие? Делать то же самое вновь и вновь, ожидая при этом другого результата.
— Уходящий год получился для вас хорошим?
— Я старался, чтобы он был таким. Возможность тренировать “Динамо” для меня — отличный опыт. Иногда он радостный, порой огорчительный, но в любом случае это вызов. Больше всего мне нравится, что в Минске хоккей кое-что значит для людей. Это порой чувствуется, когда просто идешь по улице. Мы хотим добиться успеха не только для себя, но и для города, страны. Да, испытываем по этому поводу давление. Но и гордость тоже. Так что в целом 2016-й получился позитивным.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь