Верность Мальцева

13:57, 18 апреля 2002
svg image
4779
svg image
0
image
Хави идет в печали

Обладая завидной скоростью, он умел обыграть любого защитника — самого опытного, ловкого и жесткого. У Мальцева был хлесткий кистевой бросок, он посылал шайбу скрытно, без подготовки, что и делало Александра опасным для любого вратаря как в стране, так и за рубежом. «Нельзя верить ни одному движению Мальцева — обманет», — сокрушался известный финский голкипер Йорма Валтонен. В сборной СССР Мальцев, кажется, поиграл со всеми, но постоянных партнеров у него не было. Динамовец выступал в 68 (!) сочетаниях троек нападения главной команды страны: он мог оказаться правым, и левым, и центральным нападающим. Удивительно, но этот универсал так и не сыграл в ЦСКА, куда непременно приглашали всех лучших. Мальцев отказался от выступлений за армейский клуб, оставшись верным до конца своему «Динамо». В итоге ему так и не довелось стать чемпионом СССР, хотя на крупных международных турнирах собрал приличную коллекцию золотых медалей. Пытались переманить Александра и в НХЛ. Это было в 1977-м, когда Мальцев получил травму во время игр в Канаде и тренеры приняли решение отправить его на родину. До аэропорта форварда провожали канадцы с переводчиком, которые сулили ему любые блага и большие контракты. Но Мальцев сказал твердое «нет» — как отрезал, и с тех пор НХЛ к нему не обращалась. Вот это верность клубу!

1958 год. Родился Вячеслав Фетисов — многолетний капитан ЦСКА и хоккейной сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира. Он был смел, азартен, но никогда не слыл хулиганом. Как считался заводилой в ЦСКА, так и остался им за океаном. После блестящей игры на советских катках Вячеслав Фетисов не затерялся в НХЛ: он был лучшим защитником в «Нью-Джерси Дэвилз», одним из ведущих оказался и в «Детройте». Именно в этом клубе впервые в истории североамериканского хоккея появилась пятерка, целиком составленная из хоккеистов России. Дважды — в 1997-м и 1998-м — «красные крылья» с Фетисовым выигрывали Кубок Стэнли. Затем по его инициативе Кубок Стэнли был доставлен в Москву, что стало частью всенародного торжества по случаю 850-летия российской столицы.

Чтобы отдохнуть от хоккея, Фетисов несколько раз проводил отпуск в Закавказье. Однажды он отправился в так называемую осетинскую Швейцарию, на затерянную в горах турбазу, где не то чтобы о хоккее — о телевидении не догадывались. Однако не прошло и десяти минут после прибытия Фетисова, как база заходила ходуном: «У нас гостит великий человек!» В этом глухом горном селении далеко не все владели русским языком, но после того случая уважаемые горцы-долгожители стали с гордостью произносить: «Фетисов!»

21 АПРЕЛЯ

1947 год. Родилась художественная гимнастка из Болгарии Мария Гигова, трехкратная абсолютная чемпионка мира.

22 АПРЕЛЯ

1997 год. При возвращении со своей дачи под Дмитровом (Московская область) был убит 59-летний президент Федерации хоккея России Валентин Сыч.

23 АПРЕЛЯ

1918 год. День рождения Александра Пономарева (умер в 1973) — одного из сильнейших нападающих советского футбола за все годы.

1933 год. Родился Валентин Бубукин — футболист сборной СССР, известный также по выступлениям за клубы ЦСКА и московский «Локомотив», обладатель Кубка Европы-60. Веселым нравом, склонностью к шутливым розыгрышам Бубукин всегда создавал благоприятную психологическую обстановку в команде.

1946 год. Появился на свет Анатолий Бышовец — тренер олимпийской сборной СССР по футболу, победившей на Играх-88.

1971 год. Родился Владимир Копать — защитник национальной сборной Беларуси по хоккею, забросивший на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити курьезную шайбу в легендарном матче со шведами за считанные минуты до его окончания. А наша дружина благодаря этому сенсационно вышла в полуфинал, обеспечив себе четвертое место.

25 АПРЕЛЯ

1947 год. Родился Йохан Круифф — ведущий игрок мирового футбола 70-х, трехкратный обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы, вице-чемпион мира-74. Долговязый худой парень мгновенно приковывал к себе внимание каждого, кому доводилось видеть его на поле. Такой прирожденный и стабильный бомбардир, обладавший к тому же удивительной способностью укрощать мяч, захватывающей дух скоростью и феноменальным чувством ритма, проявил бы себя в любую эпоху и украсил бы собою футбол в любой стране. Но Круиффу повезло в том, что его собственный взлет совпал с бурным подъемом голландского футбола.

Преображались все команды, в которые он попадал: в 1974 году «Барселона» прозябала в нижней половине турнирной таблицы, а несколько месяцев спустя, выдав беспроигрышную серию из двадцати матчей, впервые после 1960 года стала чемпионом. На закате своей карьеры, вернувшись на родину после США и скромного испанского «Леванте», Круифф снова стал чемпионом с «Аяксом», а вслед за этим — что поистине удивительно — с «Фейеноордом», для которого тот титул был первым за десять лет. Что же до команд Круиффа-тренера (а он работал с «Аяксом» и «Барселоной»), то они никогда не подходили под общепринятые определения. Клубы менялись на глазах, постоянно обретая новые формы, неизменной оставалась лишь приверженность атаке. Только два полевых игрока ограничивались чисто оборонительными функциями, остальных же Круифф призывал идти вперед. Порой это оборачивалось неожиданными и чувствительными поражениями, но чаще приводило к победам (к примеру, «Барселона» выиграла Лигу чемпионов в 1992-м). Вообще же, говоря о Летучем голландце, нельзя не упомянуть о его огромных заслугах введения в игровую практику тотального футбола. Благодаря Круиффу и его партнерам тотальный футбол смог покорить мир, благодаря тотальному футболу Круифф и его партнеры украсили собой мировой футбол.

1952 год. Родился Владислав Третьяк — один из лучших хоккейных вратарей мира, трехкратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира. Его раннее детство прошло в подмосковном городе Дмитрове. Однажды 5-летний Владик нашел в доме старую деревянную палку с загнутым крюком. Подошел к маме: что это? Тогда она впервые рассказала сыну о том периоде своей жизни, когда играла в хоккей с мячом на первенство Москвы. Клюшку мать бережно хранила. И когда та попалась на глаза Владику, сразу были забыты остальные игрушки. Мальчишка стучал клюшкой по полу, гонял ею камни во дворе, пока не сломал. А мама вместо того, что обрушиться на ребенка с гневом, только вздохнула: «Ну что ж, если ты выбрал хоккей, я не возражаю»…

Карьера Третьяка развивалась стремительно: в 18 лет он занял место в воротах сборной страны, а в 22 уже был назван лучшим вратарем мира. В своей книге «Верность» знаменитый голкипер признался: «Я никогда — до самого последнего матча — не считал свое, если можно так выразиться, хоккейное образование законченным. Совершенству предела нет, и из каждого прожитого дня я старался извлекать для себя какие-то уроки».

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?