Спортивное сердце
В матче 1/8 финала итальянского мундиаля с Голландией в Феллера плюнул Франк Райкаард. Говорят, поводом для этой неприятной ситуации стали расистские высказывания Феллера. Зато теперь, будучи главным тренером сборной Германии, он часто привлекает в состав команды темнокожего Геральда Азамоа.
1963 год. Родился Гарри Каспаров — тринадцатый чемпион мира по шахматам. Его творческий взлет просто поразителен: в шестнадцать лет Гарри стал чемпионом среди юношей, в семнадцать получил звание гроссмейстера, а в двадцать два завоевал титул чемпиона мира среди взрослых. В повседневной жизни Каспаров горяч, импульсивен, склонен к разнообразным неожиданным поступкам. Весь мир поразило его решение вступить в соревнование с компьютером. Это был нелегкий поединок, потому что чемпиону противостояла специальная шахматная программа, созданная фирмой IBM. Выиграв, Каспаров самодовольно заявил, что благодаря компьютеру он стал как бы “человеком мира”. Гарри считается шахматистом блестящего, яркого стиля. Он предпочитает строго продуманные, атакующие шахматы. Этот гроссмейстер популярен у западной прессы и публики за непредсказуемость, приятную внешность и хороший английский язык.
15 АПРЕЛЯ
1910 год. Появился на свет гроссмейстер Мигель Найдорф (умер в 1997-м), трижды занимавший призовые места на шахматных Олимпиадах в составе сборной Польши. В 1939-м на проходившей в Буэнос-Айресе Олимпиаде поляки выступили наиболее успешно, заняв второе место, но радость победы была омрачена вторжением Германии в Польшу и началом второй мировой войны. Возвращение домой Найдорфу, как еврею, было заказано, и Аргентина стала его второй родиной. Если журналисты и зрители обступали кого-то тесным кольцом и неожиданно раздавался безудержный смех, можно было не сомневаться: там, в середине, Найдорф. Одно время существовала шутка: женщины играют в шахматы хуже мужчин только потому, что не могут выдержать пятичасового молчания за доской. Однако Найдорф опроверг это на одном из турниров в Варшаве: после каждого сделанного хода он вскакивал со стула и, гуляя по сцене, непременно отыскивал собеседника. Привычка осталась у него на всю жизнь и подчас доставляла немало беспокойства судейской коллегии.
1951 год. Родилась Беатрикс Шуба — австрийская фигуристка, олимпийская чемпионка 1972 года. Не было, пожалуй, другого лидера в этом виде спорта, против которого так дружно болели зрители. Ее козырем были не прыжки, вращения, артистичность, а каллиграфическое исполнение обязательных фигур, в котором Беатрикс достигла такого совершенства, что полученных баллов с лихвой хватало для побед.
2001 год. Первую победу в гонках Формулы-1 одержал младший брат тогда еще трехкратного чемпиона мира Михаэля Шумахера — Ральф, выигравший на машине “Уильямс” Гран-при Сан-Марино.
16 АПРЕЛЯ
1947 год. Родился Фердинанд Лью Алсиндор, известный под именем Карим Абдул-Джаббар, — один из пятидесяти лучших баскетболистов за всю историю НБА, шестикратный чемпион и MVP регулярного сезона Ассоциации. Он закончил играть в 1989-м в 42 года, к тому времени имея в своей копилке рекордные 38387 очков. В 1984-м Карим при помощи фирменного крюка набрал 31422-е очко и обошел Уилта Чемберлена. Во многом именно этим эффективным приемом, а также строгим фитнесс-режимом Абдул-Джаббар и известен. Когда он закончил карьеру, товарищи по “Лейкерс” подарили ему автомобиль за 175 тысяч долларов. “Ты так долго возил нас на плечах, и мы решили подарить тебе что-нибудь такое, чтобы возить тебя самого”, — сказал ему Мэджик Джонсон на церемонии прощания перед последним матчем. Через полтора года Абдул- Джаббар исполнил непредсказуемый “крюк” — вернул автомобиль. Карима беспокоило то обстоятельство, что товарищам пришлось выложить по 10 тысяч “зеленых” на подарок. В то время баскетболист-“пенсионер” начал пробовать себя в качестве актера, кино- и телепродюсера. Он также совместно с Аланом Стейнбенгом написал книгу “Профиль мужества”, посвященную достижениям афроамериканцев. И все же основной доход Абдул-Джаббару приносило имя, окруженное ореолом суперзвезды. Он получал крупные гонорары за выступления, хотя, мягко говоря, никогда не отличался особым красноречием. Приличные деньги шли ему и за сотрудничество с фирмами, использовавшими имя Карима для рекламы продукции. Однако со временем Абдул-Джаббар почувствовал, что тоскует по баскетболу. Смерть матери в апреле 1997 года побудила его вспомнить прошлое и в какой-то степени переоценить жизненные ценности. Он понял, что долго пренебрегал тем, что прежде составляло смысл его существования, — баскетболом. Абдул-Джаббар пришел к выводу, что его влечет тренерская работа. И летом 1998-го ему неожиданно позвонили и предложили место помощника тренера в средней школе городка Уайтривер, расположенного в резервации индейцев апачей в Белых горах Аризоны. В тех местах Карим побывал еще за несколько лет до этого, когда собирал материалы о воевавших там во время гражданской войны солдатах-неграх. И Абдул-Джаббар, не раздумывая, решил тренировать индейских юношей, тем более что рассматривает эту работу как трамплин для будущего восхождения в НБА. Естественно, восторгу местных мальчишек нет предела: еще бы, их учит великий Карим, мастер крюка!
18 АПРЕЛЯ
1950 год. День рождения Владимира Каминского — первого белорусского олимпийского чемпиона по велоспорту. Самым сложным в той триумфальной гонке Монреаля-76 было ожидание старта, боязнь “не перегореть”. На трассе же все прошло легко и гладко. А через четыре года Каминский оказался за бортом Олимпиады-80, хотя и был на пике формы. Дело в том, что накануне сложилась парадоксальная ситуация. На место в сборной, в состав которой входили семь человек, претендовали сразу три белоруса — Каминский, Леон Дежиц и Олег Логвин. Однако из-за закулисных игр остался только Логвин. В том же 1980-м сборную СССР стали “пичкать” разными препаратами. Но чемпион Монреаля был уверен, что его карьера “на взлете”, и не принимал их во избежание последствий для здоровья, не хотел быть подопытным кроликом. Тем не менее проблемы с сердцем Каминского все-таки настигли — итог неимоверных физических нагрузок и их неравномерного снижения после окончания спортивной карьеры. И однажды на соревнованиях среди ветеранов у Владимира случился очередной сердечный приступ, и он попал в реанимацию. Диагноз — “спортивное сердце”. Были в жизни Каминского и моменты, когда он оказывался на волоске от смерти. В 1977-м на одном из шотландских этапов “Молочного тура” Владимир спускался с горки и вдруг увидел перед собой овцу. Притормозил, думал, что пройдет. Она двинулась, а потом стала как вкопанная. Владимир же вновь набрал разгон и… пролетев метров двадцать, очнулся в луже крови. Весь в ссадинах, с разбитой головой, Каминский все же закончил тот этап…
1999 год. Последнюю игру провел Уэйн Гретцки. В “Мэдисон Сквер Гарден” его команда “Нью-Йорк Рейнджерс” уступила в дополнительное время “Питтсбург Пингвинз” 1:2. Единственная шайба хозяев льда была заброшена после передачи Гретцки, в жилах которого, кстати, течет и белорусская кровь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь