Текущий момент. Пауза Капского, революция Боровского
Или не кипит — что, впрочем, не менее любопытно…
Первая тройка
Пережив безеврокубковую осень, БАТЭ пока отправил за границу одного Сигневича — и, может быть, отправит Гордейчука. Получится очень интересная ситуация: чемпион останется с единственным нападающим — Родионовым, которому в декабре исполнилось 33 года. Очевидно, что борисовчане находятся в поисках как минимум форварда. Очевидно, что зона поиска — за пределами Беларуси: во внутреннем первенстве БАТЭ обычно оформляет такие трансферы в декабре — по горячим следам завершившегося сезона. И столь же очевидно, что объем кадровых изменений “желто-синих” в “первом тайме” в разы уступает тому же минскому “Динамо”. БАТЭ ограничился подписанием новополоцкого таланта Березкина и “недооформленным” переходом мозырского “призывника” Жука.
Конечно, стабильность состава никому не мешала, однако команда еще нуждается в точечном усилении. Оно — в этом можно не сомневаться — произойдет. Другое дело, что пролет мимо группового раунда Лиги чемпионов больно ударил по финансовым возможностям. Это к тому, что приезд условного Иванича за миллион евро в Борисов зимой практически исключен.
В минском “Динамо” устроили “революцию семнадцатого года” и избавились от такого количества игроков, что можно заявить в высшую лигу еще одну команду. Сверчинский, Концевой, Челядинский, Габовда, Мунир, Роткович, Будник, Зубович, Жуковский, Козлов, Шрамченко… Не хватает только вратаря. Но не исключено, что в “уходы” попадет и он, ведь “бело-голубые” подписали лучшего голкипера прошлого чемпионата Климовича.
Селекционные вожжи “Динамо” крепко держит в руках Боровский. Видимо, Сергей Владимирович получил карт-бланш и определенную финансовую поддержку от руководства клуба — то есть фактически функции менеджера, а не главного тренера. Летал на Балканы, где просматривал сербских и черногорских футболистов. Пока что это вылилось лишь в подписание Лукича, за которым можно даже не летать — достаточно было бы одного телефонного звонка полузащитнику, прекрасно знакомому с белорусским чемпионатом по выступлениям за “Минск”. Стало быть, надо ждать еще гостей из бывшей Югославии?
Не забывают динамовцы “скрести по сусекам” своего двора. Помимо упомянутого Климовича, уже рекрутирован лучший бомбардир среди защитников Сачивко, умудренный одиннадцатью годами в “Минске”. Вернулся из “Шахтера” проверенный боец Кузьменок. Из “Городеи” перешел Сарока. И очевидно, что трансферный маховик в динамовском офисе только набирает обороты.
А вот в стане “Шахтера” с приходами полный штиль. И это скорее должно настораживать болельщиков команды, нежели успокаивать. Горняки вроде бы договариваются о подписании Олехновича, проявляют интерес к Алексиевичу, возвращают из аренды в “Нафтане” Лебедева. Однако это едва ли компенсирует потери опытных, ключевых игроков — Старгородского, Юревича, того же Кузьменка. Прибавьте сюда уходы Игнятиевича, Павлова, Янушкевича, Тимошенко, Осипенко — и получите картину, не слишком привычную для футбольного Солигорска: средний возраст игроков, вероятно, уменьшится.
Безусловно, Олег Кубарев славится умением достигать впечатляющих результатов с коллективами со скромным подбором исполнителей, что в очередной раз доказал в прошлом сезоне с юрмальским “Спартаком”. Однако едва ли это повод для слегка затянувшейся пассивности на трансферном поле.
Амбиции Бреста
Это можно было предположить еще на финише прошлого чемпионата — в межсезонье брестское “Динамо” уж точно обратит на себя особое внимание. Клуб из города над Бугом — один из немногих, кто пока не расстался ни с единым футболистом. В его в планах программа-максимум: собрать два полноценных состава вместо одного, и провести ударную предсезонку — вплоть до сборов в Эмиратах.
Владимиру Журавлю можно только позавидовать — таких возможностей сейчас, пожалуй, нет ни у одного тренера в высшей лиге. При этом пока не замечено признаков сорения деньгами, с которыми в Бресте теперь порядок, а каждый новый трансфер вызывает лишь любопытство. Кампания “Динамо” разнообразна: здесь и мастер штрафных из “Слуцка” Алисейко, и выстреливший в “Нафтане” молодой Борисов. Не забывают про таланты своего региона — клуб пополнил 23-летний Федорцов из перволиговых “Барановичей”. Разумеется, не обходится без легионеров — не зря же “бело-синие” продавливали новый лимит? 17-летний ганец Бабаво впечатляет, по крайней мере, в роликах на YouTube и к тому же должен подружиться с соотечественниками и примерно сверстниками Фамейе и Афоаквой.
В общем, налицо последовательная межсезонная работа. А первым шагом, напомним, был перевод бывшего главного тренера Сергея Ковальчука на должность спортивного директора. Что может быть логичнее в отношении человека, который из года в год каждую зиму лепил команду из ничего в условиях тотального безденежья? Словом, по состоянию на начало января есть стойкое ощущение, что брестчане твердо намерены вклиниться в триумвират Борисова, Минска и Солигорска. Последний раз, напомним, это удавалось “Гомелю” — в 2011-м…
“Дежа вю” Кондратьева
Вместе с тем можно говорить и о клубах, в которых также грядут серьезные изменения, но со знаком “минус”. Только в одну сторону пока что открывается трансферное окно “Минска”. “Горожане” пока никого не подписали — и не факт, что подпишут. Директор клуба Игорь Шлойдо вполне допускает, что минчане будут играть в чемпионате своими воспитанниками.
Система проста: долгосрочные контракты в “Минске” заключают лишь с молодыми футболистами, а более опытных приглашают на год. В конце 2016-го истекли сроки соглашений у десятерых игроков. Макаров вернулся в московский “Локомотив” после аренды, Сачивко и Климович перешли в минское “Динамо”. Еще семеро ищут более перспективные варианты продолжения карьеры. Тот, кто не найдет, вероятно, останется. Считайте, Георгий Кондратьев вернулся в молодежную сборную — только на сей раз столицы. А с подрастающим поколением у него все получалось, как мы помним, здорово. Неудивительно, что вчера главный тренер согласился продлить отношения с “Минском” еще на год. Значит, перспективы, открытые перед ним и клубом, в целом не столь мрачные, как это может показаться на первый взгляд.
Но это “Минск”, в распоряжении которого самая массовая футбольная школа страны и твердое плечо Мингорисполкома. А что делать “Ислочи”, у которой уже пассив в семь очков, непонятные перспективы сотрудничества с многочисленными спонсорами и с каждым днем “худеющий” состав? Михайлович, Руденок, Близнюк, Денисевич, Комаровский — кто следующий? Шагойко, на которого нацелился “Слуцк”? А кто за ним? В любом случае “подогнать” полкоманды “волчат” из детско-юношеской школы команде из Минского района будет не под силу.
Хорошо хоть руководство “Ислочи” ответило на вопрос, который само же поставило в конце года: будет ли команда? Ответило утвердительно: будет. Будет ли у руля Виталий Жуковский, который грозился написать заявление об уходе? Будет. Будут ли спонсоры? Вопрос открыт — между ними и руководством клуба состоялась первая встреча, о результатах которой не говорят, и неизвестно, сколько их предстоит еще. Однако, что бы из этого ни вышло, участь “Ислочи” в следующем сезоне, похоже, ясна: это борьба за выживание — причем яростная.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь