Приговор Жукову. Вопросы соразмерности

21:42, 5 января 2017
svg image
1610
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судя по реакции присутствовавших в зале, вердикт был расценен как слишком суровый.
Председательствующая на процессе зачитала лишь резолютивную часть приговора, и это заняло минут пять. Исходя из услышанного можно сделать вывод, что суд согласился практически со всеми доводами прокурора. Жуков признан виновным по всем пунктам обвинения, включая добавленную в дело уже после допросов свидетелей 426-ю статью. В итоге по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим подсудимому назначено: лишение свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии усиленного режима, штраф в размере 500 базовых величин (11 500 рублей), конфискация имущества и лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет.
Конфискации подлежат: денежные средства в сумме 167 тысяч неденоминированных рублей и 1000 долларов США, два мобильных телефона “Samsung”, телевизор “Samsung”, духовой шкаф “Candy”, стиральная машина “Candy”, наручные часы “Байер Леверкузен”, кольцо из металла белого цвета, кольцо из металла желтого цвета, цепочка с крестиком из металла желтого цвета, наручные часы “Romanson”, варочная панель “Electrolux”, СВЧ- печь “Samsung”, телевизор “Philips”, автомобиль “Volkswagen Touran”, капитальное строение и земельный участок в Лепельском районе, изолированное помещение по проспекту Рокоссовского в Минске, а также денежные средства на счетах в “Технобанке” и “Альфа-Банке”.
И весь этот набор — за доказанные шесть эпизодов взяток на общую сумму 650 долларов США плюс бутылка коньяка за назначения арбитров на нужные им футбольные матчи. Адвокат просила для Жукова три года лишения свободы, прокурор требовал пять лет. Было ощущение, что выйдет серединка — 4 года. Но суд взял сторону обвинения, что рождает простые человеческие вопросы о соразмерности наказаний. Помнится, в прошлом году те же 5 лет усиленного режима получил Максим Субботкин — с его выплатой ущерба на сумму 2,3 миллиарда неденоминированных рублей. А 5 с половиной лет получил не признавший вину и отказавшийся компенсировать ущерб Константин Шереверя, которому вменяли хищения на сумму 7 миллиардов… Теперь на ту же “пятилетку” с погашенным ущербом на сумму всего лишь 912 рублей “новыми” на “зону” уходит признавший вину и сотрудничавший со следствием Жуков…
Судебный процесс над взяткополучателем завершен. Но, пожалуй, стоит вспомнить и о взяткодателях — четверых арбитрах (Сорока, Мурашкевич, Панченко и Диваков) и тренере “Сморгони” Рындюке. В юридическом поле они были переведены в разряд свидетелей и оказались неподсудны. Теперь впереди у нас процесс на “поле футбольном” — и, хочется верить, компетентные инстанции БФФ, исходя из тех же принципов соразмерности, определят фигурантам адекватные наказания.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?