Наши люди везде. Раньше Беларусь знали по Костицыным и Грабовскому, сейчас — по БАТЭ

21:42, 10 января 2017
svg image
1125
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако в 20 лет парень решил круто изменить судьбу — бросил все и улетел играть в футбол в Канаду. Спустя семь лет Радевич рассказывает, что из этого вышло.

Отъезд

— В 2009-м у меня закончился контракт с БАТЭ. Предлагали его переподписать, но не стал. В Борисове не хватало игровой практики. А возраст такой, что надо было играть. Находился и не в дубле, и не в основе. Не знал, какие меня ждут перспективы. В БАТЭ была очень высокая конкуренция. Хотя с Виктором Михайловичем Гончаренко, с которым я работал еще в дубле, сложились хорошие отношения. Один из белорусских клубов звал в аренду. Но я решил попробовать себя в другом месте. Нужны были перемены. Почему Канада? Потому что там какое-то время жила сестра. Отослал видео с нарезкой своих действий в “Монреаль Импакт” и “Торонто”. Из “Торонто” не ответили, а в “Импакте” заинтересовались и зачислили меня в академию. Первые полгода жил с сестрой. А потом стал снимать квартиру.

“Монреаль Импакт”

В “Импакте” провел нормальный сезон — не самый хороший, не самый плохой. Но дело в том, что получил травму. Выбыл месяца на два. После этого приняли обоюдное решение не продлевать контракт. Так получилось, что тот год стал для “Импакта” последним в канадской лиге. В следующем команда заявилась уже в МЛС. Я играл за академию, но тренировался с основой. Интернациональная команда: аргентинцы, бразильцы… Был один нападающий, который прежде выступал в “Шерифе” и знал Кучука. Но, строя команду для МЛС, там оставили всего одного человека из прежнего состава. Основа провела не самый хороший сезон, а у клуба имелись деньги для приглашения более известных футболистов. Мне кажется, если бы “Импакт” не попал в МЛС, я мог бы играть за главную команду в другой лиге. Но получилось как получилось.

Учеба

Встал выбор: остаться или вернуться в Беларусь? Однако трансферное окно уже было закрыто. Решил задержаться в Канаде. Плохо, что там лишь три профессиональных клуба: “Монреаль”, “Ванкувер” и “Торонто”. Пробиться туда тяжело. В Европе, если ты где-то не заиграл, можешь попробовать себя в другом клубе. Здесь не так. Плюс я даже не имел агента. Был еще вариант отправиться в Штаты — учиться и выступать за университет. Прислали два приглашения. Но тоже не поехал. Это серьезное решение, а времени, чтобы его обдумать, не было.
Решил окунуться в учебу. В Минске учился в институте физкультуры на тренера, но закончить не успел. Здесь же поступил в местный колледж, потом пошел на курсы при Монреальском университете. В Канаде такая система, при которой, чтобы тебя зачислили на определенную учебную программу, нужно для начала набрать оценки, баллы по общим предметам. Чем лучше программа, тем выше должны быть отметки. Я изучил химию, физику, анатомию и только потом поступил на физиотерапевта. Получил бакалавра в Макгилле, сейчас пишу научные статьи, иду на “мастера”. Параллельно продолжаю играть в футбол на студенческом уровне. Пропустил только один год, потому что хотел сосредоточиться на учебе.
Да, мне уже 27. Учиться немного надоело. Сейчас я самый старший игрок в команде. Но в нынешнем году заканчиваю и начинаю работать. Это долгий путь, который должен был пройти. Ведь я хотел заниматься именно этим делом. Четыре с половиной года показали, что учеба — часть жизни. Даже когда закончу, продолжу учиться самостоятельно. Банально, но чем больше ты знаешь, тем лучше понимаешь, что надо знать еще больше.

“Макгилл Редмен”

Сейчас играю уже больше в свое удовольствие. Учеба занимает 70 процентов времени. Остальное — работа, научные статьи… Ну и футбол.
Команда у нас многонациональная. Хватает французов, пару человек из Африки, несколько из Европы: Германия, Швейцария, Англия… У каждого своя история. Два парня приехали из академии “Марселя”. Один — из “Лилля”. Еще один занимался в академии “Челси”. Благодаря футболу достигается баланс между учебой и всем остальным. Когда ты заканчиваешь карьеру, непросто взяться за другое дело и сосредоточиться только на нем. Студенческий футбол — один из вариантов, как можно найти себя в жизни и не стать зомби.
Наш стадион вмещает 23 тысячи зрителей. Но он предназначен еще для американского футбола, лакросса и принадлежит не только университету, но и муниципалитету. Профессиональная команда по американскому футболу собирает весь стадион. Студенческая — половину. На наши же матчи ходит максимум человек триста. Но чаще всего — пятьдесят-шестьдесят.
Университетский сезон в студенческой лиге длится два-три месяца. С сентября по начало ноября. Зимой — тренировки два-три раза в неделю. Но занятия не такие, как, например, в Штатах. Ездили, помню, туда на предсезонку. Играли с командами второй университетской лиги. Ребята там очень хорошие. Знаю тех, кто даже успел провести пару матчей за основу “Лилля”, “Марселя”. Тренировки — два раза в день. Если просмотреть топ-5 университетов США, мне кажется, там можно найти много футболистов, которые заиграют в Европе, в высшей лиге Беларуси.

Сложности

Уезжая в Канаду, знал английский и немножко немецкий языки, а вот по-французски не понимал. Монреаль — город, где культуры смешаны. Люди говорят здесь на английском и французском. Молодежь — в большей степени на французском. Хорошо, что в “Импакте” ребята общались на этом языке. Варился в их среде. Но все равно возникали проблемы: в Монреальском университете преподавание ведется на французском. Математику понимал, а вот с биологией были трудности. Хотя прежде чем поступить, месяцев семь интенсивно учил французский, ходил на курсы. Закончил семестр, перешел в Макгилл и переключился на английский язык обучения. Стало легче. Параллельно подтягивал французский. Сейчас говорю на двух языках. Для работы нужен главным образом французский.
Вторая сложность — понять по окончании карьеры, сориентироваться, чего ты хочешь и как этого добиться. В футболе ведь как было? За тебя решают, что ты будешь есть, где ночевать. Многое предрешено. От тебя требуется только хорошо играть и быть здоровым. Когда пошел учиться, для меня все было по-новому. Ты можешь выбрать любую из ста учебных программ. Ты задаешь себе вопросы. Какую бы ты хотел себе жизнь? Какой получится твоя карьера? Чем ты будешь заниматься, помимо работы? Очень много вопросов, которые надо было распутывать.

Деньги

За выступления в студенческой команде мне не платят. А вот в “Импакте” зарплата была. По здешним меркам, на жизнь хватало. Чуть больше, чем получал в БАТЭ. В университете ты можешь претендовать на премию. Это своеобразная стипендия. Чтобы ее заработать, нужно активничать в сферах, не связанных с учебой. Я эту премию получал.
Несколько раз проходил стажировки. Работал в студенческой команде, где играл, и в еще одной любительской команде, трудился вне спорта, занимался разными патологиями. Три последних лета еще подрабатывал в университете. Следил за спортивным залом, другими объектами, помогал клиентам. Даже не знаю, как эта работа называется по-русски.
Процентов девяносто студентов в Канаде живут в долг, берут беспроцентные кредиты в банке. Мне тоже приходилось пользоваться этой услугой. Кредит еще предстоит погасить. Деньги идут на проживание и непосредственно оплату учебы. Стоимость обучения зависит от программы и варьируется от 3 до 20 тысяч долларов в год. Мне выставили не самую большую сумму.
Так и справляюсь. Премии, работа, кредиты. Приходится крутиться. С приятелем снимаем квартиру. Две спальные комнаты, зал и кухня. Пока учусь, оптимальный вариант. Если хочешь жить с соседом в нормальных апартаментах, это будет стоить примерно от 500 до 1000 долларов в месяц. Если один — начиная от 800.

Любительский спорт

Наш университет развивает много видов спорта. Кроме тех, что уже назвал, еще хоккей, регби, бадминтон… Есть даже команда по женскому хоккею. В студенческой лиге играют три девушки, ездившие на Олимпиаду. В плавании тоже есть два олимпийца. В хоккее один парень из университетской команды попал в “Монреаль Канадиенс”. Это удивительно. Люди и учатся, и выступают на высоком уровне.
В Канаде развита культура занятий спортом. Такова политика государства. Инвестируя в спорт, ты меньше инвестируешь в здравоохранение. В Северной Америке огромные деньги идут на эту сферу из бюджета. Типичная ситуация “win — win”. Выигрывают обе стороны. Плюс исторически сложилось, что США и Канада — спортивно ориентированные страны. Выходишь летом на улицы — и видишь много людей, которые бегают, катаются на велике.
В Европе намного больше профессионального спорта, больше футбольных, гандбольных клубов. А в том же Монреале огромное количество спортивных залов, и они всегда забиты любителями. Если человек говорит, что не ходит в зал, на него смотрят как на ненормального. Любительский спорт на сумасшедшем уровне. Если я не побегаю дня два, такое ощущение, могу впасть в депрессию. Знаю людей, которые на велике пересекли всю Канаду. У меня есть друг, который каждый день на протяжении пяти лет встает в 6 утра и идет в спортзал. Даже для меня, человека, всю молодость игравшего в футбол, это необычно.
Когда окончу университет, продолжу играть, если это не помешает профессиональной деятельности. Думаю, не помешает. У нас здесь есть любительская команда. Было бы интересно. Ха, в крайнем случае пойду, как ты, в дубль “Крумкачоў”. Перед нашим интервью решил посмотреть твои работы. И наткнулся на историю, как ты ходил на просмотр. Подумал: ок, все возможно. У меня для тебя идея — потренируйся с другими белорусскими клубами и опиши потом атмосферу. Можно и в иных видах спорта попробовать себя. Это может стать твоей фишкой. Ты знал, что Джастин Бибер провел тренировку с “Барселоной”? Ха, сумасшедший.

Канадцы

Каждый год на протяжении десятилетий в Канаду приезжали тысячи иммигрантов. Это многонациональная страна. Но можно составить и портрет типичного канадца. Типичный канадец следит за хоккеем. Для него это религия. На следующий день после матча только и слышно: хоккей, хоккей, хоккей… Зимой во всех районах поставлены коробки. Люди приходят и рубятся. Я и сам играю. Есть коньки, клюшка — часик погонял шайбу, и домой. Типичный канадец совсем не боится холода. В минус 25 он может ходить в кроссовках. Типичный канадец женится в 30-35. Типичный канадец много занимается спортом. Типичный канадец отращивает бороду.
Насколько я похож на этого человека? Мне кажется, немного похож. Большую часть жизни провел в Беларуси. Но немало времени уже и в Канаде. Во мне две составляющие — славянская и североамериканская. Мне комфортно и с русскоговорящими, и с канадцами.
Если раньше ты говорил, что родом из Беларуси, тебе отвечали: “А-а, Костицыны, Грабовский”, то сейчас все больше: “А-а, БАТЭ”. Когда рассказывал, что я тоже выступал в этой команде, люди удивлялись. Кстати, для меня было странным, что в университете я оказался единственным белорусом. Ведь украинцев, россиян, молдаван здесь хватает. На улице можно услышать русскую речь.

Физиотерапия

Прямо сейчас прохожу практику в Швейцарии. Здесь отличные госпитали в плане сервиса и менеджмента. Стажировка продлится два-три месяца. Направление — реабилитация в неврологии. Мне интересно, сколько сейчас времени и внимания уделяется в Беларуси реабилитации. Потому что у меня тоже было много травм. Но внимание я получал только от докторов. Хотя в Беларуси они высокого уровня. Спасибо Олегу Маслову, Павлу Булаю, Владимиру Протасене. Они дали мне толчок осваивать эту молодую профессию. В Европе и Северной Америке, начиная с любительских команд, везде есть физиотерапевты. В статьях пишут, что если игрок правильно проходит реабилитацию, над ним осуществляется контроль, травм становится меньше. Иногда ты посмотришь на человека — и понимаешь, что с ним может произойти через месяц при определенных нагрузках. Физиотерапевт — очень выгодная инвестиция.
Трудно сказать, где окажусь со временем. Не знаю, какие меня ждут перспективы в Беларуси в моей профессии. Нужно набраться опыта в Канаде. Пару раз бывал в Минске после отъезда. Хочу наведываться чаще.
В спортивном плане, может, немножко и жалею о переезде. Это было не лучшее решение — отправляться в Канаду из-за футбола. Пришлось закончить. Хотя мечтал быть футболистом еще со времен ДЮСШ “Динамо”, где я начинал. Большое спасибо первому тренеру Алексею Евгеньевичу Кузнецову, что меня вырастил. А еще Игорю Криушенко, Павлу Родненку, Виктору Гончаренко, другим моим тренерам. А вот в плане образования я принял очень хорошее решение. Представился шанс отучиться в одном из самых престижных университетов мира, куда трудно попасть. За это судьбе благодарен.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?