БАКИНСКИЙ ДНЕВНИК. Валерий Певницкий: не судите женщин. Они просто другие

04:11, 27 октября 2005
svg image
2937
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, и Валерин дом не уступает соседям по части вычурности: ни в одном городе мира образцов подобного градостроительства наблюдать не доводилось… Пристройку дополнительной жил- площади к кухне еще можно как-то переварить, если она находится на первом этаже. А если на третьем, и не только к кухне, а еще и к залу?! И если в каждом подъезде таких выпирающих на улицу бетонных кубов с окошками не один и не два… Местные зодчие — изрядные умельцы, но кто разрешил им эту небезопасную перепланировку? На Востоке, наверное, все решается как-то проще и человечнее, чем у нас…

Следует полагать, патриархальный уклад этого маленького конгломерата не меняется годами. Каждый день в девять утра Валерино окно украшает кристально чистое голубое небо, сменяемое затем пунцовым закатом. И эти природные метаморфозы происходят за какие-то пять минут — столько требуется хозяйкам, чтобы вытрясти половички.

Дом-трансформер чистится, затем стирает и развешивает белье прямо над тротуаром. Для этого у каждого окна существует специальный механизм. С помощью веревки, натянутой к ближайшему дереву, можно ознакомить двор со вчерашним содержимым твоей стиральной машины. Зрелище впечатляет, равно как и показательная разделка барана воскресным утром. Любой желающий может приобрести кусок нежного мяса прямо из-под ножа.

Пока взрослые возятся с тушей, дети путешествуют по… бассейну, ванна которого предназначена для мойки ковров (вероятно, тех, которые не удержать на весу) и имеет размеры примерно три на четыре. Похвальная тяга к гигиене предметов домашнего обихода странно контрастирует с состоянием подъездов, которые то ли не успели, то ли забыли достроить.

Интерьер последних так впечатляет местных котов, что именно его они избирают для своих сражений, традиционно начинающихся в полседьмого утра. Валера делает ставку на рыжего — бывалого и благодушного к жильцам подъезда не из семейства кошачих. В знак признательности за моральную поддержку котяра прилежно дожидается хозяина со второй тренировки и стеснительно шмыгает на кухню.

Затем маршрут отужинавшего мурлыки лежит во двор — послушать последние новости. Большой медный самовар в беседке под плющом собирает тех, кто начинает утро с ковриков. Женщины разных возрастов пьют чай и ведут неспешные разговоры о чем-то своем. И зачем рыжему это нужно?

Будь в жизни Валеры только кот и двор, он точно свихнулся бы. Но один из лучших женских гандбольных тренеров Беларуси приехал сюда работать. Азербайджанцы заинтересовались им тогда, когда ведомая Певницким наша сборная, которую они отчего-то считали самым проходимым соперником на стадии плей-офф чемпионата Европы, отправила их в нокаут уже в Баку…

Он привык ко двору, подъезду и прочему колориту каспийского города. Каждое утро Валера отмеривает два квартала до шикарной “АБУ-Арены”, где базируется одноименный клуб — читай сборная страны. В непримиримой борьбе роскоши с откровенной нищетой первая постепенно берет верх, и на выложенных плиткой тротуарах уже нет того нагромождения мусора, что легко найти буквально в двух метрах в стороне — там, где ютятся лачуги и ржавые киоски-автомобили.

Арена состоит из двух частей. В одной — современный игровой зал тысячи на полторы зрителей, бар, офисы работников клуба и комната, где девчонки отдыхают между тренировками. В другой — тренажерный зал, сауна, кафе (там питается команда), отель на полтора десятка номеров и огромный двухэтажный ресторан. Говорят, во время свадеб здесь можно одновременно собрать более 400 человек. Понятно, что именно он дает наибольший доход владельцу — президенту “АБУ-Груп” и, на всякий случай, министру страны по ценным бумагам.

Убежден, у этого клуба светлое будущее. Вот только каким оно будет у нашего тренера? Как ни крути, но задачу попадания на чемпионат мира азербайджанки снова не решили, проиграв, правда, на сей раз австрийкам — далеко не самой слабой сборной Старого Света…

— Если оставили в должности, значит, несмотря на поражение, федерация довольна моей работой, стилем и методами руководства. Конечно, критика была. Гостевой матч после относительно достойного домашнего мы проиграли с катастрофической разницей в 19 мячей. Но здесь работают умные люди, понимающие, что за несколько лет — а возраст возрожденной федерации всего четыре года, — совершить глобальный рывок невозможно.

Однако меня поругивают за излишнюю жесткость и чрезмерную, как им кажется, требовательность к игрокам. Последние не привыкли к такому вниманию со стороны тренера. Иногда даже слышу упреки от гандболисток. Мол, вы все время делаете мне замечания, как будто одна я тренируюсь. Приходилось потом в личной беседе объяснять, что это хорошо, когда тренер замечает тебя на площадке, и плохо, когда не видит.

— Местный менталитет ты уже изучил?

— Скажу так: у молодежи из стран бывшего СССР менталитет поменялся уже давно. У нее много возможностей, и она не склонна так фанатично замыкаться на спорте, как это делали предыдущие поколения. И точно так же поменялись отношения тренер — игрок. Теперь мы партнеры. За карьеру я успел хватануть западной демократии, и для меня этот вопрос давно решен положительно.

— В какой стране легче всего было тренировать?

— В Дании. Начнем с того, что там родитель, отдающий ребенка в гандбол, платит за это деньги. И с детства никто никому не должен, хотя наши спортсмены почему-то считают наоборот. Кстати, очень многое зависит именно от родителей.

От того, что они дали ребенку на генетическом уровне. Считается, спортсмена делает тренер, я же думаю, что он только помогает ему раскрыться. Если у него на роду написано стать большим спортсменом, то он добьется этого с любым специалистом. Просто кому-то огранить алмаз удается чуть лучше, чем коллегам.

— А ты себя хорошим ювелиром считаешь?

— Хм… Думаю, что я не великий тренер, как, например, Кныш или Миронович, но добротный. Опять- таки, чтобы стать хорошим тренером, мало закончить институт — надо совершенствоваться и дальше. А многие так и застыли на той, считай, студенческой отметке. Хотя я всегда говорил, что наш ИФК дает хорошее и разностороннее образование. Но только в том случае, если студент учится добросовестно, стремится понять суть предмета, а не таскает преподавателям водку, чтобы получить зачет. Я всегда старался накапливать знания. И теперь много читаю, многому учусь.

— Да ладно, покажи мне тренера, который скажет иначе. Сегодня популярно бить себя в грудь кулаком: мол, постоянно совершенствуюсь, а зарплата…

— Нет, я-то представляю, как все обстоит на самом деле… В работе любого, даже самого квалифицированного, тренера хватает того, о чем он не знает. И если он умеет это признать, то еще не безнадежен. Я, например, сейчас с большим интересом читаю журналы о фитнесе и культуризме. Питание, построение тренировочного процесса, нагрузки, отдых — можно почерпнуть уйму не только высокопрофессиональных, но и, что особенно важно, практических советов, в том числе и для гандбола. Так что объем моих знаний средний, но намного больше, чем у тех тренеров, с которыми приходилось работать. Я хотя бы стараюсь обрабатывать информацию, которую сегодня можно найти… Хочу вот ноутбук приобрести, потому что все мои бумаги занимают много места — современный тренер немыслим без компьютера.

…Не хочется поливать наших специалистов. Они-то останавливаются в развитии вынужденно. Во всем мире регулярно проводятся очень полезные семинары, на которые белорусы не могут выехать, прежде всего из финансовых соображений.

— По-моему, главным фактором является язык…

— Любой образованный человек, в том числе и тренер, должен понимать терминологию своей профессии. Я немного знаю английский и чуть лучше испанский. Этих знаний на семинаре мне в принципе хватает. В прошлом году в Баку на квалификацию чемпионата мира приезжали специалисты из европейской федерации. Они читали лекции, и мне было понятно, о чем шла речь.

На чемпионатах мира и Европы работают комплексные научные группы, которые выдают на-гора массу информации. И уже исходя из нее можно определить не только кпд команды, но и то, в каком направлении движется гандбол. Например, если еще 10 лет назад команда в нападении старалась стянуть защиту противника, то теперь, наоборот, растягивает. Крайний старается увести визави на угол, чтобы освободить пространство для других игроков атаки. Думаешь, наши детские тренеры об этом знают? Вряд ли… То есть они будут готовить юную смену по старинке.

И потом получится, как в Азербайджане: местные тренеры спрашивают, посмотрев кассету с чемпионата мира: “Почему это датчанки ловят мяч одной рукой?” А потому, что их с детства к этому приучали… Помню, когда я на тренировке стал отрабатывать финт, то игроки датской “молодежки” сказали: “Вы нам его неправильно показываете!” Мы делаем напрыжку на обе ноги, а датчанки — на одну и на ней же уходят. Я посмотрел и понял: их система эффективнее.

Но опять-таки — у скандинавов с детства крепкие ноги, они если не на велосипеде, так на лыжах. Стопы у них — не чета нашим. Юные белорусы, да и азербайджанцы, приходят на первую тренировку такими слабыми, что нам прежде надо их оздоровить и укрепить. А ведь хочется, чтобы человек уже начинал играть…

— Заграница сильно меняет мировоззрение?

— Непривычно было осознавать, что тренера может назвать по имени, то есть на “ты”, даже четырнадцатилетний мальчишка — у них так принято. Это никого не унижает, отношения, как я говорил, партнерские. Однако, когда я одного игрока назвал сумасшедшим, он сильно обиделся. Там, правда, было за что, но я понял: такое обращение неуместно.

Хотя как я срывался после этого в Минске, на наших… Даже не потому, что они дурно воспитаны. Злую шутку играла память о тех девчонках, с которыми приходилось работать раньше, еще во времена распада Союза, на заре суверенитета.

Я рос с ними как тренер. С каждым днем придумывал упражнения сложнее и сложнее, казалось, все, уже не смогут, а они все равно делали. Сейчас понимаю, что это было удивительное время, которое, увы, осталось в прошлом. Поколение, пришедшее в “Политехник” в начале девяностых (не знаю, с чем это надо увязывать — с чернобыльской аварией, что ли) уже не держало элементарных нагрузок. Люди падали, делая обыкновенный прыжок с двух ног с разворотом на 360 градусов. Но и потом, для следующего поколения, я перестраивал упражнения со средних на еще более простые. О какой эффективности тренировок можно было говорить, если люди не умели обращаться с мячом? Мы упрощаем, а в Европе идут вперед. Команды, которые 15 лет назад мы шапками забрасывали, теперь то же самое делают с нами…

— Ты говоришь, прямо как один из подписантов знаменитого “Письма 24”. Кстати, что ты о нем думаешь? Перспективное дело?

— Понятно, что игровые виды надо развивать. А для этого нужна не только здоровая и реально работающая экономика, но еще и комфортное психологическое состояние общества.

— Так с ними любой поднимет. А ты вот попробуй, как у нас: с хреновой экономикой и адекватно радостным состоянием общества.

— Лучше скажи, что мы должны исходить из тех реалий, которые есть в стране. Так помягче будет. Народ у нас не глупый, поймет, что имели в виду…

Теперь о спонсорстве. Мне кажется, государство сознательно сделало ставку на олимпийские виды. Все-таки единоборец обойдется казне в куда меньшие затраты, нежели команда из 15 человек. Поэтому я понимаю, почему страна отвернулась от игровых видов. Исключая, разумеется, футбол и хоккей.

— То есть ты — скептик, ни черта у подписантов не получится, да?

— Некоторые страны уже шли по этому пути, предоставляли льготы предприятиям и фирмам, которые спонсировали спорт. Но потом отказались, когда поняли, что так отмываются грязные деньги. Теперь у них спонсоры никаких льгот не имеют.

— В чем же тогда фишка?

— Думаю, на Западе хорошо понимают, что спорт — это будущее детей.

— Какое будущее? Дай бог, чтобы из тысячи занимающихся хоть один стал знаменитым чемпионом…

— Так вот, для этого и существуют звезды, чтобы спортом занимались миллионы мечтающих когда-нибудь повторить их путь. Кроме того, на Западе любят зрелища и умеют делать их окупаемыми. Но люди потратят 20 евро на билет, если у них высокий уровень жизни. Наш же народ может забить Дворец спорта при одном условии: вход сделают бесплатным.

Не знаю, какие льготы предоставляют футбольным и хоккейным клубам. Но не думаю, что они ощутимы. И это не дает никакого результата. Наши футболисты куда-нибудь пробивались? По-моему, с каждым годом выступают хуже и хуже…

Точно такой же глупостью будет делать 8-10 “сильных” гандбольных клубов. Мало иметь большой бюджет, надо еще и платить игрокам, чтобы они не уезжали. Но не забывай про менталитет: ни один чиновник или руководитель не допустит, чтобы игрок получал больше, чем он.

— Короче, если тебя позовут на родину во вновь создаваемый суперклуб типа “Политехника”, вернешься?

— Вряд ли. Я просто не верю в это. Помню, какое ликование обуяло нашу федерацию, когда у женского клуба в Гомеле нашелся спонсор. Он продержался полтора года. Были и в других игровых видах такие же примеры, но итог оказался у всех одинаков. При наших налоговой системе и общей непредсказуемости говорить о далеких перспективах очень сложно.

Да и вообще — что такое клуб? Не уверен, что в Беларуси кто-нибудь знает, как его надо строить. Где-то прочитал, что хороший клуб прежде всего силен организацией, а уж потом — спортсменами и тренерами. Полностью согласен. Перво-наперво должна быть общность людей, которые связаны одной целью. Не тем, как лучше и незаметнее раздербанить средства, а, наоборот, как их найти.

Как устроены западные клубы? Есть совет — примерно десяток преуспевающих бизнесменов, не с улицы и не притащенных за шкирку администрацией города или района. Совет нанимает генерального менеджера, имеющего 10-15 процентов комиссионных с тех средств, которые ему удается привлечь в клуб. Соответственно этот менеджер отвечает за политику клуба, приобретения, штат сотрудников и так далее.

Если перед клубом ставятся высокие задачи, то привлекаются высококлассные игроки и тренер, который должен сделать из них боеспособный коллектив. А это — зарплата, аренда или строительство спортивной базы. Но все равно мы, гандболисты, уже отстаем в этом плане от волейбола или баскетбола. Там в клубах работают целые команды — не один тренер, а четыре, каждый из них курирует свое направление, несколько физиотерапевтов, комплексная научная группа из двух-трех человек. Россияне удивились, когда новый главный тренер их женской волейбольной сборной — итальянец — привез целую команду спецов. Мол, что за чудеса? А это не чудо, а реальность, давно вошедшая в обиход клубов высокого уровня.

— А как тебе суперклуб по-азербайджански? Имею в виду АБУ…

— Отличная база, сметная стоимость которой превышает два миллиона долларов. С такими проблемами, как форма, мячи и финансирование участия в любом турнире, клуб не сталкивается. Для игровой практики можно ехать куда угодно. В этом году, например, АБУ начнет выступление в Профессиональной гандбольной лиге. Опять-таки хорошая зарплата — но это я говорю уже о сборной, так как она и АБУ — это практически одно и то же. Раньше она была только у тренеров. Но потом я пошел к руководству и сказал: чтобы удержать девчонок, надо прибавить и им. Президент пошел навстречу, недавно двоим игрокам еще и квартиры дали.

Мы прибавляем, но пробиться в финальную стадию не становится легче. Например, у тех же австриек сборная комплектуется игроками мирового уровня, которые просто-напросто принимают гражданство этой страны.

— А что вам, вернее азербайджанцам, мешает пойти по этому пути?

— Даже если ты будешь платить хорошему игроку больше, чем в Европе (что проблематично — Азербайджан к таким тратам пока не готов), он все равно выберет Старый Свет. Человек доиграет и останется там жить. Схема сбоев не дает: бывшие спортсмены хотят жить в Германии, Австрии, Франции, Норвегии и так далее. Домой — в ту же Беларусь — никто не возвращается. Для молодых сейчас весь мир — их дом. Когда я сказал одному российскому гандболисту в Испании, что обязательно вернусь в Беларусь, он удивился до крайности. Мол, надо жить там, где тебе хорошо…

— Давай поговорим о тебе как о мужчине — тренере женской команды.

— В женском коллективе замечают все: как у тебя ухожены ногти, насколько свежа рубашка, каким пользуешься парфюмом. Поэтому приходится соответствовать… С возрастом прихожу к выводу, что, занимая должность тренера национальной команды, не хочу каждый день видеть себя в джинсах — предпочитаю строгие туфли и брюки.

Хотя степень доверия к тренеру, считаю, зависит все-таки не от одежды, а от манеры общения. С любой командой, и в особенности с женской, нужно много разговаривать. Объяснять свои поступки, рассказывать о тенденциях не только в спорте, но и в жизни. Говорить об эстраде, о правильном питании, о дизайне, да о чем угодно. Очень интересует девушек, скажем, мужской взгляд на взаимоотношения полов. Бывает, вижу в телепрограмме интересное, с моей точки зрения, кино, звоню капитану команды и прошу, чтобы она проинформировала остальных. А на следующий день при построении могу отпустить по этому поводу пару шуток. Потом можем фильм обсудить.

Мне хочется, чтобы девушки не замыкались на спорте. Чтобы они видели реальную картину жизни, а не только ту, которую дает спортзал. Вот, например, как-то обсуждали песню Верки Сердючки, ну, помнишь: “Он бы подошел, я бы отвернулась…” Может, и в шутливой форме, но я постарался объяснить мужскую точку зрения на этот вопрос. Что в мире не бывает много белоснежных принцев и для того, чтобы заслужить их расположение, надо тоже чем-то располагать, не только амбициями, но и головой, манерой поведения, изюминкой…

В конце концов, больше всего девчонки общаются именно с тренером. По большому счету, это их первый опыт взаимоотношений, пусть и рабочих, с мужчиной. И будет, наверное, неправильно, если они останутся исключительно профессиональными. Безусловно, я должен болеть и за их личную жизнь. Это тоже входит в мои тренерские интересы.

Приятно, что отношения со многими девчонками, когда-то у меня тренировавшимися, сохраняются. С кем летом в отпуске я всегда встречаюсь С Тоней Чибангу, Людой Денис, Наташей Аверченко, Таней Ераминок, которая в этом году стала моей коллегой — тренером “Будучности”.

— Ты часто даешь советы девчонкам?

— Женщины, по сути, не склонны просить их напрямую, но я, когда чувствую, что должен высказать свое мнение, стараюсь им поделиться. Например, одна гандболистка встречалась с парнем, любила его, а он, похоже, не был готов к серьезным отношениям. И я, зная мужскую психологию, сказал, что лучше всего найти другого, который смог бы достойно ответить на ее чувства. Я встречал подобные ситуации десятки раз в разных командах и уже могу говорить на эту тему, не рискуя ошибиться.

— Как ты относился к тому, что в свое время половина “Поли- техника” встречалась с арабскими парнями?

— Очень даже классно. Те ливанцы были хорошие и образованные ребята. Дружные, всегда болели за девчонок. Я находился с ними в нормальных отношениях, потому что бойфренды и мужья должны помогать тренеру. Пусть даже опосредованно. Очень глупо выглядит, когда тренер начинает противопоставлять себя мужу спортсменки и разрывать ее таким образом на части. Потому никогда не был против, если друзья девчонок выезжали с ними на соревнования. Делу это не мешало.

— На кого ты мог положиться в своих командах?

— Тренер всегда конструирует лидера. Неправда, что команда сама выбирает капитана. Это делает тренер либо же подталкивает к этому коллектив. Капитан, в свою очередь, создает институт шефства старших над младшими. Когда человек чувствует себя в роли учителя, он сам тренируется более ответственно. Кроме того, подшефный иногда лучше воспримет старшего товарища, нежели тренера. Об этом тоже надо помнить.

А вообще, за долгие годы работы в спорте я понял, что женщину надо воспринимать такой, какая она есть. Переделать ее практически невозможно. Все заложено на генном уровне. Раньше, например, меня коробило от некоторых решений. “Почему она так поступила? Мужчина бы так никогда не сделал!” А она сделала. Потому как не мужчина, а женщина…

Но в принципе мне везло. Даже сейчас, когда к нам в команду приехала Ира Ахромеева, прошедшая школу советского гандбола. Она не тренировалась четыре года, но взаимопонимание у нас установилось с первого же дня. Мы говорим на одном языке. Могу обсуждать с ней такие нюансы гандбола, которые не поймут современные спортсменки.

Обожаю Таню Ераминок. Она была отличной гандболисткой и, надеюсь, станет таким же тренером. Летом советовалась со мной, как правильно строить первый цикл подготовки, и было приятно, когда Таня позвонила и сказала, что все прошло отменно. Сегодня она, а не главный тренер, держит дисциплину в команде. Это говорит о том, что у нее есть задатки к самостоятельной работе. Ераминок, по сути, — это глыба в белорусском спорте, такая же, как и Света Миневская. Наша беда, что они не смогли сделать для белорусского гандбола все, на что были способны. По причинам, не зависящим от них. Они развивали немецкий и югославский гандбол, хотя Ераминок в прошлом году приехала и вытащила нашу сборную на чемпионат Европы. Она просто стала в центр защиты и рассказала девочкам, как они должны играть в новой обстановке. И те слушали ее внимательнее, чем тренера, который уже надоел своими нравоучениями. К ним прибыла звезда мировой величины, которая прошла в этой жизни все. И благодаря в том числе и ей белорусская команда в матчах с азербайджанками показала свой лучший гандбол.

— Кстати, Валера, удивительный факт: ты всю жизнь тренировал женские команды, а сам так и не женился. Хотя знаю доподлинно: многие воспитанницы были тайно влюблены в своего строгого и, чего греха таить, симпатичного наставника…

— Никогда не рассматривал игроков своей команды как потенциальных подруг. Понятно, кто-то из них мне нравился, кто-то — не очень. Но никогда не давал волю чувствам. Подумай сам: как тренер я занимаюсь регулярным насилием, потому как невозможно заставить человека работать на пределе путем агитации. Я — человек с палкой. Думаю, не всем хотелось бы жить с таким индивидуумом круглые сутки… Очевидно, не то говорю. На самом деле ведь и кроме спортсменок на свете существует много других прекрасных женщин.

— Но девушек-спортсменок, уверен, и сейчас несколько смущает, что их тренер до сих пор не женат…

— Да, уж не отвертишься. Даже не чисто женское, а вообще человеческое мышление таково: если нет жены, так, может, он…

— Кстати, на эту тему…

— Иди к черту… Потом все поняли, что с ориентацией у меня все нормально. Дошли слухи…

— А женился бы ты на восточной женщине? Они то, что нужно. Муж — намбе уан, что в принципе самое главное.

— Если у тебя здесь завязываются подобные отношения, то надо жениться. Обычай такой. А я к подобным вещам не привык. Как это можно идти под венец с девушкой, не узнав ее достаточно близко и притом в течение длительного времени? По-моему, это естественно для европейского человека.

— Нормально: узнаешь, женишься, потом осядешь здесь, пустишь корни… По вечерам чаек в беседке. Барашек опять-таки под рукой…

— Знаешь, с годами понимаешь одну в общем-то простую истину: работать надо там, где твой труд достойно оплачивается. Если я готовлю сборную к чемпионату мира и зарабатываю меньше дворника, значит, сборная стране не нужна. Устал бороться за идею. На мой взгляд, таких людей у нас вообще не осталось. И, наверное, это не так уж и плохо. Идея должна существовать для человека и его блага, а не наоборот…

А здесь нормальная зарплата и все условия для плодотворной работы. Знаешь, у меня недавно спросили: “Валера, а почему ты не просишь увеличения зарплаты? Обычно тренеры на второй год работы начинают топтаться у дверей президента…” Я ответил, что мой контракт соответствует уровню игры и результатам моей команды. Почему же тогда я должен просить прибавки?

— Хорошо, а будущее свое ты как видишь?

— Туманным. Иной раз и задумаешься: кроме работы, тренировок, выездов, матчей, конспектов, ничего другого не видишь. Даже на Канарах почти никуда не выходил. Спасибо, что в мой первый год, пока он не уехал, Андрюха Паращенко куда-то вытаскивал, и мы нормально проводили время. А так на улице — фиеста, а ты сидишь дома и что-то пишешь или читаешь… Почему-то уже неинтересно. Но это ведь тревожно. Ты как думаешь?

Думаю, что Андрея на этот кусочек азербайджанской жизни заменю — уж со мной-то Валера в четырех стенах точно не засидится. А потом, глядишь, мы встретимся уже втроем в Минске, ибо идею суперклуба, которую давно и тщательно вынашивает бывший разыгрывающий золотого минского СКА, без Певницкого нам точно не осуществить. Мне так почему- то кажется…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?