ТУР 26. ГВОЗДЬ ТУРА. Восстали из кювета
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ДНЕПР-ТРАНСМАШ (4,79): Горбунов — 4,5 / Д.Радьков — 4,5 (Павлов, 46 — 5), Багнюк — 4,5, Боровицкий — 5, Хромых — 4,5 / Рожков — 4,5 (Баранов, 57 — 4,5), Птачик — 5, Т.Калачев — 5,5 (Глушанков, 30 — 4,5), Д.Калачев (к) — 5 / Пищур — 5, Козак — 5.
Запасные: Бекиш, Воронов, Нефедов, Пацкевич.
БАТЭ (5,61): Жевнов — 5,5 / Невинский — 5, Мардас (к) — 5,5, Тарасенко — 5,5, Молош — 6 / Шмигеро — 5,5 (Лошанков, 62 — 5,5), Ермакович — 5 (Концевой, 46 — 6), Лихтарович — 6, Скрипченко — 6 / Гончарик — 5 (Чумаченко, 60 — 6), Беганский — 6.
Запасные: Федорович, Страханович, Бага, Кобец.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желто-синие майки, желтые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Пищур (9, пас — Т.Калачев). 1:1 — Скрипченко (37-г, пас — Молош, со штрафного). 1:2 — Концевой (63). 1:3 — Беганский (77-г, пас — Чумаченко). 1:4 — Беганский (81-г, пас — Молош, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Боровицкий (20, за задержку соперника руками), Шмигеро (21, за грубую игру), Багнюк (59, за неспортивное поведение), Птачик (80, за задержку соперника руками).
УДАЛЕНИЕ: Багнюк (78, за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 1 (0+1) — 7 (5+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (7+4) — 17 (6+11).
В створ ворот: 6 (5+1) — 8 (3+5).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (2+3) — 6 (2+4).
Блокированные: 0 — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 23 (10+13) — 11 (6+5).
ОФСАЙДЫ: 5 (5+0) — 3 (3+0).
Под вечер в субботу, потренировавшись и отужинав в родной Дудинке, основной состав БАТЭ привычно погрузился в командный “Икарус” и взял курс на Могилев. Менее чем через час в снежной непогоди под Березино водитель не справился с управлением при повороте. Автобус вылетел в кювет и застыл в положении зыбкого равновесия, опершись на хилую сосенку. Никто в салоне не пострадал. Эвакуированные из машины футболисты добрались до конечного пункта подвернувшейся попуткой…
Человек мнительный, окажись таковой в стане борисовчан, истолковал бы сие дорожное приключение в канун решающего тура чемпионата как символическое и зловещее предзнаменование. Но о приметах в команде предпочли не говорить и быстренько угомонили волнение и излишнее возбуждение в гостиничных подушках.
Теперь, когда все столь желанно для БАТЭ разрешилось, нам грех не использовать образ придорожного кювета в целях сугубо творческих. Ассоциация с аварией настойчиво запросилась на карандаш, когда в дебюте поединка против “Днепра” защита борисовчан зевнула первую же серьезную атакующую акцию хозяев. Братья Калачевы эффектным продольным маневром располосовали правый фланг борисовской обороны. Та позволила Пищуру принять поперечный прострел в зоне перед воротами, обработать мяч и с разворота прицельно покатить его в правый “низ”.
“Минус один” в матче, где борисовчанам необходимо было играть только на победу, да еще держа в уме гипотетическую стойкость “брестской крепости” под гродненским штурмом! Юрий Пунтус, практически прописавшись у границы технической зоны, пробовал вывести подопечных из состояния очевидной прострации чередованием экспрессивной лексики с подобием мольб: “Ну, ребятушки, ну наладьте же что-нибудь…”
Но заиграть так, как следовало в тренерском представлении, БАТЭ долго не удавалось. Показалось, что даже железный Лихтарович напрочь потерял ориентацию и растерялся на так хорошо знакомом ему поле. Через десяток минут после взятия ворот Калачевы скалькировали голевую комбинацию, но Козак, принявший прострел Брата-2 в идеальной позиции, вместо удара неуклюже ткнул мяч коленом в направлении Жевнова.
Проднепровские акценты матча стали размазываться лишь после того, как, захромав, попросил замену Тимофей Калачев. Без него связность действий хозяев ощутимо нарушилась — ведь из-за дисквалификаций у “Днепра” не играли также Лукашов и Киренкин, еще две ключевые фигуры центральной оси. Отступая от канвы событий, заметим, что тренерский штаб могилевчан сильно рисковал, сделав необычно высокие ставки на состоявшийся накануне матч дублеров. Он принес днепровским резервистам финиш во главе таблицы, но в той или иной степени задействованными в нем оказались 9 (!) из 14 игроков, участвовавших день спустя в игре основных составов.
Сдавать функционально “Днепр” стал уже в концовке первого тайма, вынужденно обратившись к тактике мелкого фола. Как следствие, участились “стандарты”. Один из них, позиционно практически идентичный угловому справа, тонко исполнил Молош. Скрипченко оставалось лишь приземлить мяч за линию днепровских ворот ударом головой с пяти метров — ничья!
Второй тайм не изобиловал игровыми изысками. Футбол напоминал перетягивание каната, при котором силы одной из сторон катастрофически убывали. Исключительно продуктивными оказались все замены, проведенные Пунтусом. Усиливший атаку Концевой неустанными поисками мяча устроил террор для могилевских защитников. На 63-й минуте он выцарапал у них мяч после прострела Шмигеро справа и успел поразить ворота ударом-тычком с рикошетом от штанги.
Надежды отчаянно сражавшихся хозяев не уступить похоронила глупая (за откидку мяча) “желто-красная” карточка Багнюка. Голы Беганского, оформившие разгромную арифметику итога, были близнецами, разве что мяч доставлялся в штрафную с разных флангов. А нападающий “гвоздил” головой в упор из центральной зоны, оставшейся без хозяина.
Обниматься после финального свистка борисовчане стали, лишь дождавшись желанной вести из Бреста. На четырехтуровом финишном отрезе БАТЭ отыграл у “Немана” 7 очков. В кювете — пусто.
Тренерское послесловие
Владимир БРЕЖЕЗИНСКИЙ (Днепр-Трансмаш):
— Нам элементарно не хватило сил. Мало того что несколько игроков травмировано, так еще в конце сезона команду захлестнула настоящая эпидемия удалений: прошлую встречу с “Белшиной” заканчивали вдевятером, эту — тоже не в полном составе… Все это отразилось и на настроении, и на качестве игры.
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— Очень доволен победой и благодарен ребятам за характер, проявленный в первом тайме. А после перерыва у парней открылось второе дыхание и они показали тот футбол, на который способны. Честно говоря, мне очень хотелось, чтобы чемпион страны определился именно в переигровке. Кто в ней победит, тот действительно по праву получит золото. Что же касается “Днепра”, то я в очередной раз убедился, что в Могилеве приличная команда, умеющая хорошо играть в футбол, когда захочет.
— Как сказалось на настроении игроков дорожное ЧП накануне матча?
— У меня сложилось впечатление, что оно даже подхлестнуло ребят. В той ситуации мы еще раз проявили себя по-настоящему дружным коллективом. Никакой паники не было и в помине. Напротив, парни шутили, подтрунивали друг над другом. Правда, два часа пришлось провести на холоде у обочины шоссе, и в Могилев добрались почти в полночь.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
БАТЭ одержал 34-ю крупную победу в истории (5-ю в этом чемпионате). Она оказалась и волевой. На счету борисовчан стало 13 выигрышей в матчах, по ходу которых они уступали в счете (3 в этом сезоне). “Днепр-Трансмаш” был разгромлен 14-й раз за все годы (2-й). Безвольно могилевчане уступили 17-й раз (3-й). Чаще их проигрывали во встречах, по ходу которых вели в счете, лишь “Молодечно-2000” — 19 раз и брестское “Динамо” — 18. Забавно, что три безвольных поражения могилевчане потерпели во время трех последних визитов гостей из Борисова.
БАТЭ одержал 4-ю победу кряду.
Могилевчане второй сезон подряд финишировали из рук вон плохо, потерпев 5 поражений подряд.
Геннадий Мардас единолично возглавил номинацию “плюс-минус” чемпионата. На его счету стало 30 баллов (50-20). По 27 очков в активе гродненского трио — А.Сулимы, Д.Ровнейко и А.Сучкова.
Алексей Багнюк 2-й раз в карьере удален с поля. В пассиве “Днепра- Трансмаша” в нынешнем чемпионате 6 красных карточек — больше всех!
Павел Беганский 2-й раз в карьере отметился голевым дублем.
Артем Концевой провел 9-й гол после выходов на замену. Благодаря забитому Артемом мячу Юрий Пунтус единолично возглавил список самых прозорливых тренеров. В его активе стало 11 баллов. 10 раз после выходов на замены отличались подопечные С.Подпалого, 8 — В.Стрельцова.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь