Кубок мира. Игра на повышение

21:45, 9 января 2017
svg image
624
svg image
0
image
Хави идет в печали

В Германии Дашу встречали по-царски. Внимания она получила не меньше, чем в лучшие годы, а каждый из находившихся в Тюрингии телевизионщиков считал делом чести сделать с ней хотя бы маленький сюжет. Болельщики тоже радостно восприняли ее появление и, не долго думая, наградили новым прозвищем. Королева-мать.
Первое выступление Дарьи после долгой паузы семья Домрачева — Бьерндален устроила максимально комфортно. В Оберхофе они жили вместе с трехмесячной дочерью. Норвежца, ранее тяготевшего к максимальному уединению, такой расклад весьма радует: “Здорово быть вместе во время соревнований. Мы живем в одном номере, и Ксения спит с нами каждую ночь. Она очень милая и спокойная. Пока что. Нам повезло, что у нас хорошая няня. В противном случае мы не поехали бы с ребенком, нам нужна помощь”.
Поддерживала Дарью на этом этапе и ее мама Лариса Алексеевна. Когда тылы прикрыты со всех сторон, самое время полностью отдаться делу.
После 37-го места в спринте, после заключительной петли, которая далась Домрачевой с большим трудом, реши она пропустить преследование, ее поняли бы. Но не для того победительница Кубка мира так стремительно возвращалась, чтобы после первых трудностей идти на попятную. Она пробежала пасьют, где удлинила себе дистанцию на девятьсот метров, и при этом по скорости была в десятке. По большому счету, ее лыжный ход — точка опоры, позволяющая делать вывод, что Дарья на верном пути. А как иначе, если через три месяца после родов ногами она оставляет позади не только своих соотечественниц, но и, например, всю российскую команду. От быстрейшей в спринте Кайсы Мякяряйнен Дарья отстала на 1.18,7 минуты — это 15-е время среди 90 участниц. При том что белоруска пропустила почти всю межсезонную подготовку, отвлекалась на роды, а на снегу тренируется два месяца. Еще эффектнее она была в преследовании, когда показала седьмое (!) время. От обладательницы лучшего хода Габриэлы Коукаловой она отстала всего на 20,5 секунды. Здесь важно отметить, что заключительный круг чешка бежала вполсилы, без особой надежды догнать лидирующую Мари Дорен Абер, тогда как Домрачева упиралась до конца, на последних сотнях метров обходя соперниц.
Был у нее и один чисто отработанный рубеж. Пять подряд визитов на стрельбище неизменно завершались промахом или двумя. Зато на последней стойке все сложилось. Биатлонистка отработала ее быстрее, чем пять предыдущих. Все же подобные эпизоды прибавляют веры и оптимизма. В результате за 37-е место в спринте и 34-е в преследовании Домрачева собрала 11 зачетных очков и разместилась на 73-й позиции общего зачета Кубка мира. К слову, за две гонки она набрала очков больше, чем напарница по команде Надежда Писарева — за шесть.
При этом супруг биатлонистки рассказал, что у Дарьи почти не было силовой подготовки. И предположил, что она побежит быстро, но все будет зависеть от стрельбы. И оказался прав. Два промаха в спринте, шесть в преследовании и пока неважная скорострельность — над этим белоруске предстоит поработать с норвежским специалистом Рогером Груббеном.
Главное, что в сложившейся ситуации трехкратная олимпийская чемпионка придерживается своих задач. Для нее сейчас хорошо бы при сохранении интенсивности тренировок бежать как можно больше гонок, чтобы компенсировать дефицит соревновательной практики и спаррингов. Восстановить мышечные ощущения, вернуть привычный ритм — в боевых условиях набирать форму. И не так важно, какие при этом будут места на финише. Отношение к сложившейся ситуации в семье Домрачевой и Бьерндалена хорошо описал норвежец: “Нам обоим очень любопытно, особенно Дарье”. Так что все, что сегодня происходит с молодой мамой, — смесь азарта и увлеченности, проверка физических возможностей и своеобразный должок спорту, которому посвящена большая часть жизни и в который вовлечена вся семья. Наблюдать за этим процессом очень увлекательно. В любом случае, с Домрачевой биатлон намного ярче, чем без нее.

ЦИТАТА
Дарья ДОМРАЧЕВА после спринта в эфире “Матч ТВ”:
Возвращение состоялось. Надеюсь, от гонки к гонке буду показывать все лучшие результаты. Но в спринте пришлось тяжело. Чересчур осторожничала на стрельбе, на трассе тоже старалась придерживать себя, чтобы полностью не остановиться после ускорения. В целом старт удался. Волнение было, конечно. Не скажу, что сильное. Но предвкушение старта, эти трибуны… Оберхоф есть Оберхоф. Здесь всегда суператмосфера, поэтому немножко волновалась. Семья переживала за меня в гостинице, их поддержка ощущалась.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?