U-19. Мемориал Гранаткина. Давно не радовали
В нынешнем розыгрыше участвуют 16 сборных, которые разделены на 4 группы: “А” — Таджикистан, Греция, Болгария, Эстония; “В” — Латвия, Беларусь, Россия, Индия; “С” — Литва, Азербайджан, Словакия, Казахстан; “D” — Молдова, Словения, Санкт-Петербург, Иран.
По итогам однокруговых турниров в квартетах по две лучшие команды образуют четвертьфинальные пары и разыграют 1-8-е места. А сборные, занявшие в группах третью и четвертую позиции, будут оспаривать 9-16-е места.
КАЛЕНДАРЬ ИГР
8 января (воскресенье)
Таджикистан — Греция, Болгария — Эстония, Латвия — Беларусь (начало в 16.30), Россия — Индия.
9 января (понедельник)
Литва — Азербайджан, Словакия — Казахстан, Молдова — Словения, Санкт-Петербург — Иран.
10 января (вторник)
Эстония — Греция, Болгария — Таджикистан, Индия — Беларусь (16.30), Россия — Латвия.
11 января (среда)
Казахстан — Азербайджан, Словакия — Литва, Иран — Словения, Санкт-Петербург — Молдова.
12 января (четверг)
Таджикистан — Эстония, Греция — Болгария, Латвия — Индия, Беларусь — Россия (19.00).
13 января (пятница)
Литва — Казахстан, Азербайджан — Словакия, Молдова — Иран, Словения — Санкт-Петербург.
14 января (суббота)
Матчи за 9-16-е места. А3 — В4, В3 — А4.
15 января (воскресенье)
Матчи за 9-16-е места. С3 — D4, D3 — C4. Четвертьфиналы. А1 — В2, В1 — А2.
16 января (понедельник)
Четвертьфиналы. С1 — D2, D1 — C2.
17 января (вторник)
Матчи за 13-16-е места. Матчи за 9-12-е места.
18 января (среда)
Матчи за 5-8-е места. Полуфиналы.
20 января (пятница)
Матчи за итоговые 15-е, 13-е, 11-е, 9-е места.
21 января (суббота)
Матчи за итоговые 7-е, 5-е, 3-е места. Финал.
В минувшем году победителем турнира в городе на Неве стала сборная Словении, одолевшая в финале команду Санкт-Петербурга (1:0), а белорусская дружина под руководством Михаила Мархеля финишировала седьмой.
До этого же… В 2003 году команда Павла Родненка заняла на мемориале Гранаткина престижное третье место. В 2004-м и 2005-м такого же успеха добились белорусские сборные под руководством Андрея Зыгмантовича и Юрия Пышника. В 2006 году наши в турнире не участвовали, а в 2007-м произвели в Санкт-Петербурге настоящий фурор, завоевав под началом Павла Родненка главный приз. В 2008-м белорусские юниоры также выступили весьма достойно, добыв под водительством Сергея Солодовникова серебряные награды. Однако далее случился медальный перебой. В 2009-м возглавляемая Александром Хацкевичем дружина заняла в итоговом реестре пятое место, в 2010-м команда под началом Юрия Хомко пришла к финишу седьмой, в 2011-м сборная под руководством Алексея Вергеенко обосновалась на пятой позиции, в 2012-м дружина Валентина Михеева заняла восьмое место, в 2013-м команда Андрея Пышника финишировала одиннадцатой, в 2014-м подопечные Виктора Бореля и вовсе установили антирекорд, опустившись в итоговом реестре на четырнадцатую строку, а в 2015-м команда Алексея Вергеенко заняла шестое место.
Выступлением на мемориале Гранаткина белорусская сборная продолжит подготовку к 1-му квалификационному раунду отборочного турнира юниорского чемпионата Европы (U-19). Он пройдет во 2-й группе с 4 по 10 октября в Польше. Соперниками нашей дружины будут сверстники из этой страны, а также из Германии и Северной Ирландии.
Наставник белорусской сборной Роман Киренкин отобрал для подготовки к турниру 22 игрока: вратари — Егор Давыденко (Динамо, Минск), Максим Белов (Днепр, Могилев); защитники — Никита Бетеня (Неман, Гродно), Андрей Пилиповец, Михаил Тупалов (оба — Шахтер, Солигорск), Никита Былинкин (Слуцк), Илья Джугир (Торпедо-БелАЗ, Жодино), Владислав Малькевич (БАТЭ, Борисов), Александр Свирепа (РЦОП-БГУ, Минск); полузащитники — Александр Ксенофонтов, Павел Садовский, Егор Лапун (все — Динамо, Минск), Владимир Старостин (Шахтер), Сергей Волков (Витебск), Андрей Альшаник (БАТЭ), Глеб Шевченко (Славия, Мозырь), Иван Гамолко, Иван Чехов (оба — Минск); нападающие — Красимир Капов (Динамо, Минск), Дмитрий Калинейко (РЦОП-БГУ), Мирослав Хлебосолов (Леванте, Испания), Илья Сень (БАТЭ). Заметим, что сегодня выездной состав будет сокращен до 18 футболистов.
Команда собралась в техническом центре БФФ еще 26 декабря. Она тренировалась в столичном манеже и там же провела позавчера спарринг со “Звездой”-БГУ (Д2), уступив — 3:4. А завтрашним утром белорусская сборная вылетит в Питер.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь