Лучший игрок Беларуси-2016. Анастасия Веремеенко: играть с судьбой не хочется
Однако Настя даже в канун праздников продолжала колесить по Турции — новогодние торжества не в силах прервать ход тамошнего чемпионата. Посему, дождавшись соотечественницу с очередного выезда, а затем, дав паузу на главное дерби TBBL с “Галатасараем”, корреспондент “ПБ” приступил к расспросам фактически под самый бой курантов. Впрочем, это не помешало моей собеседнице развернуто отвечать даже на весьма болезненные вопросы — благо муж Дмитрий Полещук, также игрок белорусской сборной, в эти полчаса взял на себя все заботы о двухгодовалой дочке Сашеньке.
— Обычно подобные разговоры начинают с поздравлений. Но в силу последних турецких событий отступлю от традиции и спрошу: повлияли ли совершенные в стране теракты на твою жизнь?
— Глобально ничего не изменилось. Но после декабрьского ЧП — убийства российского посла в Анкаре — действительно стало немножко страшно. В прошлом году о проблеме безопасности особо не задумывалась. Однако после бед, которые случились в городе в 2016-м, некоторую панику внутри себя ощущаю. Скажу больше, даже появилось желание сменить страну для продолжения карьеры. Пусть физически последствия террора обошли мою семью стороной, играть с судьбой определенно не хочется.
Тем более что стало “накрывать” даже местных. На днях разговаривала с подругой-турчанкой, которая прежде очень любила многолюдную улицу Таксим с ее площадью и аутентичными кафешками. Так вот, в последний год она вообще там не появлялась — слишком велик страх стать жертвой взрыва. И так у многих жителей Стамбула. В выходные они стараются по людным местам не гулять, а порой и вовсе остаются дома, чтобы лишний раз на улицу носа не показывать. В крайнем случае в торговый центр заглянут или по району тихонько погуляют. Когда долго живешь в Стамбуле, такое изменение в поведении турок, их отношении к жизни очень резко бросается в глаза.
Хотя почему только у турок? Вон в мужских баскетбольных клубах уже два или три американца уехали — посчитали угрозу жизни запредельной. В женском чемпионате также зафиксированы пару случаев “бегства”: из-за терактов одна девчонка уехала из “Мерсина” в Штаты, позднее к ней присоединились еще несколько человек из других команд.
При этом в плане обеспечения безопасности на играх ничего не изменилось. Да, в городе усилилась охрана общественных мест, полиция взялась более тщательно опекать аэропорт. А вот на матчах… Недавно на эту тему спорили с местными. Смотрите, говорю, у нас мужской “Фенербахче” собирает на домашние поединки по пятнадцать тысяч зрителей. Если рассуждать цинично, это просто идеальное место для теракта. На входе в спорткомплекс проверка формальная: прошел через металлоискатель — и все. В таком потоке людей смертнику ничего не стоит пробраться в самую гущу людей, нажать на кнопку и сделать свое черное дело… Знаешь, что услышала в ответ? Не думай, что ты такая важная персона в этом мире, что террористы захотят убить тебя или пятнадцать тысяч простых жителей. Их цель — это полиция и представители власти, а мирные люди им не нужны. Если честно, не знаю, как в такое можно верить после всего случившегося в Стамбуле…
— А сама понимаешь, за что воюют местные и против кого?
— Мне пытались объяснить, из-за чего здесь весь сыр-бор, но в деталях это получилось очень сложно и запутанно. Если объяснять доступно, то скажу так: волнения провоцируют новые законы правительства. Одним они кажутся слишком жесткими, другие, напротив, настаивают на дальнейшем движении по избранному властями курсу. И чем больше поправок в жизнь вносится, тем острее становятся противоречия.
— Ощущаешь ли наплыв в страну беженцев?
— В Турции всегда было много людей на улицах, причем совершенно разных национальностей. Сейчас особо изменений не видно. Может, в каких-то приграничных городах приток иммигрантов заметен невооруженным глазом. Но в целом при передвижении по стране изменений не почувствовала.
— Глава мужской Евролиги Жорди Бертомеу заявил, что не намерен переносить “финал четырех”-2017 из Стамбула. Мол, местные силовые структуры в состоянии обеспечить безопасность гостей. Как думаешь, этому стоит верить?
— Год назад в городе проходила решающая стадия женской Евролиги — и российские команды не хотели сюда ехать из-за политической напряженности. Но все обошлось без эксцессов, поскольку охрана на самом деле была очень-очень сильная. И машины проверяли, и каждого человека досматривали, и даже многополосную дорогу к спорткомплексу перекрывали. Так что в Турции, уверена, к предстоящему состязанию подойдут с максимальной серьезностью. Тем более мужской “финал четырех” на порядок масштабнее женского — и по размаху, и по посещаемости встреч.
— Раз уж упомянул о Евролиге, уточню: матчи “Бамберга” с участием родного брата смотреть успеваешь?
— Когда немцы приезжали играть с “Фенербахче” и добились здесь успеха, всей семьей ходили смотреть этот матч вживую. Специально с Димой отсели в сторонку и переживали за гостей, тогда как неподалеку расположились турки — и всякий раз косились, когда мы аплодировали успеху “Бамберга”. Не понимали, видимо, почему центровая, которая играет за “желто-синих”, вдруг болеет за чужих. И даже наши одинаковые фамилии ничего им не подсказали… Кроме того, видела пару матчей брата в интернете. Но, если честно, в последнее время наблюдаю за игрой немцев от случая к случаю. Володя только-только набирает форму после травмы спины. Мне же не сильно интересно следить за “Бамбергом”, если знаю, что на площадке он будет появляться лишь эпизодически.
— Кстати, что думаешь о его летнем “исчезновении” из национальной сборной? В Минске ходят различные слухи на эту тему.
— У Вовы последние годы вылезает нереальное количество травм, болячек, рецидивов каких-то забывшихся повреждений. Такое ощущение, что они не заканчиваются никогда: порой донимают чуть меньше, иногда чуть больше. Вот сейчас в Германии, например, была ситуация: проснулся и элементарно не мог ходить.
То, что летом его вывела из строя очередная травма, это сто процентов. Брат решил ее не усугублять: рисковать здоровьем было глупо — это любой игрок подтвердит. Особенно когда только-только подписал контракт с хорошим клубом и получил возможность вернуться в Евролигу. Да, возможно, возникли трудности в коммуникации, которые не позволили эту ситуацию оперативно и толково разрулить. Но я точно знаю, что Вова на самом деле очень хотел в сборную — несколько раз разговаривала с ним на эту тему. Еще год назад он начал обдумывать возвращение, общался с ребятами — и всерьез планировал помочь команде пробиться на Евробаскет. К сожалению, повреждение спутало карты и не позволило выйти на площадку.
— К счастью, то, что Настя Веремеенко выступит в 2016-м за главную команду страны, сомнению не подлежало. Хотя после Олимпиады, признаться, боялся, что ты разочаруешься в результатах в Рио-де-Жанейро и задумаешься о завершении карьеры в сборной…
— Точно знала, что доиграю квалификацию к чемпионату Европы-2017, о чем заранее предупредила нового главного тренера. Хотя в Бразилии на самом деле провалились — результат Рио иначе не назвать. Отсмотрев заново все игры, прокручивая вновь и вновь моменты, особо врезавшиеся в память, понимаю, что могли выходить из группы с первого места. Это было настолько реально, легко и достижимо, что в голове не укладывается, как вообще упустили такой отличный шанс попасть в восьмерку. Всем проигрывали минимум, вся минусовая разница в концовках, какие-то глупые ошибки… Такие матчи надо было забирать, а нам из вечера в вечер головы на плечах не хватало.
Физически мы ведь были не слабее соперниц. Даже с учетом короткой ротации чувствовали себя нормально и уставали не больше конкуренток. Индивидуального мастерства в этом созыве сборной было предостаточно. А вот правильных и взвешенных решений, особенно под занавес встреч, недоставало. Равно как и оригинальных подходов к использованию атак на последних секундах.
Изначально в Бразилии не рассчитывала на большие завоевания. Скажи мне перед турниром, что займем девятое место, — посчитала бы такой расклад вполне нормальным. Но когда прилетела в Рио и увидела уровень соперниц, поняла: со всеми, за исключением американок, можем здесь играть на равных. Потенциал у белорусской сборной был будь здоров. Однако те матчи, в которых по умолчанию требовалось побеждать, внезапно заканчивались для нас поражениями. Безумно обидно. До сих пор.
— Ты же понимаешь, что вопроса о твоем отношении к отставке Анатолия Буяльского и назначению главным тренером Натальи Трофимовой не избежать?
— Вообще, игроку не гоже обсуждать назначение и увольнение тренеров. Но если выражать стороннее отношение к произошедшему, то скажу, что нашему женскому баскетболу на самом деле требовалась встряска. И для “старушек”, и для молодых виделось благом пришествие на капитанский мостик нового человека. Причем не такого, который был бы далек от белорусских проблем, а специалиста, знающего здешние нюансы работы, уровень и потенциал игроков. Единственное, что форма и время отставки Буяльского видятся мне странными. Как минимум в силу уважения к его заслугам, вкладу в наши победы можно было дать Анатолию Сергеевичу доработать квалификацию, сделав Трофимову, например, его ассистентом.
В принципе с Наташей… ой, с Натальей Владимировной мне работать понравилось. Она уделяет много внимания деталям и неочевидным мелочам, которые на деле серьезно влияют на ход игры. Уверена, Трофимова будет отличным тренером — в ней есть азарт, огонь, желание работать над собой и становиться лучше. Это назначение, несомненно, принесет пользу национальной команде.
— Видишь ли ты хоть какую-то перспективу у обновленной сборной? Или женский баскетбол на международном уровне у нас можно закапывать?
— Расскажу показательную историю, случившуюся в Бельгии. Она очень неприятная, обидная. Не знаю, может, в молодости и мы такими были, но то, что увидела после тренировки, мой оптимизм относительно будущего баскетбола в Беларуси подорвало. Сидим, скажем так, повидавшие виды девчонки — я, Юля Рытикова, Оля Зюзькова. Рядом — молодые, которые как бы тянут какие-то мышцы, но на самом деле просто убивают время. Тренер говорит: у нас есть еще пятнадцать минут — если хотите, можете пойти побросать. Сам понимаешь, что это за роскошь: четверть часа накануне важного матча, да еще и в игровом зале. “Старушки”, понятное дело, подрываются и идут отрабатывать — кто штрафные, кто атаки с дальней дистанции. А молодые — их уже и след простыл. Сидят в раздевалке, сбросили обувь, готовы возвращаться в отель. Говорю: как же так? Вы ведь хотите сделать карьеру, играть где- нибудь за рубежом, но это невозможно, если уже сейчас так относитесь к баскетболу.
Для сравнения приведу пример из Турции. В “Фенербахче” есть молодая девчонка, всего восемнадцать лет, которую тренер недавно начал подтягивать к основному составу. Так она умудряется играть и за главную, и за резервную команды! Спрашиваю, когда у тебя последний раз выходной был? Не знаю, отвечает, может, месяца три назад. То есть, когда у нее выпадает выходной и тренер освобождает от дополнительной тренировки (такая всегда есть у молодых игроков), она идет в юношеский состав — и работает над собой. На выходе случаются ситуации, когда молодая баскетболистка проводит по две игры в день или пашет на трех тренировках в сутки. Но она знает, ради чего это делает, и не дает себе спуску.
Здесь вообще молодые по окончании занятий не уходят из зала — остаются бросать до посинения. А на тренировку приходят на 30-40 минут раньше остальных, чтобы поработать дополнительно. С Беларусью мегаразница! Вот и получается, что дело не в тренере. Сколько бы их ни приходило в нашу сборную, какими бы сильными специалистами они ни были, пока подрастающие белоруски не поймут, что они еще ничего не умеют в баскетболе, никто им не поможет.
Вроде как мы все проходили одну школу РУОРа, но сейчас, видимо, характер и воспитание девчат иное, чем пять или десять лет назад. Помню, после одиннадцатого класса все только и думали “ой, куда бы уехать, чтобы потренироваться, поиграть на хорошем уровне”. Сегодня же политика у молодых иная: “Ай, ну ладно, посижу в “Цмоках” на пятистах долларах. Зато дома — с мамой, с котлетками. Без напряга буду выигрывать у Бреста по шестьдесят очков и в Балтийской лиге бегать”. Не знаю, о чем они думают в плане будущего, но эта логика и менталитет точно девчонок погубят.
Очень рада, что в этом году Марина Иващенко уехала в Польшу, а Маша Филончик двинула в Россию. Уже в Бельгии было видно, как они прибавили — по мысли, по “голове”, по поведению. Думаю, в 2017 году у них все сложится еще лучше. А Маша Попова? Умница, что подписала контракт с “Галатасараем” — ее еще больший прогресс будет виден уже в ближайшее время.
— Кстати, с “красно-желтыми” вы встречались на прошлой неделе и победили. Но белорусское дерби наших сборниц в Стамбуле не состоялось. Ты, как в ряде предыдущих матчей, оказалась вне заявки…
— В составе нашей команды три хорошие центровые. И тренер по большей части старается нас ротировать. На важных играх он стабильно включает в заявку Груду, потому что в ней видит лидера, а меня и Джантел Лавендер тасует от матча к матчу. Если же поединок не критичен для турнирного положения или имиджа, то отдых прежде всего дается француженке. Впрочем, это не худший вариант. Несколько предыдущих лет у нас были легионеры, которые почти весь сезон оставались вне заявки — прошлый сезон так мучились полька Кобрын и литовка Нацицкайте. Сейчас же нет баскетболисток, которые постоянно смотрят матчи с трибун. Тренер дает шанс всем.
— Как оценишь минувший год с позиции карьеры в клубе?
— В турецком чемпионате выиграли все, поэтому здесь нашим выступлениям наивысшая оценка. А вот с Евролигой все получилось довольно неоднозначно. Хотели сыграть хотя бы в финале, но обидно оступились в полуфинале. Тем не менее болельщики и руководство не сильно расстроились — для них важнее национальный чемпионат. Так что в целом 2016-й можно признать успешным.
— В этом году легионерская диаспора “Фенербахче” стала более европейской, почти нет суперзвездных американок. Деньги уходят на дорогие трансферы мужской команды?
— В женском баскетболе как таковом финансовое обеспечение стало скромнее. Но не думаю, что здесь виновно влияние мужчин. Скорее это следствие экономических тенденций, которые наблюдаются в Европе. Смотри, даже в России осталось всего два клуба, где есть хорошие контракты. Турецкие предложения также потеряли лоск. К слову, здесь считается нормальной ситуация, когда менеджеры обещают игроку перед сезоном зарплату, скажем, в миллион долларов, а уже через пару месяцев говорят “извини, денег нет”. Поэтому лучше подписывать соглашения на более скромных условиях, но знать, что их выполнят наверняка.
— А в “Фенербахче” вообще известно, что такое задержки по деньгам или долги за премиальные?
— Да, они любители “отложить” зарплату на пару месяцев или даже больше. Но плюс “желто-синих” в том, что точно знаешь — рано или поздно обещанное начислят. “Фенербахче” — это огромный клуб, очень известный. Ему ни к чему имиджевые потери. Так что с обманом не сталкивалась.
— В баскетболе ты, наверное, освоила уже весь арсенал технических приемов. А в воспитании дочки в чем прибавила в 2016-м?
— Наверное, в понимании Сашиного языка. Хотя время от времени все равно приходится прибегать к Диминой помощи — он с ней больше времени проводит. Дочка как что-нибудь перековеркает, так приходится у мужа переспрашивать, это что вообще сейчас было?! К счастью, с “Фенербахче” у нас нет двойных или тройных выездов. После гостевых матчей всегда возвращаемся в Стамбул, здесь ночуем. Так что за неделю Сашку не вижу максимум день или два.
— Как Дима справляется с ролью папы?
— Крыша порой едет, конечно. Ему тяжеловато как мужчине, но он большой молодец. Решили, что этот сезон оставим все как есть, а с лета поменяем кардинально. Дима держит это в уме, терпит и борется, ожидая отпуска в Беларуси. Там ему на помощь придут бабушки и дедушки.
— Кроме подходов в заботе о Саше, собираешься что-то радикально менять в 2017-м?
— В личном плане точно нет. А в карьере — будем смотреть по ситуации. Ты же прекрасно знаешь: в женском баскетболе что на площадке, что за ее пределами, никогда ни в чем не можешь быть уверен на сто процентов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь