Смертельный удар

13:55, 16 мая 2002
svg image
4226
svg image
0
image
Хави идет в печали

21 МАЯ

1904 год. Основание Международной федерации футбола – ФИФА. Соглашение об этом подписали в Париже представители Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Испании, Швеции и Швейцарии. Двумя днями позже состоялся дебютный конгресс ФИФА, на котором был избран первый президент новорожденной организации француз Робер Герен.

1960 год. Родился Владимир Сальников — четырехкратный олимпийский чемпион, первым из советских пловцов преодолевший дистанцию 1500 метров быстрее пятнадцати минут. Олимпийский старт 16-летний Володя принял еще на Играх в Монреале. В сборную Советского Союза он попал во многом случайно, хотя и занял на чемпионате страны третье место. Шансы Сальникова на Олимпиаде казались минимальными, так как ставка делалась на опытных Валентина Паринова и Игоря Кушпелева. Однако лишь Володя попал в финал — на стайерской дистанции. Причем на “полуторке” он уступил чемпиону Брайану Гуделлу около тридцати секунд! Тогда никто не мог и предположить, что в тот момент началась погоня Сальникова за рекордами Гуделла. Достижение на 400-метровке Владимир переписал на свое имя быстро, а на любимой “полуторке” сражался за рекорд мира четыре года. Это свершилось на Олимпийских играх в Москве — Сальников не просто улучшил прежнее время, но и выплыл из пятнадцати минут. Часто после таких результатов спортсмены завершают карьеру. Однако Владимир не остановился. В 1982 году на чемпионате мира он сделал победный дубль, победив на двух дистанциях — 400 и 1500 метров. А затем Сальников женился на Марине, сотруднице Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры. Впоследствии, когда прежний наставник Игорь Кошкин на заседании президиума федерации плавания назвал его “исчерпавшимся”, супруга стала тренером Владимира. На него выливались ушаты грязи, все возмущались: “Как? Он готовится под руководством жены!” Но Сальниковы не сдавались, хотя в их ситуации сломаться было проще простого. Владимир страдал от приступов острейшей аллергии, затем он подхватил желудочный грипп, прибавились отравление, травмы… Если бы не Марина, возможно, Сальников не смог бы заставить себя вернуться в большой спорт. Но в Сеул Владимир не ехал за гарантированным золотом. Только был уверен, что не будет стыдно за свой результат. И четвертая олимпийская награда — как долг, возвращенный всем, кто продолжал верить в пловца Сальникова. После Сеула-88 он год проработал главным тренером сборной страны, пытался решать все задачи с точки зрения спортсменов, а этот взгляд наверху не воспринимался… У Сальникова были предложения уехать работать за границу — в США, Канаду, Японию, Францию. Однако к тому времени Владимир с Мариной уже загорелись идеей создания аквапарка, а после августовского кризиса осуществить этот проект все сложнее…

22 МАЯ

1936 год. В Ленинграде встречей местного “Динамо” с московским “Локомотивом” стартовал розыгрыш первого чемпионата СССР по футболу среди команд спортобществ и ведомств. Первенство проводилось весной и осенью, и дважды сильнейшими оказались столичные клубы — “Спартак” и “Динамо”. В первом чемпионате СССР белорусские футболисты участия не принимали, но футбол в Белоруссии обретал все более организованную форму. Так, впервые лучшие команды Минска — “Динамо” и БВО — для подготовки к осеннему сезону выехали в Одессу. У динамовцев уже был официальный тренер — бывший игрок московского “Спартака” и сборной СССР Павел Канунников.

1937 год. Родился футболист Виктор Понедельник — обладатель Кубка Европы-60. Примечательно, что в сборную СССР Виктора пригласили из периферийной команды — выступавшего в классе “Б” “Ростсельмаша”. Оказавшись в одной компании с олимпийскими чемпионами — Львом Яшиным, Никитой Симоняном, Игорем Нетто, Анатолием Ильиным, Анатолием Исаевым, Сергеем Сальниковым, Валентином Ивановым, Понедельник вел себя скромно и сдержанно, стараясь с помощью великих партнеров разгадать секреты футбольного мастерства. И вошел в историю сам — как автор золотого гола в розыгрыше Кубка Европы 1960 года. Тогда Виктор забил головой, хотя его удары с обеих ног считались смертельными. В качестве примера (правда, шутливого) приводили такой случай. Во встрече сборных США и СССР ворота американцев защищала специально обученная обезьяна — во время игры она сидела на перекладине и, если мяч летел в “рамку”, ловила его в прыжке. Когда до финального свистка оставалось несколько минут, в ворота “звездно-полосатых” назначили пенальти. К “точке” подошел Виктор Понедельник и со всей силы пробил по центру ворот. Удар оказался настолько сильным, что обезьяна вместе с мячом влетела в ворота и погибла. Смертельный удар был у Понедельника.

1977 год. Родился российский фигурист Илья Кулик, чемпион Игр в Нагано. Он начал кататься у Марины и Виктора Кудрявцевых, которые дали ему хорошую прыжковую базу. А после победы на чемпионате Европы-95 Илья перешел к Татьяне Тарасовой, которая вдохновила его на победу в Олимпийских играх. В настоящее время Кулик выступает в коммерческих шоу и на чемпионатах мира среди профессионалов.

23 МАЯ

1951 год. Появился на свет Анатолий Карпов — двенадцатый чемпион мира по шахматам, президент Международной ассоциации фондов мира. Первым соперником, с которым Толя встречался за доской, был его отец. От Евгения

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?