Ракета Ришар

15:54, 23 мая 2002
svg image
4607
svg image
0
image
Хави идет в печали

1958 год. Состоялся товарищеский матч сборных СССР и Польши по футболу, после которого был банкет. А на следующий день футболисты советской сборной должны были в десять утра собраться в ателье для примерки костюмов, специально сшитых для поездки на чемпионат мира по футболу в Швеции — первый для советских спортсменов.

После примерки Эдуард Стрельцов вместе с участниками победной для команды СССР Олимпиады-56 Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым, а также другом детства Татушина и двумя девчонками, Инной и Ириной, решили провести день на водохранилище в Тишкове. Пригласили еще двух подружек — Марианну и Тамару. После отдыха на берегу вся компания продолжила застолье на даче друга Татушина. Марианна все время была со Стрельцовым. Утром все разошлись.

В полдень игроки сборной собрались на спартаковской базе в Тарасовке. А около 15 часов усиленный наряд милиции на спецмашинах появился на базе и забрал Стрельцова, Татушина и Огонькова в КПЗ. Их арестовали за изнасилование по заявлению потерпевшей Марианны. Впоследствии материалы дела попали к Хрущеву. Никита Сергеевич с ходу обозвал Стрельцова негодяем и подлецом и приказал: «Посадить! И надолго…» Стрельцов получил 12 лет…

Так, мир, возможно, не увидел рождения новой футбольной звезды, которого позже назвали советским Пеле. Стрельцов вернулся в футбол, в московское «Торпедо», в конце 1964-го, и в первом же сезоне со своим лидером эта команда стала чемпионом СССР. А в 1967-м и 1968-м Стрельцов — лучший футболист СССР. Погрузневший, он почти не бегал по полю, но благодаря умелому выбору позиции, филигранной технике и мощному удару по-прежнему блистал на поле…

1966 год. Родился французский футболист Эрик Кантона, знаменитый своими вспыльчивостью и недисциплинированностью на поле. Самая нашумевшая из его выходок случилась в конце января 1995-го в матче против «Кристал Пэлас». В ответ на поток оскорбительных высказываний фаната этой команды Мэтью Симонса Кантона перепрыгнул рекламный щит и ударил Симонса ногой. Французу грозила пожизненная дисквалификация. Комиссия английской Лиги отлучила его от всех матчей до конца сентября 1996-го, ФИФА в свою очередь распространила это наказание на все международные встречи, а французская федерация футбола сняла с Кантона обязанности капитана сборной. Эрик вернулся в свой «Манчестер Юнайтед» 1 октября 1996-го. В том сезоне его признали лучшим игроком года Англии по версии Ассоциации футбольных журналистов. Однако, несмотря на прекрасную форму, Кантона так и не пригласили с сборную. А по окончании следующего сезона Эрик объявил о своем уходе из футбола и вернулся во Францию. Возведенный в ранг гения в Англии, на родине Кантона так и остался «плохим парнем»…

25 МАЯ

1967 год. Первым британским клубом, завоевавшим Кубок чемпионов, стал шотландский «Селтик». В финале он обыграл 2:1 клуб-фаворит итальянский «Интернационале».

27 МАЯ

1964 год. На московском стадионе Лужники перед матчем за Кубок Европы между командами СССР и Швеции редактор газеты «Франс футбол» Макс Юрбини вручил «Золотой мяч» — приз лучшему футболисту Европы 1963-го — вратарю советской сборной Льву Яшину.

26 МАЯ

1909 год. Родился Мэттью Басби (умер в 1994) — знаменитый английский футбольный тренер, жизнь которого была связана с клубом «Манчестер Юнайтед». После авиакатастрофы в 1958-м, когда погибла вся команда, кроме него и чудом выживших игроков Билла Фоулкса и Бобби Чарльтона, Басби поклялся возродить команду и сделать ее лучшей в Европе. В 1968-м «МЮ» завоевал Кубок европейских чемпионов. В 1996-м у входа на стадион «Old Trafford» была воздвигнута бронзовая скульптура великого тренера.

1955 год. На трассе в Монце во время тренировочных заездов погиб итальянский гонщик Формулы-1 Альберто Аскари (родился в 1918) — чемпион мира 1952-го и 1953-го.

27 МАЯ

2000 год. От болезни Паркинсона скончался Морис «Ракета» Ришар (родился в 1921) — легенда канадского хоккея, знаменитый правый крайний «Монреаль Канадиенс». Ракетой он стал благодаря бешеной, взрывной скорости и пушечному броску. Эти качества также позволили Ришару стать лучшим снайпером НХЛ на тот момент, когда он повесил коньки на гвоздь. Счет проведенных Ракетой шайб остановился на 544. Хотя это достижение затем было много раз перекрыто, именно Ришар стал первым, кто забросил 500 шайб в НХЛ. Интересно, что при этом блестящий форвард так и не стал лучшим бомбардиром сезона. В 1955-м Ракета был как никогда близок к осуществлению мечты, однако из-за драки его дисквалифицировали на три оставшихся матча. Фанаты «Канадиенс» в знак протеста устроили тогда грандиозный погром на улицах Монреаля — такая вот «ракетная база»…

28 МАЯ

1888 год. Родился американский спортсмен Джеймс Торп (умер в 1953). Он победил на Олимпийских играх 1912-го в пятиборье и десятиборье с выдающимися для своего времени результатами. Но вскоре после Олимпиады выяснилось, что Торп один сезон выступал в профессиональной бейсбольной команде. Спортсмена лишили наград за нарушение любительского статуса. В последующие годы Торп блестяще играл за профессиональные бейсбольные и футбольные команды и был назван американскими журналистами лучшим спортсменом страны первой половины XX века. В 1982-м Международный олимпийский комитет восстановил справедливость и вернул награды Торпу, хотя его давно уже не было в живых.

1976 год. Родилась белорусская представительница художественной гимнастики Татьяна Огрызко, чемпионка мира-93 в упражнениях с лентой, неоднократный призер чемпионатов Европы, многократный победитель и призер крупных международных турниров.

1976 год. День рождения Алексея Немова — четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике.

30 МАЯ

1936 год. Родился Слава Метревели (умер в 1998) — гордость советского футбола, обладатель Кубка Европы 1960-го. В 1968-м выступал за сборную ФИФА в матче против Бразилии. Действия Метревели на поле напоминали знаменитого Гарринчу: получив мяч, Слава решительно, на высокой скорости шел на защитников, применяя искусный дриблинг. Он был популярен не только в Советском Союзе, но и за рубежом, о чем свидетельствует забавный случай. После победы в Ла-Пасе над командой Боливии футболистам сборной СССР выдали премиальные в местной валюте, обменять которую на доллары отправили представителя советской футбольной федерации Виктора Полунина. В одиночку тащить набитую деньгами сумку тот не рискнул, попросил помочь Метревели. Когда «кассиры» вышли из гостиницы, за ними сразу пристроилась группа подростков и настойчиво преследовала до самого банка. Как потом оказалось, ребята просто хотели заполучить автограф Метревели — мальчишки запомнили Славу по игре в составе тбилисского «Динамо», которое прилетало в Боливию годом раньше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?