Концепция искренности

1 ИЮНЯ
1960 год. Родилась советская гимнастка Елена Мухина, чемпионка мира-78 в многоборье. После этой победы из-за травмы она была вынуждена пропустить ряд соревнований, до московской Олимпиады оставалось все меньше и меньше времени… Мухина не попадала в сборную Союза, и ее тренер Виктор Клименко хотел исправить ситуацию путем введения сверхсложного элемента в программу вольных упражнений. Мухина должна была выполнить полтора сальто, однако вследствие неправильного захода на элемент полного вращения не получилось, и Елена ударилась спиной о помост. Врачи так и не смогли вернуть Мухиной возможность двигаться…
1960 год. День рождения советского хоккеиста Владимира Крутова — двукратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира. Если о цээсковских и НХЛовских временах Крутова, а также о периоде его выступлений за сборную известно немало, то о том, как он связал жизнь с хоккеем, — практически ничего. Володя играл с мальчишками в дворовой команде “Метеор” и думать не думал о карьере профессионального хоккеиста. Однако после одного из матчей на первенство Москвы Крутову передали записку от тренера ЦСКА, в которой содержалось приглашение учиться в хоккейной школе. Володя не хотел, но мама настояла. И начался настоящий хоккей — учили катанию, обводке, постоянно говорили о психологии победителя. Второе место в ЦСКА тогда рассматривалось как катастрофа. В случае мало-мальского провала наставник команды мастеров Анатолий Тарасов проводил серьезные беседы с воспитанниками армейской школы. Детства у них практически не было: летом ребят из ЦСКА отвозили в специальный лагерь под Серпухово, где не было ни игр, ни ночных посиделок у костра, ни прочих развлечений — только хоккей. Мальчишки из соседнего пионерлагеря смотрели на хоккейных сверстников как на дурачков. Армейцы на насмешки внимания не обращали, мечтой каждого было попасть в команду мастеров. Крутов вытянул счастливый билет. Хотя, нет — он его приобрел. Ценой детства…
1965 год. Родилась российская лыжница Лариса Лазутина, пятикратная олимпийская чемпионка. В начале восхождения на лыжный Олимп она никак не могла стать первой в индивидуальных гонках, везло лишь в эстафетах. В 1995 году, наконец, вершина покорилась — на чемпионате мира Лазутина завоевала четыре золотые медали, причем три — в личном зачете. А после Игр в Нагано Лариса удостоилась высшей награды России — Звезды Героя. Дело в том, что Лазутина выступила лучше всех ожиданий: привезла четыре золота и серебро, а ведь российская команда выступала тогда без лидера — дисквалифицированной Любови Егоровой. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити также не оказалась “пустой” — первое и два вторых места. Но сразу после триумфальной гонки на 30 километров в крови прославленной спортсменки обнаружили запрещенное вещество, и Лазутину лишили золотой медали. А недавно пришло сообщение, что положительными оказались и допинг-пробы россиянки, взятые 9 и 22 декабря прошлого года после этапов Кубка мира. Теперь Лазутину и вовсе могут оставить без наград, завоеванных на ее последних Олимпийских играх…
2 ИЮНЯ
1942 год. Родился главный тренер сборной Беларуси по футболу Эдуард Малофеев. Он был лидером атаки минского “Динамо”, занял 4-е место на чемпионате мира-66 в составе сборной СССР. Но у болельщиков имя Малофеева ассоциируется прежде всего с “искренним футболом”. А еще — с великой победой минского “Динамо” в чемпионате Советского Союза в 1982 году. Кто знает, может, под руководством Эдуарда Васильевича блеснула бы и сборная СССР на мундиале-86. Тогда Малофеев вывел советскую команду в финальную часть чемпионата мира, однако в преддверии первенства на посту главного тренера его сменил Валерий Лобановский. Несколько десятилетий сравнивали “искренний футбол” Малофеева с прагматичностью и рационализмом Лобановского. И в споре двух Васильичей побеждал Футбол. “Мы первоначально радуемся любой победе своей команды, — пишет Эдуард Васильевич в своей книге “Футбол! Вправо, влево и в ворота!” — Но оценивать эту победу нам предстоит в будущем. Мы всегда будем отдавать предпочтение победе искренней и честной. В искренности заключено мужество. Я всегда был предан искреннему футболу”. Очередную проверку малофеевская концепция пройдет в грядущем отборочном турнире чемпионата Европы-2004. “Давайте, ребятушки!..”
1972 год. Появилась на свет белоруска Екатерина Карстен (в девичестве Ходотович) — двукратная олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира по академической гребле.
4 ИЮНЯ
1930 год. Родился выдающийся хоккейный тренер Виктор Тихонов, под руководством которого московский ЦСКА 11 раз становился чемпионом СССР, а сборная страны трижды побеждала на Олимпийских играх и 8 раз — на чемпионатах мира. Виктора Васильевича помнят как диктатора. Пример тому — его конфликт с пятеркой Игоря Ларионова. Тихонов не отпускал хоккеистов в НХЛ, и в ответ на это в различных журналах появились открытые письма за подписью игроков ЦСКА. Так, Фетисов однажды заявил о своем нежелании выступать за команду Тихонова и в одном из газетных монологов возмущался: “Постоянное, на протяжении 10 лет, общение с Тихоновым все больше убеждало меня в том, что его слова часто расходятся с делом. Наша жизнь становилась все более зависимой от его настроения. Еще летом он поставил подпись под моим заявлением о выезде в “Нью- Джерси”, но за полгода ничего не сделал для того, чтобы довести дело до конца…” А Виктор Тихонов в книге “Хоккей: надежды, разочарования, мечты” объясняет: “Хоккеист, споря со мной, исходит из собственных оценок, пристрастий, интересов. В основе его позиций — индивидуальная психология, а тренер призван учитывать психологию и интересы коллектива”. Диктатура никогда не приветствовалась. Однако если копнуть хоккейную историю, то обнаружится закономерность: выдающихся успехов сборная СССР добивалась именно в те годы, когда в ее тренерских штабах работали диктаторы — Тарасов и Тихонов.
6 ИЮНЯ
1956 год. День рождения шведского теннисиста Бьорна Борга — первой ракетки мира конца 70-х — начала 80-х.
1978 год. Родился латышский гимнаст Игорь Вихров, чемпион сиднейских Игр в вольных упражнениях. Никогда прежде спортсмены из Латвии не побеждали на Олимпиадах. Этот успех стал возможен благодаря риску Вихрова — он изменил концовку на вольных, сделав двойное сальто с двумя пируэтами, тогда как раньше делал в одним пируэтом. Игорю повезло с жеребьевкой — он выходил седьмым, предпоследним, и судьям было с кем сравнивать. Абсолютный чемпион Сиднея россиянин Алексей Немов отстрелялся первым и получил редкую для “первооткрывателя” оценку 9,8 балла, Вихров же удостоился 9,812.
7 ИЮНЯ
1981 год. Появилась на свет Анна Курникова, российская теннисистка, о которой как о перспективной спортсменке давно позабыли. Наибольших успехов она достигла на Уимблдоне-97: дошла до полуфинала, по пути обыграв хорватку Иву Майоли и немку Анке Хубер, которые на тот момент занимали видные позиции в теннисе. Курниковой предрекали карьеру не хуже, чем у Навратиловой, однако Анна стала уделять больше времени участию в различных рекламных акциях, нежели занятиям теннисом. Впрочем, Курникова, по ее признанию, никогда и не думала становиться первой ракеткой мира — она пошла в профессиональный спорт для того, чтобы стать знаменитой, и затем зарабатывать на своем имени.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь