Герой месяца. Профессором будешь?
Нынче он первым в “регулярке” набрал полсотни очков и опережает ближайшего преследователя — одноклубника Даниэля Корсо — на 11 баллов, подтверждая статус лучшего легионера в наших краях. В декабре Михнов ни разу не ушел с площадки молча: то гол, то пас, то хет-трик… А с учетом ноября результативная серия задрафтованного “Сент-Луисом” киевлянина и вовсе достигла уже девяти матчей.
— 2016-й вы закончили победой над “Неманом”. От этого поединка зависело, сколько выходных получите на Новый год?
— Ха-ха, думаю, в случае поражения их количество точно урезали бы. А так встречаем 2017-й с хорошим настроением. Сейчас пока продолжаем тренироваться. Чуть позже объявят, сколько выходных дадут. Сегодня (беседа состоялась в среду. — “ПБ”.) еще корпоратив для работников клуба. Проводим старый год.
— На праздник хотелось бы дома побывать?
— Семья у меня здесь. Недавно родилась вторая дочка — ей только пять месяцев. А с маленьким ребенком сложно кататься туда-сюда. Так что даже не знаю… Посмотрим. Раньше постоянно получалось на Новый год наведаться на Украину, увидеться с родителями, бабушками, дедушками, вспомнить все хорошее. Всегда было весело, фейерверки. Это мой любимый праздник.
— Брату Алексею, наверное, сложнее выбраться.
— Да, видимся в основном летом. Он все-таки играет в КХЛ, там график плотнее. А сейчас вообще с “Автомобилистом” на Кубке Шпенглера. Новый год встретят либо в Швейцарии, либо в самолете. В прошлом сезоне так и было. Тогда тоже ездили в Давос. И как раз в ночь на первое января летели обратно в Екатеринбург. Да и далековато брату до родины. Это мне близко. Когда в Жлобине выступал, то вовсе за несколько часов добирался. Сел в машину, триста километров — и дома.
— Старшей дочке сколько уже?
— Восемь. Ходит на всякие кружки: по вокалу, в танцевальный… Рисовать очень любит. И довольно неплохо получается — занимается в профессиональной школе.
— В Минске обжились?
— Второй год идет. В принципе все, что надо для жизни, здесь есть. Никаких проблем.
— Не думали осесть?
— Пожалуй, нет. Все-таки дом есть дом.
— Как оцените уходящий год с хоккейной точки зрения?
— Имеем неплохой отрыв от второго места — все довольны. Да и так было много хорошего: стали чемпионами, здорово выступили на международной арене… Жаль, конечно, что Кубок отдали. Но ничего, бывает.
— Болезненно восприняли неудачу в финале?
— Не сказал бы. Просто сделали выводы и забыли. Считаю, нет смысла долго переживать из-за поражений. Тогда “Неман” оказался свежее и быстрее. Мы все-таки провели очень много трудных матчей: и в предсезонке, когда встречались с КХЛовскими командами, и в “регулярке”, когда долго шли без поражений, и в Лиге чемпионов, где сражались за выход в плей-офф. Наверное, накопилась усталость, попали в яму. Однако главное, что выкарабкались. Было много пауз. Подкорректировали игру, тактику. И, слава богу, пока побеждаем.
— Судя по недовольству и радикальным мерам вроде выставления некоторых хоккеистов на драфт отказов, Михаил Захаров принял неудачу близко к сердцу.
— Мне кажется, Михал Михалыч любое поражение принимает близко к сердцу. А что касается драфта, это решение тренеров и руководства — не мне комментировать.
— Девять лет назад вы поработали в “Тракторе” под началом Андрея Назарова. Кто жестче: Назаров или Захаров?
— Ха! Надо подумать. Оба жесткие, любят побеждать. И, конечно, когда результата нет — получают все. Но если команда идет хорошо, выполняются тренерские требования, то и Назаров, и Захаров не упустят возможности похвалить, поддержать.
— В ноябре во встрече с “Химиком” вы побили рекорд чемпионатов Беларуси — набрали одиннадцать очков за матч. Как такое вообще возможно?
— Да уж, хороший матч — побольше бы таких… Шучу! Если честно, не знаю. Сам немножко в шоке. Что ни смена, то гол. Только коснулся шайбы — уже бежишь праздновать. Фартило, наверное. Потом ведь “Химик” уже так не сыпался. Через неделю даже Молодечно обыграл.
— У вас какой до этого личный рекорд был?
— Не припомню. Вроде очков пять набирал. Ну и хет-трики случались. Но чтобы “четыре плюс семь”… Пришлось ребят отблагодарить.
— Как?
— Это конфиденциальная информация. (Смеется.) Вообще, подкалывали меня нормально. Абакунчик шутил, что даже на тренировке столько очков набрать невозможно.
— Быстро узнали, чей рекорд пал?
— Да, Костян (Константин Захаров. — “ПБ”.) после матча подошел: “Эх, мой рекорд побил…” Ну что ж, ни одно достижение не вечно. Уверен, и меня скоро переплюнут.
— Скоро?! Девять очков Захарова продержались тринадцать лет.
— Ну, скоро не скоро, однако переплюнут обязательно.
— Заметил, что с возрастом ваша статистика становится только лучше.
— Не знаю, может, начал серьезнее подходить к делу. Понимать, что карьера идет к закату. Все-таки уже тридцать три — немолодой. Раньше где-то не так относился к тренировкам, меньше внимания уделял тренажерному залу. Сейчас стараюсь заниматься побольше. Вот дриблинговать начал. Да и опыта прибавилось. Много анализирую, стараюсь не делать лишнего. Меня этому еще Петр Ильич Воробьев в “Ладе” учил. Всегда говорил: “Хоккей состоит из простых вещей. Если ты знаешь, что в какой ситуации надо сделать, то играется легче”. Считаю, этот тренер обучил меня именно взрослому хоккею. Повезло, что в переходный период — 19-20 лет — попал к нему. Петр Ильич серьезно работает с молодежью, подробно объясняет, как надо действовать в том или ином эпизоде. В “Ладе” я прошел очень хорошую школу.
— Вы проводите в Беларуси уже четвертый сезон и всегда держитесь среди лучших бомбардиров. За это время много поступало предложений из других стран?
— Были варианты поехать в чешскую и словацкую экстралиги. До сих пор там есть знакомые, которые зовут. Но меня здесь все устраивает: до дома недалеко, кругом русскоговорящие, дочка ходит в школу, зарплату получаю вовремя… Не вижу смысла срываться.
— Однако в жлобинском “Металлурге” успели застать и невеселые времена.
— Да, на пару месяцев затянулись финансовые трудности. Тем не менее в итоге клуб все обязательства перед игроками выполнил. Лично у меня никаких претензий. Могу сказать только слова благодарности в адрес руководителей. Там отличная организация, отличные люди. Желаю им успехов — чтобы поскорее все наладилось. Есть и сейчас задержки, но все равно долги отдают. Это главное. Намного хуже, когда откровенно кидают. Как было на Украине несколько лет назад.
— Вы всегда охотно едете в сборную, хотя многие соотечественники, ссылаясь на то, что хоккей в стране никому не нужен, часто “забивают”…
— Мне нравится атмосфера в сборной. Всегда хочется поиграть на чемпионате мира. Причем не важно, в каком дивизионе. Для меня престижно выступать за страну. С удовольствием буду приезжать, если продолжат вызывать. Вот впереди важный турнир — домашний “мир” в группе “А” дивизиона 1. В 2011-м в Киеве уже проходил такой турнир, только в группе “В”. Получилось здорово. Да, мы сыграли не слишком удачно, задачу не выполнили. Но все равно собиралось много болельщиков, чувствовалось, что люди в столице скучают по хоккею. Там ведь сейчас и команды как таковой нет. Единственный клуб с киевской пропиской — “Дженералз”, который играет в Броварах. Уверен, на чемпионат мира народ снова придет, и арена будет битком. Надеюсь, сборная не разочарует.
— Но вы явно не фавориты.
— Пожалуй. Тем не менее поборемся.
— Украина в последние годы то вылетает в группу “В” дивизиона 1, то возвращается в “А”. Объективный уровень?
— Если бы это произошло однажды, можно было бы списать на случайность. Но это происходит постоянно. Чтобы закрепиться в группе “А”, надо сделать шаг вперед.
— Верите, что в вашу бытность можно вернуться в элиту?
— Если честно, не особо. Ни одного игрока сборной Украины в КХЛ. Когда выступали в элите, таких было человек восемь. Я вообще остался чуть ли не единственным украинцем, выступающим за рубежом. В прошлом году на чемпионат мира приезжали Шафаренко из “Юности” и Благой из новокузнецкого “Металлурга”. Сейчас оба в “Донбассе”. Наверное, я действительно единственный легионер. Так что элита — это нереально.
— Кстати, а где сейчас Олег Тимченко? Тоже некогда видный украинец в белорусской экстралиге.
— В позапрошлом сезоне, после побывки в Солигорске, закончил карьеру. Теперь директор школы в Херсоне — развивает там хоккей.
— Реально на локальном уровне чего-то добиться?
— У него хорошие ребята. Привозил на турниры в Минск — я ездил смотреть. Сейчас они, по-моему, на турнире в Гомеле. Конечно, не семимильными шагами, но потихоньку трудится. Дело движется.
— Слышал, и вы постигаете тренерское ремесло — пишете диссертацию.
— Учусь в аспирантуре в киевском инфизе. Работа связана с психологией хоккеистов.
— Говорят, вы даже опросы проводили, анкеты одноклубникам раздавали…
— И в “Металлурге”, и в “Юности”. Для диссертации нужны такие данные. Приходилось тестировать ребят. Слава богу, они пошли навстречу, с удовольствием согласились помочь. Хотя и шуток хватало: “Ты что, профессором будешь?”
— Значит ли это, что уже задумываетесь, чем заняться после завершения карьеры?
— Пока нет. Охота поиграть как можно дольше. Тем более вы же сами отметили: с годами статистика только улучшается!
ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА
Сентябрь | Александр ОСИПКОВ | Беларусь U-20 |
Октябрь | Артур ЛУКЬЯНОВ | Лида |
Ноябрь | Сергей ДОРОФЕЕВ | Неман |
Декабрь | Андрей МИХНОВ | Юность |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь