Зона доступа. Олег Дулуб: перемена скорости

21:42, 5 января 2017
svg image
2066
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не столько легким согласием на разговор, сколько предложением встретиться в первый рабочий день наступившего года… как можно раньше. Минские сумерки за стеклами еще пустынного фойе Академии футбола подсказывали разгонный вопрос.

— Похоже, у вас сегодня много дел. Не отдыхается?
— Начинаем подготовку к сезону 9 января. И хочется к этому времени побольше успеть. Накопилось много информации, которую еще надо обработать. План предсезонного цикла уже составлен. На него ушла примерно неделя. Сейчас переключился на вопросы построения игры. Лежит немало литературы по этой теме. Но вижу, что-то уже не успею внимательно прочесть…

— Минувшая осень с тренерским трансфером “Крумкачы” — “Карпаты” многое изменила в вашей жизни?
— В одном из фильмов про Индиану Джонса герой в поисках эликсира вечной жизни ступает на тропу бога. И там, чтобы продолжить путь, надо шагнуть в пропасть. Осмелишься — нога нащупает невидимую глазу дорогу. Примерно так я сорвался во Львов. Фантастические ощущения. Шагал с верой, что все будет нормально.

— Ну и как там сейчас обстоят дела с эликсиром жизни?
— Потихоньку оживаем. Правда, не так быстро, как хочется. Главной задачей сразу стало изменение психологической атмосферы. Команду поначалу всегда как оцениваешь? Смотришь на общение в коллективе. Так вот, в первые дни бросилось в глаза, что в “Карпатах” игроки не то что не общались, а казалось, не разговаривали вообще. И это в быту! А как тогда строить отношения на поле? Признаться, никогда прежде с подобным не сталкивался. Два месяца посвятили решению этих ментальных проблем. В начавшейся паузе посмотрел несколько интервью наших парней. Ясно, что прогресс есть. Но времени было мало.

— Вы изначально представляли, что станете делать?
— Отдаленно ситуация напомнила историю в жодинском “Торпедо” перед сезоном-2007. Главным тренером тогда назначили Олега Кубарева, а Володю Журавля и меня — помощниками. Обычно в первый день после отпуска в раздевалке шумно: обмен впечатлениями, подначки. И вот мы зашли, а там — тишина полная, никаких эмоций. На той команде до нашего прихода загодя ставили крест, считали, что она вылетит. А в итоге финишировала на четвертом месте. Там, правда, впереди у нас была предсезонка, получили время снять напряжение. А в “Карпаты” пришел в разгар сезона. Последнее место и сложный календарь, где стояли в основном встречи с командами из верхней части таблицы. Нужно было параллельно и к матчам готовиться, и настроение в команде менять. Так что в некотором смысле действовал по наитию. Поговорили со всеми игроками, нащупали пути взаимопонимания. Полностью изменили учебно-тренировочный процесс. Сделали акцент на организации командных действий. Игроки учились самостоятельно принимать решения. Хотя понимаю, что это только начало пути.

— Раздевалка ожила?
— Не то слово. Перед уходом в отпуск встречались со “Звездой”. Так даже последняя тренировка представляла собой в хорошем смысле балаган: шутки, смех. Играли тоже по-другому. Но, увы, снова не смогли победить. Однако с приветливыми и раскованными игроками работать гораздо легче.

— Насколько могу судить, игроки вам достались не топовые, даже по украинским меркам…
— Дело в том, что во главу угла в “Карпатах” ставится задача собрать местных ребят. А в регионе на подходе очень талантливое поколение футболистов, родившихся в диапазоне 96-99-го годов. Они очень хороши в плане двигательной активности, скоростных качеств. Но пришлось сразу ставить такую молодежь на ключевые позиции. И это очень интересно: проследить, как ребята входят во взрослый футбол премьер-лиги, понять, смогут ли они потянуть такой уровень.

— То, о чем вы рассказываете, предполагает карт-бланш, возможность тренировать долго. Только вот за время после ухода Олега Кононова тренерское постоянство в приложении к “Карпатам” стало восприниматься как оксюморон. Разве у вас будет время для планомерной работы?
— Сложно судить. Говоря начистоту, когда шел в “Карпаты”, нюанс с частой сменой тренеров упустил, во внимание не принял. Для меня куда важнее было другое: там футбольный регион с давними традициями, очень хорошая публика, клуб хочет возвращения на европейскую арену. А для меня еврокубки — это как наркотик. Поэтому, даже если бы и задумался об историях с тренерскими отставками, все равно ответил бы на предложение согласием. Потому что мне нужно было сделать этот шаг, что-то поменять в жизни. Особенно в той ситуации, которая сложилась к концу сезона в “Крумкачах”.

