Мистер хоккей

15:17, 28 марта 2002
svg image
2648
svg image
0
image
Хави идет в печали

История Дженни стала сюжетом для одного из самых рейтинговых мини-сериалов на американском ТВ, а ее автобиография в течение полугода входила в десятку лучших бестселлеров в Штатах. В ту пору, когда Ричард Уильямс искал спонсоров для своих дочерей Венус и Серены, Дженни уже была известной теннисисткой. И именно Каприати первой начала зарабатывать на своей внешности тогда, когда о существовании Анны Курниковой никто и не подозревал…

Падение Каприати в бездну было очень громким и скандальным. Американцы, еще вчера боготворившие чудо-девочку, тотчас поспешили отречься от нее. Общественное мнение осудило наркоманку, а спонсоры немедленно разорвали все контракты с Дженнифер. Она пропала из тенниса почти на два года. А когда вернулась, то была всего лишь бледной тенью той великой Каприати. Несколько сезонов Дженни искала свою игру, меняла тренеров, выдерживая улюлюканье толпы и скептические взгляды специалистов и журналистов. И вот в этот непростой момент Каприати нежданно-негаданно влюбилась в малоизвестного бельгийского теннисиста Хавьера Малисса, который к тому же был моложе ее на шесть лет. Осенью 2000 года всего за неделю до официально назначенной свадьбы Дженнифер разорвала помолвку. Тем не менее эта бурная, всепоглощающая страсть и стала той встряской, которая вернула Каприати к жизни и разбудила дремавшую в ней спортсменку. Теперь она снова фаворитка!

30 МАРТА

1949 год. День рождения канадского хоккеиста Пола Хендерсона, звездным мгновением которого стала серия СССР — Канада в сентябре 1972-го. В трех последних матчах, проходивших в Москве, Хендерсон забросил решающие шайбы, позволившие канадцам с минимальным перевесом одержать победу по итогам серии (счет в этих матчах был 3:2, 4:3, 6:5 в пользу «кленовых листьев»). Всего за восемь встреч Хендерсон провел семь шайб, как и Фил Эспозито с Александром Якушевым.

1963 год. Появился на свет выдающийся футболист Алексей Михайличенко — чемпион СССР, Италии, Шотландии, Сеула-88, вице-чемпион Европы-88. Несмотря на то, что никогда, за исключением 1966-го, сборная СССР успехов в мировых первенствах не добивалась, ее сравнивали только с лучшими — бразильцами, немцами, итальянцами. По прошествии лет и первенство СССР многим казалось эталоном, а титул чемпиона страны — знаком качества на все времена. 80-е годы оставили воспоминания о финале Евро-88 и о поколении выдающихся советских игроков: Блохине, Протасове, Беланове, Заварове, Бессонове — всех не перечислишь. Но даже среди них Алексей Михайличенко — фигура, пожалуй, наиболее яркая. Во всяком случае, ни у кого нет такого числа различных чемпионских титулов, как у него.

31 МАРТА

1928 год. Родился Мистер Хоккей Горди Хоу, установивший умопомрачительный рекорд — он закончил выступления в профессиональном спорте в 52-летнем возрасте! Хоу является вторым бомбардиром за всю историю НХЛ, его опередил только Уэйн Гретцки. Возможно, секрет спортивного долголетия Хоу кроется в том, что он никогда не злоупотреблял спиртными напитками, изредка разрешая себе стакан пива после матча. Однажды правило было нарушено. В тот год «Ред Уингз» установили рекорд чемпионатов лиги, завоевав первое место с отрывом в 20 очков от команды, ставшей второй. Тем не менее «Бостон» выбил «Детройт» в первой же финальной серии Кубка в шести матчах. Почему-то Хоу всю вину за неожиданный провал взял на себя. Когда команда собралась в баре после проигрыша, он обратился к телевизионному хоккейному комментатору Бадду Линчу, который сидел у стойки со стаканом в руке: «Что ты пьешь, Бадд?» — «Двойной бурбон» (виски из кукурузы. — «ПБ».). — «Я выпил бы одинарного», — вдруг сказал Хоу официанту.

Вся команда замерла в изумлении. Игроки уставились на Хоу с неподдельным интересом. Тот залпом выпил порцию и заказал еще. На этом все закончилось, ибо он почувствовал тошноту. С тех пор Мистер Хоккей неизменно пьет в барах исключительно безалкогольный коктейль. И не зря бережет себя: ведь сказал же он однажды, что хотел бы сыграть в одной команде с внуком!

1971 год. Родился российский хоккеист Павел Буре.

1997 год. В 16-летнем возрасте швейцарка Мартина Хингис стала самой юной теннисисткой, возглавившей рейтинг WTA.

1 АПРЕЛЯ

1933 год. Появился на свет Роберт Шавлакадзе — первый советский олимпийский чемпион по прыжкам в высоту. Вряд ли его можно отнести к числу редких талантов, какими были Валерий Брумель или Владимир Ященко. К тому же прыжками в высоту Шавлакадзе начал заниматься, когда ему шел шестнадцатый год. Внешне мягкий, интеллигентный, даже несколько флегматичный Роберт умел «завестись», как только начиналась большая «драка». На олимпийских стартах в 1960-м он «перепрыгнул» значительно более рослых по уровню достижений соперников. Его личный рекорд на целых девять сантиметров уступал мировому, американца Джона Томаса, установленному за полтора месяца до Олимпиады-60. Более высокие, нежели у Шавлакадзе, результаты имели также олимпийский чемпион-56 американец Чарльз Дьюмас, чемпион СССР Виктор Большов, юный Валерий Брумель, установивший рекорд Европы незадолго до римских Игр. Но на той Олимпиаде Роберт все высоты преодолевал с первой попытки и, улучшив личное достижение, установил новый олимпийский рекорд.

2 АПРЕЛЯ

1926 год. Родился австралийский гонщик Формулы-1 Джек Брэбхем — трехкратный чемпион мира. В эпоху романтики, на которую пришлась его карьера, Джек отличался прагматизмом. Австралиец скорее смотрелся белой вороной на фоне такого созвездия мечтателей, как Джим Кларк, Вольфганг фон Трипс, Йохен Риндт. Может быть, именно эта приземленность и принесла Брэбхему три чемпионских титула, причем последний — за рулем машины, носящей его имя. Джеку было сорок лет, когда он в 1966 году третий раз стал лучшим гонщиком мира. Комментаторы давно уже называли его пенсионером, но австралиец неплохо проявлял себя на трассах аж до конца сезона-70 и ушел из спорта лишь в 44 года — настоящий фанат!

1927 год. День рождения великого венгерского футболиста Ференца Пушкаша. За национальную сборную он впервые сыграл в 18 лет. В 1952-м Венгрия стала олимпийским чемпионом, а через год нанесла сокрушительное поражение Англии на «Уэмбли» — это было первое фиаско, которое непобедимая английская команда потерпела от соперников из континентальной Европы. Пушкаш был не просто лидером той талантливейшей сборной, а символом «венгерских волшебников». Он повергал в ужас вратарей команд-соперниц своими мощными ударами. Пушкаш крайне редко бил правой ногой, зато удар левой был у него по-настоящему «убийственным».

1966 год. Появился на свет хоккеист Андрей Ковалев — нападающий немецкого «Оберхаузена» и сборной Беларуси, двукратный чемпион СССР (1990, 1991) в составе московского «Динамо», самый выдающийся воспитанник витебского хоккея.

3 АПРЕЛЯ

1954 год. Родился Юрий Пудышев — один из лучших полузащитников страны конца 70-х — начала 80-х, ныне тренер футбольного клуба БАТЭ из Борисова. Наделенный диспетчерскими способностями, он был ключевой фигурой в минском «Динамо» в период его расцвета. Веселый нрав и неунывающий характер Пудышева помогали поддерживать в команде непринужденную атмосферу.

1971 год. Родилась американская горнолыжница Пикабо Стрит — олимпийская чемпионка Нагано-98 в супергиганте, обладательница серебряной медали Лиллехаммера-94 в скоростном спуске.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?