Аарон Палушай. Новый год — новые лица
Есть у Палушая и НХЛовский опыт: нападающий провел 68 матчей за “Монреаль”, “Колорадо” и “Каролину”, набрав в сумме 14 (3+11) очков. После понедельничной тренировки динамовцев — первой для Аарона на “Минск-Арене” — хоккеист уделил четверть часа корреспонденту “ПБ”.
— Как тебе “Минск-Арена”?
— Чудесно! Прямо как в НХЛ. Рад быть здесь. Игроки, тренерский штаб, зрители — все на уровне. Надеюсь помочь команде побеждать.
— Ты тренировался дольше, чем большинство других динамовцев…
— Для меня это типично. Люблю оставаться на льду, когда время занятия истекло. Только уже особо не катаюсь, а отрабатываю броски и так далее.
— Последние недели выдались бурными?
— Ха, просто сумасшедшими! Прилетел в Давос — и в тот же вечер вышел на площадку. Но рад, что провел за “Динамо” несколько матчей еще в Швейцарии — до возобновления чемпионата КХЛ. Успел ознакомиться с динамовской системой.
— Понравилось?
— Да, мне по душе быстрый хоккей. Гордимся тем, что много работаем и держим структуру игры. Если это получается, у команды отличные шансы на успех.
— Своей игрой на Кубке Шпенглера доволен?
— Ох, если бы еще реализовал момент и сравнял счет в полуфинале с канадцами… Но и так, считаю, выступил достойно. Ведь у меня был долгий перелет, мало спал на протяжении нескольких ночей… А теперь чувствую себя хорошо, привык к часовому поясу и рассчитываю проявить себя лучше. Да, было бы здорово выиграть Кубок Шпенглера, но команда в любом случае смотрелась неплохо.
— Как встретил 2017-й?
— Мы только прилетели в Минск и ехали в город из аэропорта на автобусе. Все просто закричали “С Новым годом!” “Happy New Year!” Что ж, Новый год — вокруг новые лица, партнеры и тренеры. Это радует.
— Предложение от “Динамо”, такое чувство, возникло на ровном месте…
— Можно сказать и так. Появилась хорошая возможность вернуться в КХЛ. “Динамо” уверенно идет в чемпионате — надеюсь, еще поднимемся в таблице. Знал игроков, выступавших здесь в прошлом, и слышал от них исключительно восторженные отзывы о городе, клубе, болельщиках. Они описывали Минск как какой-нибудь город из НХЛ. Мол, люди дружелюбные, рестораны качественные, на трибунах всегда 12-13 тысяч человек. Тяжело найти в таких словах негатив, поэтому решение далось легко.
— С кем консультировался?
— Например, с Тимом Стэплтоном. Мы вместе играли на чемпионате мира. Кого знаю из нынешнего состава? Пару раз пересекался со Скривенсом, когда он выступал за “Торонто”, а я был в системе “Монреаля”. Играл и против Эллисона, Клинкхаммера, но лично знаком не был.
— С Сергеем Костицыным в “Монреале” не пересекался?
— Играть с ним не доводилось — только с Андреем. Но Сергея помню по тренинг-кэмпу, так что я его знал. И, кстати, еще Никиту Комарова, с которым мы защищали цвета “Автомобилиста”.
— А Крэйга Вудкрофта?
— Когда меня задрафтовал “Сент-Луис”, он работал в системе “блюзменов”, помогал игрокам совершенствовать мастерство. Так что наши пути пересеклись. Не скажу, что знаком с Крэйгом очень хорошо, но я его знал, а он — меня.
— Это одна из причин твоего перехода?
— Да, коуч знал, кого он берет. К тому же он общался с людьми, которые тренировали меня, следили на протяжении восьми лет профессиональной карьеры.
— В КХЛ ты успел поиграть за “Медвещак” и “Автомобилист”. Впечатления?
— Неплохие. Хотя в обеих командах я оказался в не совсем привычной роли. Третье звено, не так много игрового времени… Но в целом провел неплохой сезон. Заканчивал его в “Автомобилисте”, и мы пробились в плей-офф. Полезный опыт — ощутил, что такое КХЛ. Потом, вернувшись в Северную Америку, твердил себе: однажды вновь поеду в Континентальную лигу. Только не знал, когда. Хотел провести сезон по ту сторону океана и посмотреть, что да как. Пытался вновь пробиться в НХЛ, но выступал в минорных дивизионах.
— Без КХЛовского опыта согласился бы отправиться в “Динамо”?
— Хм, даже не знаю. После теплых отзывов Стэплтона, других ребят, может, и да… Но с прежним опытом все же намного легче. Поиграл практически во всех городах лиги — по иронии судьбы, кроме Минска. Так уж вышло: “Медвещак” встречался в позапрошлом сезоне с “Динамо” уже после моего ухода, а “Автомобилист”, наоборот, до моего прихода. Так что в Минск я впервые приехал только сейчас.
— Чем вообще занимался в нынешнем сезоне?
— Лето получилось сумасшедшим. Побывал в предсезонном кэмпе “Коламбуса”, сыграл за команду несколько выставочных матчей, но затем оказался в фарм-клубе. Там сплоченный коллектив, но опять же — не совсем привычная для меня роль. Что ж, просто делал свою работу, выходя на лед. А потом подвернулся вариант с “Динамо”. Посоветовались с женой и решили, что это хорошая возможность для карьеры.
— Откуда ты родом?
— Из Ливонии, штат Мичиган. Но мои родители — эмигранты из Черногории, а по национальности албанцы. Наша фамилия произносится как Палушай, хотя в Америке ее как только не коверкали — Палушаж, Палушадж…
— С исторической родиной связь осталась?
— Корни — там. Дом моего отца находился в южной части Черногории, рядом с албанской границей. Я немного говорю на албанском.
— А по-русски?
— Совсем чуть-чуть. Поставил на компьютер “Rosetta Stone” — это обучающая программа. Свободно, конечно, не заговорю, но хочу немного овладеть разговорным языком. Кое-что помню из Екатеринбурга. Могу написать на кириллице свое имя. А вот, смотри, надпись — “ви-ход”. Exit, да?
— Верно. Имя Аарон звучит как еврейское.
— Ха, иудейских кровей у меня нет. На самом деле мое первое имя — Агрон, но в Америке никто не знает, как это произнести. Поэтому всю жизнь меня зовут вторым именем — Аарон. Повторюсь, я из албанской семьи. Смотрел футбольный чемпионат Европы, и там было за кого поболеть. И сборная Албании, и команда Швейцарии, в которой шестеро албанцев…
— Живя в Загребе, на родину предков не выбирался? Там недалеко.
— Не успел, но хочу сделать это, причем в ближайшем будущем.
— Поговорим об НХЛ. Лучшее воспоминание об этой лиге?
— Все обычно называют дебютный матч, и я не буду оригинален. На раскатке ребята надо мной немного подшутили — пропустили вперед, и я нарезал круги в одиночку перед полными трибунами… Вообще на игре была классная атмосфера, 22 тысячи зрителей, и среди них моя семья. Посчастливилось провести в НХЛ почти семьдесят встреч.
— При этом за задрафтовавший тебя “Сент-Луис” так и не сыграл. Почему?
— Во время первого же кэмпа в составе команды получил травму. Выздоровев, провел сорок матчей за “фарм”, а потом меня обменяли на парня, который на четыре года старше. Что ж, таков хоккейный бизнес: “Блюз” рвались в плей-офф, и им нужен был более опытный мастер.
— В США нынче новый президент. Что думаешь о нем?
— Ха, Трамп… Я не так уж хорошо знаком с его политическими воззрениями. Сейчас, после его скорой инаугурации, постараюсь узнать побольше. Надеюсь, его избрание принесет пользу стране и миру, президенты Беларуси и России поладят с Трампом, и мы все будем счастливы.
— Ты сам за кого голосовал?
— Вообще не ходил на выборы. Не было времени, да и не люблю голосовать, если нет четкого представления о кандидатах. По-моему, я никогда не участвовал в президентских выборах.
— Ты кажешься общительным и разговорчивым парнем…
— Да, люблю повеселиться. Но и поработать тоже! Думаю, со мной легко общаться. Ради вас, ребята, постараюсь немного освоить русский.
— Ты поселился в отеле?
— Пока да. Я здесь один — жена учится в университете на доктора. Вот сдаст экзамен — и приедет ближе к старту плей-офф.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь