Андрей Сосницкий. В Армавире у армян
Самый раз взглянуть изнутри на специфику тамошнего Д3: вчера мы наладили связь с Брестом, дабы расспросить Андрея Алексеевича о его о работе в новом клубе, идущем вторым в зоне “Юг”, и о жизни в Краснодарском крае.
— Чем вас привлекло предложение? Российская ПФЛ — мягко говоря, невысокий уровень…
— Да, невысокий. Но сидеть год без работы сложно — прежде всего психологически. Было огромное желание, однако конкретных предложений нашему тренерскому штабу во главе с Леонидом Кучуком не поступало. И персонально мне — тоже. А чтобы непосредственно вариться в футбольном процессе, только анализа и просмотров матчей недостаточно. И вот однажды позвонил Арсен Папикян, помогавший нам в “Кубани”: после того как в июне Валера Карпин ушел из “Армавира”, Арсену предложили его принять. Он и позвал помощником. Новый проект, начинавшийся практически с нуля, заинтересовал: в команде всего пять игроков, а чемпионат стартовал через три недели. Переговорил с президентом клуба Валентином Климко, который долго возглавлял академию московского “Спартака”, и согласился. Любопытно было попробовать себя в экстремальной ситуации, пусть и во второй лиге.
— Каков ваш круг обязанностей?
— И Климко, и Арсен сказали: “Можешь выбирать любую должность”. Ответил, что приехал не за ней, а за практикой — в основном занимаюсь построением и ведением тренировочного процесса.
— Вы назвали Карпина Валерой. В хороших отношениях?
— Просто назвал, да и все… Кстати, Карпин планирует приехать к нам, но пока что-то не получается.
— Как про него вспоминают в “Армавире”? Ведь тогда клуб и вылетел в Д3.
— Видимо, весной команде не хватило ресурса: только вышли в первую лигу — по большому счету, подбор футболистов был не под ФНЛ. Зимой провели селекцию, второй круг отыграли хорошо — по его итогам вошли в пятерку. К сожалению, этого не хватило. А Карпин, насколько знаю, проявляет себя как менеджер, которому интересны все вопросы. Ну, раз не выполнил задачу — значит, недочеты были. Хотя это не мое дело. А мы, повторюсь, комплектовались почти с нуля. Но главное — инвесторы остались. Они не охладели к футболу — несмотря на то что команда вылетела в ПФЛ. Благодаря Джевану Челоянцу и Олегу Мкртчану внимание к ней не ослабло. Плюс повернулись лицом городские власти, фирмы и предприятия. Помимо решения выстраивать качественную инфраструктуру, у всех огромное желание двигаться вперед и по результату. А вообще в Армавире очень любят футбол — народ здесь не разбалованный. В чемпионате ФНЛ ходило под три тысячи — то есть практически полный стадион.
— Условия для работы и игры?
— Своей базы у клуба нет. Но сейчас постелили синтетику на основном поле стадиона “Юность” — стало проще. Ввиду того что негде тренироваться, решили так: если проводить матчи и занятия на одном естественном газоне, он не выдержит нагрузок. Искусственное поле качественное — последнего поколения. Здесь же на стадионе великолепные раздевалки, восстановительный центр, прачечная, баня… Фактически он теперь и есть база. А в целом таких условий, думаю, нет и во многих командах ФНЛ — не то что во второй лиге.
— Стадион у вас маленький — чуть больше трех с половиной тысяч.
— Его реконструкция продолжается, и к началу весенней части чемпионата одну трибуну обещают сделать. А вообще он будет рассчитан на две, с козырьками — вместимость возрастет до двенадцати тысяч.
— В “Армавире” много молодых воспитанников местной ДЮСШ. Условие руководства клуба?
— Это связано с требованиями лицензирования. В заявке клуба ПФЛ в течение сезона постоянно должно быть не менее восьми доморощенных футболистов. А на поле — один не старше двадцати лет. В детской школе под патронажем гороно занимается много ребят — порядка пятисот. Контакт у нас есть. Но пока там все равно больше набор, чем отбор.
— Наших земляков в Армавире негусто?
— Да, немного.
— А кого много, помимо россиян?
— Город небольшой — под двести тысяч населения, но многонациональный. Сильная армянская диаспора. Как все южане, очень живой и темпераментный народ с горящими глазами. Общительные и доброжелательные люди. А проблем и здесь хватает, но каждый как-то находит свою стезю. Крупных предприятий нет, особых достопримечательностей тоже. Ну, наверное, назову армавирский рынок, известный всему Краснодарскому краю. А что поразило? Количество автомобилей российского производства. В основном “Жигули” — шестерки и семерки. Все стекла тонируют — и вперед с музыкой! Такой, что за километр слышно. Не представляю, как они в машинах сидят при столь громком звуке? И амортизаторы убирают — подвеска чуть ли не в пяти сантиметрах от земли.
— Зачем?
— Не знаю. Местная “фишка” — чтобы машина чуть ли не скребла днищем по асфальту.
— Чем живет город?
— В основном мелким и средним бизнесом. Очень много частных пекарен. Одно из таких крупных предприятий входит в число наших спонсоров. А пекут буквально все: печенье, торты, булки, пирожки, лаваши — с пылу, с жару.
— Как обустроились в бытовом плане?
— Клуб снимает квартиру — до стадиона пять минут спокойным шагом. Супруга приезжала в октябре, но в Армавире ей тяжело — нет круга общения. Так что она в Бресте, где сейчас и я. Семейных дел хватает: надо уделить внимание теще, тете, дочке с внучкой в Минске… В общем, женский батальон у меня.
— По инфраструктуре у “Армавира” видно движение. А каково финансирование команды?
— Разумное и постоянное: никаких накладок и задержек. Стараемся не разочаровывать руководство. Но за короткий срок создать коллектив в полном понимании этого слова — на поле и вне его — объективно сложно. Не в упрек футболистам, однако по мастерству и психологии есть только два-три, кому раньше ставились такие задачи — и работа в подобном режиме.
— И какие же задачи?
— Только первое место — и каждая игра, как последняя. Особенно непросто молодым, ведь давление, так или иначе, есть.
— Клубные боссы понимают, что вам нужно время?
— Раз уж остались работать на весеннюю часть чемпионата — значит, определенный кредит доверия есть. Как и игра: об этом говорят и пресса, и коллеги из других клубов. Но главная проблема — завершающая стадия атак: создаем и не забиваем…
— Российская футбольная логистика, ставшая притчей во языцех, — это не про вас? В зоне “Юг” все компактно?
— Вполне. За исключением Махачкалы и Волгограда.
— Как добираетесь на выезды?
— На автобусе. Только в августе, когда был разгар курортного сезона и жуткий автотрафик, ездили в Сочи на поезде.
— В Махачкале горячие болельщики…
— Пока там не играли, а дома победили их 5:0. Но будет очень интересно, тем паче тренером “Легиона-Динамо” работает Муслим Далиев, с которым два года учились в московской ВШТ. А в гостях везде сложно. И в Пятигорске, и во Владикавказе, где главным тренером работает еще один хороший знакомый Марат Дзоблаев — выступали с ним за местный “Спартак” на заре девяностых. А специфика известна: в этом регионе эмоциональные команды. Дома, при своих болельщиках, у них совсем другая игра — победить очень сложно.
— В советское время говорили, что с Кавказа практически невозможно было уехать с победой — судьи не дадут…
— С подобным в “Армавире” не сталкивался. В ПФЛ судят молодые ребята, которые хотят себя реализовать и чего-то добиться в карьере. А опытные инспекторы очень серьезно оценивают их работу: естественно, все рапорты отправляют в Москву. Да, бывало, уровень арбитра недотягивал до игры команд — он просто не успевал за ней. Но “убивать” или выдумывать что-то на ровном месте — такого нет.
— Вы идете вторыми, но “Ротор” оторвался далеко — на девять очков. Волгоградцы очевидно сильнее всех?
— Они стабильнее, поскольку парни три года играют вместе — под руководством опытного специалиста Льва Иванова. Уже до мелочей знают его требования, на поле понимают друг друга с полувзгляда, чего пока не хватает нам.
— Все же этому “Ротору” далеко до былых высот?
— Конечно. Но историю и традиции никуда не спрячешь. Тем паче Волгоград примет игры чемпионата мира — они вдвойне стремятся хотя бы в первую лигу.
— Какова схема выхода в ФНЛ?
— Первое место в своей зоне. А если какая-то команда в силу требований лицензирования не может подняться в ранге, то в первой лиге остается клуб, который по итогам сезона занял более высокое место среди неудачников ФНЛ.
— В Армавире вам комфортно во всем?
— Абсолютно. Поверьте, меня ничего не гложет. Да, подсознательно хочется работать на более высоком уровне. Но это нормальное желание, не противоречащее клубным интересам.
— В других городах приходилось сталкиваться с тем, что потом лучше не вспоминать?
— Пожалуй, нет. Раздевалки, прием, отношение — все на уровне. Новый стадион в Майкопе, довели до конца реконструкцию арены в Новороссийске, с Краснодаром и без слов понятно… Разве что зайдя в раздевалку в Сочи, вспомнил девяностые, когда сам приезжал туда в составе екатеринбургского “Уралмаша” и новороссийского “Черноморца”. Только обивка чуть другая и деревянные скамейки поменялись на пластиковые. А в остальном все, как было…
— У нас все разительно поменялось в брестском “Динамо”. Следите за новостями команды?
— По мере возможности — на связи с другом Володей Матусевичем, раньше работавшим директором клуба. Пока не получилось увидеться с Сережей Ковальчуком, с которым часто пересекались весной и летом. В любом случае, “Динамо” меняется к лучшему по всем направлениям, и это согревает душу. Растут имидж команды, уровень игры, а отношение болельщиков в Бресте всегда было хорошим. Наслышан, что и базу довели до ума, и академию открыли, и новую синтетику постелили… Это говорит о многом. Главное, чтобы все развивалось и стало долгосрочным проектом — а не так, как получилось в Бобруйске.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь