Илья Кошевой. Спасибо Лэндису и Курдюкову

21:32, 3 января 2017
svg image
2990
svg image
0
image
Хави идет в печали

Опыт уникальный — не только в велоспорте. Впрочем, речь в нашем разговоре зашла и о другом. К 25-летию минчанин успел набраться уйму заграничных впечатлений.
— Новый год традиционно провожу дома. Пытаюсь спланировать подготовку, чтобы именно на него выпадала восстановительная неделя. Хотя диету соблюдаю. Лишь в праздники позволил небольшую слабину: встречал в компании, не мог обидеть девушек, которые приготовили много вкусного.

— Судя по инстаграму, ты ходил в нынешнем сезоне на “Минск-Арену”.
— Друзья позвали. Антураж понравился: десять тысяч болельщиков заряжают позитивной энергией. В детстве сам играл в хоккей за школу. Катаюсь хорошо — в первую очередь на конькобежных коньках. Да и на лыжах тоже.

— Когда узнал, что “Лямпре” с тобой не собирается ударять по рукам?
— Согласно правилам УСИ, команда обязана оповестить о намерениях до 1 октября. 20 сентября по электронной почте мне пришло соответствующее письмо. Правда, всерьез его не воспринял, ведь в тот же день мой менеджер разговаривал с руководством клуба в лице Джузеппе Сарони. Тот заверил, будто меня хотят оставить.

— И кто виноват?
— А никто. У “Лямпре” были финансовые проблемы. Она — самая бедная команда “Мирового тура”, а самые богатые — БМС, “Скай”. Не мое предположение: бюджеты есть в открытом доступе. Так вот, в конце августа нашелся крупный китайский спонсор. Все вроде хорошо, но в сентябре у одного из боссов компании произошел инсульт. В итоге приостановилась работа по подписанию контрактов. К тому времени итальянцы заручились необходимым минимумом — 24 гонщиками, а шесть вакансий остаются до сих пор. Тогда не знал, думал, причины в ином.

— Менеджер — это своего рода агент?
— Да. Стал сотрудничать с ним в прошлом сезоне. Впрочем, он выполняет широкие функции: разговаривает с руководством о повышении зарплаты, заказывает билеты на самолет, ведет переговоры с рекламодателями. Есть несколько крупных менеджеров и много маленьких. У первых большие связи. Вторые больше учитывают желания и финансовые запросы. Мой — из этой категории, бывший велогонщик Лука Маццанти, кое-что и в тренировочном процессе подскажет. В общем, самому искать работу непросто.

— Расскажи о своем опыте.
— Лука навел мосты с командой “Виллер”, где у него еще пять клиентов, среди них — знаменитый Филиппо Поццато. Но там возникла какая-то загвоздка в переговорах. Плюс уже понимал, что, похоже, интерес со стороны “Лямпре” утрачен. Велосипедное сообщество очень отзывчивое: взял и разместил твит, где объявил, что ищу, куда бы податься на следующий сезон. По всеобщему удивлению очевидно: никто раньше подобным образом не пытался трудоустроиться. Резонанс необыкновенный! Об этом написали почти на всех сайтах, посвященных шоссейным велогонкам, в том числе — англо- язычных. Сразу понял: к чему-то приведет. В общем, вышли на меня еще два проконтинентальных коллектива, а с “Виллер” дело активизировалось.

— Знаешь, что твой пример оказался заразительным?
— Ха, естественно! Читал потом в интернете: дескать, по примеру Кошевого пелетон стал искать работу через твиттер: Бьорн Турау, Давиде Малакарне. Причем оба так и не нашли пока. Вообще, год для элитных гонщиков — худший за последние лет двадцать. Закрылись несколько ведущих команд, поэтому приглашение “Виллер” — еще удача. “Катюша” получила швейцарскую прописку, откуда россияне пошли в “Русвело”, из “Русвело”, в свою очередь, стучатся даже в наш “Минск”. Не хватает мест.

— Почему поначалу утаивал, с кем заключил контракт?
— Руководство попросило подождать. Межсезонье — небогатый в плане новостей период. А им нужно с какой-то регулярностью наполнять сайт, социальные сети. Знаю некоторых гонщиков, которых подписали еще два месяца назад, а информации об этом нет. Хотя в принципе за личными аккаунтами никто не следит.

— “Виллер” — как будто шаг назад. На “Джиро” ее звать не обязаны…
— Предстоит юбилейная, 100-я, версия многодневки. Ходят слухи, что по такому случаю будут специально приглашены все четыре итальянские команды. А на меня рассчитывают как на горного гонщика. Разумеется, не буду и думать об общем зачете, а вот за победы на этапах или за майку горовосходителя рассчитываю побороться.

— Как-то обязался отблагодарить тех, кто помогал в поиске?
— Пообещал всем за ретвит кофе. Подкалывают, когда, мол, буду проставлять. Уже начал, кстати, — с местных итальянцев. В Европе обычная практика: едешь на тренировку — останавливаешься на десятиминутную кофе-паузу, чтобы насладиться видом и почитать “Gazzetta dello Sport”. Италия — вообще знак качества в плане питания. Представьте, все разговоры перед занятием сводятся к меню: чем будешь обедать, а ужинать? А на Рождество что планируешь на стол? Нация едоков! Неспроста апеннинцы, прежде чем отправиться на какой-то старт, спрашивают у бывалых партнеров, насколько вкусно там готовят. А дороги, отели, климат — совершенно не важно. Сам люблю овощи, свежую рыбу. Конечно, надо есть меньше пасты, больше ячменя. Поэтому из Беларуси постоянно вожу гречку.

— Да ну! Там с ней проблемы?
— А то! Моему знакомому диетологу килограмм нашей гречки — лучший подарок. Ребятам как-то привез икру — нос воротят, а вот пакет крупы — гостинец.

— Багаж в обратную сторону?..
— Многое непросто провезти через таможню. Поэтому главным образом сыры, какие-то сладости. А так — все время, когда в Минске, зову друзей на макароны с соусом песто. Готовлю сам, ведь в Европе повара лишь на гонках. Хотя, если выезжаешь, никакой гарантии вкусного меню: в Турции, Японии, Китае, Франции…

— Неужели и у французов?
— Они ничего не умеют делать, кроме багетов и круассанов. Вообще, всюду с итальянцами берем с собой кофе-машину. Кухней уже местной довольствуемся. Правда, в Китай налегке лететь не решились. Взяли десять килограммов пармезана, пять килограммов тунца, литра два оливкового масла. И все употребили!

Думали, там беда с едой?
— Не думали, а знали! Эти китайцы… Нет чтобы сделать хороший кусок куриного филе — только наггетсы. Вместо простой пасты готовят изысканную, с чесноком, которая совершенно не усваивается. Или в Турции: утром в отелях никогда нет макарон или риса, а необходимы углеводы. Видишь перед гонкой здоровенного Андре Грайпеля: у него на тарелке 20-сантиметровая башня из хлеба для тостов с ветчиной. Не станешь же есть тахини перед тем, как 200 километров преодолевать, верно?

— С чем еще сталкивался?
— В апреле-мае был на “Туре Турции”. Кажется, незадолго до попытки госпереворота. Конечно, не по себе. Атмосфера накаленная: в Стамбуле полиция. Ничего конкретно не происходит, но чувствуешь непростую обстановку хотя бы по наличию людей в униформе. На каждом перекрестке армейцы с автоматами!

— Где набрался наибольших впечатлений?
— Пожалуй, во время первой крупной гонки в Дубае. Шикарная погода, пятизвездочный отель, номер на 20-м этаже. Для обычного парня из Беларуси — незабываемо. Латинская Америка — полная противоположность. Но оказалась именно такой, какой ее представлял. Старые машины, повсеместная бедность, замешанная на особом национальном колорите, обилие “карманников”. Зато шикарные стейки, которые ешь на обед и на ужин. Сидишь в баре, пьешь кофе, а тебя развлекает пара, танцующая танго.

