Максим Салаш. В Португалии перегорели
А летом сыграл сначала за молодежную сборную на чемпионате Европы, выступившую, увы, не очень удачно, а затем практически сразу после возвращения из Греции был рекрутирован Александром Крутиковым в главную команду страны для подготовки и участия в квалификационном раунде Евробаскета-2017. И, несмотря на то что оказался в ее составе наряду с Ромой Рубинштейном самым младшим, не комплексовал среди аксакалов, да и на площадке отнюдь не затерялся. Особенно удались 206-сантиметровому тяжелому форварду оба поединка с фаворитом нашей группы — сборной Польши. Как знать, возможно, это и подвигло руководителей “Полфармекса” к мысли предложить контракт одному из самых перспективных белорусских баскетболистов. А в том, что этого долговязого парня природа щедро наделила талантом, нет никаких сомнений. Во всяком случае, у Мещерякова-старшего, съевшего в “оранжевой игре” не один пуд соли. Помнится, в августе, после церемонии презентации обновленной сборной, видя, как я договариваюсь о беседе с “возвращенцем” Владимиром Веремеенко, Егор указал на скромно стоявшего в сторонке Салаша: “Вот герой ваших будущих интервью. Поверьте, этот парень — наша следующая звезда”.
— Максим, в последнем матче польской лиги с “Сопотом” ты вышел на паркет в стартовой пятерке. Поздравляю!
— Спасибо. Но поздравления преждевременны. Пока включаюсь в игру со скамейки. Просто травмировался наш четвертый номер, и тренер доверил место в “старте” мне. Стал играть больше. Чему, естественно, очень рад.
— Как проходит адаптация в новом клубе?
— Полсезона уже позади — нормально адаптировался. Конечно, после Испании пришлось некоторые вещи воспринимать по-другому, перестраиваться, к чему-то привыкать. Но на это у меня было достаточно времени. Теперь все хорошо.
— То есть чувствуешь себя комфортно?
— Вполне. Не хватает, наверное, только теплого испанского солнышка. Польша ведь соседствует с Беларусью — примерно тот же климат, такая же природа. Поэтому не столкнулся с чем-то совершенно неизведанным. Просто вспомнил, как было дома. А люди… Испанцы, конечно, немного другие, стиль жизни разнится. Но огромной разницы не вижу.
— Переход из второго дивизиона Испании в элитный польский — заметный шаг вперед?
— Пожалуй. Здесь уровень выше. Команды более классные, демонстрируют более силовой баскетбол. Играть тяжелее, но интересно. Мне нравится. А главное отличие, пожалуй, в том, что клубы профессиональные, с соответствующим отношением к баскетболистам.
— На какой позиции тренер чаще всего тебя использует?
— В отличие от “Оуренсе” в Кутно играю только четвертого номера.
— Как бы ты охарактеризовал стиль игры “Полфармекса”? На чем делаете основной акцент?
— Вся наша командная тактика строится на надежной обороне. Это главное. Защита считается нашим главным оружием. А в нападении многое зависит от индивидуальной игры наших лидеров.
— После прошлогоднего седьмого места нынешнее пребывание “Полфармекса” в нижней части турнирной таблицы, вероятно, не слишком радует клубных боссов?
— Вы правы. Надеялись сыграть не хуже. Но команда начала сезон неудачно и до сих пор не может выкарабкаться. Три победы в одиннадцати турах — совсем не то, на что рассчитывали. Впрочем, впереди еще много матчей. Верю, что нам удастся повернуть к себе удачу. Еще поборемся за место в плей-офф.
— У главного тренера “Полфармекса” Ярослава Крисевича случайно нет белорусских корней?
— Не знаю. По-русски, во всяком случае, он не разговаривает. А почему вы спрашиваете?
— Просто Крисевич — особая фамилия в нашем баскетболе. Владимир Крисевич — один из самых известных в прошлом игроков РТИ, выступал за сборную СССР, позже стал доктором наук. Его дочь Галина — неоднократная чемпионка мира и Европы, а внук Володя — кандидат в нынешнюю сборную Беларуси.
— Здорово! А я этого и не знал…
— Александр Крутиков на протяжении двух десятков лет работал с польскими клубами — консультировал тебя?
— Перед объездом — нет. Я ведь до последнего момента не знал, окажусь в “Полфармексе” или нет. Созванивался с тренером уже после того, как заиграл в Польше. Александр Васильевич интересовался, как идут дела, дал несколько дельных, интересных советов. Обрисовал, что меня ждет. Сказал, над чем надо усиленно работать. И, естественно, пожелал успехов.
— Не жалел, что летом не имел возможности как следует отдохнуть? Ведь пришлось играть на два фронта. Нагрузка не оказалась чрезмерной?
— Все нормально. После окончания сезона в Испании действительно все вихрем завертелось. Подготовка с молодежной сборной, чемпионат Европы, недельку перевел дух — и сразу приступил к тренировкам с национальной командой. Да, не получилось отдохнуть. Но абсолютно не жалею. Наоборот, считаю, мне очень повезло. В профессиональном плане работа с первой сборной пошла только на пользу. Получил огромный опыт.
— На чемпионате Европы в дивизионе “В” белорусская “молодежка” финишировала тринадцатой. Это наш уровень?
— Сложно ответить однозначно. Думаю, могли выступить лучше. Но против нас сыграли несколько факторов. Скажем, половину команды составляли ребята 1996 года рождения, остальные — на год моложе. Я, например, с ними раньше не играл, поэтому пришлось притираться друг к другу. Наверняка негативно сказалось и то, что основная нагрузка легла на плечи узкого круга. В ротации было шесть-семь баскетболистов — тяжело, когда турнир длительный и играть приходится через день. Пожалуй, не повезло нам и с соперниками по группе. У России, Польши сильные сборные, а исландцы в итоге вообще добрались до финала, где уступили черногорцам.
— В 1994 году молодежная сборная Беларуси выиграла чемпионат Старого Света. Сейчас наша дружина двадцатилеток пребывает в третьем десятке европейских команд. Наступят ли светлые времена, когда белорусы повторят геройство Бойдакова, Куля, Кривоноса, Мещерякова, Кузьмина и всей той золотой компании?
— Очень на это надеюсь. Я уже четвертый год играю за границей, и мне тяжело следить за тем, как на родине готовятся молодежные команды. Но, уверен, нет ничего невозможного. Просто надо усердно работать, развивать в стране баскетбол. И еще. Летом, мне кажется, мы неплохо отыграли за национальную сборную, показали, что можем сражаться с именитыми соперниками, завсегдатаями топ-турниров. Появилась уверенность. И она обязательно должна передаться молодым парням. Они не хуже сверстников из других стран.
— Трудно было перестроиться после “молодежки”, в которой ты являлся лидером и “паровозом”, на национальную сборную, где пришлось пребывать в тени более опытных партнеров?
— Раньше мне приходилось быть самым молодым в команде, бороться за место в составе. Так что был к этому морально готов. То, что происходило на площадке, было хорошо знакомо. Хотя и тренер новый, и партнеры, с которыми раньше никогда не играл. Очень понравилась атмосфера в коллективе. Редкое единение. Было радостно ощущать себя его неотъемлемой частью.
— В квалификационном раунде тебе наиболее удались поединки со сборной Польши. Ты даже умудрился поставить “горшок” бывшему игроку НБА Мацею Лямпе. Уж не это ли обстоятельство послужило толчком к твоему приглашению в “Полфармекс Кутно”?
— Может быть. Знаю, что в команде травмировался четвертый номер, и тренеры срочно искали замену. Возможно, увидели меня в этих матчах, что и сыграло счастливую роль.
— Вы в блестящем стиле обыграли поляков на их площадке, сотворив сенсацию. По ощущениям: они вас тогда недооценили?
— Не исключено. Так бывает, когда одна команда считает, что победа у нее в кармане, а другой терять абсолютно нечего. Однако шапкозакидательское настроение поляков — это их проблема. Я не стал бы принижать заслуг нашей сборной. В той игре мы отдали все что могли, ребята выложились на сто десять процентов. У всех была просто бешеная энергия. Мы доказали, что можем успешно играть на таком уровне.
— А тебе не кажется, что через три дня ситуация в точности повторилась в Португалии, только с печальным итогом теперь уже для белорусской сборной?
— О той игре тяжело вспоминать. Соль на рану. Не буду говорить, что сильно устали после встречи в Торуни. Просто, мне кажется, неправильно настроились. Все были на взводе, понимали, какой прекрасный шанс перед нами открывается. Кому-то, включая и меня, явно не хватило опыта подобных ключевых поединков. Немного выбила из ритма и пауза, которая у нас случилась. Мы ведь из Польши сразу полетели в Португалию. Там тренировались. Хотелось поскорее сыграть, а время тянулось медленно. Вот, наверное, и переволновались, перегорели.
— Мне рассказывали, что после поединка многие парни не могли сдержать слез. Тебя какие чувства обуревали?
— Ужасная досада. Что проиграли матч, в котором не имели права уступить. Да, доходило и до слез. Было крайне обидно. Все ребята поникли. В раздевалке какое-то время стояла гробовая тишина. Сидели молча, никто не разговаривал. Не могли поверить в то, что произошло. Мы ведь еще до матча знали, что в случае нашей победы должны были проходить на чемпионат Европы, потому как итоги других встреч оказались нам на руку. Такой шикарный шанс упустили и уже ничего не могли изменить…
— Жребий снова свел сборные Беларуси и Португалии в одну группу в грядущем предквалификационном раунде чемпионата мира-2019. Судьба, будто извиняясь, дает вам шанс на реванш. Полагаю, на дуэль с южанами выйдите сверхмотивированными?
— Это уж точно! Понятно, что эти игры будут особенными для команды. Полагаю, простая победа ребят вряд ли устроит. Надо будет выиграть так, чтобы стало ясно: та неудача — несчастный случай, недоразумение.
— Как расцениваешь шансы белорусской сборной на выход из группы?
— Знаете, не люблю загадывать. Предпочитаю решать задачи постепенно. Вот когда сезон в клубе завершится, тогда полностью переключусь на сборную. Тем более что в ее состав нужно пробиться. То, что играл в предыдущем цикле, еще ничего не значит. Надо быть готовым к тому, что придется бороться за место в сборной. Конкуренцию никто не отменял.
— Напоследок хочу процитировать тебе слова главного тренера сборной из интервью “Пресс- болу”: “Салаш показал себя надежным, стабильным игроком. Верный признак того, что в дальнейшем он сможет развиваться и приносить пользу национальной команде”. Что скажешь?
— Тренерская похвала всегда приятна. Игроку очень важно ощущать, что ему доверяют. Благодарен Александру Васильевичу за то, что подарил шанс дебютировать в сборной, предоставил игровые минуты. Постараюсь сделать так, чтобы он во мне никогда не разочаровывался.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь