Илья Алексиевич. На костылях далеко не уйдешь

21:50, 27 декабря 2016
svg image
1831
svg image
0
image
Хави идет в печали

Карьера была хороша и настойчиво звала Илью АЛЕКСИЕВИЧА за рубеж. Однако сотрудничество с греческим “Панетоликосом”, с которым полузащитник заключил контракт в минувшем январе, закончилось, не успев начаться. Судьба порой выкидывает и не такие фортели. Он с ходу сыграл в новой команде три матча, но тут же ушел на больничный. Соглашение с клубом 25-летний белорус расторг досрочно — уже в мае. И с тех пор, пока набирался сил после операции, крепко застрял на нашем рынке свободных агентов. Впрочем, жизнь не стоит на месте. Алексиевич готов вернуться в футбол, и, кажется, ему прямая дорога в солигорский “Шахтер”. Ну а пока игрок поведал “ПБ” об истории своей болезни и совсем чуток — о незадавшейся побывке в Греции.

— После травмы ты, кажется, продолжаешь поправлять здоровье?
— Регулярно езжу из родного Жодино в Минск — на Калиновского в “Трудовые резервы”. Восстанавливаю мышцы. Такая необходимость возникла из-за привычки, которая сформировалась на фоне травмы. При беге нога была в удобном для меня, но неправильном положении. Некоторые группы мышц какое-то время не работали в нормальном режиме. Они оставались без обычной нагрузки и ослабли.

— Какие занятия выполняешь?
— Делаю гимнастические упражнения в зале — приседания, сгибания и так далее. Кроме того, занимаюсь у Натальи Масловой — обычная реабилитация после операции. Но все это, можно сказать, по собственному желанию. И туда, и туда могу прекратить ходить хоть завтра. Курс лечения и восстановления я-то уже прошел. Просто укрепляю организм, пока позволяет время, — чтобы дома не сидеть. Так будет только лучше.

— Что у тебя вообще за травма случилась?
— Надрыв вертлужной губы. Это в тазобедренном суставе — в месте прикрепления кости. У каждого проявляется болью по-своему. У кого-то — в икроножной мышце, у кого-то — в бедре, у кого-то — в паху. Такие травмы были в БАТЭ у Мозолевского, у Саши Володько, у Сигневича.

— Ты ж вроде не из Бреста.
— Оказывается, с игроками из Жодино это тоже бывает. Все с детства — возможно, от больших нагрузок. Из-за них проблемы с вертлужной губой начали потихоньку накапливаться и усугубляться.

— Когда проходил медосмотр в “Панетоликосе”, ничего не выявили?
— Я там дискомфорта сразу не ощущал. Затем начала болеть спина. Вскоре — настолько, что стало просто нестерпимо. Утром после сна было трудно с кровати подниматься — из-за сильного напряжения в спине. Расслабить ее было невозможно. Все шло от вертлужной губы. Кость постоянно по ней скользила, протирала ее. Так надрыв и случился.
Однажды в игре ударил по воротам — кольнуло в спине так, что, думал, уже не встану. Матч доиграл. После него врачи осмотрели, назначили на следующий день процедуры. Но толку — никакого. Состояние не улучшалось. Терпеть было невыносимо. Все начало отдаваться еще и болью в колене. Чтобы никого не обманывать, сказал, что не могу играть. Стало ясно: без операции не обойтись. Ее мне сделали в мае — в Риме.

— Кто из известных игроков наведывался тогда в клинику?
— Рома Бегунов приезжал. Ненадолго — на обследование на пару дней. Колено у него вроде болело. Игорь Зенькович был — ему лечили переднюю крестообразную связку. Португалец Бруну Алвеш на осмотр после чемпионата Европы заглядывал. Рюдигера из “Ромы” встречал, который против БАТЭ играл в Лиге чемпионов. Не думаю, что он меня с тех пор помнил — в Италии я остался в запасе. Кстати, мы с ним вместе в Германии в прошлом году восстанавливались — у меня тогда колено побаливало. Еще и Дракслер с нами был, который сейчас в “ПСЖ” перешел.

— На реабилитацию обычно уходит два-три месяца.
— Вот я столько же и лечился. После операции целый месяц на костылях проходил. Вертлужная губа у меня была надорвана, ее зашили. В таком случае — месяц с костылями. А была бы полностью разорвана — только две недели.

— Странно.
— Я тоже не понимаю, отчего так. Интересовался у врачей. Объяснили, что надрыв заживает дольше.

— С костылями намаялся?
— Ох, тяжело. Ходить на далекие расстояния очень трудно. Руки быстро устают. Прошел сто метров — уже болят. Остановился, постоял — и дальше. А еще и ногу особо нельзя было сгибать. Правда, это не мешало уже через два дня после операции выполнять в зале упражнения. Укладывался на кушетку, делал сгибания-разгибания и все такое.

— Ты ведь на костылях и раньше ходил?
— Еще в 2013-м. Что-то с голеностопом случилось. Или с коленом — уже и не вспомню. Но ступать на ногу было нельзя.

Когда летом стал передвигаться самостоятельно?
— Только в июле начал потихоньку обходиться без костылей. Но ноги-то слабые, сил в них не было. Приходилось тяжело. Даже упражнения сразу давались с трудом. По прилете из Италии всю реабилитацию проходил в Беларуси. В сентябре стал бегать — у себя в Жодино. Сейчас уже работаю и с мячом — в свое удовольствие.

— Кажется, пора искать команду?
— Мы с моим агентом Женей Гайдуком в поисках. Но конкретики пока нет. Надеюсь, в январе что-то прояснится.

— Если понадобится, где будешь поддерживать форму: в родном Жодино, в не чужом тебе БАТЭ, в “Шахтере” у Олега Кубарева?
— Везде можно. Если договориться, то, думаю, всегда примут и помогут.

— Кстати, Кубарев и Гончаренко — абсолютно разные тренеры?
— Ну почему же? У них и тренировочные процессы схожи. Конечно, некоторые упражнения разнятся. Но не скажешь, что все намного отличается.

— Вне футбола ты провел почти год…
— Непростое время. Что ж, теперь есть что доказывать. Понимаю, что придется начинать карьеру фактически с нуля. Но я уже восстановился. Боли нет. Готов тренироваться и играть.

— Ощущаешь, что о тебе стали потихоньку забывать?
— Да я особо не люблю внимания. В футбольном мире меня вроде бы помнят. Звонят регулярно — знакомые ребята, бывшие одноклубники.

— Какой в “Панетоликосе” была реакция на твою травму?
— Агенту постоянно звонил главный тренер команды, интересовался моим здоровьем. Перед отъездом из Греции он пожелал мне удачи. Контракт мы расторгли в мае. И операцию с восстановлением оплачивал уже не клуб, а сам. Пришлось делать все за свои деньги.

— На кого из тренеров похож наставник “Панетоликоса” 68-летний Яннис Мацуракис?
— Из тех, с кем довелось поработать, ни на кого. У него свой, необычный стиль.

— Незнание английского сильно затрудняло адаптацию — в команде, в стране?
— Сейчас с ним уже лучше. В Греции пришлось инглиш подтянуть — иначе никак. Даже в переводчике в интернете порой смотрел нужные слова. Они и запоминались быстрее. А серьезных сложностей в общении в “Панетоликосе” не возникало. В команде хватает иностранцев. Серб Марко Марковски несколько лет назад играл в “Шерифе”. К тому же наши языки немного похожи. А аргентинец Феррейра раньше выступал в ЦСКА, в Днепропетровске. По-русски оба понимали хорошо. Так что пообщаться было с кем. А слова главного тренера переводил легионерам на английский его помощник. Марковски спрашивал, все ли мне понятно. Если нет, то разъяснял.

— Главной звездой в вашем составе был сенегальский форвард Анри Камара — четвертьфиналист мундиаля в 2002-м, проведший затем шесть сезонов в премьер-лиге?
— А мы с ним в январе разминулись. Помню, как он на тренировку приехал. Но не работал, а попрощался с ребятами и перешел в команду второго дивизиона. Так что звезд у нас в составе не было.

— Тебя выпускали на место опорника?
— Если только атакующего. А так — скорее инсайда. Это более привычная позиция. Тренер сразу спросил, где мне удобнее играть.

— Впечатления от недолгого пребывания в Греции?
— Очень хороший чемпионат. Игроки индивидуально сильные. Правда, в тех трех матчах, в которых довелось сыграть, ни с кем из известных футболистов не пересекался. Разве что Сергея Веремко могу вспомнить — его команда к нам приезжала. Вообще, в стране все устраивало, в том числе погода. Для меня в январе там было тепло, а для местных — холодно. Кутались в одежды, чтобы не замерзнуть.

— Из БАТЭ ты ушел в январе, когда закончился контракт. Его же предлагали продлить?
— Да. Разговаривал по этому поводу с Александром Владимировичем Ермаковичем. Он хотел, чтобы я остался. Но тянуло попробовать силы за границей. Поговорили с Женей Гайдуком. Он занялся поиском. И сказал, что в Греции есть команда, в которой меня очень хотят видеть. Пожалуй, в то время это был единственный такой вариант. В “Панетоликосе” хотели, чтобы прилетел уже через день после тех переговоров.

— Так и вышло?
— Да. Все получилось довольно быстро. Когда прибыл в команду, то сразу же прошел медосмотр и уже назавтра подписал контракт.

— Последовавшие проблемы со здоровьем не воспринимаешь как знак, что зря уехал из БАТЭ?
— А то решение ведь никак не повлияло на мою травму. Останься в Борисове, эта проблема тоже проявилась бы. К этому все шло. Неприятные ощущения начались еще в 2014-м. Но тогда их можно было переносить. А потом становилось все хуже. Я и без того долго играл через боль. Терпел, чтобы выходить на поле. Но со временем это стало просто нереально. Понял, что так в футболе оставаться не смогу. Постоянно мучиться — это не дело. Надо было что-то предпринимать.

— Ты когда-то говорил, что из всех городов и стадионов главное впечатление произвели Лондон и “Олд Траффорд”.
— Это правда. Еще в Ливерпуле очень понравилось, когда играл там в Лиге Европы в составе “Гомеля”. Трибуны, как всегда, перед матчем невероятно красиво пели гимн клуба. И по городу мы погуляли — загляденье!

— Домашний матч с “красными” тебе пришлось пропустить — не успел с Олимпиады.
— Естественно, хотелось сыграть с таким соперником и в Гомеле. Но как, если накануне, 1 августа, у нас был поединок с Египтом в Лондоне? На первую встречу на “Центральном” я успел, но только как болельщик. Благо на ответную уже полетел. Шансом сразиться с “Ливерпулем” все же воспользовался. Та игра не забудется. У хозяев были Джеррард, Шкртел. А самое мощное впечатление произвел Суарес — носился по полю не останавливаясь.

— Твой самый памятный гол — годом ранее в ворота “Бурса- спора”?
— Пожалуй. Он же стал и первым в еврокубках. Очень тогда был доволен. Перехватил мяч, решил пробить из-за пределов штрафной. Удивился, что такой удачный удар получился. Обидно только, что потом судья Козеку удалил. Мы ведь до этого выигрывали 1:0 — такого счета хватало, чтобы пройти в следующий раунд. Но пропустили трижды в конце матча — за последние пятнадцать минут. До плей-офф и игр с “Андерлехтом” было подать рукой…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?