— Северная Америка?
— Другой мир. Широченные дороги, здоровые пикапы. И проблема с питанием! Множество фаст-фудов, а нормальных заведений нет. Вдумайтесь, самую здоровую еду нашли… в “Макдональдсе”! Хотя велоспорт в США на высоком уровне. Там из любого события делается шоу. Поймете, если смотрели вечера бокса. Так в любом виде спорта. Значит, ехал “Тур Юты”, а меня поселили в комнату с Крисом Хорнером. Это же вау! Американский ветеран, почти в 42 года выиграл “Вуэльту”. Он кумир, все просят сфотографироваться. А после гонки Крис, знаешь, как релаксирует? Смотрели с ним вместе сериал “Южный парк” и угорали с шуток. Я — малоизвестный белорус и заслуженный Хорнер, которому за 40. Меня потому и селили с ним, что знаю английский. Итальянцы его неохотно учат. Другой раз лежим перед очередным тяжелым этапом. А американец известен своим “правильным” питанием. Звонит жене, а та его понимает с полуслова. “Дорогая…” — “…” — “Да, ты меня правильно поняла”. Через полчаса супруга привозит бургер и картошку фри. А перед стартом Крис обожает “колу” и “сникерс”. Их, помню, однажды забыла в холодильнике наш массажист. Так у Хорнера началась дикая неподдельная паника: мол, как я поеду? Меня на дилетантском уровне буквально казнили за подобное, и видеть такое было удивительно.

— Кто еще запомнился?
— Интересно ездить с опытными парнями. Столько интересного про начало 2000-х узнаешь. Например, Мануэль Мори, итальянский ветеран и извечный грегари у звезд. На каждой гонке за ужином травит байки, а потом еще на час-полтора задерживает и продолжает рассказывать. Причем быстро забывает, кому что говорил и повторяет затем. Я, к слову, тоже уже тяготею к компании. Наверное, включается итальянский менталитет. Скажем, тренировался с россиянами. Они поели — и по комнатам. Недоумеваю: давайте поболтаем. А у них в голове компьютерные игры: Dota, Counter-Strike. Правда, к концу совместного сбора ребята перестали быть замкнутыми. Хотя такое свойственно не одним россиянам, а, видимо, всем славянам.

— Английский легко дался?
— Здесь нужно рассказать, как я в велоспорт попал. Родители им занимались, а меня почему-то не отдавали в секцию. Приходил со школы — и сразу за монитор. Рано увлекся программированием. Общался по скайпу, благодаря ему, а не школе, выучил “инглиш”. Однажды маме летом позвонила Людмила Кузьмина — ее тренер, которая впоследствии стала и моим. В детском лагере какая-то проверка. Короче, требуется ребенок со стороны, чтобы показать, как дети занимаются спортом. А мне лет четырнадцать, сайт в “html” делал, забот — невпроворот. Спрашиваю, о чем вы, какой велосипед? Ладно, отвезли. А там так вкусно готовили — блинчики, то да се. Покатался неделю, остался еще на две, а потом на вторую смену попросился. Упал — сломал ключицу. Сижу в июле с гипсом и думаю: на что меня подписали? И тут как раз начался “Тур де Франс”. Каждый день смотрел и слушал Сергея Курдюкова по “Евроспорту”. Начинал, глядя одним глазом в компьютер, другим — в телевизор. Однако к концу дистанции полностью на гонку переключался. Там такие горные атаки Флойда Лэндиса были. А как их Курдюков комментировал! Вдохновило. Нет, решил, все-таки снова сяду в седло.

— Кому благодарность: Лэндису или Курдюкову?
— Обоим! Ауру “Тура” почувствуешь и с телевизора. В августе уже вовсю гонял по Веснянке.

— Из программирования ничего не вышло?
— На первых порах продолжал посвящать ему время, но как попал в любительскую команду, понял: надо выбирать одно. Компьютер отнимает много сил и нервов, не успеваешь восстановиться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?