Кубок ФИБА. Не дотянули...

21:41, 5 января 2017
svg image
722
svg image
0
image
Хави идет в печали

А если серьезно, то снова приходится сетовать на недостаточное умение команды вырывать у противника победу в горячей концовке. Пожалуй, тренерскому штабу надо хорошенько разобраться, что тому виной — недостаток у подопечных боевого характера, концентрации или физических кондиций. А может, негативно сказываются недочеты тактического плана? Ведь в битве равных соперников мелочей не бывает, и пробел в любом из этих компонентов неизбежно приведет к горькому разочарованию.

КУБОК ФИБА. ГРУППА “N”
НАНТЕР — ЦМОКI-МIНСК — 94:85 (23:16, 22:32, 26:20, 23:17)
НАНТЕР. 4 января. Дворец спорта. 3397 зрителей.
СУДЬИ: П.Хруса (Чехия), Н.Амбросов (Украина), А.Манос (Греция).
КОМИССАР: В.Мас (Испания).
НАНТЕР: Уоррен (27 + 4 под), Райли (9 + 5 под + 5 пас), Шафарцик (9), Моренси (1 + 4 под), Лессор (7); Конклин (17 + 6 под), Баттерфилд (11), Занна (11), Чуаф (2), Инверницци (0).
ЦМОКI-МIНСК: Джойс (21 + 5 пас), Кудрявцев (0), Ульянко (6), Милошевич (12 + 7 под + 4 пас + 4 пер), Гагич (16 + 4 под); Грей (10 + 4 пас), Тростинецкий (8 + 7 под), Лашкевич (6), Мещеряков (4), Семенюк (2), Белянков (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Уоррен, Райли, Конклин — Джойс, Гагич, Тростинецкий.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
4.01. Бней Герцлия (Израиль) — Керменд (Венгрия) — 70:87 (21:12, 14:30, 17:25, 18:20; Адриен — 14 + 5 под, Леуми — 12 + 4 под, Грин — 10; Ференц — 26 + 4 под, Аллен — 15 + 5 под + 4 пас + 3 пер, Смит — 13 + 10 под + 5 пас, Лавридж — 13, Петти — 10 + 8 под + 11 пас).

И В П М О
1. Нантер 3 3 0 254-217 6
2. Керменд 3 2 1 254-231 5
3. Цмокi-Мiнск 3 1 2 248-260 4
4. Бней Герцлия 3 0 3 201-249 3

Ближайшие матчи. 11.01. Керменд — Нантер. Бней Герцлия — ЦМОКI-МIНСК (21.00 по белорусскому времени).

Беспроигрышная серия “Нантера” из восьми кряду поединков Кубка ФИБА, откровенно говоря, настораживала. Не хотелось видеть, как чемпион Беларуси будет размолочен во французских жерновах. Однако началась игра, и стало ясно, что наши парни ничуть не уступают грозному противнику. Кстати, его маскотом также является симпатичный дракоша — только иной, бело-зеленой расцветки, и еще он предпочитает в паузах не бегать по площадке и вокруг нее, а кататься на сигвее. Не смутил даже не совсем удавшийся дебют, когда хозяева зала убежали в отрыв (21:13) благодаря меткой пальбе из-за дуги Уоррена (забегая вперед, отметим, что американец за вечер забросил шесть “трех”). Разобравшись, от кого исходит основная угроза, гости в малом перерыве перешли к плану “Б”, и дело пошло как по маслу. Неприятельские “дальнобойщики” лишились возможности исполнять свободные броски, а с проникновением под щит у французов наметились серьезные проблемы. В эти минуты блестяще выглядел Гагич. Сербский центровой неприступной скалой преграждал соперникам путь к цели, сам же трижды эффектно продирался под щит и красиво забивал — с разворотом, полукрюком, сверху. Жаль, что значительное ужесточение оборонительных действий “драконов”, которые и помогли им вырваться в лидеры (38:33), повлекло неизбежные последствия: на исходе первой половины встречи под угрозой фол-аутов находились Гагич и Милошевич.
Естественно, после антракта Игорю Грищуку пришлось чаще придерживать легионеров на скамейке, справедливо полагая, что те крайне пригодятся в концовке. Если же учесть, что из обоймы “Цмокаў” выпал Киселюс, перебравшийся в “Летувос Ритас”, становится понятно, как был связан по рукам тренер. Впрочем, брошенные в бой Лашкевич, Ульянко и Тростинецкий обедни не испортили. Напротив, благодаря индивидуальным действиям белорусов команда достигла максимального за вечер превосходства — 57:49.
Такой зигзаг сюжета крепко озадачил наставника “Нантера” Паскаля Донадье. И не его одного. Похоже, арбитры также задались целью притормозить настырных беглецов. Трель их свистков зазвучала значительно чаще: соотношение персональных замечаний — 22 к 39. Причем едва ли не каждый фол “драконов” был “бьющимся”. А с выполнением штрафных у французов был полный порядок. В отличие от гостей, смазавших 10 (!) из 22 бросков с линии.
С сожалением приходится констатировать, что некоторых минчан подвели нервы или неготовность к матчу. Так, похвальное стремление Мещерякова действовать как можно активнее внезапно дало обратный эффект. После классно заброшенного мяча Никита оконфузился нелогичными нарушениями (один фол — неспортивный), позволившими противнику разжиться пятью очками, а затем не успел накрыть дальний бросок Уоррена. Итого “минус 8” за пару минут. Не в своей тарелке пребывал Грей. Кучная стрельба Джастина остро требовалась, когда инициатива стала уплывать из рук ”огнедышащих". Увы, три попадания из одиннадцати с игры — несомненный прокол снайпера. И уж совсем провальным вышел матч для Кудрявцева. Нули во всех графах протокола, кроме фолов, напротив его фамилии — когда подобное было?
Баскетбол — чудная игра. Даже десяток баллов перевеса не гарантирует команде спокойной жизни под занавес дуэли, если ее оппонент ради победы готов сотворить чудо. За пять минут до финальной сирены “Цмокi” были все еще впереди (80:78), и казалось, что оставшийся отрезок пройдет в ожесточенном обмене ударами. Ожидания не оправдались: его минчане провалили — 5:16. Не дотянули взятую ноту…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?