Джефф Платт. Швеция не оправдала ожиданий

21:41, 5 января 2017
svg image
799
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тех, что включили в себя два трансфера и неудачную для сборной Беларуси олимпийскую квалификацию, после которой форвард высказал сомнения, стоит ли продолжать выступления за национальную команду.

— В общем ряду КХЛовских вояжей выезд в Минск для тебя стоит особняком?
— Да, я же столько времени провел в этом городе. Осталось немало связей, знакомых. Беларусь и “Динамо” значат для меня многое. Так что с нетерпением жду очередного матча на “Минск-Арене”. Здорово, что он пройдет так скоро после моего возвращения в ЦСКА.

— Кто твои минские знакомые, не считая хоккеистов?
— Например, человек, у которого я снимал квартиру. Его зовут Виктор. Мы хорошо общаемся. Надеюсь, и сейчас увидимся в Минске, выпьем накануне матча по чашечке кофе.

— Прожитые в Беларуси годы вспоминаешь часто?
— А их не забудешь в любом случае. Все время что-нибудь напоминает о Минске — или выступления за сборную, или встречи с белорусскими ребятами в поединках КХЛ.

— Как встретил Новый год?
— Вечером сходили с женой в Большой театр. Смотрели “Щелкунчик”. Мне вообще нравится балет. Большим знатоком себя не назову, но выбираемся в Большой второй год подряд. А затем, после представления, погуляли по центру Москвы. Там, собственно, и встретили 2017-й. Знаю, в России и Беларуси люди предпочитают отмечать Новый год дома, в компании родных и друзей. Но для нас это не такой уж большой праздник, если сравнивать с Рождеством.

— Последние недели стали для тебя напряженными…
— Точно. Еще недавно я и не думал, что вернусь в ЦСКА. Но это случилось — пришлось паковать чемоданы и вновь переезжать в Москву.

— Твое возвращение выглядит немного странным…
— Хм, почему?

— Ты же говорил, что давно намеревался покинуть КХЛ. Но вернулся, поиграв в Швеции всего несколько месяцев.
— Думал, что стопроцентно уже не буду играть в Континентальной лиге. Но жизнь непредсказуема. Честно говоря, шведская лига мне не совсем по душе. И когда появился шанс вернуться в ЦСКА, с радостью им воспользовался. Сам не проявлял инициативу — это сделало руководство армейцев. Благодарен и им за это, и “Векше” за то, что отпустили.

— Чем разочаровала Швеция?
— Я играл за “Векше” хорошо, в клубе были довольны. Но шведский хоккей не совсем подходит для моего стиля. Я-то думал, там примерно такая же игра, как в КХЛ. В России действуют на льду быстро, агрессивно — как мне нравится. В Швеции же проповедуют осторожную, выжидательную тактику. Учиться такому хоккею было тяжеловато, хотя после первых десяти матчей стало проще. Но в целом ожидания не оправдались.

— Сама страна чем-то удивила?
— Не особо. Мой дом уже столько лет в Финляндии, которая очень похожа на Швецию. Правда, шведы общительнее, чем финны. Наверное, потому, что страна побольше. Это как США и Канада — американцы разговорчивее, а мои соотечественники сдержаннее. Аналогичную закономерность можно найти, если сравнить русских и белорусов. Россияне более открытые — видно, это свойственно жителям крупных по размеру стран.

— Москва — огромный город, Векше — маленький. В этом плане контраст сильно чувствовался?
— О да, пришлось привыкать. Думал, это что-то типа Тампере, где мы живем в Финляндии. В Тампере 220 тысяч, а в Векше 85 — но разница, как выяснилось, колоссальная. Мне в Швеции не хватало энергетики, в том числе за пределами льда. Вот в Москве жизнь кипит!

— В последние годы ты регулярно меняешь клубы. Переезды не надоели?
— Есть такое. Хочется стабильности — как в Минске, где провел пять сезонов. Хорошо, что сейчас хотя бы перебрались в знакомую Москву. Контракт подписан до конца следующего сезона, и надеюсь здесь задержаться.

— Ты говорил, что главная причина возвращения — желание завоевать Кубок Гагарина.
— И это правда. Весной не хватило для этого совсем чуть-чуть. Ужасное ощущение. Но сейчас у нас неплохой шанс. Хотя конкуренты сильны — тот же СКА.

— Питерцы в Минске уступили.
— А я следил за тем, как развивается счет. Знаешь, еще до игры поймал себя на мысли, что у “Динамо” есть шанс. Вот было такое ощущение.

— Имеешь представление, кто сейчас играет за “зубров”?
— Посмотрел состав — ха, “Динамо” теперь выглядит, как сборная Беларуси! При этом команда выступает успешно.

— Знаешь, кто такие Клинкхаммер и Скривенс?
— Фамилии слышал, да. Но лично мы никогда не общались.

— С Крэйгом Вудкрофтом ты знаком по сборной…
— Грамотный тренер. Работает в КХЛ первый год — и успешно, это впечатляет. Значит, хорошо готовит команду.

— Игроки говорят, что он довольно жесткий и держит их в ежовых рукавицах.
— Может быть. Я-то его знаю лишь как ассистента Льюиса, а в разных должностях люди ведут себя по-разному.

— Удивлен, что “Динамо” расторгло контракты с Лингле и Бэйленом?
— Печально, что у Чарли так получилось. Это отличный игрок, еще два года назад он набирал 58 очков в чемпионате… Что касается Ника, то расставание с ним действительно стало сюрпризом. Несколько сезонов он был одним из лучших атакующих защитников КХЛ. Кстати, мы с ним недавно общались — ведь Бэйлен подписал контракт с “Векше”. Говорили в основном об этом, он задавал много вопросов. Что касается расставания с “Динамо”, то я понял, что Нику оно далось тяжело.

— Еще с кем-то из динамовцев держишь связь?
— С Лаландом, у нас хорошие отношения. Общаемся каждый месяц.

— По телефону?
— Нет, обычно переписываемся. Ха, на дворе 2017 год — ну кто сейчас звонит по телефону?

— В Минск ты приезжал в составе “Векше”.
— Да, на матч Лиги чемпионов. Было немного странно — никогда не играл с командой такого уровня, как “Юность”.

— При этом вы уступили.
— Ну, на то время уже обеспечили выход в плей-офф, так что результат мало что значил. Отнеслись к минскому матчу, как к спаррингу.

— Однако “Юность” на своем льду одолела и “Фрелунду”. Чемпион Беларуси мог бы неплохо играть в шведской лиге?
— Нет, конечно. Просто в Швеции к Лиге чемпионов относятся не очень серьезно. Мы перед минской игрой даже не проводили утреннюю раскатку. Вообще, это какой-то странный турнир. Клубы несут огромные расходы на перелеты и так далее. В таком виде Лига чемпионов, по-моему, не нужна. У нее далеко не такой престиж, как у аналогичных соревнований в футболе или даже баскетболе. Надо что-то менять.

— Поговорим о сборной. Олимпийская квалификация — одно из главных разочарований в твоей карьере?
— Бесспорно. Наверное, я вообще не должен был там играть. Об этом сказал Льюису еще в первый день сбора — ведь приехал с травмой. Дэйв ответил: мол, давай подождем, посмотрим, как будешь себя чувствовать. В итоге я вышел на лед и сыграл в общем-то нормально, но сразу после турнира угодил на пару недель в список травмированных.

— По горячим следам ты высказался в том духе, что не уверен, продолжишь ли карьеру в национальной команде.
— Да. Ведь моей целью было выступление на Олимпиаде. А сейчас пусть развиваются молодые белорусские игроки. У меня возникает ощущение, что занимаю в сборной место кого-то из доморощенных ребят. Поэтому трудно сказать “да, я продолжу выступать за сборную”. Хотя окончательного решения еще не принял.

— Есть вероятность, что останешься?
— Есть. Надо поговорить с Льюисом, другими людьми. После неудачи в квалификации я ни с кем на этот счет не общался. Был так расстроен, что старался вести себя тихо…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?