“Динамо”. День рождения Хичкока
Скажем, наблюдение за парковкой: на пиковых мероприятиях власти “Минск-Арены” разрешают излишкам автотранспорта занимать пешеходные зоны в окрестностях служебных входов — благо ширины хватает. Но во вторник едва хватило длины: машины вот-вот рисковали закольцевать сюжет и вернуться на проспект Победителей, с которого только что пробились на импровизированную стоянку.
Ажиотаж подсказывала и логика: традиционно сильно удлиненные, по белорусским меркам, российские выходные на стыке старого и нового годов не могли не вызвать приток живой силы в гостевой фан-сектор. И приток оказался что надо: штатные места были заполнены чуть плотнее, чем полностью. Плюс, судя по спорадическим триколорам, отдельные группки “топивших” за гостей рассредоточились по остальному периметру арены. Без труда можно прогнозировать повторение как минимум в рождественскую субботу, когда в гости пожалует ЦСКА. Сегодня — вопрос: все же “Северсталь” и Череповец — немного не те калибр и масштабы, не те позиции в таблице и не то удобство логистики. Хотя незанятые гостями места вполне могут заполнить свои. Во вторник им было за что благодарить “Динамо”. Хотя бы за то, что до предела натянутые в эндшпиле болельщицкие нервы все-таки не порвались.
ДИНАМО Мн — СКА — 5:4 (1:0, 4:1, 0:3)
МИНСК. 3 января. “Минск-Арена”. 15086 (15086) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: А.Белов (Ярославль), А.Рогачев (Москва), Э.Метальников, А.Сироткин (оба — Самара).
ДИНАМО Мн: Скривенс (45/41, 91,1); Коробов (1/+1, 23.46, 28) — Граньяни (2/0, 23.32, 28), А.Степанов (2/0, 12.23, 16) — А.Стась (1/0, 16.29, 24) — Павлович (к) (2/+1, 19.01, 24); Лисовец (1/-1, 13.56, 17) — Граборенко (2/0, 20.17, 24), Дрозд (4/0, 11.53, 17) — Кулаков (0/-1, 13.04, 17) — Китаров (1/0, 11.39, 14); Шинкевич (0/+2, 19.15, 26) — Хенкель (0/0, 16.55, 25), Петтерссон (3/+1, 12.53, 18) — Палушай (2/+2, 13.57, 17) — Клинкхаммер (1/+1, 18.22, 22); Матерухин (3/0, 11.27, 15) — Ковыршин (0/-1, 13.56, 18) — Комаров (0/0, 13.23, 16).
СКА: Коскинен (59.04); Войнов — Зубарев, Плотников — Дацюк (к) — Ковальчук; Белов — Юдин, Дадонов — Шипачев — Гусев; Херсли — Яковлев, Барабанов — Коскиранта — Мозес; Кетов — Каблуков — Широков; Рукавишников.
ШАЙБЫ: 1:0 — Петтерссон (Клинкхаммер, 5.24). 2:0 — Палушай (Китаров, Граборенко, 21.56). 3:0 — Петтерссон (Палушай, 25.36 — бол.). 4:0 — А.Степанов (32.26). 5:0 — Дрозд (Кулаков, 33.32). 5:1 — Ковальчук (Дадонов, Шипачев, 38.35 — бол.). 5:2 — Дацюк (Рукавишников, 43.04). 5:3 — Дадонов (Шипачев, 49.32). 5:4 — Яковлев (Херсли, Шипачев, 53.00).
БРОСКИ: 25:45 (9:17, 11:13, 5:15).
ШТРАФ: 16 (Дрозд, Петтерссон, Скривенс, Граньяни, А.Стась, А.Степанов, Кулаков, командный штраф — 2) — 22 (Ковальчук, Юдин — 14, Каблуков, Яковлев, Шипачев).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков “Динамо” указаны количество исполненных ими в матче бросков / коэффициент полезности (по системе “плюс-минус”), игровое время, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам / парированных бросков, процент надежности.
Надо полагать, ко второй сирене спектр чувств у зрителей был примерно схожим. По крайней мере в ложе прессы было так. Вопрос “ты вообще понимаешь, что происходит?” находил в качестве ответа лишь одну аналогию — недавний “челлендж” в Швейцарии, когда сборная неожиданно крупно укатала словаков. В какой-то мере — еще одну недавнюю швейцарскую же историю: матч “зубров” с канадцами на старте Кубка Шпенглера. Но во втором случае аналогия была все же неполной: там минчанам пришлось догонять. Здесь задачей было не дать догнать себя. Последнее касалось больше третьего периода, когда и без того негрузный доселе СКА раскатился по полной.
Но то самое недоумение “что происходит?” больше касалось двух предшествующих. Приятно усугубляясь осознанием, что на льду вообще-то нет дисквалифицированных Эллисона и Готовца, не говоря о давно травмированных. В отсутствие первого, накатываемого в Давосе в роли “коренника” при паре новичков, один из них проявил задатки универсала, заняв место в центре. Надо полагать, на столь оглушительный успех вынужденного хода едва ли рассчитывал и штаб Вудкрофта, да и сами Палушай с Петтерссоном. Скажем, в насчитывавшей до вторника 76 матчей КХЛовской карьере шведа доселе не значилось ни одного голевого дубля. И вдруг — сразу алтын. Да еще в первом же домашнем поединке за новый клуб. Да еще в противостоянии с лидером конференции и лиги. Да еще на фоне двукратного броскового преимущества гостей.
Преимущества, заставившего припомнить еще одно из недавнего и уже менее приятное — неудачное домашнее свидание “зубров” с “Магниткой”. Лидеры “Востока” не забивали себе голову погоней за количеством, блеснув качеством. То есть классическим использованием промахов в обороне угорело носившихся соперников. Ну и местами в нашем вторничном случае — своевременной настырностью, проявленной на добивании Палушаем (не отставать же) и Степановым. Плюс — железными нервами выдержавшего перед голевым броском паузу Дрозда, всю последнюю неделю в Давосе и Минске доказывающего, что главное — начать (забрасывать), а там должно прорвать.
Прорвало в конце концов и гостей, против которых до сего момента, несмотря на все старания, было все, включая видео. Вначале датированный еще первым периодом гол Гусева был отменен после долгого изучения лайнсменами записи динамовского подозрения на офсайд — подозревали не зря. После уже рефери отклонили претензии гостевой скамейки на шайбу Степанова: в лоб Коскинена никто не блокировал, а прокат за спиной вратаря без контакта с ним правилами не воспрещается.
И все же ретивое взыграло. И если щелчок Ковальчука верхом в большинстве и ювелирное попадание Дацюка воспринялись как почти неизбежное (мастера, что тут скажешь), то голевое соло Дадонова и тем более шайба Яковлева заставили трибуны в последние семь минут припомнить всех святых и мастера триллера Хичкока. А после финальной сирены — и Конан Дойля. Устами Шерлока Холмса мастер детектива вещал: “Вот так начнешь изучать семейные портреты — и уверуешь в переселение душ”. По аналогии — пересмотришь случайно анкету главного тренера и поверишь в нумерологию. Фишка в том, что днем ранее минского супершоу наставник армейцев Олег Знарок справил день рождения. А теперь — внимание: Олегу Валерьевичу стукнуло… 54.
В послематчевых комментариях коуч петербуржцев был, по его меркам и учитывая обстоятельства, на удивление многословен: “Мы слишком долго вкатывались в игру. Очень плохо отработали в обороне. Это, наверное, самый большой минус, который у нас сегодня был”. И даже неприятное напоминание о том, что минское поражение — вообще-то третье кряду для сбившегося с марша СКА, не выбило гостя из рассудительной колеи. И даже подвигло тренера в том числе и российской сборной на романтично-ностальгические нотки: “В двух первых матчах мы уступили из-за стечения обстоятельств, но могли и должны были обыгрывать и “Ак Барс”, и “Локомотив”. И сейчас могли вытащить игру. Ничего страшного, готовимся к следующему матчу… А я просто вспоминаю пресс-конференции на чемпионате мира в 2014-м в этом же зале. И это очень приятные воспоминания…”
У наставника победителей поводов для огорчения не было, хотя место для здоровой критичности нашлось: “Соперник долго не мог вкатиться в игру и благодаря тому, как действовали мы: строго по нашей системе и структуре. В третьем периоде мастерство, скорость и мировой уровень СКА проявили себя. В итоге мы не смогли завершить матч так, как того хотели. Что ж, и это хороший опыт: если хотим успешно играть с такими командами и в будущем, у нас еще есть над чем работать. Например, над улучшением игры по счету, когда мы лидируем. А вот игра в меньшинстве сегодня была выдающейся, да и большинство работало очень эффективно”, — заявил Крэйг Вудкрофт.
В хозяйской раздевалке царило заслуженное веселье и фонтанировали эмоции. Главным образом тогда, когда ожидавшие допуска журналисты фиксировали восторженные вопли по ту сторону дверей. Но и после того, как они распахнулись, позитив убавился лишь незначительно. Неофит Палушай искупал в сольных овациях трибуны, немногим ранее хором купавшие в них его с новыми партнерами: “Все, что доводилось слышать о местном антураже, подтвердилось. Нынче мы достигли успеха с помощью фантастической поддержки наших болельщиков”. Граборенко и Павлович старались быть чуть сдержаннее, подчеркивая, что при всей приятности успеха это лишь матч, а впереди еще много и главный — следующий. Но острое желание команды продолжить в том же духе, так или иначе, прозвучало от обоих. Как будто никто не против?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь