ЖЕНАТЫЙ НА ФИФА
9 МАРТА
1919 год. В первом после первой мировой войны международном футбольном матче сборные Франции и Бельгии разошлись с миром — 2:2.
1943 год. Родился Роберт Фишер — одиннадцатый чемпион мира по шахматам. В 1957-м шахматные издания планеты облетела сенсационная весть: первенство Америки выиграл 14-летний мальчик — невиданный доселе пример шахматной акселерации. Фишер не был знаменит на родине, зато был едва ли не самым популярным американцем в Советском Союзе. Можно смело сказать, что ни одна личность в шахматах не вызывала столь жарких споров и полярных оценок. Сколько сомнительных поступков, непристойных фраз позволил себе этот гроссмейстер! Фишер всегда требовал абсолютной тишины в зале и болезненно реагировал на малейший шум. Во время одной из партий поединка с Борисом Спасским за шахматную корону он внезапно оторвал взгляд от доски и недовольно крикнул:
— Девочка в двенадцатом ряду, немедленно прекрати сосать леденцы!
— Да я всего-то третий взяла! — пыталась оправдаться юная шахматистка.
— Не третий, а седьмой, маленькая лгунья, — возразил Фишер. — Я умею считать не только в шахматах.
1952 год. Родилась выдающаяся латвийская баскетболистка Ульяна Семенова — двукратная олимпийская чемпионка, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка Европы. В 1993-м центровая ростом 210 сантиметров стала первой баскетболисткой, выбранной в Зал славы в американском Спрингфилде.
10 МАРТА
1936 год. Родился Йозеф Блаттер — швейцарский спортивный функционер, президент ФИФА. В отличие от своего предшественника — пловца и ватерполиста Жоао Авеланжа — и некогда главного соперника в борьбе за этот самый пост — профессионального рыбака Леннарта Юханссона, Блаттер имеет самое непосредственное отношение к футболу.
Йозеф начал заниматься футболом в 12 лет, и затем на протяжении многих сезонов выступал за одну из любительских команд Швейцарии. Он мог играть на различных позициях, славился высокой скоростью (стометровку пробегал за 11,4 секунды!) и отменным дриблингом. Вот только тренеры профессиональных клубов упорно не замечали подающего надежды футболиста. И Блаттер выбрал другой путь. Теперь он имеет два высших образования — экономическое и юридическое, помимо родного немецкого языка владеет также английским, французским, испанским и итальянским.
Будущий президент ФИФА занимался связями с общественностью в самых разных организациях, принимал активное участие в организации и проведении Олимпийских игр 1972 и 1976 годов. Работоспособность и деловитость швейцарца были замечены Жоао Авеланжем, и в 1975 году Блаттер получил приглашение на работу в ФИФА. Авеланж считал Йозефа главным проводником в жизнь идей организации, поэтому поручал ему самые ответственные и доселе неосвоенные участки работы — организацию молодежных соревнований, женских турниров, развитие футзала и многое другое. Очень быстро Блаттер стал одной из влиятельнейших фигур в мировом футболе. Вскоре его стали называть не иначе как «Тенью Авеланжа» и «Мэтром жеребьевок».
Звездный час Блаттера пробил незадолго до старта ЧМ-98 во Франции. На роль главного футбольного функционера планеты он имел возможность выставить свою кандидатуру за много лет до того, но пока его патрон возглавлял высший орган футбольной власти, Йозеф не уставал повторять, что состоит на службе у футбола и до истечения контракта на посту генсека никаких шагов предпринимать не намерен. Когда же Авеланж после 24-летнего пребывания на футбольном троне засобирался на отдых, Блаттер сделал все возможное, чтобы занять вакансию. А ведь шансов в борьбе с президентом УЕФА Юханссоном у него было не так уж много. Безусловно, Блаттеру здорово помог Авеланж, чего стоит одно лишь высказывание: «Йозеф, можно сказать, женат на ФИФА!»
С первых шагов своей деятельности на президентском посту Блаттер стал предлагать разнообразные проекты. Идея проводить чемпионат мира среди клубов довольно скоро была воплощена в жизнь. Другое предложение — проведение чемпионатов мира каждые два года — не нашло всеобщей поддержки. Но сдаваться не в правилах Блаттера, ведь его девиз — «Футбол для всех, все для футбола!»
1939 год. Родилась легкоатлетка Ирина Пресс, дважды побеждавшая на Олимпийских играх: в Риме-60 в беге на 80 метров с барьерами и в Токио-64 в пятиборье (она стала первой олимпийской чемпионкой в пятиборье).
11 МАРТА
1966 год. Родился белорусский гандболист Андрей Миневский — олимпийский чемпион Игр в Барселоне.
14 МАРТА
1936 год. Родился шотландский гонщик Формулы-1 Джим Кларк (погиб в 1968) — двукратный чемпион мира. Непритязательный человек вне кокпита, он был гением в своем деле. Кларк — сын фермера — впервые столкнулся с автогонками, когда его старшая сестра вышла замуж за местного гонщика. Казалось уже определенным, что Джим свяжет судьбу с сельским хозяйством, но он резко передумал…
Дебют Кларка в «Формуле-1» состоялся в голландском Зандвоорте. Он не сдался в напряженной борьбе с Джоном Сертизом и шел пятым, пока не вышла из строя коробка передач. Это произвело столь глубокое впечатление на босса Колина Чапмена, что тот разрешил Кларку выйти на старт и в следующий гоночный уик-энд — в бельгийском Спа. Та гонка ознаменовалась ужасной трагедией — погибли партнер Джима по «Лотусу» Алан Стэси и перспективный гонщик Крис Бристоу. Тогда Кларк сказал в интервью: «Если бы я видел аварию, убежден, навсегда бросил бы автогонки.» Но Кларк поборол переживания и к 1961-м стал постоянным участником Гран-при. Тот год, однако, принес новые потрясения для шотландца: в Монце он был вовлечен в аварию, приведшую к смерти немецкого гонщика Вольфганга фон Трипса и 13 зрителей, причем власти стремились обвинить Джима в трагедии. А в 1968-м случилось страшное с самим Кларком: во время гонок в Формуле-2, в Хоккенхайме, его болид вылетел с трассы и врезался в дерево. Смерть наступила мгновенно. У Джима не было нужды становиться гонщиком, в автоспорт его позвала безмерная любовь к гонкам. И на алтарь этой любви Кларк положил свою жизнь…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь