УСТАЛЫЙ РОКЕР
Впервые мальчик увидел фигурное катание в три года по телевизору и втайне от домашних стал учиться выполнять прыжки на полу. Однажды мать увидела «тренировку» сына, и отвела его в самую лучшую секцию фигурного катания. В 17 лет Элвис владел всеми прыжками и не пасовал перед коварным тройным акселем. А через два года на чемпионате мира в Мюнхене он вписал свое имя в историю, впервые выполнив комбинацию с прыжком в четыре оборота. Стойко пророчили золото Лиллехаммера-94. На Олимпийские игры канадец приехал с двумя суперпопулярными номерами — исполняемой в стиле техно композицией «Лягушки в космосе» и произвольной программой про геройства Брюса Ли. Однако техническая подкованность Алексея Урманова перевесила, и Стойко получил только серебряную медаль. Через четыре года в Нагано Элвиса снова подстерегла неудача. На тренировках он появлялся не всегда, а на разминках почти не прыгал — и поползли слухи о травме канадца. Однако Стойко не подавал виду, катался как всегда уверенно, правда, в произвольной программе заменил четверной тулуп на тройной в комбинации. Только когда утихла музыка, на лице Элвиса появилась гримаса боли. Потом выяснилось, что он выступал с травмой паха, а в произвольной программе еще и порезал ногу коньком во время одного из прыжков. На церемонию награждения за своим вторым олимпийским серебром Стойко вышел, хромая, не в коньках, как все, а в кроссовках… Многие думали, что Элвис уйдет в профессионалы, но он дотянул до следующих Игр. В Солт-Лейк-Сити канадец прощался с любительским спортом, так и не став олимпийским чемпионом.
Элвис Пресли был королем рок-н-ролла на сцене, а Элвиса Стойко запомнили как рокера на льду. Ни у кого не было таких заводных и современных показательных номеров. Казалось, атлетичный Стойко будет вечно играть мускулами под музыку. Но рокер устал…
1991 год. Создан белорусский Национальный олимпийский комитет, утвержден устав и избран президент НОКа Владимир Рыженков.
23 МАРТА
1931 год. Родился конькобежец Евгений Гришин — двукратный олимпийский чемпион 1956-го и 1960-го на дистанциях 500 и 1500 метров, серебряный призер Игр-64 на 500-метровке. Гришин родом с Тулы — города, являющегося кузницей мастеров велотрека. Хотя спортивный путь меленький Женя начал с коньков, однажды пришла пора и ему садиться за руль трекового велосипеда. В качестве гонщика он участвовал в Олимпиаде-52 и готовился к Мельбурну-56, но одновременно занимался коньками и в конце концов стал «чистым» конькобежцем. В 16 лет Евгений попал в сборную СССР, а через год показал лучший результат сезона в мире на дистанции 500 метров! За 21-летнюю историю выступлений Гришин установил 12 рекордов мира, причем первым открыл счет мировым достижениям конькобежцев на зимних Олимпиадах. Трагическая случайность произошла с ним в 1967-м, за год до Игр в Гренобле. Тренируясь в Челябинске, Гришин острым коньком травмировал себе стопу до кости, перерубив вену и нерв. Долгое лечение, затем опять тренировки. Поразительно, он и в 37 лет был лучшим в советской сборной на Олимпиаде-68, где показал четвертый результат. Гришин тогда жутко расстроился, ведь еще с мальчишеских лет ему запомнились слова победителя гонки «Тур де Франс» Луизона Бобе: «Есть только одно место — первое, а все остальное — это приложение к нему.» В спорте необходим характер…
1954 год. Появился на свет американский баскетболист Мозес Мэлоун — один из 50 величайших игроков за всю историю НБА, проведший в Ассоциации 19 лет и установивший за это время множество рекордов НБА.
1962 год. Родился британец Стивен Редгрейв — пятикратный олимпийский чемпион по академической гребле. Выиграв в Атланте-96 четвертую высшую награду, он уверял всех, что в Сидней-2000 не поедет ни при каких обстоятельствах. Но Редгрейв не сдержал своего слова и выиграл пятые Игры, причем сделал это несмотря на диагноз — он диабетчик!
24 МАРТА
1921 год. День рождения Василия Смыслова — российского шахматиста, седьмого чемпиона мира по шахматам. Он всегда доверял интуиции, и она его, как правило, не подводила. Василию Васильевичу удавалось отчетливо видеть перспективы борьбы, улавливать логическую нить позиции и ход за ходом осуществлять свой план. Смыслов умел все и верно распределял силы как в конкретных партиях, так и на протяжении своей беспримерно длинной карьеры.
В 1956-м в Амстердаме в ожесточенной борьбе с Кересом, Геллером, Бронштейном, Спасским и Петросяном Смыслову удалось выиграть турнир претендентов, и в 1957-м в Москве состоялся матч за мировую корону между ним и Ботвинником. К той встрече с «патриархом» Смыслов подошел куда более подготовленным. Василий Васильевич одержал викторию со счетом 12,5:9,5 и стал седьмым в истории шахмат чемпионом мира. Однако победная эйфория сыграла с ним злую шутку. Затянувшееся празднование успеха и слухи, что стареющий Ботвинник вряд ли решится на матч-реванш, предательски успокаивали и мешали переключиться на тяжелейшую работу по подготовке к новому восхождению. А Ботвинник готовился капитально и сумел вернуть себе высший титул, победив в матче-реванше. В 1984 году 63-летний Смыслов установил уникальный рекорд, пробившись в финальный матч претендентов в Вильнюсе, в котором ему противостоял будущий 13-й чемпион мира Гарри Каспаров! Самое удивительное, что Смыслов и по сей день в шахматном строю. Он продолжает участвовать в традиционных матчах «Леди против сеньоров», по-прежнему работает в области этюдной композиции, которой начал заниматься еще в юные годы. Как важно быть молодым душой!
25 МАРТА
1945 год. Родился баскетболист Иван Едешко, вошедший в историю баскетбола как автор знаменитого паса Сергею Белову, который принес сборной СССР золотые медали на Олимпиаде в Мюнхене-72.
1971 год. День рождения Стейси Дражилы — первой олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом. Историческое золото американка завоевала на Олимпиаде в Сиднее.
26 МАРТА
1926 год. От туберкулеза скончался Жорж Везина (родился в 1887) — канадский хоккеист, 15 лет защищавший ворота «Монреаль Канадиенс». В следующем году был учрежден приз его имени, вручаемый лучшему голкиперу НХЛ.
1962 год. Родился Андрей Лавров — вратарь гандбольных сборных СССР и России, трехкратный олимпийский чемпион.
27 МАРТА
1952 год. Появилась на свет австрийская горнолыжница Аннемари Мозер-Прель, шестикратная обладательница Кубка мира.
28 МАРТА
1967 год. На чемпионате мира по хоккею в Вене состоялся один из самых знаменитых матчей в истории мировых первенств СССР — Канада. Заокеанские хоккеисты ехали в австрийскую столицу за золотом и усилились двумя экс-профессионалами, одним из которых был известный Карл Бревер. Но несмотря на это советская команда победила «кленовые листья» со счетом 2:1, в пятый раз подряд став чемпионом мира.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь