Феерия Каршакевича
Уже в 17 лет одаренный Александр играл в минском СКА у Спартака Мироновича, в 20 — выиграл юниорский чемпионат мира, а еще через год, перед московской Олимпиадой, попал в состав сборной СССР. Получилось так, что именно Каршакевич стал главным действующим лицом решающего момента гандбольного турнира Игр-80. На последней минуте финального матча олимпийского турнира между советской командой и сборной ГДР немцы выигрывали один мяч. И когда у наших оставались всего четыре секунды на последнюю атаку — чтобы сравнять счет — Алексей Жук набросил на никому тогда не известного Каршакевича. Пас получился неудачным, и «парашют» у Александра не вышел: отскочив от пола, мяч задел вратаря Виланда Шмидта, срикошетил в перекладину и не попал в сетку… Раздосадованный и обозленный, Каршакевич впоследствии всякий раз пытался реабилитироваться за то поражение, стремясь издевательски набросать Шмидту как можно больше, обидеть и задеть голкипера. Бедный вратарь в сердцах не раз покидал «рамку», будучи не в силах продолжить матч…
В 1982-м Каршакевич стал чемпионом мира — это был его первый международный успех. А вскоре после триумфа Александр, будучи ведущим игроком СКА, почему-то перестал проходить в основной состав главной команды страны. Его возвращение в сборную пришлось на 1987 год, когда там начал работать Миронович. А потом была Олимпиада в Сеуле — феерический турнир в исполнении Каршакевича. Он стал лучшим по количеству голевых передач (30) — это был потрясающий результат для флангового игрока. В 1990-м Александр закончил выступления в СКА и сборной, поиграл немного за границей, но сохранить прежний уровень ему помешала травма. Каршакевич вернулся в Минск. С 1998 по 2001 год он возглавлял мужскую сборную Беларуси, а теперь Александр Владимирович помогает в работе с ней Спартаку Петровичу Мироновичу.
…Каршакевич-гандболист обладал уникальной самобытной техникой, скоростью. Он довел до классического совершенства многие приемы, в особенности подкр
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь