ВЕЧНЫЙ ИГРОК
Как иностранка Менчик не могла играть в женских чемпионатах Англии, и потому участвовала в мужских турнирах. В 1927 году в Лондоне состоялся первый женский чемпионат мира по шахматам, где Менчик добилась убедительной победы: 10,5 очков из 11 возможных. Она удерживала за собой чемпионский титул до конца дней, а погибла трагически — во время бомбардировки Лондона…
1949 год. Родился трехкратный чемпион мира (1975, 77, 84) «Формулы-1» австрийский гонщик Ники Лауда, ныне — исполнительный директор «Ягуара». Годом жизненного потрясения для Лауды стал 76-й. Начиналось все неплохо — победами в Бразилии и Южной Африке, затем — выигрышами в Бельгии и Монако. Незадолго до испанского Гран-при Лауда угодил в аварию. Испания стала чистым фарсом: гонку выиграл главный соперник Ники по чемпионату Джеймс Хант на «Макларене», но затем по протесту «Феррари» того дисквалифицировали, и победа досталась финишировавшему вторым Лауде. Затем Ханта реабилитировали, что не остановило, а наоборот, усилило поток взаимных обвинений и протестов «Макларена» и «Феррари». А потом был Нюрнбургринг. «Феррари» Лауды врезался в заграждение, отскочившую на середину трассы машину на полном ходу зацепил «Сертиз» Бретта Лунгера, и «Феррари» отбросило еще метров на сто, после чего машина загорелась. Лауду вытащили из пылающих развалин. В больнице его на всякий случай привели к последнему причастию. Четыре дня жизнь Ники висела на волоске, и все-таки он выкарабкался. Больше всего обгорели лицо и руки, впоследствии Лауда перенес несколько операций по пересадке кожи… На гонках в Монце он неожиданно появился… через пять недель после аварии, демонстрируя кураж и беззаветную храбрость. Финиш четвертым был огромнейшим достижением — как с психологической точки зрения, так и в физическом плане. Пока Лауда восстанавливался, Хант овладел почетным титулом. Но Ники окреп и уже в следующем году выиграл чемпионат!
1988 год. В олимпийском Калгари в соревновании бобслеистов впервые чемпионские титулы завоевали советские спортсмены — Янис Кипурс и Владимир Козлов.
1998 год. Закрытие Олимпийских игр в Нагано. В копилке белорусов две бронзовые награды: отличились биатлонист Алексей Айдаров и фристайлист Дмитрий Дащинский. Удастся ли белорусам сделать медальный дубль в Солт-Лейк-Сити? Все в руках хоккеистов…
23 ФЕВРАЛЯ
1908 год. В Петербурге фигуристы из Германии Анна Хюблер и Генрих Бургер стали первыми чемпионами мира в парном катании.
1950 год. В Минске пловец Леонид Мешков установил мировой рекорд на 100-метровке классическим стилем — 1:07,0.
2000 год. Умер Стэнли Мэттьюз (родился в 1915) — первый обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы (1956).
Мэттьюз снискал славу «вечного игрока» — он повесил бутсы на гвоздь в 50 лет! Футбольному долголетию он во многом обязан мечте, которую вынашивал долгие годы. Когда ему было 30, Стэнли запомнил слова умирающего отца: «Я не увидел тебя в победном финале Кубка Англии, берущим приз из рук Ее Величества, бегущим круг почета по «Уэмбли». Обещай, что добьешься этого…» Послушный сын добился желаемого с третьей попытки. Финальный поединок Кубка Англии-53 вошел в историю как «финал Стэнли Мэттьюза». Самое интересное, что в том матче 38-летний Мэттьюз не забил ни одного мяча. Он «всего лишь» отдал решивший исход встречи голевой пас. Британская королева, вручая Кубок, произнесла: «Браво, Стэнли!» Но самую важную награду он получил три года спустя, в 56-м. Мэттьюзу достался первый «Золотой мяч» — это была оценка сделанного великим мастером за всю его долгую спортивную карьеру.
В конце феврале 1965 года в Букингемском дворце происходила церемония посвящения в рыцари. Облаченный во фрак Стэнли Мэттьюз преклонил колено на алом ковре. Ее Величество Елизавета II мечом коснулась левого плеча, затем правого и тихо произнесла: «Поднимитесь, сэр Стэнли». Никогда прежде никто не мог представить, что рыцарский титул можно заслужить на футбольном поле. А спустя два месяца состоялся прощальный матч Мэттьюза — встречались сборные Великобритании и Европы. Телетрансляция с него велась даже на СССР! После поединка футболисты стали в центральном круге, взялись за руки, и оркестр заиграл «Вальс разлуки». У Мэттьюза предательски затрясся подбородок. И тогда Лев Яшин и Ференц Пушкаш усадили плачущего сэра Стэнли на плечи и в сопровождении изысканной футбольной свиты понесли в раздевалку…
24 ФЕВРАЛЯ
1938 год. Американский боксер Генри Армстронг стал трехкратным чемпионом мира, на этот раз в полусредней весовой категории (ранее он побеждал в наилегчайшей и легкой). Повторение подобного рекорда невозможно, поскольку теперь правила запрещают чемпионам в одной категории бороться за первенство в другой. Интересна дальнейшая судьба Армстронга. После 174 боев, из которых 98 он выиграл нокаутом, Генри вынужден был зарабатывать на хлеб в качестве простого рабочего: накопленные им за спортивную карьеру деньги растранжирил ушлый менеджер. Правда, продолжалась эта пытка недолго. Однажды Армстронг понял, что ему приятнее всего помогать другим людям и стал… проповедником в баптистской церкви! И достиг едва ли не больших успехов, нежели на ринге. Поэтому к Генри вскоре «приклеилось» прозвище «Боксирующий проповедник.»
1981 год. Родился теннисист Ллейтон Хьюитт — первая ракетка мира. Для австралийца, прозванного Ллейтон-Львиное сердце, самым звездным стал прошлый сезон, когда он выиграл за год 6 турниров, включая US Open и чемпионат мира. Хьюитт стал самым молодым за всю историю Ассоциации победителем, возглавившим рейтинг.
25 ФЕВРАЛЯ
1949 год. Родился гимнаст Виктор Клименко — олимпийский чемпион Мюнхена-72 в упражнениях на коне.
26 ФЕВРАЛЯ
1957 год. Родилась немецкая бегунья Марита Кох — чемпионка московской Олимпиады. Она первой преодолела 200-метровку быстрее, чем за 22 секунды, а на 400 метрах вырвалась из 48 секунд. Кстати, ее рекордное время 47,60 держится уже более чем 16 лет!
1973 год. Родился футболист Оле-Гуннар Солшер — нападающий «Манчестер Юнайтед», забивший решающий мяч в финале розыгрыша Лиги чемпионов-98/99. Солшер трижды играл на белорусских полях — в составе клуба «Мельде», а также молодежной и национальной сборных Норвегии.
1988 год. На Олимпийских играх в Калгари мужская биатлонная сборная СССР выиграла эстафету 4х7,5 км. В составе победного квартета был Александр Попов — нынешний главный тренер мужской сборной Беларуси.
27 ФЕВРАЛЯ
1900 год. В Мюнхене был основан футбольный клуб «Бавария» — четырехкратный победитель Лиги чемпионов (1974-76, 2001), обладатель Кубка обладателей кубков (1967), Межконтинентального кубка (1976) и Кубка УЕФА (1996).
28 ФЕВРАЛЯ
1947 год. Родился знаменитый форвард Влодзимеж Любаньски, который в компании с другими звездами польского футбола — Казимежом Дейной, Гжегожем Лято, Робертом Гадохой — привел сборную Польши к победе на Олимпийских играх 1972 года.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь