Позывные Руана. Олег Астрашапкин: в надежде на “Чурго”
Плюс насыщенная “творческая” биография за плечами. Желаем, чтобы зрелый четвертак он справил во Франции — в боевой обстановке грядущего чемпионата мира.
Все ступени роста и броского возмужания в юношеских и молодежной дружинах страны, профессиональная закалка в родном могилевском “Машеке”, жаркое конкурентное горнило в брестском клубе имени Мешкова, континентальный и планетарный топ-турниры в Дании и Катаре, отъезд на арендные легионерские ковриги в Венгрию… За годы поступательного спортивного взросления Олег, по сути, не переживал карьерных торможений. За исключением одного, многими, возможно, даже не замеченного: почти год Астрашапкин не получал вызовов в национальную команду. Однако его снайперские свершения в форме одного из сильнейших венгерских клубов “Чурго” убедили Юрия Шевцова снова позвать левшу в сборную. Мы пообщались с Олегом накануне отъезда национальной команды на турнир в Ригу, где игрокам предстояло не только шлифовать на практике тактические наработки, но и набирать висты в глазах тренерского штаба. Дабы в условиях жесткой конкуренции не оказаться вне официальной заявки на французский “мир”.
— В городе рождественская атмосфера, полным ходом идут приготовления к Новому году. А ваши новогодние интерьеры — стены спортзалов и гостиничных номеров. Не тоскливо?
— Нисколько. Вот если бы вместо тренировок и планов поехать во Францию я водил хороводы вокруг елки и накрывал столы, тогда было бы грустно. Нет, правда. Никаких поводов печалиться. У многих спортсменов такая судьба — пахать и играть, когда другие отдыхают и веселятся. Я вообще как-то не особо отмечаю зимние праздники. Поздравлю родных и близких — и все. Да и разве до веселья нам сейчас, когда на носу — “мир”? Да еще ведь в заявку попасть надо.
— Неделю перед рижской прикидкой вы провели в раубичском “заточении”. Мне даже неловко было: кому из ребят ни звонил в дневные часы, всех будил. Не щадили вас тренеры?
— Ну, мы люди привычные. Однако нагрузки были действительно довольно высокие. Бегали на природе, работали в залах. Нормальный, подводящий к старту сбор.
— Ты почти на год пропал с радаров журналистов и болельщиков, пристально следящих за делами сборной. Резонный вопрос: почему?
— Не знаю… Наверное, спрашивать нужно не меня. Как принято отвечать в таких случаях: выбор состава — прерогатива тренеров. На каких-то этапах они меня в команде не видели. Значит, виноват. Не сумел заслужить доверия.
— Уж не пробежала ли между тобой и рулевым сборной черная кошка?
— Конфликтов с Юрием Анатольевичем и другими тренерами точно не было. Выходит, дело в игровых качествах. Конечно, жутко переживал. Но не просто ждал с моря погоды, а работал, играл. Надеялся, что на меня снова обратят внимание и в сборную вернусь.
— Темперамент у тебя далеко не бурный. Но приглашению на генеральный сбор наверняка радовался?
— Не то слово! Сразу ощутил внутренний подъем. Летел в Минск на всех парах — в надежде не оказаться лишним, попасть на топ-турнир. С огромным удовольствием окунулся в атмосферу нашей команды, по которой очень скучал. Как и по Беларуси, по языку и общению.
— Логично предположить, что возвращению в национальную команду поспособствовала твоя яркая игра за “Чурго”.
— Пожалуй, так и есть. Когда игрок на видных ролях в клубе, да еще и в авторитетном европейском чемпионате, он должен попадать на карандаш тренерам сборной. Но это в теории. А на практике нужно, во-первых, действительно громко заявлять о себе, а во-вторых, чтобы в тебя поверили. Не мне судить о своих достижениях, но в Венгрии все и впрямь складывается неплохо. Даже лучше, чем в прошлом сезоне.
— Минувший сезон ты на правах одобренной БГК аренды также провел в Венгрии — в “Ваце”. Тем отрезком карьеры остался доволен?
— Вполне. “Вац” тогда только возвратился в элитный дивизион, поэтому задачи перед ним стояли предельно скромные: удержаться в суперлиге из четырнадцати клубов. А мы сразу продрались в сильнейшую шестерку! Пусть в итоге и замкнули ее, но это было расценено в стране как успех. Даже прорыв. К слову, сейчас “Вац” занимает в чемпионате лишь двенадцатое место.
— Ты умалчиваешь о своей статистике…
— Ну, точно цифр и не помню. Вроде бы сыграл 36-37 матчей и забросил около 160 мячей. Для дебютанта команды, считаю, годится.
— На финише чемпионата ты девятью голами обидел своих будущих работодателей из “Чурго”. Занимательный биографический сюжет…
— И та драматичная победа со счетом 35:34 оказалась единственной для “Ваца” на финальном этапе. Но если ты намекаешь, что, мол, именно в том поединке проигравшие положили на меня глаз, то это не так. По сути, я просто убедил их в правильности выбора: контракт мне хотели предложить еще раньше, и в принципе я уже знал, что перейду в “Чурго”.
— Цвета этого клуба чуть раньше защищал Борис Пуховский. С ним советовался?
— Ну, не то чтобы советовался. Просто спросил про впечатления о том карьерном отрезке, об инфраструктуре, о коллективе. И по рассказам Бори общую картину приблизительно представлял. И о городе расспросил, но эта информация для меня была вторична. Я же не местностью ехал любоваться, а играть и завоевывать авторитет.
— Но у Бори карьера в “Чурго” складывалась отнюдь не безоблачно…
— Да, в курсе. У него случались какие-то трения с главным тренером, не было взаимопонимания во взглядах на тактику, роль разыгрывающего. Однако меня это не отпугивало. И все как-то быстро пошло по ровной колее. Хороший коллектив, отлично приняли. Оперативно встроился в командный механизм. Конечно, значительную роль сыграл опыт игры за “Вац”. Помню, когда только туда приехал, изрядно напрягал языковой барьер. Пока приноровился, адаптировался… А в “Чурго” таких коммуникационных сложностей уже не было.
— Неужели ты стал первым белорусским спортсменом, освоившим головоломное мадьярское наречие?
— Ха-ха, шутишь? Венгерский язык уникален, не похож ни на один европейский. Пробовать вызубрить его за короткий срок — бесполезная трата времени. Учить венгерский иностранцу имеет смысл лишь в том случае, если собираешься осесть в стране навсегда или надолго. У меня таких планов пока вроде нет. Поэтому подтянул английский, он помогает в общении. Плюс в “Чурго” есть балканцы, пару словаков — их языки похожи на белорусский и русский. Понимаем друг друга вполне сносно. Кстати, опережая твой вопрос, замечу: легионеры есть во всех венгерских клубах элитной лиги. И не по одному. Самый популярный вектор — балканский. За “Чурго” нынче играют босниец Джафар Хаджиомерович, хорват Йосип Пажин, серб Боян Радженович. А еще — словаки Якуб Микита и Борут Ослак, португалец Алвару Родригеш.
— В этом пестром интернационале белорус Астрашапкин, похоже, не затерялся. Шесть десятков голов в четырнадцати чемпионатных встречах греют душу?
— Хорошо бы эту статистику улучшить. Все-таки я гандболист задней линии. Впрочем, серьезных упреков со стороны коуча не слышу. Особенно теперь, когда провожу на площадке в среднем три четверти матча, оставляя сменщику Пажину минут пятнадцать. А вот когда только перебрался в “Чурго”, столкнулся с серьезной конкуренцией молодого и очень толкового полусреднего сборной Черногории Стефана Чавора. Такого, чтобы тренер установил между нами конкретную градацию, не было. Но была договоренность: играем по пятнадцать минут в каждом тайме. А потом Стефану поступило предложение из Германии. И основная нагрузка на позиции правого полусреднего легла на меня. Я этому, естественно, только рад.
— На вызванную чемпионатом мира паузу “Чурго” ушел четвертым в таблице. Это отвечает задачам на сезон?
— Клубные боссы претензий не выказывают. Впереди нас — монстры “Веспрем” и “Пик”, а также крепкая “Татабанья”. Перед нами поставлена цель быть в четверке. Но по возможности замахнуться и на пьедестал. Сделать это тяжело. Особенно если допускать незапланированные потери очков. А мы, увы, это себе позволяем. Впрочем, думаю, все сложится удачно. Жаль только, в последнем квалификационном раунде Кубка ЕГФ вылетели и не пробились в группу. Труханули на выезде перед испанской “Айнатасуной” и проиграли “минус 6” из-за недопустимого количества детских ошибок и потерь. А дома ликвидировали лишь четыре мяча отставания.
— Знаешь, почему я не расспрашиваю тебя о городке Чурго? В свое время мне его подробно живописал Боря Пуховский. Лейтмотив: большая, ухоженная, уютная деревня…
— Соглашусь. Комфортное местечко, но без особых достопримечательностей и лоска. За этим нужно ехать в крупные города Венгрии. А в Чурго аккуратные домики в один или несколько этажей, маленькие улочки. Церкви. Тишина и покой. Памятник стоит какой-то, даже не знаю кому. Я уже давно весь антураж изучил досконально. Ничего выдающегося. Так и живем — тренируемся и играем, от выходных до выходных. Иногда выбираемся в город на ужин.
— Вот поедешь во Францию, забожишь на “мире” — и получишь предложение перебраться в клуб какого-нибудь звучного большого города…
— Ха-ха, для начала неплохо было бы забожить в Риге. Потом в Москве в спаррингах против россиян. Застолбить место в составе… Конкуренция сегодня в сборной, может быть, самая острая за последние годы. Что еще изменилось за время моего отсутствия? Кардинально — ничего. Опять же конкуренцию выносим за скобки. Ну, и новые ребята появились.
— Как полагаешь, за время легионерского этапа ты прибавил?
— В чем-то — точно. Просто обязан был! Только не могу четко сформулировать в чем. Наверное, в стабильности. А еще — в опыте и зрелости. В январе мне стукнет двадцать пять. И отчетливо ощущаю, как далеко уже ушел от того, восемнадцатилетнего Олега…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь