Луганский Платини
Вообще, природа поработала над Заваровым: у Александра иксообразные ноги, то есть колени повернуты как бы вовнутрь, отсюда и нестандартная техника. Многие финты, которые другим давались с колоссальным трудом, а то и не удавались вовсе, Заваров выполнял потрясающе легко и естественно.
Его выход в свет состоялся в 1979-м на чемпионате мира среди юниоров в Японии. Дебют 18-летнего полузащитника ворошиловградской «Зари» в молодежной сборной вызвал предельный интерес у специалистов. Ведь в ту пору советская «молодежка» располагала такими классными футболистами передней линии, как Стукашов, Таран, Гуринович. Тем не менее Заваров наиграл тогда на серебро — свою первую серьезную награду в карьере. А потом вместо подписания контракта с каким-нибудь маститым клубом Александр отправился в ростовский СКА — «служить» в армии. Свободолюбивый Заваров не хотел подчиняться руководившим командой солдатам. Однажды он получил 10 суток гауптвахты, его обещали «сгноить», если не «подпишется» на прапорщика и не останется в армии еще на несколько лет… Все обошлось, и транзитом через родную «Зарю» Заваров наконец осуществил мечту — оказался в киевском «Динамо». Пожалуй, наиболее блестяще Александр выступал за этот клуб в 1986 году. Первый памятный момент — матч отборочного цикла чемпионата Европы-88 против действовавших чемпионов континента французов на их поле. Тогда сборная СССР выиграла 2:0, а Заваров выдал два фантастических голевых паса Рацу и Беланову. Во-вторых, в том же 1986-м во французском Лионе Александр провел, наверное, самый яркий матч за «Динамо». Киевляне одолели мадридский «Атлетико» 3:0 во многом благодаря тому, что ошеломили соперника первым голом Заварова уже на 6-й минуте.
А вот роман со «Старой синьорой» не получился — всего лишь легкий флирт. Во многом это было связано с тем, что появление Заварова в «Ювентусе» совпало по времени с болезненным процессом смены поколений — завершали карьеру Платини, Бонек, Ширеа, Тарделли. Тогда игра у «Юве» не ладилась, и все шишки летели в первую очередь в легионеров… Выступления в большом футболе Александр заканчивал в майке французского «Нанси» — в роли капитана и играющего тренера. «Лунанский Платини» так и остался на родине Мишеля — сейчас Заваров тренирует молодежную команду «Нанси».
27 АПРЕЛЯ
1941 год. Минские динамовцы провели первый матч на своем поле в группе сильнейших чемпионата СССР по футболу и выиграли у ленинградского «Спартака» 2:1. То первенство так и не закончилось по причине начала второй мировой войны. Минское «Динамо» с шестью очками заняло 13-е место.
28 АПРЕЛЯ
1923 год. В Лондоне открылся знаменитый ныне стадион «Уэмбли». Первый футбольный матч провели команды «Болтон Уондерерс» и «Вест Хэм Юнайтед», оспаривавшие Кубок английской лиги. Открытие едва не завершилось трагедией. Вместо 100 тысяч билетов продали 126 тысяч, да еще 75 тысячам болельщиков разрешили смотреть за игрой бесплатно с окружавших стадион стен. Такая толпа народа просто не могла разместиться на отведенных местах и хлынула на футбольное поле еще до начала встречи. Спас положение начальник полиции Джордж Стори, выехавший верхом на лошади на поле, который сумел успокоить болельщиков и заставил их потесниться за пределы газона. Большинство зрителей в этой давке игры так и не увидели, а победил в ней «Болтон» со счетом 2:0.
29 АПРЕЛЯ
1970 год. Родился американский теннисист Андре Агасси — бывшая первая ракетка мира. Ему покорились все четыре турнира «Большого шлема». Андре был обречен на карьеру теннисиста. Так задолго до рождения сына решил его отец. Как-то раз маленький Майкл Агасси — сынишка армянского торговца коврами — залез на дерево возле особняка военной миссии США и увидел, как две женщины играют в неведомую ему игру, перебрасывая ракетками мячик через сетку. Мальчуган от потрясения упал прямо на корт — так теннис вошел в семью Агасси. Сам Майкл теннисистом не стал — профессионально занялся боксом, участвовал в двух Олимпиадах. Но когда вслед за двумя девочками и мальчиком Филом, у которого врачи обнаружили врожденный порок сердца, у Майкла и Бетти Агасси родился второй, здоровенький, сын Андре, отец едва ли не с пеленок принялся обучать того азам тенниса. Стены детской новорожденного были выкрашены в ядовито-зеленый цвет теннисной лужайки, где были размещены портреты великих теннисистов… Через годы Андре Агасси сам стал VIP-персоной. Успехи на кортах он чередовал с любовными романами. Отец, понятное дело, был не в восторге от того, что сын разбазаривает талант. Но упрямый Андре никого не хотел слушать и женился на избалованной деньгами актрисе-красотке Брук Шилдс. Однако вскоре после свадьбы начались серьезные размолвки. Брук не выполнила главное условие брачного контракта — не забеременела в первые полгода замужества. Звездная парочка рассталась. Теперь Агасси женат на немецкой теннисистке Штеффи Граф, в прошлом году у них родился сын Джеден Джил. Известных теннисистов Макинроя, Лендла и Эдберга прибавление в семействе лишило способности побеждать. Как дальше сложится карьера Андре — предугадать сложно.
1 МАЯ
1994 год. Погиб гонщик Формулы-1 бразилец Айртон Сенна (родился в 1960) — трехкратный чемпион мира.
2 МАЯ
1973 год. Последний матч великого английского футболиста Бобби Чарльтона.
1975 год. Родился известный английский футболист Дэвид Бекхэм — обладатель Кубка чемпионов-99, пятикратный чемпион Англии. Еще с детских лет он был поклонником «Манчестер Юнайтед», и когда на талантливого полузащитника началась охота британских клубов, Дэвид не спешил с выбором. Но как только среди претендентов заиметь в своем составе перспективного юношу появился «МЮ», Бекхэм моментально согласился выступать за свой любимый клуб. Дэвид сразу заиграл ярко и красиво, теперь ему принадлежит ключевая роль в средней линии этой команды. Он также один из лучших в сборной Англии, хотя до сих пор фанаты не могут забыть пренеприятный эпизод с его участием в чемпионате мира-98. В матче с Аргентиной Дэвид получил красную карточку за попытку отмахнуться от южноамериканца Симеоне на 47-й минуте, и оставшиеся без Бекхэма англичане не смогли одолеть двукратных чемпионов мира. По возвращении на родину футболиста, которого прежде фаны были готовы носить на руках, сделали изгоем. Однако Бекхэм, выдержав общественное давление, победил себя и снова заиграл красиво. Впрочем, он известен не только как блестящий футболист, но и как примерный отец и муж. Дэвид женат на бывшей солистке популярной группы «Spice Girls» Виктории Адамс, в марте 1999-го у них родился сын Бруклин. Малыш довольно известная личность: его можно увидеть облаченным в майку «Манчестера» на фото в различных журналах. А британские букмекерские конторы уже принимают ставки на то, будет ли в будущем выступать за сборную Англии Бруклин Бекхэм. Не рано ли?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь