БОГИНЯ ГИМНАСТИКИ

Нет, Христо не был чересчур грубым, его прегрешения на поле носили другой характер. В критические минуты матча Стоичков превращался в мощнейший танк, готовый смять все преграды на своем пути с одной лишь целью — доставить мяч в сетку ворот соперника. Как-то в одном из интервью болгарин признался, что в детстве к нему надолго приклеилась кличка Пес: в пылу драки с одним из сверстников Христо попросту покусал противника — самолюбивый мальчишка не мог допустить, чтобы кто-то играл лучше его. А спустя много лет, когда Стоичков уже был известен в футбольных кругах, перед тем, как попасть в «Барселону», неутомимый болгарин поставил перед собой три цели: выиграть чемпионат Испании, Кубок чемпионов и получить «Золотой мяч» лучшего игрока континента. И в конце 1994 года ему удалось выполнить всю программу. Вот бы всем так: задумано — сделано…
1984 год. Впервые зимние Олимпийские игры стартовали в социалистической стране — Югославии. Олимпиада в Сараево прошла на высоком уровне, не было ни одного намека на трагическую войну, которая охватит город несколько лет спустя.
1992 год. В Москве на учредительной конференции создан Российский футбольный союз — правопреемник федераций футбола СССР и СНГ, член ФИФА и УЕФА.
9 ФЕВРАЛЯ
1966 год. Национальная хоккейная лига (НХЛ) объявила об увеличении своего состава вдвое со следующего сезона. К старожилам — командам Бостона, Детройта, Монреаля, Нью-Йорка, Торонто и Чикаго, вошедшим в Восточный дивизион, добавились 6 новых клубов: «Калифорния Силз», «Лос-Анджелес Кингс», «Миннесота Норт Старз», «Филадельфия Флайерс», «Питтсбург Пингвинз» и «Сент-Луис Блюз», сформировавшие Западный дивизион.
1973 год. Родилась прима белорусской спортивной гимнастики конца 80-х — начала 90-х Светлана Богинская. Подумать только: за ее плечами три Олимпиады!
… Непоседливую пятилетнюю крошку среди гурьбы детей в детском саду заметила Людмила Савина и привела девочку в секцию спортивной гимнастики. А через некоторое время Света очутилась в группе у опытной наставницы Любови Миромановой, и та начала шлифовать попавший к ней изумруд. Богинская — это сразу бросалось в глаза — была материалом уникальным. Не по возрасту сильная, шустрая, координированная, она могла тренироваться до изнеможения — ну точно живой вечный двигатель! За юным талантом вскоре закрепилась репутация гимнастического вундеркинда. Высокие баллы на юношеских международных турнирах, в том числе на первенстве Европы, повышали рейтинг дебютантки и воспитывали у нее психологию победителя. Как же это пригодилось позже, на «взрослом» помосте. Миловидная, высокая по гимнастическим меркам, девушка оказалась вне конкуренции на самых памятных для нее Олимпийских играх в Сеуле, откуда Светлана вернулась с солидным багажом — двумя золотыми, одной серебряной и бронзовой медалями. Это был звездный час Богини. А на Играх в Барселоне фортуна от нее отвернулась. Судьи выглядели «скупыми рыцарями», они будто давали понять Богинской, что пора уже «состарившейся» приме мировой гимнастики (и это в 19 лет!) уступить дорогу на пьедестал девчонкам помладше. В Барселоне-92 Светлана в многоборье была пятой, а в Атланте-96 скатилась на четырнадцатую строку. После этих промахов она оставила большой спорт. Но для поклонников спортивной гимнастики Светлана по-прежнему Богиня…
1997 год. Тренер клуба «Детройт Ред Уингз» Скотти Боумен стал первым среди наставников НХЛ, под чьим руководством команды добились победы в 1000-й раз.
11 ФЕВРАЛЯ
1928 год. На стартовавшей в швейцарском Санкт-Моритце второй зимней Олимпиаде 15-летняя норвежка Соня Хени сотворила сенсацию, выиграв одиночные соревнования фигуристок. Ее рекорд был побит только через 74 (!) года: в Нагано-98 в том же виде олимпийской программы золото досталось 14-летней американке Таре Липински.
1929 год. Родился спортивный гимнаст Альберт Азарян, олимпийский чемпион Мельбурна и Рима в упражнениях на кольцах, а также в составе сборной СССР на Олимпиаде-56. Его называли «королем колец» и приходили посмотреть не на соревнования — приходили на Азаряна.
12 ФЕВРАЛЯ
1934 год. Появился на свет баскетболист Билл Расселл — знаменитый центровой «Бостон Селтикс», 5-кратный обладатель титула самого ценного игрока НБА и 12-кратный участник «Матча всех звезд». До появления в Ассоциации Майкла Джордана именно Расселл считался величайшим игроком. Нет, он не забрасывал много — авторитет зарабатывал благодаря четким действиям в защите, «выезжал» за счет подборов и блок-шотов. 60-е годы ознаменовались противостоянием Расселла с другим сильнейшим центровым Уилтом Чемберленом. Чемберлен был велик, но «Селтикс» — лучше: начиная с 1959-го бостонцы выиграли восемь сезонов подряд, и Расселл все это время блистал. Кстати, за 13 сезонов, проведенных в НБА, он завоевал 11 (!) чемпионских титулов. По словам бывшего одноклубника Расселла Дона Нельсона (нынешний тренер «Далласа»), есть два типа суперзвезд: кто-то добивается славы за счет партнеров, а кто-то действует во имя команды, оставаясь при этом практически незаметным. Именно таким был на площадке Билл Рассел…
13 ФЕВРАЛЯ
1988 год. Начало зимних Олимпийских игр в канадском Калгари. Впервые проведение белой Олимпиады затянулось на столь длительный срок — 16 дней. Была также расширена соревновательная программа горнолыжников — прибавились слалом-гигант и комбинация. Среди всех победителей этих Игр стоит выделить конькобежку Кристу Ротенбургер выигравшую забег на 1000 метров, а семью месяцами позже завоевавшую серебро в велоспорте на Олимпиаде в Сеуле. Таким образом, Ротенбургер стала единственной спортменокй, которой удалось в одном и том же году завоевать медали на зимних и летних Олимпийских играх.
14 ФЕВРАЛЯ
1951 год. Родился известный английский футболист и тренер Кевин Киган — обладатель «Золотого мяча» как лучший игрок Европы 1978-го и 1979-го.У Кигана был недостаток — поразительная рассеянность. К примеру, в гостинице после отъезда команды он забывал кучу вещей. А если его соседом по номеру оказывался Хьюджес, способный составить
Кевину в этом конкуренцию, то поселившийся следом мог открывать торговую лавку. К счастью, на поле этот недостаток Кигана не отражался.
1952 год. В Осло состоялась торжественная церемония открытия зимних Олимпийских игр. Наконец-то проведение Белой Олимпиады доверили норвежцам — родоначальникам современного лыжного спорта.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь