Итоги года: прекрасные, великие, медальные, ужасные, скандальные и местами уголовные. Что нужно знать и помнить о високосном 2016-м...

22:09, 29 декабря 2016
svg image
1436
svg image
0
image
Хави идет в печали

СПОРТСМЕНЫ ГОДА
Выбрать лауреата номер один среди мужчин было несложно. Достойны уважения серебряные призеры Игр в Рио тяжелоатлет Вадим Стрельцов и метатель молота Иван Тихон, ставший вторым и на EURO»2016 в Амстердаме. Однако олимпийский чемпион у нас один на всех — виртуоз прыжков на батуте Владислав ГОНЧАРОВ из Витебска.
Уже в 18 лет воспитанник Ольги Власовой стал чемпионом Европы и бронзовым медалистом чемпионата мира в индивидуальных прыжках. В 19 удостоился четырех серебряных наград (по две на ЧМ и Европейских играх — в индивидуальных прыжках и синхронных в дуэте с Николаем Казаком). Нынешней весной 20-летний Гончаров в испанском Вальядолиде выиграл два европейских титула. Поэтому его триумф в Рио-де-Жанейро, где Влад заметно превзошел китайских фаворитов, выглядел абсолютно закономерным.
У женщин на лауреатство претендовали серебряная медалистка Рио штангистка Дарья Наумова и бронзовая — пловчиха Александра Герасименя. Однако редакционное вече провозгласило лучшей 24-летнюю Марию МАМОШУК из Гомеля, серебряного призера Рио и чемпионку Европы-2016 по вольной борьбе. Маша начала подниматься на взрослые пьедесталы в 2013-м, став призером Универсиады в Казани. Через год — вторая на ЧЕ, затем третья на Европейских играх в Баку. А в нынешнем сезоне крушила соперниц на шести турнирах подряд, в том числе на чемпионате континента в Риге. На Играх воспитанница Сергея Смаля и Петра Бабея последовательно одолела Ларионову из Казахстана — 8:2, шведку Йоханссон — 7:2, американку Пирожкову — 3:2 и лишь в финале уступила японке Каваи — 0:6.
По параллельной высокой шкале оценивается спортивный подвиг 22-летнего паралимпийца из Молодечно Игоря БОКИЯ, выловившего на Играх в Рио 6 золотых и 1 бронзовую награды в плавании на спине, брассом, баттерфляем, вольным стилем и комплексом.

ТРЕНЕР ГОДА
В этой номинации конкурировали наставники лауреатов. Первой единодушно названа Ольга ВЛАСОВА, главный тренер национальной команды по прыжкам на батуте и личная наставница Гончарова. Владик пришел к ней шестилетним, после того как его отсеяли из секции по спортивной гимнастике. 14 лет Ольга Анатольевна кропотливо лепила из мальчика лучшего батутиста мира. Кроме того, в женском олимпийском финале выступали еще две белоруски — Татьяна Петреня (5-е место) и Анна Горченок (8-е).

ПОЗИЦИЯ ГОДА
Пловчиха Александра ГЕРАСИМЕНЯ выиграла медаль на второй Олимпиаде подряд — на этот раз бронзовую. “ПБ” отмечает завидное постоянство пьедестальных позиций Саши и ее принципиальность. Во время после- олимпийского разбора полетов она очно предъявила претензии к главному тренеру национальной команды Дмитрию Манцевичу, который не признал своей ответственности за неудачи пловцов. Аргументированное выступление титулованной спортсменки стало решающим фактором отставки Манцевича. Напомним, четыре года назад после Игр в Лондоне по просьбе Герасимени сменили председателя Белорусской федерации плавания. Тогда “ПБ” провозгласил ее Человеком года.

КОМАНДЫ ГОДА
Пальма первенства единодушно отдана экипажу ЖЕНСКОЙ БАЙДАРКИ-ЧЕТВЕРКИ, удостоенному олимпийской бронзы: Маргарита МАХНЕВА, Надежда ЛЕПЕШКО, Ольга ХУДЕНКО, Марина ЛИТВИНЧУК. Четыре года назад в Лондоне-2012 этот квартет также стал третьим. Только вместо Махневой тогда загребала Ирина Помелова. Вел девушек к пьедесталу Геннадий Галицкий.
В числе номинантов — женская сборная по баскетболу, оставшаяся в шаге от олимпийского четвертьфинала, а также БГК имени Мешкова, достигший 1/8 финала гандбольной Лиги чемпионов.

ПРОГРЕСС ГОДА
Вероятно, заметнее других продвинулись четверо. Копьеметательница Татьяна ХОЛОДОВИЧ на ЧМ-2015 заняла лишь 21-е место, а нынче выиграла чемпионат Европы с национальным рекордом (66,34) и стала пятой на Играх в Рио. 18-летняя теннисистка Арина СОБОЛЕНКО на финише минувшего года значилась в рейтинг-листе женской теннисной ассоциации 548-й, а теперь взлетела на 135-ю позицию. Пловец Илья ШИМАНОВИЧ в 22 года побил 12 национальных рекордов и энергично дебютировал на чемпионате мира: пробился в финал стометровки брассом, а в комбинированной эстафете 4х50 м стал бронзовым призером вместе с Павлом Санковичем, Евгением Цуркиным и Антоном Латкиным. Интернет-портал handball-planet.com по итогам голосования определил семерку лучших молодых гандболистов мира (до 22 лет). Голкипером номер один признан белорус Вячеслав СОЛДАТЕНКО из минского СКА.

ГВАРДИЯ ГОДА
Еще никогда наш спорт не был так переполнен суперветеранами, которым под и даже за 40 лет. При том они демонстрируют высокий уровень мастерства. Екатерина КАРСТЕН в 44 выступила на своей седьмой Олимпиаде! 40-летний Иван ТИХОН завоевал олимпийское и европейское серебро, его ровесник Владимир САМСОНОВ добился наивысшего успеха в карьере — 4-го места на ОИ. 42-летний стрелок Виталий БУБНОВИЧ в финале Игр показал 5-й результат. 39-летний батутист Николай КАЗАК стал чемпионом континента в синхронных прыжках в дуэте с Гончаровым. Максиму МИРНОМУ столько же, а он — финалист итогового турнира АТП в парном разряде. Достоин восхищения и их одногодок Алексей КАЛЮЖНЫЙ. Немногим моложе Виктория ПАВЛОВИЧ и Татьяна ДРОЗДОВСКАЯ. Дело не только в мужестве и высоком мастерстве ветеранов, но и в плачевном состоянии подготовки резерва.

НЕДОРОД ГОДА
Отсутствие полноценной смены привело к падению результатов белорусских олимпийцев. Впервые на летних Олимпийских играх завоевано ЛИШЬ 9 МЕДАЛЕЙ, из которых только 1 золотая. Шаги деградации: 1996 — 15 наград (1), 2000 — 17 (3), 2004 — 13 (2), 2008 — 14 (3), 2012 — 10 (2), 2016 — 9 (1). Никогда прежде наша команда не была столь малочисленной: в Рио-де-Жанейро страну представляли 124 атлета — на 44 меньше, чем в Лондоне, и на 57 меньше, чем в Пекине. Зато в этот раз имена белорусов не полоскали в допинговой лохани.

СТЫД ГОДА
Такое уж теперь новое постановление: допинг-пробы хранятся восемь лет, после чего их перепроверяют с использованием новых методик и технологий. И все, что было надежно сокрыто от общечеловеческого внимания, становится достоянием гласности. МОК перепроверил 1243 пробы с пекинской и лондонской Олимпиад. Увы, перепроверка оказалась эффективной: 8 процентов дали положительный результат — 60 тестов 2008 года и 38 — 2012-го. Ровно половина (49) принадлежат призерам Игр из 10 стран.
По количеству экспроприированных медалей лидирует Россия — 19, следом Казахстан — 9, БЕЛАРУСЬ — 7, Украина — 6, Армения и Молдова — по 2, Азербайджан, Куба, Турция и Узбекистан — по 1. Награды образца-2008 изымут у легкоатлетов Оксаны Меньковой (золото), Натальи Михневич (серебро), тяжелоатлетов Андрея Рыбакова (серебро) и Анастасии Новиковой (бронза), а также призы-2012 — у тяжелоатлеток Ирины Кулеши и Марины Шкерманковой (обе — бронза). Ранее в связи с пожизненной дисквалификацией утратил бронзу Пекина Андрей Михневич.
Кроме того, аннулированы результаты легкоатлетов Павла Лыжина и Светланы Усович (4-е места, ОИ-2008), Анастасии Мирончик-Ивановой (7-е) и Павла Кривицкого (оба — ОИ-2012). Добавим к ним тяжелоатлетов Дину Сазановец (4-е) и Евгения Жерносека (8-е, оба — ОИ-2012). Из 31 завоеванной белорусами в 2008-2012 годах медали осталось 24, придется вернуть почти четверть. Ожидается еще две волны перепроверок проб с тех же Олимпиад.

ПАТРИАРХ ГОДА
Спартак МИРОНОВИЧ после 40 (!) лет руководства гандбольным клубом СКА (Минск) перешел на должность тренера по научно-методической работе и советника гендиректора. Бразды правления 78-летний патриарх передал своему воспитаннику и помощнику Игорю Папруге. Под началом Мироновича армейцы выиграли шесть еврокубков (три Кубка чемпионов, два Кубка кубков и два года назад — Кубок вызова) и шесть титулов чемпионов СССР. Спартак Петрович воспитал восемь олимпийских чемпионов. Великий тренер!

ПОВЫШЕНИЕ ГОДА
В последние годы белорусские футбольные тренеры в России нарасхват. Леонид Кучук добился высоких результатов в “Кубани” и “Локомотиве”, Олег Кононов — в “Краснодаре”, Вадим Скрипченко — в “Урале”. Виктор ГОНЧАРЕНКО сделал себе имя многолетней работой в БАТЭ, затем успешно трудился в “Кубани” и “Уфе”. После того как Леонид Слуцкий ушел в отставку, встать за дирижерский пульт одного из самых именитых российских клубов — ЦСКА — пригласили Гончаренко. Бог в помощь, Виктор Михайлович!

КАЛАЧ ГОДА
В отличие от тренеров наши футболисты не особо востребованы за границей и не слишком блещут. Исключение — капитан “Ростова” Тимофей КАЛАЧЕВ. В 35 лет он ключевой игрок вице-чемпиона России, участник группового турнира Лиги чемпионов. Недавно его второй раз признали футболистом года в Беларуси (впервые — в 2013-м). Но в национальной сборной, которой он отдал больше десятка лет и за которую провел 76 матчей, мы его больше не увидим — таково решение Тимофея.

НОВОСТРОЙКИ ГОДА
Белорусская федерация футбола презентовала ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СБОРНЫХ. Проект осуществлен без привлечения бюджетных средств. БФФ вложила в его строительство 195 миллиардов неденоминированных рублей (около 10 млн. долларов). Половину площади займет академия футбола, в которой станут готовить юношей 13-17 лет. Другая половина отдана национальной, молодежной и сборным других возрастов. Проектировать центр начинали еще при Геннадии Невыгласе. В 2013-м соорудили три поля — натуральное и два с искусственным покрытием. Через год начали строить здание.
12 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко открыл в ШКЛОВЕ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ. Вместимость трибун невелика — 315 мест. Здесь будут проходить тренировки хоккеистов местной ДЮСШ, а также массовые катания. В комплексе есть тренажерный и хореографический залы, сауна с мини-бассейном, кафе. Арену сооружали с перерывами на поиски финансирования шесть лет. Ее примерная стоимость — около 15 млн. евро.
В Курасовщине вступил в строй ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС “ОРБИТА”. Бывший стадион завода “Интеграл” реконструировали едва ли не десятилетие. В его состав входят открытая арена с восемью дорожками, секторами для прыжков и метаний, три теннисных корта и волейбольная площадка, манеж, в котором легкоатлетическое ядро на четыре дорожки, прыжковые ямы, зал для спортигр, тренажерный, а также сауна с бассейном и медико-восстановительный центр. Хозяином комплекса стал Минский городской центр олимпийского резерва по легкой атлетике “Атлет”.
Столичный СТАДИОН “ЛОКОМОТИВ”, принадлежавший Белорусской железной дороге, теперь — спортивная база БГПУ имени Максима Танка. Федерация футбола уложила там новый искусственный газон стоимостью 180 тыс. евро, а университет сделал капитальный ремонт раздевалок и трибун, оснастил новыми тренажерами зал атлетической гимнастики.

ДИСТАНЦИЯ ГОДА
Прежде в адрес Белорусской федерации легкой атлетики летело немало критических стрел. Вектор комментариев развернулся на 180 градусов после того, как ее возглавил знаменитый в прошлом метатель молота Вадим Девятовский. Самые значимые достижения БФЛА относятся к массовому спорту. Для выявления талантливых детей и привлечения их в легкую атлетику два года подряд в стране проводятся фестивали “300 талантов для королевы” и “Школиада”.
Грандиозным мероприятием международного уровня стал МИНСКИЙ ПОЛУМАРАФОН. 4 сентября на старт вышли около 20 тысяч любителей бега. Финишировали на трех дистанциях около 13 тысяч — рекордные, доселе неведомые нам цифры. Стали популярными и другие забеги — женский, по ступеням небоскреба “Парус”… Белорусы постепенно превращаются в бегущую нацию. Интерес тысяч минчан вызвали прыжки в высоту в торговом центре “Столица”. Чемпионаты страны теперь проводятся на международном организационном уровне, вдобавок с хорошим призовым фондом. Вот бы еще большой спорт подтянуть!

ПЕРЕСМЕНА ГОДА
Самых резонансных результатов женская сборная по баскетболу добилась под началом Анатолия БУЯЛЬСКОГО: бронзовые медали чемпионата Европы-2007, шестое место на Олимпийских играх-2008, четвертая позиция на всемирном форуме-2010. Сейчас Анатолий Сергеевич уходит в отставку. Давно требует обновления и команда. После Рио из нее ушли Татьяна Троина и Линдсей Хардинг, а капитан Наталья Трофимова сменила Буяльского на главтренерском мостике. Эпоха уходит, эпоха наступает.

МАМЫ ГОДА
Выдающиеся спортсменки, звезды мировой величины Дарья ДОМРАЧЕВА и Виктория АЗАРЕНКО сделали перерывы в профессиональных карьерах ради того, чтобы выполнить главную женскую миссию. 1 октября Даша родила дочку Ксению, 20 декабря Вика произвела на свет сына Лео Александра. Папы обоих малышей — иностранцы. Дашин муж — восьмикратный олимпийский чемпион биатлонист номер один всех времен и народов Оле-Эйнар Бьорндален. Викин партнер — американец Билли Маккег. Домрачева рожала дома, Азаренко — за океаном. Счастья вам, молодые мамы!.. Обе суперзвезды намерены вскоре вернуться на спортивный небосклон, причем Даша — нынешней зимой.

УНИЖЕНИЕ ГОДА
За три недели до старта Игр в Рио Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛА МУЖСКУЮ КОМАНДУ БЕЛАРУСИ, включая тренеров, медицинский и обслуживающий персонал, сроком на один год. Причина — использование запрещенных препаратов на весеннем тренировочном сборе во Франции.
26 марта сотрудники французского НАДА взяли пробы у восьми белорусских гребцов. В пяти оказались следы мельдония, использование которого запрещено с 1 января 2016 года. Однако на тот период ВАДА еще не определилось со сроками выведения препарата из организма, и в воздухе повисли дела сотен атлетов из разных стран. Положительные пробы спровоцировали обыск в лагере белорусов 12 апреля. Были найдены шприцы и капельницы, а у старшего тренера женской дружины Геннадия Галицкого — упаковка милдроната (16 таблеток).
Главный тренер национальной команды Владимир ШАНТАРОВИЧ тогда рассказал “ПБ”: “Следы мельдония обнаружены у пяти наших спортсменов. Двое из них — братья Богдановичи. Еще трое — каноист Максим Петров, байдарочники Александр Лепешко и Дмитрий Сильченко — не входят в олимпийскую сборную… Хочу заметить, проверке на допинг подверглась вся наша сборная. Тесты женской команды и мужской байдарки-четверки во главе с Романом Петрушенко — абсолютно чистые”.
На исходе июня ВАДА объявило допустимые концентрации мельдония в пробах, взятых до и после 1 марта. В соответствии с ними под дисциплинарное расследование попал лишь Петров. Однако 11 июля из ICF в Минск пришел запрос объяснить факты использования запрещенных препаратов… Генсек НОКа Беларуси Анатолий Котов и член техкома ICF Сергей Шаблыко немедля отправились в Краков на встречу с руководством федерации. Однако ни документы, ни аргументы не были приняты во внимание. 16 июля, в ночь на субботу, в Белорусскую федерацию гребли пришло уведомление о дисквалификации. При этом 18 июля, в понедельник, истекал срок подачи олимпийских заявок. Представитель ICF пояснил корреспонденту “ПБ”, что “были найдены улики, которые доказывают, что все представители вашей сборной использовали мельдоний в тренировочном лагере во Франции”. Но они так и не были представлены ни белорусской стороне, ни Спортивному арбитражному суду, который 8 ноября рассматривал иск белорусов к ICF. Окончательный вердикт по этому вопросу САS вынесет 6 января.
Пока же фактом является пропуск Олимпиады многократными чемпионами Олимпийских игр и мира Романом Петрушенко, Александром и Андреем Богдановичами и их партнерами.

ПРИГОВОРЫ ГОДА
Отчего у нас так много криминала в спортивной отрасли? Один судебный процесс сменяется другим. На нары отправляются топ-менеджеры спортивных клубов.
Бывший гендиректор БК “Цмокi-Минск” Константин ШЕРЕВЕРЯ за хищение денежных средств клуба приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества. В пользу клуба он должен выплатить 358 тысяч деноминированных рублей (около 180 тысяч долларов).
Другой бывший гендиректор — Максим СУББОТКИН, возглавлявший ЗАО “Хоккейный клуб “Динамо-Минск”, получил пять лет пребывания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он потерпел за злоупотребление служебными полномочиями и служебную халатность. Максим уже возместил нанесенный клубу материальный ущерб.
Бывший глава национальных федераций дзюдо и самбо Владимир ЯПРИНЦЕВ наказан штрафом в 500 базовых величин (более пяти тысяч долларов) и освобожден в зале суда после годового пребывания в СИЗО. Япринцев был одним из фигурантов дела о мошенничестве. Его сын Казбек и партнер по бизнесу Александр Арабян, осужденные на восемь лет каждый, получали от иностранных покупателей предоплату за нефтепродукты, а товар не поставляли. Махинаторы причинили ущерб деловым партнерам на 31 миллион долларов. Япринцев-старший стремился помочь сыну расплатиться с кредиторами.

ТРЕВОГА ГОДА
Директор департамента судейства и инспектирования БФФ Андрей ЖУКОВ оказался на скамье подсудимых в разгар футбольного сезона. Он обвиняется в получении взяток за судейские назначения на матчи чемпионата страны и сих фактов не отрицает. Взяткодатели — главный тренер клуба “Сморгонь”, в прошлом форвард сборной Беларуси Николай РЫНДЮК, а также арбитры Андрей СОРОКА, Андрей ДИВАКОВ, Олег МУРАШКЕВИЧ, Вадим ПАНЧЕНКО. Общая сумма мзды невелика — 650 долларов. В настоящее время процесс над Жуковым проходит в суде Центрального района столицы. По ст. 430 УК РБ (чч. 1, 2 — получение взятки, получение взятки повторно) срок лишения свободы может варьироваться от трех до семи лет, по ч. 2 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности) — от двух до шести лет. О том, что судейские назначения у нас бывают по протекции, по принципу “не подмажешь — не подъедешь”, говорили еще в лихие 90-е. В уходящем году зафиксирован первый случай, когда это явление изобличено — с наказанием для виновных.

КАТАЛЫ ГОДА
В том же футбольном ряду — договорные матчи с участием “ИСЛОЧИ”, “ЛУЧА” и “ОШМЯН”. По данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, перед матчем 5-го тура чемпионата страны “Ислочь” — “Динамо” (Брест) (30 апреля, Молодечно) представители хозяев поля через посредника получили 10 тысяч долларов за то, чтобы в первом тайме брестское “Динамо” выиграло или сыграло вничью. На перерыв команды ушли при счете 3:2 в пользу брестчан. Расследование выявило причастность к “договорняку” тренера “Ислочи”, бывшего игрока сборной Беларуси Владимира МАКОВСКОГО, а также футболистов ТИШКЕВИЧА, ЛЕБЕДЕВА, ПОРЫВАЕВА, АЛУМОНЫ, БУДАКОВА. По факту подкупа Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.
Дисциплинарный комитет БФФ аннулировал результат 2:4 и засчитал “Ислочи” техническое поражение — 0:3. Также аннулированы итоги поединков команд первой лиги “Барановичи” — “Ошмяны” (1:0), “Луч” — “Гомельжелдортранс” (3:1), “Ошмяны” — “Луч” (3:3). “Ошмянам” и “Лучу” в обоих случаях засчитаны технические поражения. На клубы наложены дисциплинарные санкции: “Ислочь” начнет чемпионат Беларуси-2017 в высшей лиге с пассивом в 7 очков, “Луч” (Д2) — с пассивом в 10 очков, “Ошмяны” (Д3) — с пассивом в 5 очков.

КЛОАКА ГОДА
БЕЛОРУССКОЕ ТАЭКВОНДО который год раздирают скандалы и непримиримые противоречия. В 2016-м ситуация вышла за рамки легитимного противостояния. Наш единственный отобравшийся на Олимпиаду таэквондист двукратный чемпион Европы Арман-Маршалл Силла в Рио не выступал. Запрет на участие наложило НАДА: предолимпийский тест Силлы показал наличие в его организме значительной концентрации запрещенного мельдония. Атлет и его тренер Юлия Суховицкая убеждены: Арман допинга не употреблял. В подтверждение он прошел проверку на полиграфе. Спортсмен, тренер и руководство БФТ уверены: шлагбаум перед Силлой опущен не без участия недоброжелателей. В этом убеждает “частное мнение старшего тренера национальной сборной Юлии Суховицкой”, опубликованное в социальной сети “ВКонтакте”.
С другой стороны, имеем “Открытое письмо” 273 членов ОО БФТ на имя главы Администрации президента Беларуси (“ПБ” от 1.12), в котором они просят “разобраться с происходящим в нашей федерации и навести порядок в бесконтрольной и аморальной деятельности исполнительного директора А.Н. Чучвала”.
Олимпийский вид спорта тонет в нечистотах человеческих отношений. Поскольку спортивное руководство бессильно вычистить таэквондо, надежда, вероятно, на правоохранительные органы.

ПОЛЫНЬЯ ГОДА
Лед под нашей ХОККЕЙНОЙ СБОРНОЙ оказался непрочным: она провалила ключевые топ-турниры года. В мае на чемпионате мира из семи поединков выиграла лишь два — у сборных Словакии — 4:2 и Франции — 3:0. В остальных уступила без вариантов, в том числе аутсайдерам-венграм: Финляндия — 2:6, США — 3:6, Канада — 0:8, Германия — 2:5, Венгрия — 2:5. В итоговом зачете наша команда на 12-й позиции. Однако до последнего матча с французами не было ясно, сохранят ли подопечные Дэйва Льюиса место в элитном дивизионе. На двух предыдущих мировых форумах сборная Беларуси занимала седьмые места.
Новое разочарование ждало в сентябре. Дома на льду “Минск-Арены” наша дружина не смогла завоевать право выступить на зимней Олимпиаде-2018. После побед над командами Дании — 5:2 и Польши — 5:3 все решалось в поединке со Словенией. По ходу поединка наши уступали — 0:2, сравняли счет, но в буллитах оказались менее мастеровитыми. Натурализация канадцев Лаланда, Платта, Лингле оказалась напрасной.

ВАКАНСИЯ ГОДА
Национальная сборная по футболу снова неудачно стартовала в отборочном цикле чемпионата мира. В четырех матчах белорусы взяли всего два очка и ни разу не победили. После осечки в гостевом матче с болгарами главный тренер сборной Александр ХАЦКЕВИЧ все же продолжил руководить командой. Однако через четыре недели вышел пресс-релиз БФФ: “В связи с неудовлетворительными результатами команды на осеннем отрезке отбора к ЧМ-2018 рулевому было предложено скорректировать финансовые условия контракта в сторону понижения. По этому поводу между главой БФФ Сергеем Румасом и Александром Хацкевичем состоялся диалог, по итогам которого главный тренер сборной отказался принять новые обязательства. В результате было принято решение разорвать с наставником команды соглашение о сотрудничестве”.
Кто придет на место Хацкевича — теперь это главная интрига белорусского футбола.

КАРАВАН ГОДА
На фоне гнетущего безденежья подавляющего большинства наших футбольных клубов весть о появлении в БРЕСТСКОМ “ДИНАМО” богатого соучредителя, компании “Сохра Оверсиз” из ОАЭ, внушает осторожный оптимизм. Ее владелец — шейх Поль Даер, представитель — Игорь Зайцев. Ближневосточный партнер будет обладать контрольным пакетом создаваемого ОАО ФК “Динамо” (Брест). Новый инвестор намерен сделать “Динамо” командой, способной бороться за высокие места в чемпионате Беларуси, создать дочерний коллектив и заявить его во вторую лигу. При клубе уже открыта академия футбола, цель которой — подготовка качественного резерва для клуба. Летом в “Динамо” пришла группа легионеров, а также белорусы Букаткин и Гаврилович. Их усилиями Брест поднялся с 13-го места после первого круга на восьмое итоговое. Наставником недавно приглашен Владимир Журавель. Важно, чтобы проект не стал однодневкой, как это произошло в Бобруйске.

НЕЛЕПИЦА ГОДА
Известный российский специалист Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ в мае был назначен главным тренером национальной команды Беларуси по биатлону. Через четыре месяца он был уволен “по соглашению сторон”. Ни Белорусская федерация биатлона, ни сам Польховский, ни приглашавший россиянина первый зампред БФБ Сергей Булыгин, ни министр спорта Александр Шамко не объяснили причин этого решения. Оно тем более странное, что должность главного тренера упразднили в апреле, передав кураторство национальной команды Булыгину. А в мае ее восстановили “под Польховского”. Сейчас главный — Юрий Альберс, успешно руководивший командой еще в начале 90-х.

ФЛАГМЕН ГОДА
Начальник отдела зимних видов спорта Минспорта и туризма Андрей ФОМОЧКИН в одночасье стал едва ли не самой медийной персоной Беларуси и России. На открытии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, шагая в составе белорусской делегации, он поднял над головой российский триколор в знак солидарности с паралимпийцами-россиянами, отстраненными от Игр после доклада комиссии Макларена. Вскоре флаг у Фомочкина изъяли сотрудники охраны. На следующий день Международный паралимпийский комитет лишил его аккредитации и бразильской визы “за политический протест”.
В нашей стране жест Фомочкина был воспринят, мягко говоря, неоднозначно. Зато россияне его оценили ожидаемо щедро. Власти курортного Зеленоградска Калининградской области присвоили ему титул почетного гражданина 15-тысячного города. А президент группы компаний “Сапсан”, автогонщик Сергей Шмаков подарил Фомочкину однокомнатную квартиру в подмосковном Зеленограде.
Андрей Фомочкин: “Мы не скрывали своих намерений изначально, понимали, что за нами будет особый присмотр, поэтому был разработан не только план А, но и В, С, D. И даже F. Всего на “Маракану” взяли пять флагов… Чтобы никто из паралимпийцев не подвергся дисквалификации, выбор остановили на мне. Готовились к этому всю ночь… Прикрепили со спины флаг к рубашке китайскими булавками. Металлоискатель на них не реагирует…”

УСЛУГА ГОДА
Вторые ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ пройдут в Беларуси в 2019 году. Так решила прошедшая в Минске генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). “За” проголосовали 43 из 50 ее участников — при двух “против” и пяти воздержавшихся.
Других претендентов не было. Евроигры планировалось провести в Амстердаме, но голландцы отказались от заведомо затратного мероприятия. Оказалось, во всей благополучной Европе они никому не нужны. Кроме ЕОК и Беларуси. Мы оказали им услугу — подставили плечо. Президент НОКа успокоил: Евроигры обойдутся недорого, в какие-нибудь 50 миллионов долларов, а это для страны — мелочь.
Программа Еевропейских игр непонятна, но уже обещано, что в ней не будет популярных игровых видов спорта — баскетбола, волейбола, гандбола. И под вопросом королева спорта — легкая атлетика. Видимо, аншлаги будут делать гимнасты, штангисты, борцы, стрелки. Но возможно ли выгодно продать такие Евроигры?

ДОБРОТА ГОДА
Чемпионка мира-1993 по художественной гимнастике Татьяна ОГРЫЗКО уже более пяти лет борется с тяжелой болезнью. Она перенесла операцию, многочисленные сеансы химиотерапии и облучений. Болезнь отступает на время, а потом снова атакует. Татьяна замужем, она мать двоих детей. Работает тренером по эстетической гимнастике. Сейчас ей требуется лечение в германской клинике. Оно недешевое. Поэтому друзья Татьяны объявили сбор средств на лечение выдающейся спортсменки.
Желающие помочь Татьяне Огрызко найдут реквизиты в номере “ПБ” от 18.11.

УТРАТЫ ГОДА
Всегда больно терять тех, с кем был многие годы знаком, с кем связывал общий интерес, с кем беседовал, спорил, расходился во взглядах и вновь мирился, потому что того требовали интересы дела…
В начале 2016-го после многолетней борьбы с тяжелой болезнью мир покинул Клаус ЗИБЕРТ, человек, с которым связаны самые яркие победы белорусского биатлона, в том числе трехкратный олимпийский триумф Дарьи Домрачевой.
Совсем недавно внезапно, на тренировке, ушел из жизни заслуженный тренер СССР Владимир СИНЕЛЬЩИКОВ. Его восьмерки и четверки в сборных Союза и Беларуси брали медали чемпионатов мира по академической гребле. В суверенные годы добыли олимпийские медали женская восьмерка — в 1996-м, двойка распашная (Юлия Бичик — Наталья Гелах) — в 2004-м.
Тамара КОЛЕСНИКОВА — в прошлом известная барьеристка, а затем чуткий спортивный педагог по спринту и барьерному бегу. К ней нередко приходили спортсмены, разочаровавшиеся в своих наставниках и не видевшие продолжения карьеры. Успокаивала, отогревала, помогала найти новую мотивацию.
Олег СЫРОКВАШКО, классный футбольный голкипер, немало поигравший в минском и брестском “Динамо”, а затем успешно готовивший молодых вратарей.
Светлая память…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?