ЧМ-2017. Превью. Восемь чудес Франции

21:42, 10 января 2017
svg image
726
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пока же — о том, без чего не обойтись в стартовый день. В том числе о городах и аренах планетарного топ-турнира.

ПАРИЖ
“Штаб-квартира” турнира, как и положено, раскинулась в столице. “Аккорхотелс Арене” досталось все самое вкусное — помимо группы “D”, еще матч открытия, плей-офф и, в частности, решающий уик-энд. Зал для такой топ-нагрузки годится вполне — рассчитан на 15700 зрителей, пару лет назад был реконструирован. Вообще-то любители спорта еще с 1984 года знают арену как “Берси”: именно под таким названием она принимала громкие соревнования по легкой атлетике, теннису, баскетболу… И именно под ним засвидетельствовала победу французских гандболистов на ЧМ-2001. В “Аккорхотелс Арену” сооружение волею спонсоров превратилось сравнительно недавно. Комфортнее всех чувствовать себя там будут, должно быть, египтяне из той самой группы “D”: архитектурное творение представлено в виде пирамиды. Добавим, что осталось совсем мало поп- и рок-звезд, которые не проникали бы в эту “пирамиду” с концертами. Не будет пустовать она и после гандбола: уже в мае сюда заберется чемпионат мира по хоккею.

ЛИЛЛЬ
Вместимость “Стад Пьер Моруа” — 27500 — немыслима для гандбольных противостояний. Но объясняется она просто: по основному предназначению это футбольный стадион. Здесь играет в Лиге 1 “Лилль”. Здесь состоялись шесть матчей чемпионата Европы. Здесь БАТЭ добыл первую победу в групповом турнире Лиги чемпионов. Правда, звалась арена тогда “Гран Стад Лилль Метрополь”. В 2013-м, спустя год после открытия, в названии было увековечено имя бывшего мэра Лилля и премьер-министра Франции Пьера Моруа. В зал для игровых видов футбольная арена превращается в считанные часы. Еще до топ-гандбола сюда заглядывали Евробаскет мужчин и финал Кубка Дэвиса. Такое многофункциональное сооружение дано Лиллю и конкретно его городу-спутнику Вильнев-д»Аску словно в награду за своеобразие и архитектурную ценность. На турнире у арены отчасти выставочная роль — она примет всего три матча, хотя и плей-офф.

РУАН
Впрочем, для белорусов главный зал турнира — “Киндарена”, построенная в 2012 году и вмещающая 5700 зрителей. Именно здесь поселится наша группа “С”. “Киндарена” тоже оригинальна внешне — построена в форме лежащей призмы. А Руан, где она разместилась, — место историческое. Построенный на реке Сена, в Средневековье он считался одним из самых крупных и процветающих городов Европы. Белорусским и всем другим болельщикам будет что посмотреть в столице Нормандии: это и Руанский собор, и Дворец правосудия, и церковь Сен-Маклу, и церковь Жанны д»Арк (именно в этом городе сожгли французскую героиню). К слову, значим Руан и для других знаменитостей: здесь родились художник Теодор Жерико, писатели Пьер Корнель и Густав Флобер, нынешний президент Франции Франсуа Олланд. В спортивном плане Руан ассоциируется у белорусов с провалами Андрея Гусова и его “Керамина” и “Шахтера” в высоких стадиях хоккейного Континентального кубка.

АЛЬБЕРВИЛЬ
Спустя 25 лет большой спорт вновь заедет в курортный городок с живописной природой. В 1992-м “Халла Олимпик” приняла олимпийские соревнования конькобежцев. Именно там разрезал лед наш Игорь Железовский. Пару лет назад арену, воздвигнутую в 1991-м, реконструировали к чемпионату мира. Впрочем, давал Альбервиль и другие поводы вспоминать о себе в спортивном контексте. Здесь часто проходит маршрут “Тур де Франс”, а в 2001-м уже квартировал такой же планетарный форум гандболистов. Как и Лиллю, Альбервилю с его залом на 6500 мест перепали всего три матча плей-офф.

НАНТ
“Божуар”, пожалуй, единственная арена чемпионата, на которой спорту отведена факультативная роль. По основному профилю зал, построенный в 1969 году, предназначен для выставок, конгрессов, семинаров, конференций. Но еще больше “Божуар” примечателен тем, что красиво встроен в окружающую природу. И это дополняет имидж Нанта как “зеленого” города с сотней парков и садов общей площадью 218 гектаров. Арене на 10800 зрителей досталась привилегия принять группу “А” и наблюдать на предварительном этапе сборную хозяев.

МЕЦ
Сергей Кривец больше не играет в Меце, но теплые характеристики, которые он давал городу чуть ли не в каждом интервью, в памяти остались. Недаром Мецу нашлось место в предварительном списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Долгое время город ассоциировался все больше с женским гандболом. Там гостил дамский чемпионат мира-2007, там проживает многократный чемпион страны “Мец”. Интересно, что поводом к строительству арены в 1999-м послужил пожар в старом городском Дворце спорта. “Арен де Мец” вместимостью 5127 зрителей примет группу “B”.

БРЕСТ
Это не просто тезка нашего Бреста, но еще и побратим. Во Вторую мировую войну французский Брест был практически полностью разрушен. Благо со временем возродился и сейчас представляет собой студенческий город с 23 тысячами учащихся. Первоначально в Бресте хотели соорудить два дворца: один для культурно-массовых мероприятий, второй спортивный. Однако позже посчитали, что это нецелесообразно экономически, и в 2012-м воздвигли универсальную 4-тысячную “Брест-Арену”. Отправиться туда не пожелает ни одна из команд турнира: там разыграют утешительный “Президентский кубок”.

МОНПЕЛЬЕ
Этот город на берегу Средиземного моря тоже вполне можно назвать студенческим. Достаточно уже того, что в старину там учились Нострадамус, Петрарка и Франсуа Рабле. А гандбольное образование в Монпелье получил сам Никола Карабатич. “Л»Арена” (9853) выросла в 2010-м и уже успела принять топ-соревнования по баскетболу, художественной и спортивной гимнастике, дзюдо. На мировом первенстве зал обслужит три матча плей-офф.

Бундесгут!
Три соперника белорусской сборной по предварительной группе ЧМ-2017 подвели в понедельник черту под программой игровой подготовки к топ-турниру.
Чемпион Европы сборная Германии в Касселе на глазах у 4300 поклонников разгромила команду Австрии — 33:16 (17:11). Лучшими бомбардирами у победителей были Штеффен Фет и Янник Кольбахер — по 4 мяча. Напомним, на прошлой неделе немцы в Крефельде уверенно обыграли и румын — 30:21 (17:9).
Сборная Хорватии выиграла в Умаге турнир трех сборных, взяв верх над черногорцами — 24:22 (11:8). Самый результативный у победителей Златко Хорват — 8 голов. Итог турнира: Хорватия — 4 очка, Черногория — 1, Тунис — 1.
Гандболисты Чили провели в шведском Мальме контрольный поединок против хозяев. Перевес скандинавов был очевиден — 38:21 (18:10). Главным снайпером у проигравших латиноамериканцев стал Родриго Салинас — 9 голов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?