Допинг. Гриша, кремы и система

21:26, 11 января 2017
svg image
6076
svg image
0
image
Хави идет в печали

За минувший месяц ситуация стремительно развивалась. В каком направлении?

От Макларена

Макларен сообщил: все российские свидетели, которых он хотел опросить, отказались от контакта, за его сотрудниками, проводившими расследование, велась слежка, а компьютеры членов комиссии подвергались атакам. Канадец не ожидал, что расследование окажется столь сложным, и поначалу не поверил в историю бывшего главы московской лаборатории Григория Родченкова.
Комиссия, напомним, установила: Минспорта России, РУСАДА, московская лаборатория и ФСБ создали систему допинговых фальсификаций, в которую втянули более тысячи спортсменов из 30 видов спорта; массовые нарушения зафиксированы на Играх-2012 в Лондоне, Универсиаде-2013 в Казани, чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в Москве, зимних Играх-2014 и Паралимпиаде-2014. Конкретно в Сочи: сфальсифицированы пробы двух обладателей четырех золотых медалей; на пробирках с пробами “В” дюжины призеров — следы повреждения и вскрытия; в пробах российских хоккеисток — мужские ДНК; в пробе серебряной медалистки — аномально высокий уровень соли; пробы обладателей 21 медали Паралимпиады подтасованы. Кроме того, более 500 положительных тестов в системе АДАМС значились как отрицательные, а 1417 проб вовсе уничтожены.
В соответствии с антидопинговыми правилами в докладе не было имен, но информация по спортсменам, подозреваемым в подмене допинг-проб (695 россиян и 19 атлетов других стран), передана МОКу и международным федерациям.

От МОКа

На основании доклада Макларена комиссия МОКа под началом Дениса Освальда проведет повторное тестирование 254 проб мочи, взятых у россиян на Олимпиаде-2014. Его результаты станут известны в течение месяца-двух. 63 образца крови, взятые у российских олимпийцев в Сочи, уже повторно проверены и дали отрицательный результат. Комиссия Освальда также заново исследует тесты, взытые у россиян на лондонской Олимпиаде. Освальд — доктор юриспруденции, президент Ассоциации летних олимпийских видов спорта и Международной федерации академической гребли. В молодости швейцарец трижды участвовал в олимпийских регатах и однажды был призером. Он полагает, что по завершении всех расследований Россия потеряет первенство на зимней Олимпиаде-2014.
МОК уже открыл дисциплинарные дела в отношении 28 российских участников сочинских Игр. Подозрительные анализы отправлены в Лозанну для повторной проверки. Его глава Томас Бах заявил: “Эти действия являются непосредственным продолжением доклада профессора Макларена. МОК намерен выйти за рамки того, о чем говорила независимая комиссия, и проверить все допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады-2010 в Ванкувере”.
Исполком МОКа продлил санкции против России “до дальнейшего уведомления”. Их суть — в призыве воздержаться от проведения в России международных соревнований по зимним олимпийским видам спорта. Это уже привело к переносу из Сочи в германский Кенигзее чемпионата мира по бобслею и скелетону. Затем Союз биатлонистов России отказался от проведения этапа Кубка мира в Тюмени и чемпионата мира среди юниоров и молодежи в Острове. А Международный союз конькобежцев объявил о переносе финала Кубка мира по конькобежному спорту из Челябинска.

Имена

Российская общественность возмущалась отсутствием в докладе комиссии ВАДА конкретных имен. Они появились после того, как спортивные федерации начали работать по спискам, полученным от Макларена. Первыми временно отстранили от соревнований из-за подозрений в допинговых махинациях во время Игр в Сочи шесть лыжников-гонщиков: олимпийского чемпиона Александра Легкова, обладателя трех серебряных наград Максима Вылегжанина, бронзового медалиста Алексея Петухова, а также Евгения Белова, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову.
Международный союз биатлонистов отлучил серебряных медалисток Ольгу Вилухину и Яну Романову и начал расследование в отношении Союза биатлонистов России и 29 спортсменов, упомянутых в докладе Макларена.
Поначалу отодвинули и квартет скелетонистов — олимпийского чемпиона Александра Третьякова, бронзовую медалистку Елену Никитину, а также Ольгу Потылицыну и Марию Орлову. Но затем, исходя из презумпции невиновности, им разрешили выступать, однако расследование их дел будет продолжено.
Самый обширный список получила ИААФ — в нем 200 российских легкоатлетов. Это отдельная история, о которой еще будет повод рассказать.

От России

После обнародования доклада Макларена Россия негодовала. Как водится, искали врагов и проклинали предателей. Даже президент Путин на пресс-конференции, не называя фамилии, окрестил Родченкова негодяем. Официальные и другие лица соглашались с отдельными фактами допинговых прегрешений, но отрицали главное — наличие государственной системы распространения, употребления и прикрытия допинга.
И. о. директора РУСАДА Анна Анцелиович признала существование допинг-системы в России, но лишь на ведомственном уровне. Бывший глава антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов ее поправил: “Это не институциональный заговор, а коммерческий. Группа людей, пользуясь служебным положением, поправляла свой имущественный статус… У нас ровно то же, что и в других странах. Выжимать из этого государственную программу — по меньшей мере, несправедливо”. Бывший министр спорта, а ныне вице-премьер Виталий Мутко заявил: “Обвинения в наш адрес — политический шантаж… Все они построены на показаниях Григория Родченкова, которого мы выгнали, против которого возбудили уголовное дело, которого сам Макларен в первом докладе называл несостоятельным. Нам рекомендовали его уволить. И вдруг он становится самым добросовестным свидетелем. Царапины и переписки — разве все это доказывает, что подменялись пробы?
Бывший президент ВАДА Ричард Паунд резюмирует: “Вы не признаете существование государственной системы, но факты говорят об обратном. Если бы все, начиная от министра, руководства ОКР и РУСАДА, сказали бы, что да, такая система в прошлом существовала, но мы сделаем все, чтобы от нее избавиться, — я поверил бы, что российский спорт меняется. Пока такой готовности я не вижу”.
Не видят ее и главы антидопинговых агентств 20 стран, которые потребовали отстранить российских спортсменов от соревнований. На их взгляд, к стартам можно допустить лишь тех россиян, кто пройдет систему проверок. Санкции должны действовать, пока Россия не примет заслуживающие доверия и соответствующие кодексу ВАДА меры по борьбе с допингом в стране.

По Норвегии

Допинговые проблемы одолевают не только россиян, но и норвежцев. Олимпийская чемпионка, семикратная победительница мировых форумов в лыжных гонках Тереза Йохауг сдала тест на стероид клостебол, оказавшийся положительным. 28-летняя норвежка, известная также как модель и владелица собственной линии спортивной одежды, на сборе в Италии использовала для лечения ожогов на губах трофодермин, крем, в состав которого входит клостебол. Его назначил Терезе врач сборной Фредрик Бендиксен, признавший свою вину. Правда, сдавая внесоревновательный тест 15 сентября, Йохауг указала в протоколе допинг-контроля использование крема. Слушания по ее делу пройдут 25-27 января в Осло. НАДА Норвегии требует дисквалифицировать звезду на 14 месяцев.
Ее коллега, трехкратный обладатель Кубка мира Мартин Йонсруд Сундбю в июле-сентябре-2016 отбыл двухмесячную дисквалификацию. В его пробе оказался избыток сальбутамола, входящего в состав противоастматического препарата вентолина.
Антидопинговое кольцо постепенно сужается.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?