— Прежде чем ответить “Карпатам”, у кого-то просили совета?
— Звонил Кононову. Но телефон Олега оказался вне зоны доступа. Потому анализировал ситуацию самостоятельно. Уровень украинской лиги представлялся мне выше, чем белорусской. И по организации, и по мастерству игроков. Эти надежды оправдались, особенно в части организации. Футбол там точно спорт номер один.

— Работать приятно?
— Скорее ответственно. Понимаешь, что в игре на тебя ежеминутно нацелен десяток камер. И каждый твой жест потом будут интерпретировать, толковать. Много аналитических телепрограмм. С графическими и компьютерными наворотами, с серьезной работой экспертов, с порой провокационным монтажом кадров. На выходе получается шоу. И это важный положительный фактор, он дает постоянную подпитку.

— Если умозрительно переставить ваши “Карпаты” в белорусский чемпионат…
— Здесь сложно что-то сопоставлять. Еще в середине девяностых я как-то сравнил уровни команд второй российской лиги и чемпионата Латвии. Был убежден, что, скажем, “Чкаловец” или барнаульское “Динамо” сильнее “Сконто”. А рижане вскоре начали шуметь на международной арене. И я зарекся проводить подобные параллели. Скажу только, что украинская премьер-лига генерирует добротных футболистов, она просто вынуждает их играть качественно, потому что уровень соперничества довольно высок. При этом “Шахтер” и киевское “Динамо” стоят немного особняком. Остальные десять команд примерно равны. Есть только особенности в наборах исполнителей. Скажем, наша команда очень молода.

— Вам ведь уже довелось выводить ее против и “Динамо”, и “Шахтера”.
— Эти матчи схожи только тем, что оба мы играли на выезде. Все остальное складывалось по-разному. Даже на стадиях подготовки. Киевлянам уступили 1:4, причем играли практически с листа, но даже при этом выдали неплохой второй тайм. На “Шахтер” выводили команду уже планово, были две недели подготовки, включавшей товарищеский матч. К тому времени я изучил соперника, представлял, как против него можно играть. Правда, у нас остался тогда один центральный защитник, и пришлось перестраивать схему. Но матч в целом удался, за исключением того, что на 47-й минуте удалили нашего игрока. Тайм сражались против лучшей команды Украины в меньшинстве — и 1:2. При этом были две хорошие атаки в концовке с шансами на ничью. Хотя и пропустить больше тоже могли. “Шахтер” ведь контр- атакующая команда. Ему, как и БАТЭ, нельзя давать разбежаться, его выгодно посадить в позиционные атаки.

— А как вы вообще перестраивали командные действия?
— Для начала подготовили большую презентацию новой игровой модели. Каждый игрок получил по флешке. Там порядка тридцати страниц с иллюстрациями. Четыре раздела: игра в атаке, в обороне, переходные фазы.

— Простите, язык русский?
— Да. Во Львове все на нем хорошо говорят. Затем на каждой тренировке делали новый шаг по закреплению теории. Отталкивались, как правило, от игры предстоявших соперников. Думаю, уже составил представление об украинской лиге. Мы уступали конкурентам не столько в мастерстве исполнителей, сколько в опыте. У нас, допустим, средний возраст порядка 21 года. У соперников — на шесть лет выше. Разница в наигрыше — колоссальная. И ее надо было нивелировать. Как? Естественно, на первый план вышла скорость. Не все получалось. Но в конце года все отметили, что “Карпаты” стали играть на других скоростях и выдерживать девяносто минут.

— Прежде не выдерживали?
— Помимо изъянов в психологии, у команды была еще и функциональная яма. Игроков не хватало на два тайма быстрой игры. По- этому они останавливались, возникали разрывы в линиях, команда растягивалась по полю порой на шестьдесят метров. Опытные соперники этим умело пользовались. Пришлось поднять интенсивность занятий. Но мы сделали их короче. Старались исключить из тренировочного процесса работу без мяча. Это был экстренный план, рассчитанный на два осенних месяца. Такие меры изменили рисунок игры. Однако отпечаток на настроение накладывало отсутствие побед. Президент клуба Петр Дыминский звонил после каждого матча и поддерживал, подчеркивал, что качество футбола для него сейчас важнее очков. Но я отвечал, что любой тренер первым делом смотрит в турнирную таблицу.

— Допускали в мыслях ее теперешний вид, когда приступали к работе во Львове?
— Уже после двух-трех матчей понял, что брать очки будет очень трудно, особенно на осеннем отрезке сезона, когда не будет возможности существенно поднять возможности игроков. У меня была обойма, с которой предстояло провести десяток матчей при тяжелом календаре. Кроме того, оперативно изучил обстановку и понял, что были игроки, которые безотносительно к их игровым качествам негативно влияли на команду в ментальном плане. С ними сразу расстались.

— Как составился штаб?
— Вообще-то хотел позвать в него нескольких тренеров из Беларуси. Но в клубе высказали пожелание оставить в помощниках местных специалистов, работавших с прежним тренером. Поэтому пригласил из Минска только Юру Поклада. Его опыт в мини-футболе быстро дал хороший эффект при работе над “стандартами” и в постановке атаки.

— Довольно неожиданный подход.
— Поклад тоже удивился, когда я позвал его в “Крумкачы”. Но ведь игра “вверху” — это чаще всего взаимодействие в четверках, максимум в пятерках — как раз то, что он хорошо знал. Юра сразу начал пояснять и показывать многое, что было для меня новым: как меняться местами, подстраиваться под партнера. И как раз в то время мне на глаза попалась книга “Как футзальная тактика становится тактикой игры в футбол”. Страниц восемьдесят. Там излагались принципы современного футбола и потом на них накладывались нюансы футзала. И речь шла об игре именно в наступлении. Оказалось, что во многих клубах, особенно испанских, при постановке атаки востребованы специалисты именно из мини-футбола. Кстати, как выяснилось, так было и в украинском “Днепре” при Мироне Маркевиче. То есть мы действовали по наитию, но попали в тренд.

— Как работается с украинскими помощниками?
— Не скажу, что сложно. Только поначалу ощутил настороженность. Коллеги беспокоились, будет ли у них возможность высказываться. Сказал, что мне интересно мнение каждого, хотя решения останутся за мной. Мы перед каждой тренировкой советовались час-полтора, обсуждали соперников. Постепенно притерлись. Хотя и моих ассистентов, и клубных медиков поначалу насторожило резкое смещение акцентов на тренировочную работу с мячом. Они спросили: что, совсем не будем бегать и прыгать? Ответил: будем, но тоже с мячами, а все упражнения будут направлены на моделирование игровых ситуаций. Когда ребята убедились, что это работает, стали воспринимать перемены позитивно. Сейчас наших игроков ждет предсезонка, каких прежде у них не было. Во-первых, короткая — всего шесть недель. Во-вторых, очень интенсивная.

— Ставите задачу спастись?
— Обязательно.

— Чтобы покинуть зону вылета, нужен ведь аномально высокий результат.
— Почему? До деления лиги пополам нам осталось еще пять матчей, причем не против грандов. А потом во второй шестерке будут соперники, сопоставимые по силам с нами. Это тяжело психологически, но в плане набора очков должно стать легче. Хотя очень важно, как проведем селекцию и подготовку.

— Обновляете состав?
— Да. Нужны замены на позициях, где ожидаются продажи игроков. Одна уже точно случилась, будут еще. Есть интерес и к молодым ребятам, и к центральному нападающему Бланко. За два месяца наш аргентинец засверкал: сделал 7+4 по системе “гол плюс пас”. Так что понимаю: расставание с ним возможно.

— Львов — город исконно футбольный. Место команды на дне таблицы добавляет давления?
— Со стороны болельщиков его вообще нет. В городе нас порой узнают, подходят поговорить. Ни разу не слышал претензий. Только благодарности или пожелания. Но сам-то понимаю, что нельзя команде с такими традициями стоять так низко. Мы первое же мотивационное видео сделали на материалах из времен тренерства Кононова. “Карпаты” 2010 года. Полные трибуны на 30-40 тысяч. Еврокубки. Петарды. Мол, вот к этому надо снова стремиться.

— Львов ведь своеобразен еще и в смысле этническом, политическом. Вы составляли для себя некую модель поведения с учетом именно таких его особенностей?
— Никаких рамок не выстраивал. Конечно, сразу отметил полную противоположность в трактовке одних и тех же событий в информационном поле Украины и России. В этом было интересно и важно разобраться самому. Конечно, чувствуется, что в стране война. Даже в церковь заходишь — а там мемориал в честь небесной сотни Майдана и десантников, погибших в Донбассе. В отношении же белорусов никакого негатива нет. И табу на какие-то темы при общении тоже нет. Вообще увидел у западных украинцев много общего с жителями мест, где, например, родился.
А это Гомельская область, недалеко от украинской границы. Люди хотят работы, переживают и болеют за свою страну, чтят свой язык. Но при этом сразу спросили, какой говор удобнее воспринимать мне. Ответил, что не вижу разницы. Так и общаемся — по ситуации, используем еще и белорусский.

— Стадионы…
— Фантастические! Единственная накладка случилась в Сумах, где перед матчем не включили подогрев. Поле замерзло, нашу игру отменили. Но ведь это тоже проявление профессионализма. В Беларуси в такой ситуации точно рискнули бы здоровьем спортсменов.

— Кстати, как украинцы приняли схему чемпионата из двенадцати команд?
— Насколько понял, они намерены вернуться к традиционному формату, где больше команд и два круга. Главная причина — падение интереса телевидения к матчам второй шестерки. Там ведь транслируют все игры премьер-лиги. И клубы на этом зарабатывают. А двухэтапный формат приведет к снижению доходов.

— Если вести учет с августа, то на две ваши команды — “Крумкачы” и “Карпаты” — приходится лишь одна победа. Как тренеру вообще пережить такую серию?
— Это тяжело. Но любое поражение — оно и двигатель прогресса. Потому что заставляет думать. Особенно когда все шло хорошо, да вдруг закончилось. Приходится менять направления действий, подходы.

— На финише сотрудничества с “Крумкачамi” вы уходили от разговоров о причинах зачастивших тогда неудач…
— Теперь вот вернулся в страну, почитал прессу. Все легло по полочкам. Посмотрите на список фигурантов “дела Жукова”. Те же судьи фигурировали и в протоколах семи матчей, где нас всеми возможными средствами тормозили и разворачивали. Может, в чем-то и ошибаюсь. Однако там ведь были хорошие игры и против “Динамо” с “Шахтером”, только уже белорусских. Если бы в начале сезона мне сказали, что мы так качественно против них сыграем, но все же уступим, возможно, и не расстроился бы…

— “Крумкачы” оставили след в душе?
— Конечно. Народная команда, так любимая болельщиками. Это совершенно новая для нашей страны тональность поддержки клуба. По духу что-то сродни “Ливерпулю”, с которым наш “Гомель” играл в 2012-м. Не забыть, как приходили болеть за нас целыми семьями, как вежливыми кричалками стыдили брутальный сектор динамовцев. Еще летом искренне хотел доработать с командой до конца сезона и потом подумать, что дальше. Но после той череды наших неудач тройка лидеров ушла вверх, и при этом было ясно, что мы уже не вылетим. И тогда Денис Шунто сам предложил отправиться во Львов. Сказал, что для меня лучше оглядеться и адаптироваться, чтобы сразу полноценно начать работу по весне.

— Не поедете на зимнюю стажировку в Европу?
— Уже не успеть. Очень хотел побывать в Англии, но вышла заминка с визой. А сейчас сконцентрировался на селекции. Просматриваю много игроков, главным образом южноамериканцев. Тоже интересный этап в тренерском становлении — научиться правильно выбирать футболистов из того их множества, что есть в мире.

— Как построите предсезонку?
— Шестинедельный цикл, в том числе два двухнедельных сбора в Турции. Вернемся оттуда за неделю до матча против “Черноморца”.

— Что из теперешнего футбола особенно впечатляет?
— Так, как впечатляла “Барселона” шесть лет назад? Пожалуй, такого нет. Просто нравится, как играет в три центральных защитника “Челси”. Интересно, как идут дела в “Сити” у Гвардьолы. Что не так? С какими проблемами он сталкивается в Англии после Испании и Германии? Вот заказал новую книгу — про игровую философию Марсело Бьелсы. И теперь понимаю, почему Гвардьола, прежде чем принять “Барсу”, летал к нему в Чили и там больше суток что-то выпытывал. Кстати, вычитал там идеи, которые и сам давно вынашивал. Только сомневался, пришло ли время их применить, готовы ли наши игроки к восприятию новой информации. Когда в 2008 году обсуждали в Жодино план предсезонки с тем самым циклом в шесть недель и с упором на занятия с мячом, Олег Кубарев спросил: кто-нибудь у нас такое делал? Может, не стоит рисковать? Я предложил: давайте будем первыми. А теперь вот читаю, что подобные методики уже в 2004-2005 годах применяли в Испании и Португалии, а потом — и Муринью в “Челси”. И вот только сейчас все это выложили для свободного доступа…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?